СМИ: США запускают балтийский проект по борьбе с российской пропагандой

2015-8-10 12:04

Посольство США в Вильнюсе объявило о специальном гранте в 500 тыс. долларов, выделенных на противодействие российским СМИ в странах Балтии. Посольство США в Литве предлагает для начинающих и опытных русскоязычных репортеров программу обучения в области журналистских расследований.

Проект, рассчитанный на год (до 30 ноября 2016 года), так и называется - «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Успешным заявителям обещают грант в размере 500 тыс. долларов, передают «Известия».

Выпускники проекта должны поддерживать связь с наставниками. Уведомление о гранте размещено от лица трех посольств, литовское будет координировать проект:

«Посольства США в Литве, Латвии и Эстонии намерены предложить инновационную многоступенчатую 12-месячную программу обучения расследовательской журналистике для начинающих и состоявшихся русскоязычных журналистов и других медапрофессионалов, работающих на российской периферии. Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния - с помощью убедительной новостной журналистики, основанной на фактах», - сказано на английском в уведомлении, размещенном на сайте посольства.

«Эта программа также сформирует более зрелый и проактивный медиаландшафт XXI века во всех трех странах. Хотя программа рассчитана на все три балтийские страны и все три посольства примут участие в планировании и координации, курирует данное уведомление о финансировании (NOFO) посольство США в Вильнюсе», - добавляют там.

В госдепартаменте США рассчитывают, что участники программы посетят семинары, тренинги во всех трех прибалтийских странах. Внешнеполитическим ведомством также запланированы учебные поездки в США для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху (в пример приводится проект ProPublica), развития критического мышления.

В американском МИДе хотят создать послушную экосистему: отдельно подчеркивается необходимость поддерживать связи как между собственно выпускниками проекта из всех трех стран, так и с «американскими тренерами, экспертами, контактами» - «для расширения аудитории и круга источников». Заказчик рассчитывает, что выпускники школы также смогут передать свои знания другим журналистам. Участникам программы с «реалистичными идеями расследовательских проектов» обещают денежные премии.

Дипломаты просят заинтересованные организации присылать заявки с детализированным планом работы и предполагаемым бюджетом. Последний включает в себя расходы на персонал, неденежные выплаты, командировки, оборудование, гонорары, другие прямые и косвенные расходы. К числу расходов, которые могут учесть заявители, относятся: оплата командировок, в том числе суточных расходов, а также расходов на доставку из аэропорта и в аэропорт, гонорары, оплату приглашения экспертов из США, поездки за океан с целью ознакомления с работой современных редакций, оплата встреч и семинаров. Заявитель должен указать, как он считал расходы - к примеру, «зарплата работников, помноженная процент рабочего времени, помноженная на число работающих».

Среди пожеланий дипломатов - чтобы сотрудники посольств участвовали в различных мероприятиях, устраиваемых в рамках программы. Посольство также будет согласовывать спикеров и графики журналистских тренингов.

По всей видимости, Литва, наиболее лояльная США в настоящий момент в Прибалтике, становится плацдармом американских интересов.

Примечательно, что на прошлой неделе глава политического отдела посольства США в Москве Говард Соломон оставил Москву - с тем чтобы перейти на работу в литовском посольстве. Соломон - эксперт по России, с русскими корнями, экс-директор отдела по делам России Совета национальной безопасности США.

«На Западе уже давно ведется дискуссия о том, что он информационную войну проигрывает. Это сильно преувеличено, но в общем-то направлено на то, чтобы выделили деньги, обратили внимание, - рассказал «Известиям» политолог Андраник Мигранян. - Особенно распространены все эти страшилки, что Russia Today стало чуть ли не самой главной пропагандистской машиной в мире и уже даже ни BBC, ни CNN не могут тягаться с ними. Что касается русскоязычной аудитории на Западе, то там доминирование абсолютное российских каналов, и радио, и газет. Поэтому были такие высказывания о том, что нужно выделить большие деньги на создание русскоязычного средства массовой информации для борьбы против российских информационных каналов. В рамках подобных дискуссий и реализуется этот проект в Прибалтике. Страны Балтии, как они считают, одно из самых уязвимых мест из присоединившихся к НАТО государств, поэтому туда направляют средства, с помощью которых будут противодействовать российскому влиянию».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мифом о «русской угрозе» США прикрывают собственные цели в Европе

И одним из самых активных регионов по противодействию якобы российским агрессивным планам называлась Прибалтика.

Помимо сотрудничества с Западом на ниве пропагандистской работы, к примеру, Литва ведет переговоры о размещении у себя тяжелой военной техники из США. Военные ведомства Эстонии и Латвии также ждут помощи Пентагона.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сша проект трех странах посольства посольство балтии расходов

Фото: lenta.ru

В США проект о помощи Украине без мер по границе прошел процедурное голосование

Проект помощи Украине на 60 миллиардов долларов и Израилю на 14 миллиардов без мер по границе прошел окончательное процедурное голосование и будет рассмотрен в Сенате Конгресса США. В пользу инициативы высказались 66 законодателей, 33 были против. lenta.ru »

2024-02-13 06:21

Фото: rosbalt.ru

В США проект оборонного бюджета подготовили без антироссийских санкций

В проект американского оборонного бюджета на 2022 финансовый год не включили новые антироссийские санкции. Сам черновик документа размещен в базе данных... rosbalt.ru »

2021-07-03 15:20

Россия и США согласовали проект резолюции по ответственности за химатаки в Сирии

Высокопоставленный американский чиновник сообщил, что Россия и США согласовали проект резолюции ООН по установлению виновных в применении химического оружия в Сирии. На условиях анонимности чиновник сообщил агентству Reuters, что согласование проекта резолюции завершилось в ходе встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которая состоялась в среду в Куала-Лумпуре, где в настоящий момент проходят ежегодные мероприятия по линии АСЕАН. vz.ru »

2015-08-06 11:10