ЦИК отказал РПР-ПАРНАС в жалобе на решение новосибирского избиркома

2015-8-7 18:25

Центризбирком отказал партии ПАРНАС в удовлетворении жалобы на решение избиркома Новосибирской области, который не зарегистрировал список партии на выборы в региональное заксобрание. Как отметил глава ЦИК Владимир Чуров, жалоба ПАРНАСа изначально и не была рассчитана на то, что список зарегистрируют.

«В удовлетворении жалобы регионального отделения политической партии «Республиканская партия России Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС) в Новосибирской области на постановление избирательной комиссии Новосибирской области отказать», говорится в постановлении ведомства, принятом на заседании.

В документе отмечается, что в ходе изучения подписных листов в ЦИКе была установлена обоснованность выводов областного избиркома в отношении 1 тыс. 242 подписей, передает РИА «Новости».

«Несмотря на то, что жалоба (ПАРНАСа) изначально не была рассчитана на регистрацию списка, мы все равно очень тщательно рассмотрели все касающиеся ее аспекты», - озвучил мнение Центризбиркома глава ЦИК Владимир Чуров. Он напомнил, что всегда говорил о необходимости три раза проверить самих себя при проверке подписей. «Факт признанный, что какое-то количество ошибок допущено проверяющими органами», - отметил Чуров. При этом он указал и на ошибки, допущенные при сборе подписей самими представителями партии и признанные ими.

Было рекомендовано отказать

Напомним, избирком Новосибирской области 27 июля отказал в регистрации списка оппозиционной коалиции на базе РПР-ПАРНАС из-за недостаточного количества признанных действительными подписей избирателей. Глава штаба партии Леонид Волков после заседания заявил, что ПАРНАС обжалует решение в Центризбиркоме.

Также в знак протеста он, два лидера областного списка партии Егор Савин и Сергей Бойко, а также еще несколько активистов объявили, что не покинут кабинет и объявляют голодовку в кабинете главы облизбиркома. В результате их вывели из здания полицейские доставили в отдел полиции. В отношении каждого из них были составлены административные протоколы.

4 июля рабочая группа избиркома Новосибирской области рекомендовала отказать в регистрации избирательного списка партии РПР-ПАРНАС. В сданных ими подписных листах было забраковано около 1,5 тыс. подписей.

В свою очередь мэр Новосибирска Анатолий Локоть объяснил отказы в шествиях и митингах сторонникам РПР-ПАРНАС и сравнил их протестную голодовку с шоу. «Врываться в избирательную комиссию, объявлять голодовки, попытки разбить палатки или что-то еще возле государственных и муниципальных зданий это неправильно, этого не должно быть. Вот это мы четко очень понимаем», заявлял мэр.

По мнению председателя ЦИК Владимира Чурова, целью жалобы партии изначально не была регистрация РПР-ПАРНАС, «но мы очень тщательно ее рассмотрели». Член ЦИК с совещательным голосом от «Справедливой России» Алла Алексеева заявила, что количество оспаривавшихся РПР-ПАРНАС подписей недостаточно для того, чтобы набрать необходимое количество 10 тыс. 657.

Зампред ЦИК Леонид Ивлев заявил, что партии РПР-ПАРНАС пока отказано только в Новосибирске, а в четверг в Костроме предварительное решение приняла рабочая группа, в Калуге партия сама не сдала подписи, в Магадане подписи забракованы из-за 20-процентного брака, в том числе судом зафиксирован факт покупки подписей, пишут «Ведомости».

Подозрительная кампания

Избирательная кампания ПАРНАСа в Новосибирской области в целом оказалась довольно скандальной. 31 июля бывшие сборщики подписей в поддержку списка партии устроили у здания штаба партии в Новосибирске митинг под лозунгом «Волков, где наши деньги?». Сборщик подписей Виктор Никифоров в ходе акции требовал выплатить остаток зарплаты в 7,5 тыс. рублей. Именно он обратился в Следственный комитет с заявлением, что не получил всех обещанных денег.

18 июля сообщалось о том, что сотрудники избирательного штаба РПР-ПАРНАС избили местного жителя, студента Василия Веселова. За день до этого, 17 июля, Алексея Навального забросали яйцами и ударили возле офиса его партии.

«Выборный процесс не бесконечный скандал»

Как ранее отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, «выборный процесс это прежде всего квалифицированные юристы, агитаторы, агитационные партийные сети, региональные организации, а не просто какой-то бесконечный скандал». его словам, даже при огромном желании избиркомов дать возможность оппозиции участвовать в выборах хотя бы из-за соображений плюрализма этого не удается, потому что «люди не понимают, что нужно соблюдать определенные параметры, предусмотренные законодательством». «Если установлены общепринятые квалификационные механизмы, то нужно им соответствовать. Если ты не соответствуешь, то ты не участвуешь. Почему-то оппозиционерами это считается второстепенным», - отметил он.

Президент Центра стратегических коммуникаций политолог Дмитрий Абзалов, указывает на то, что «политические структуры должны работать в регионах не в последние месяцы и даже не за полгода до выборов». «Они должны работать там долго, - отмечает Абзалов. - Чтобы развернуть региональную сеть, требуются серьезные усилия. Этого нельзя сделать за счет двух-трех выездов из Москвы. Это бессмысленно. В субъектах нужно работать постоянно, а не от случая к случаю. Необходимо работать муниципальными депутатами, развивать региональную сетку. Это долгосрочная системная работа партий. Это тоже очень важный фактор, которого не хватило».


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

партии подписей рпр-парнас области новосибирской цик списка июля

Песков: Первым делом партии начинают спихивать свои просчеты на Кремль

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неуместными обвинения со стороны ПАРНАС в адрес Кремля из-за отказа в регистрации. «Отождествлять ЦИК с Кремлем это как было неверно, так и остается неверно. vz.ru »

2015-08-07 19:27

Калачев: Вожди оппозиции вне актуальной реальности

Вожди оппозиции оторвались от жизни и уже не в курсе, кто есть кто, заметил политолог Константин Калачев, комментируя заявление предвыборного штаба партии ПАРНАС в Малоярославце (Калужская область) о якобы имевшем место давлении на администрацию и избиркомы. vz.ru »

2015-08-06 22:10

Мартынов: ПАРНАС целенаправленно ведет себя так, чтобы его не допускали к выборам

Региональные избиркомы чуть ли не выискивают малейшие зацепки, чтобы не снимать партию ПАРНАС с выборов, однако похоже, что у партийцев нет цели не только побеждать на выборах, но и участвовать в них, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. vz.ru »

2015-08-06 21:10

Фото: vz.ru

Политика: Непарламентские партии сталкиваются с проблемами при регистрации кандидатов

Российские регионы готовятся к выборам, которые пройдут 13 сентября 2015 года. Активную подготовку к ним ведут непарламентские партии, такие как Родина, Патриоты России, Яблоко, Гражданская платформа. vz.ru »

2015-08-04 17:20

Фото: vz.ru

Эксперты: Все эти парнасы страшно далеки от народа

Многочисленные отказы в регистрации избирательных списков ПАРНАСа и других партий указывает на системный кризис оппозиции. Как говорят эксперты, оппозиционеры разучились работать с избирателем, по-прежнему не умеют объединять усилия и не дают пробиться региональным лидерам, которые могли бы оказаться успешней гостей из столицы. vz.ru »

2015-08-03 17:52

СК начал доследственную проверку в отношении новосибирского отделения РПР-ПАРНАС

В Новосибирской области проводится доследственная проверка в связи с возможным мошенничеством и фальсификацией избирательных документов региональным отделением партии РПР-ПАРНАС, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. vz.ru »

2015-07-29 15:42

СК начал проверку по факту мошенничества РПР-ПАРНАС в Новосибирской области

Следственный комитет России начал доследственную проверку заявления гражданина о невыплате партией РПР-ПАРНАС вознаграждения за сбор подписей избирателей. «Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области проводится доследственная проверка по заявлению гражданина о невыплате вознаграждения за сбор подписей избирателей избирательным объединением Регионального отделения политической партии «Республиканская партия России - Партия народной свободы» по признакам преступления, предусмотренного ч. vz.ru »

2015-07-28 17:35

Фото: vz.ru

Политика: Главу костромского штаба ПАРНАСа заподозрили в скупке "живых душ"

Глава костромского избирательного штаба ПАРНАСа задержан, как утверждают правоохранители, при попытке получить доступ к полицейской базе данных. Начштаба подозревают в работе по методу Чичикова паспортные данные могли быть использованы с целью фальсификации подписей для сдачи в избирком. vz.ru »

2015-07-28 14:56