Ученые из Самары создают 3D-принтер, который построит российскую базу на Луне

2019-1-11 01:58

Ученые из Самарского технического университета создают специальный 3D-принтер, который сможет печатать российскую базу на Луне. Прототип роботизированного комплекса для возведения сооружений на спутнике Земли делается с помощью 3D-принтера.

Аппарат с помощью четырех зеркал будет фокусировать солнечный свет и за счет полученной энергии перерабатывать лунный грунт (реголит) в плотный строительный материал, фактически в кирпич, который другой аппарат будет укладывать даже без раствора. Устройство аппарата нехитрое, верхняя его часть занимается тем, что постоянно разворачивается на Солнце и отправляет в одну и ту же точку относительно этой платформы сфокусированный солнечный свет, а нижняя его часть, по сути, станок простой, который двигает это устройство , - рассказал автор разработки, доцент кафедры инновационного проектирования Самарского государственного технического университета Антон Раков. Исследования проводили на настоящем лунном грунте, который специально для этого проекта доставили в университет. В первую очередь такой аппарат мог бы построить защитные конструкции для жилых модулей и техники для будущей базы на Луне. Ученые предполагают, что первым проектом мог бы стать монумент Покорителям космоса . Раздробленная поверхность луны составляет всего несколько сантиметров песка или как его называют лунного реголита, покрывают всю поверхность луны. Поэтому в любом месте можно брать этот песок и с помощью такого солнечного принтера строить дома, когда песок кончится, мы начнем добывать материал из недр Луны , - поделился ведущий научный сотрудник института астрономии РАН Александр Багров. Лунные колонии пока существуют на бумаге, но обсуждаются уже на полном серьезе. Пока на Луну не летают почтовые службы, доставка строительных материалов будет космически затратной. Единственный возможный способ существования баз - использование имеющихся ресурсов на луне. Разработками занимается также институт геохимии и аналитической химии РАН, заведение создает робота-геолога, который будет самостоятельно исследовать поверхность спутника на предмет полезных ископаемых. Важно наладить добычу железа, титана, алюминия, кремниния, кислорода. Кроме того, добыча гелия-три на Луне и последующая его доставка на Землю является еще одной задачей. По мнению специалистов, гелий-три является самым эффективным термоядерным горючим, причем экологически чистым и может навсегда избавить планету от нефтезависимости. .

Подробнее читайте на ...

луне луны поверхность помощью аппарат ученые

Что мы можем узнать из посадки китайского аппарата на обратной стороне Луны?

Chang'e 4 - первый зонд, который приземлился на обратной стороне Луны. Теперь начнутся серьезные научные исследования.

Бассейн Южный полюс-Эйткен на дальней стороне Луны, куда приземлилась китайская станция, почти в семь раз глубже, чем Большой Каньон, и шесть раз больше в ширину. Первая успешная посадка на обратную сторону Луны представляет собой огромное техническое достижение для молодой космической программы Китая. Поскольку посадочный модуль не мог напрямую связываться с Землей на заключительных этапах своего подхода, он полагался на распознавание изображений и лазеры, чтобы найти плоскую область для приземления.

Но что будет дальше, и что мы на самом деле узнаем из миссии? Как посадочный модуль Chang'e 4, так и луноход Yutu-2, который он нес, начинены научным оборудованием, которое может пролить свет на то, как была сформирована наша Солнечная система, и даже проложить путь для возможных человеческих поселений на Луне.

"Они приземлились в одном из самых больших бассейнов на Луне. Он очень глубоко врезается в поверхность, и мы думаем, что он, вероятно, проникает в мантию Луны”, - говорит Мэтью Генге, преподаватель наук о земле и планетах в Имперском колледже Лондона. "Изучение того, как планеты разделяются на эти отдельные слои во время их формирования, действительно важно, потому что оно контролирует, как планета ведет себя в течение остальной части своей жизни.”

Для выполнения этой задачи посадочный модуль оснащен панорамной камерой и георадаром, который позволяет получать информацию о составе первых десяти метров лунной поверхности.

Детальные наблюдения кратера могли бы помочь астрономам установить дату одного из самых важных событий в истории Солнечной системы. Между 700 млн и миллиардом лет после того, как Вселенная была сформирована, что-то послало огромное количество объектов, пронизывающих Солнечную систему. Это событие известно как поздняя тяжелая бомбардировка.

Эти космические обломки врезались в Луну - дальняя сторона которой гораздо более покрыта кратерами и шрамами, чем поверхность, которую мы видим с Земли. Время также, кажется, совпадает с периодом, когда жизнь впервые появилась на НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.

"Поздняя бомбардировка завораживает, потому что она вполне могла доставить на Землю много органики”, - говорит Генге.

На ближней стороне Луны большая часть доказательств формы кратеров и выброшенного материала вокруг них была скрыта потоками лавы, которые сочились после удара, оставляя темные, гладкие области, которые составляют “моря” лунной поверхности. Это происходило гораздо реже на обратной стороне Луны. В результате, кратеры все еще существуют в их первоначальном виде, и их можно исследовать для поиска ключей об истории Солнечной системы, пишет Wired.

kapital-rus.ru »

2019-01-05 10:54

Разработана концепция строительства российской лунной базы

Заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый рассказал о планах строительства на Луне убежищ от радиации и использования беспилотных роверов для передвижения космонавтов. vz.ru »

2018-11-28 23:23

Россия анонсировала новую лунную программу

Новая государственная космическая программа, посвященная освоению Луны, появится в России, сообщил председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев. Коптев сообщил, что изначально программа должна была быть связана со сверхтяжелой ракетой, «но все понимают, что ограничиваться одной ракетой неправильно». vz.ru »

2018-11-21 11:48

НАСА обнаружило на лунной орбите потерянный восемь лет назад индийский зонд

Радарные станции НАСА обнаружили на орбите Луны потерянный в 2009 году индийский зонд Чандраян-1, который первым обнаружил следы воды в темных кратерах на спутнике Земли, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА. vz.ru »

2017-03-10 18:41

Фото: vz.ru

Общество: "Освоение Луны стратегическая задача для России в XXI веке"

Слухи о сокращении российской Лунной программы оказались преувеличенными: как выяснилось, необходимые аппараты к спутнику Земли будут запущены, хотя и с некоторой задержкой. В Институте космических исследований газете ВЗГЛЯД тем временем рассказали, в чем именно будет заключаться основная задача и важность нового цикла исследования Луны. vz.ru »

2016-11-29 22:30

РКК «Энергия» планирует высадить человека на Луну в 2031 году - Взлетно-посадочный модуль планируется отправить к Луне в 2027 году

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» намерена высадить человека на Луну в 2031 году. Об этом сообщил глава корпорации Владимир Солнцев во вторник. «После 2025 года намечается начало полетов к Луне, начало привыкания к этому искусственному спутнику. abnews.ru »

2016-11-15 12:08

В ЕКА захотели сотрудничать с Россией в освоении Луны

Европейское космическое агентство (ЕКА) помимо совместного проекта ExoMars планирует развивать сотрудничество с Россией в изучении и освоении Луны, сообщил глава представительства ЕКА в России Рене Пишель. vz.ru »

2016-09-21 10:10

Фото: vz.ru

Общество: Российская лунная программа может стать туристической

Российская космонавтика делает ставку на лунный туризм. Аналогичные планы вынашивают и частные компании из других стран. Но дело не в том, что Россия может запустить туристов к Луне, а в том, что вся лунная программа РФ может приобрести коммерческий характер, что станет для нашей космонавтики важным подспорьем в решении действительно амбициозных задач. vz.ru »

2016-09-19 08:28

Конструкторы утвердили стратегию по освоению Луны автоматическими аппаратами

Совет главных конструкторов в НПО им. С. А. Лавочкина утвердил стратегию по освоению Луны автоматическими космическими аппаратами до 2025 года, состоящую из четырех этапов, запуск первого из них намечен на 2019 год. vz.ru »

2016-04-08 17:29