Ученый: ряду регионов России грозит катастрофический дефицит воды

2021-9-13 13:02

Текущие возобновляемые запасы воды в России составляют 4565 кубических километров – это на 8,1 процента больше многолетнего значения. При этом без внедрения инноваций и защиты рек от загрязнения отдельным регионам РФ уже через 15 лет грозит катастрофический дефицит воды.

Текущие возобновляемые запасы воды в России составляют 4565 кубических километров – это больше многолетнего значения на 8,1 процента. Такие данные содержатся в опубликованном недавно Минприроды проекте государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды 2020". При этом без внедрения инноваций и защиты рек от загрязнения отдельным регионам РФ уже через 15 лет – к 2035 году – грозит катастрофический дефицит воды.

По словам научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, в зоне риска европейская часть России – в первую очередь Крым, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская, Ростовская, Волгоградская, Курганская и Оренбургская области. В некоторых из этих регионов дефицит воды наблюдается уже сейчас.

В целом по стране пресной воды достаточно — по ее валовым запасам Россия на втором месте после Бразилии, рассказал Данилов-Данильян "Парламентской газете". Из рек, озер и подземных источников забирают всего около 1,5 процента запасов воды в год, почти всю ее возвращают обратно. Среди прочего объемы добычи воды снижаются и из-за меньших ее потерь при транспортировке.

Однако вода в стране распределена неравномерно: 80 процентов ее запасов сосредоточено за Уралом, тогда как Европейской части России, где сосредоточены 80 процентов населения и хозяйства, достается только 20 процентов воды.

Положение может усугубляться из-за глобального потепления, но, как убеждены в Институте водных проблем РАН, прежде всего на истощение запасов воды влияет неразумное ее использование человеком. Некоторые источники исчезают из-за слишком активной их эксплуатации, а из забираемых людьми 1,5 процента около трети возвращается обратно загрязненной.

Особого внимания требует разумное потребление воды в сельском хозяйстве — больше всего глобальных пресноводных ресурсов "съедает" именно эта сфера, говорится во всемирном докладе ООН от 2021 года. По словам Виктора Данилова-Данильяна, решить проблему могли бы новые оросительные системы. Также необходимо следить за потреблением воды и ужесточить контроль за работой предприятий.

Особняком стоит проблема обмеления Дона: это единственная из крупных российских рек, водность которой сокращается в основном от природных факторов. Река получает питание в основном в степях, а там из-за глобального потепления становится все суше, тогда как в лесной зоне количество осадков, наоборот, растет. Чтобы бороться с обмелением, нужно менять структуру водопотребления, внедрять технологии, забирающие как можно меньше воды, восстанавливать систему прудов.

В июле правительство РФ утвердило дорожную карту оздоровления Дона: на спасение реки выделят 99,37 миллиарда рублей из федерального бюджета и 6,135 миллиарда — из региональных. На реке планируется построить Багаевский гидроузел, реконструировать магистральный канал для уменьшения потерь, углубить дно, построить и реконструировать очистные сооружения. В правительстве сейчас создается рабочая группа по Дону, в которую войдут и парламентарии.

Тем временем в Крыму, по словам замдиректора Института водных проблем РАН по связям с неакадемическими организациями Владислава Полянина, воды достаточно для надежного водоснабжения. Однако ситуация там также неоднородная: для степной части Крыма и Керченского полуострова становятся более ощутимы негативные последствия маловодий и засух, на фоне которых обостряются проблемы, связанные с нерациональным использованием водных ресурсов, большими потерями в распределительных сетях, загрязнением вод и водосборных территорий. Для отдельных районов Южного берега Крыма и, отчасти, речных бассейнов Северо-западного склона, наоборот, растут риски наводнений, носящих катастрофический характер и формирующих значительные избытки воды, которые практически не используются. В Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма воду в дома подают по графику.

Даже обильные дожди не обеспечивают Крым водой надолго: водохранилища и водоводы нуждаются в срочном капитальном ремонте, отметил Данилов-Данильян. "В советские годы вопросами поведения воды в Крыму особо не интересовались, решив проблему кардинально — построив Северо-Крымский канал. На Украине им продолжали пользоваться, так что проводить изыскания там не пытались, — объясняет он. – Теперь, когда Украина перекрыла канал, нужно искать другие пути обеспечения полуострова, и делать это нужно научным путем".

Подробнее читайте на ...

воды россии водных процента рек дефицит катастрофический проблем

Днепр – наш? Крым требует от Украины возобновить поставки пресной воды

Власти Крыма планируют добиваться от Украины возобновления заблокированных еще в 2014 году поставок пресной воды из реки Днепр на полуостров. Свои требования они обосновывают, ссылаясь на международное право и тот факт, что исток реки расположен на территории России. Несмотря на упорное сопротивление властей Украины, эксперты считают, что Россия имеет все шансы отстоять интересы Крыма в суде. kapital-rus.ru »

2019-08-13 11:41

В Госдуме прозвучало предложение – заключить с Украиной соглашение по поставкам воды в Крым

В России продолжают обсуждать варианты возвращения вод реки Днепр в Крым. Как стало известно, с инициативой предложить украинским властям в связи с этим вопросом сесть за стол переговоров и заключить соглашение по возобновлению поставок пресной воды на полуостров выступил депутат ГД Михаил Шеремет, представляющий Крымский регион, информирует РИА Новости. При этом парламентарий отметил, что несмотря ни на что, за последние несколько лет Крым смог приспособиться к водной блокаде, которую устроил Киев.

Напомним также, что ранее постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов заявил, что у региона есть полное право на поставку воды реки Днепр, поскольку его истоки находятся в России.

kapital-rus.ru »

2019-08-13 10:42

Минобороны показало работу Ми-8 и Ил-76 по тушению пожаров в Сибири

Авиационная группировка Минобороны России 5 августа совершила 60 вылетов, 160 сбросов на открытые очаги возгорания 1688 тонн воды и ликвидировала лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области на площади свыше 150 тысяч гектаров. tvzvezda.ru »

2019-08-06 05:10

Площадь лесных пожаров в Сибири уменьшилась до 2,4 миллиона гектара

Площадь лесных пожаров в Сибири сократилась до 2,4 миллиона гектара. Там продолжает действовать 441 очаг, 31 очаг локализован на площади около 15 тысяч гектаров. За сутки в двух районах Республики Саха (Якутия) самолеты Бе-200ЧС произвели 26 вылетов, сбросили 312 тонн воды. tvzvezda.ru »

2019-08-05 12:17

Авиация Минобороны РФ ликвидировала 116 лесных пожаров в Сибири

Авиация Министерства обороны РФ в период с 1 по 3 августа затушила более 450 тысяч гектаров из 1 миллиона 100 тысяч общей площади зоны неконтролируемого распространения огня. Всего в Красноярском крае и Иркутской области группировкой Минобороны РФ было ликвидировано 116 крупных лесных пожаров. tvzvezda.ru »

2019-08-03 16:13

Авиация Минобороны России ликвидировала 16 очагов возгораний в Красноярском крае

Авиация Министерства обороны России ликвидировала 16 крупных очагов пожаров в Красноярском крае и Иркутской области. Экипажи продолжают совершать вылеты для тушения возгораний. Начиная с утра субботы, 3 августа, самолеты Ил-76 ВТА выполнили 16 вылетов, сбросив на полыхающий огонь в общей сложности 672 тонны воды. tvzvezda.ru »

2019-08-03 12:45

Ил-76 над Сибирью: новые кадры работы ВКС РФ на тушении лесных пожаров

Минобороны РФ публикует новые кадры тушения лесных пожаров в Сибири экипажами российской военно-транспортной авиации. Военно-транспортные самолеты Ил-76МД, оснащенные оборудованием для пожаротушения, производят сброс воды над горящей тайгой в Красноярском крае. tvzvezda.ru »

2019-08-03 06:00

Команда Зеленского не планирует возобновлять поставки воды на Крымский полуостров

Представитель украинского главы Владимира Зеленского в Крыму Антон Кориневич поделился, что решение экс-властей Украины о прекращении поставки воды на полуостров он считает разумным. Представитель добавил, что подобный подход в ближайшем будущем никто менять не собирается.

По мнению Кориневича, Украина должна пользоваться всеми рычагами давления, которые у нее имеются. Также он подчеркнул, что для России подобный вопрос является одним из приоритетных, так как это является хозяйственной деятельностью в Крыму.

Северо-Крымский канал был построен в1960-е годы для обеспечения водой из Днепра засушливые территории Херсонской области и Крымского полуострова. В 2014 году Украина прекратила поставку воды на полуостров, после того как Крым был присоединен к России, пишет «Lenta.ru».

kapital-rus.ru »

2019-08-01 14:19

Фото: lenta.ru

В России утвердили справочник по очистке воды

Минстрой России утвердил и отправил в регионы справочник с рекомендациями по использованию перспективных технологий очистки воды. В нем содержатся обоснования единого алгоритма выбора технологий, применяемых в проектах по реконструкции, модернизации и строительству объектов централизованных систем водоснабжения. lenta.ru »

2019-08-01 13:02

Фото: russian.rt.com

Эксперт прокомментировал заявление Чемезова о подделке питьевой воды в России

Эксперт по качеству питьевой воды общероссийского движения «Сильная Россия» Алексей Белов в беседе с Nation News прокомментировал заявление главы «Ростеха» Сергея Чемезова о том, что четверть продаваемой в стране питьевой воды — подделка. Читать далее russian.rt.com »

2019-07-24 15:00

Стало известно о катастрофической нехватке воды в реках России

Представители судоходной компании «Волжское пароходство» рассказали, что воды в российских реках «катастрофически» не хватает, что ограничивает и оказывает влияние на все направления судоходства. oko-planet.su »

2019-07-22 21:03

Эксперт оценил заявление Чемезова о подделке питьевой воды в России

Главный специалист НИИ ВОДГЕО, доктор технических наук Александр Смирнов прокомментировал в беседе с RT заявление главы «Ростеха» Сергея Чемезова о том, что четверть продаваемой в России питьевой воды — подделка. Читать далее russian.rt.com »

2019-07-22 19:22