Учёные обнаружили древнейшую космическую пыль

Учёные обнаружили древнейшую космическую пыль
фото показано с : metronews.ru

2020-1-14 16:57

Учёные обнаружили древнейшую космическую пыль – она старше Солнечной системы. Находка поможет лучше понять, что же происходило в галактике до формирования нашей планетарной системы.

Группа учёных обнаружила самый древний твёрдый материал на Земле. Как сообщает BBC, во время изучения включений Мурчисонского метеорита специалисты обнаружили крупицы звёздной пыли, образовавшейся в период зарождения первых звёзд. Его пик произошёл около 5-7 млрд лет назад. Солнечной системы тогда даже не существовало – её формирование началось примерно 4,6 млрд лет назад.

По результатам исследований в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья.

В ходе исследования учёные раздробили метеорит в порошок, который затем залили кислотой. В результате были обнаружены так называемые предсолнечные зерна – микроскопические частицы межзвездного вещества, содержащегося в межзвездном газе.

– Это было похоже на сжигание стога сена в поисках иголки, – отмечает автор научной статьи Филипп Хек.

Межзвёздная пыль – твёрдые микроскопические частицы, которые совместно с межзвёздным газом заполняют пространство между звёзд. Как отмечают учёные, она является важным компонентом нашей галактики, который играет важную роль в звездообразовании и оказывает влияние на различные химические процессы в межзвёздной среде.

Определить возраст межзвёздной пыли с помощью распада долгоживущих радиоактивных нуклидов не представлялось невозможным, из-за неизвестного начального изотопного состава. Для датировки обнаруженных крупиц учёные измерили, как долго они подвергались воздействию космических лучей – потоков частиц высокой энергии, летящих сквозь галактику и проникающих в твёрдое вещество. Было установлено, что большинство зерен имеют возраст от 4,6 до 4,9 миллиарда лет, однако часть из них оказалась существенно старше – до 7,5 млрд лет.

Это древнейший твёрдый материал, когда-либо обнаруженный учёными. Как отмечают специалисты, находка поможет лучше понять, что же происходило в галактике до формирования нашей планетарной системы.

Мурчисонский метеорит упал в Австралии в 1969 году. Он содержит большое количество органических включений.

Подробнее читайте на ...

учёные системы пыль обнаружили

"Стелс", я тебя вижу. Как работают квантовые радары?

Невозможный перехват Помимо квантовых компьютеров и сетей передачи данных, разработка и внедрение которых позволит избавить человечество от возможности перехвата данных, одним из наиболее перспективных направлений остаются квантовые радиолокационные системы (квантовые радары). life.ru »

2018-09-26 12:35

Фото: mirnov.ru

Учёные рассказали, какая диета полезна для сердечно-сосудистой системы

Кардиологи из Американской ассоциации сердца порекомендовали всем желающим сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы отказаться от насыщенных животных жиров в пользу растительных. mirnov.ru »

2018-08-20 16:43

Фото: pronedra.ru

Учёные: жизнь на Марсе уничтожил крупнейший вулкан Солнечной системы

Учёные выяснили, что причиной уничтожения жизни на Марсе является извержение вулкана Олимп, который считается одним из наиболее крупных в Солнечной системе. pronedra.ru »

2017-05-14 12:56

Учёные нашли пригодную для жизни планету вне Солнечной системы

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики заявили об обнаружении планеты, на которой высока вероятность наличия условий для жизни.
Читать далее russian.rt.com »

2017-04-20 17:13

Фото: russian.rt.com

Двойники Земли: учёные NASA нашли клон Солнечной системы

Сотрудники NASA заявили на пресс-конференции об открытии 7 планет вокруг звезды Trappist 1. Этот случай уникален: впервые учёные находят столько планет около звезды, которая находится далеко за пределами Солнечной системы. russian.rt.com »

2017-02-22 23:33

Фото: russian.rt.com

Молодые да ранние: учёные обнаружили две новые планетные системы в стадии формирования

Астрономам удалось обнаружить звёзды на самой ранней стадии образования планет вокруг них. Наблюдения помогут понять, как рождаются планеты и как формировалась Солнечная система. RT ознакомился с деталями этих значимых для науки открытий. Читать далее russian.rt.com »

2016-11-11 19:49

Фото: pronedra.ru

Учёные включили системы стареющих звёзд в зону обитания

На планетах, которые вращаются вокруг стареющих звёзд, возможно наличие живых существ, считают исследователи из Института имени Карла Сагана (США). pronedra.ru »

2016-05-17 09:52

Фото: informvest.net

Учёные назвали третью по величине карликовую планету Солнечной системы

Группа учёных уточнила размеры крупнейшего космического объекта 2007 OR10, находящегося в поясе Койпера, который является претендентом на получение статуса карликовой планеты. После Плутона и Эрида данный объект занимает третье место по величине. informvest.net »

2016-03-20 10:35