«Внезапная проверка боеготовности». С кем и зачем готовится воевать Россия

2016-9-10 15:35

Ежегодные масштабные учения и внезапные проверки боеготовности, привлечение гражданских ведомств к отработке военных ситуаций и тысячи награжденных «за боевые отличия» – все это окончательно стало реальностью в 2016 году. При этом легенда российских военных не менялась: отражение вражеской агрессии. Почему же Россия сама выглядит агрессивно и пугает международное сообщество?

Еще недавно была железная уверенность, что армия может пребывать лишь в двух состояниях: она либо воюет, либо готовится к войне. Совершенно определенно, вооруженные силы России, начиная со стратегических учений В«Запад-2013В», последовательно отрабатывают отражение потенциального удара по всем значимым направлениям – В«Восток-2014В», В«Центр-2015В» и, наконец, В«Кавказ-2016В». Но подобная практика была введена до кризиса на Украине в 2014 году и теперь выглядит совершенно иначе.

Настораживает хотя бы то, что растет число наград В«За боевые отличияВ»: по подсчетам международной экспертно-журналистской группы Bellingcat, с ноября 2014 по февраль 2016 года 4338 российских военнослужащих получили соответствующие медали. Эксперты Bellingcat связали В«медальный зачетВ» с конфликтом на Украине, где, как считают на Западе, Россия ведет В«гибридную войнуВ» – поддерживает сепаратистов на востоке. Но в российском военном ведомстве опровергли версию В«обвиненияВ»: оказывается, медали сегодня получают не за участие в боевых заданиях, а за сами учения, ставшие виртуальной войной.

При этом плановые мероприятия Минобороны, информация о которых не носит секретный характер и становится доступной за год, дополняются внезапными проверками боеготовности, тоже весьма масштабными. Впервые в современной истории к ним стали привлекать и гражданские учреждения: в 2015 году подключили Минздрав, Минсельхоз, Минпромторг, Федеральное медико-биологическое агентство, Росрыболовство и Росрезерв, а в августе 2016-го – Центробанк, Минфин и Минсвязи. Очевидно, от ведомств хотят видеть, как они наладят материальное обеспечение войск, случись война.

Таким образом, проверки и учения приобретают двойное толкование. С одной стороны, в контексте международной ситуации. Так, например, на попытку диверсии в Крыму, в которой Россия обвинила Украину, Москва ответила тем, что провела крупнейшую проверку боеготовности за полтора года. Решение было воспринято, в первую очередь, как политический жест. Президент Владимир Путин отказался разговаривать с украинским коллегой Петром Порошенко (перестал публично называть его В«Петр АлексеевичВ») и, по сути, свернул переговорный формат В«нормандской четверкиВ» (Россия, Франция, Германия и Украина) по урегулированию кризиса в Донбассе.

С другой стороны, привлечение Банка России к внеплановой мобилизации стало настоящей новостью, которая еще раз подняла вопрос для внутренней аудитории: а не приучают ли власти российское общество к мысли о неизбежности войны? Для привыкших к телевизионной картинке военной операции в Сирии, обладающей известной степенью изолированности, вопрос, безусловно, лишен какой-либо проблематики. Но, тем не менее, он существенен: финансово-экономические ведомства, которые должны работать над программами преодоления кризиса в экономике и проведением насущных преобразований (не говоря уже – реформ) для повышения благосостояния россиян вместо этого призываются В«обустраивать окопыВ».

Даже в Минобороны признали, что ничего подобного никогда не проводилось и это первая такого рода практика. Но В«довольствование войскВ» – очень важный момент боеспособности армии. И тогда как российским банкирам в страшном сне видится отключение страны от системы SWIFT, позволяющей обмениваться финансовой информацией, местные отделения Центробанка по указке Минобороны отрабатывают в полевых условиях механизм обеспечения оборота средств на тот случай, если, к примеру, банковские карты солдат перестанут работать.

Карточки могут превратиться в бесполезный пластик в двух одинаково возможных ситуациях: если российские военные окажутся на территории противника или если враг выведет из строя инфраструктуру на территории России. Но с кем Москва готовится воевать на юго-востоке, где проходят учения и проверки? Существуют два варианта, глубоко В«задвинутыеВ» в сознание россиян за последние два года: НАТО или Украина.

Здесь важно обозначить и то, что Минобороны главным образом отрабатывает маневры, направленные на то, как выступить против ударных группировок противника и удержать территорию – например тот же Крым. Поэтому сценарии возможной войны в качестве места действия все еще предполагают Крым и Донбасс.

Однако если для Минобороны подъем по тревоге и учения – это часть деятельности (как, по-видимому, и награждение медалями), то для прочих ведомств, особенно финансовых, В«стресс-тестыВ» не представляются рутиной, скорее требованием силовиков, которые нынче в фаворе. Для Кремля же крупное развертывание армии в нескольких направлениях (Южный, Центральный и Западный округа, Северный флот, главное командование ВКС) и отработка маневров по отражению вражеской агрессии является доказательство того, что страна восстановила полную боеготовность и дальше будет непреклонна в вопросах, которые, в Москве считают, непосредственно касаются ее безопасности. В первую очередь, это вопросы о зонах влияния на постсоветском пространстве.

Так складывается образ В«осажденной крепостиВ», которым часто описывают Кремль на Западе, а заодно и всю Россию, мобилизованную на отпор внешним угрозам: В«фашистамВ» и диверсантам на Украине, исламским радикалам в Сирии, собственным террористам на Северном Кавказе и, конечно же, санкциям и тлетворному влиянию Запада. На фоне военных учений страна в очередной раз В«встает с коленВ», причем делает это на кирзовых сапогах. По замыслу властей, на этом и должно держаться ощущение В«великой державыВ» у россиян и их высокий рейтинг поддержки.

Но милитаризация России за ее пределами выглядит угрожающе и вызывает беспокойство не меньшее, чем ядерные испытания в Северной Корее. Несмотря на преимущественно оборонительный характер учений, западные страны продлевают экономические санкции против России, увеличивают военные расходы и укрепляют НАТО. Более того, от очередных новостей с полей и импровизированных театров военных действий кризис на Украине загоняется в тупик, а для российской экономики просчитываются новые риски – в целом ожидания ухудшаются. Между тем символическое противостояние Западу не стыкуется с желанием Москвы наладить с этим же самым Западом партнерские отношения. В Пентагоне военные учения России склонны рассматривать как маскировку для развертывания сил на Украине, но в Минобороны уже даже не стараются переубедить коллег.

Милитаризация страны идет рука об руку с падением доходов россиян, а соответственно, и уровня жизни. Если в Минобороны отобьются от идеи Минфина урезать расходы на оборону на 6%, то на В«довольствование войскВ» будет работать все большая часть экономики. Хотя России и не грозит выбирать в ближайшем будущем между маслом и пушками, перспектива ничего хорошего не предвещает.

Отныне и гражданские ведомства, включая Центробанк, должны располагать собственным планом на случай войны и быть готовы встать со следующим тревожным звонком. Пока же военные стратеги увлечены В«гибриднымиВ» акциями и маленькой победоносной войной на Ближнем Востоке. Однако, нельзя забывать, что нигде опыта успешного разрешения конфликта за последние 25 лет у России нет. Поскольку успех в этом отношении – всегда компромисс, который не совместим с ощущением великой державы, а без него появляется комплекс неполноценности.

Подробнее читайте на ...

россии минобороны учения украине россия россиян военные боеготовности

Киев заплатил за бездумные диверсии масштабными потерями

Киевский режим предпринял очередную бездумную попытку овладеть островом Змеиный. Кроме того, как уже известно, ударам подверглись газодобывающие платформы "БК-1" и "Крым-1". Подробности о случившемся сообщили в Минобороны России. vesti.ru »

2022-06-21 14:29

Российские ВКС уничтожили на Украине еще "Тор" и три "Бука"

Генерал-майор Игорь Конашенков на брифинге в Минобороны России отчитался об уничтожении еще 79 военных объектов на территории Украины. Специальная военная операция России на Украине началась 24 февраля. vesti.ru »

2022-04-23 20:22

Фото: znak.com

Минобороны РФ сообщило о нанесенных ракетных ударах по Киеву

Минобороны России сообщило о нанесенный ракетных ударах по объектам СБУ и 72-го главного центра информационно-психологических операций в Киеве znak.com »

2022-03-02 10:10

Минобороны РФ: наступление на Украине продолжается на всех направлениях

После отказа Украины от переговоров, все подразделения получили приказ от Минобороны России продолжать наступление во всех направлениях. vesti.ru »

2022-02-26 18:46

Фото: vz.ru

Российский самолет доставил эвакуированных из Афганистана граждан Таджикистана

Самолет Минобороны России совершил посадку на аэродром Гиссар в Таджикистане с гражданами этой страны, которые были эвакуированы из Афганистана, сообщили в Минобороны России. «Самолет военно-транспортной авиации Минобороны России совершил посадку на аэродроме города Гиссар Республики Таджикистан, куда доставил граждан республики, эвакуированных из Исламской Республики Афганистан», пояснили в ведомстве, передает ТАСС. vz.ru »

2021-08-25 17:13

Новости на "России 24". Минобороны наращивает группировку сил в Якутии для тушения лесных пожаров

Военные самолёты сбросили на пламя якутских пожаров сотни тонн воды и смогли отстоять деревню, к которой приближался огонь. Задействованы и вертолёты Ми-8. Они доставляют десантников в самые отдалённые районы республики, куда по земле быстро не добраться. vesti.ru »

2021-07-15 06:01

Новости на "России 24". Минобороны развернуло 1300 коек для лечения гражданских лиц

Борьбу с COVID-19 продолжает и Министерство обороны России. Сергей Шойгу рассказал, что оборонное ведомство передало в российские регионы для региональных медучреждений более 60 тонн кислорода. Кроме того, военные строители возвели 30 многофункциональных центров. vesti.ru »

2021-07-13 14:03

Новости на "России 24". Defender назвали "жирной целью" для российских комплексов

Минобороны России призвало Пентагон и командование британских ВМС "руководствоваться рассудком", направляя свои корабли в Черное море. Британский эсминец Defender, вторгшийся в территориальные воды России, официальный представитель Минобороны назвал "жирной целью" для противокорабельных комплексов ЧФ. vesti.ru »

2021-06-25 16:18

Новости на "России 24". Минобороны опубликовало документы об освобождении Латвии от фашистов

Каждый желающий может теперь узнать, как советские войска освобождали Латвию от гитлеровцев, в том числе столицу страны Ригу. Этот город нацисты объявили крепостью, но уже через шесть дней им пришлось бежать, спасаясь от натиска красноармейцев. vesti.ru »

2021-06-04 06:21