Впервые за 17 лет: российский прибор обнаружил на Марсе новый газ

2021-2-13 11:55

Российский инструмент на борту орбитального аппарата TGO обнаружил в газовой оболочке Марса неожиданный компонент. Он связан с солью древних морей Красной планеты.

Учёные обнаружили в атмосфере Марса хлороводород (HCl). Это первый новый газ, обнаруженный на Красной планете со времени открытия там метана в 2004 году. Особенно приятно, что прорывной результат получен благодаря российскому прибору, установленному на борту международного орбитального аппарата. Любопытно и происхождение нового вещества: похоже, оно связано с солью древних морей Красной планеты.

Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Вести.Ru подробно рассказывали о зонде Trace Gas Orbiter (TGO). Он обращается вокруг Красной планеты с 2016 года. Всё это время аппарат изучает Марс с помощью нескольких приборов, два из которых – инфракрасный спектрометр ACS и детектор нейтронов FREND – созданы в Институте космических исследований РАН.

Основная задача зонда – поиск в атмосфере Марса редких для неё газов, таких как метан, кислород, озон, водяной пар и перекись водорода.

Однако на этот раз исследователи обнаружили вещество, которое, в общем-то, не искали – хлороводород. И помог им в этом российский прибор ACS.

"Невероятно приятно видеть, как наши чувствительные приборы обнаруживают не наблюдавшийся ранее газ в атмосфере Марса", – признаётся первый автор статьи Олег Кораблёв из ИКИ РАН.

Впервые инструмент зафиксировал присутствие HCl в марсианской атмосфере во время глобальной пыльной бури 2018 года (той самой, которая добила марсоход "Оппортьюнити"). Тогда хлороводород появился одновременно в обоих полушариях и быстро исчез, когда прекратилась буря. В следующем сезоне пыльных бурь вещество снова появилось в атмосфере планеты.

Исходя из этого, учёные заключили, что источник хлороводорода – соль древних пересохших морей Марса. Пыльные бури поднимают её в верхние слои атмосферы, где она вступает в химическую реакцию с водяным паром. В результате и образуется едкий газ. Возможно, что впоследствии он частично возвращается на поверхность.

Открытие свидетельствует о существовании на Красной планете новых геохимических процессов, которые необходимо тщательно изучить.

Кроме того, исследователи опубликовали в журнале Science Advances ещё одну научную статью. В ней они описали, как Марс теряет воду. Эти данные тоже были собраны аппаратом TGO, но на сей раз другим прибором – NOMAD.

По данным этого инструмента, водяной пар интенсивно улетучивается с поверхности Красной планеты во время пыльных бурь. Помогает делу окончательного осушения Марса и нагрев полярных шапок в тёплое (по марсианским меркам) время года.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что TGO, вопреки данным других миссий, совершенно не обнаружил на Марсе метана.

Подробнее читайте на ...

красной марса планеты атмосфере время tgo газ обнаружил

Создана первая карта электрических токов в атмосфере Марса

Астрономы впервые составили карту электрических токов, пронизывающих атмосферу Красной планеты. Исследование помогает понять, какие процессы заставляют газовую оболочку Марса истекать в космос. vesti.ru »

2020-05-27 16:44

Марсоход Curiosity снял самую детальную панораму Марса

Пока сотрудники миссии Curiosity наслаждались выходными в честь Дня благодарения, ровер снимал ландшафт Красной планеты. Из этих фотографий учёным удалось собрать самую детальную на сегодняшний день панораму Марса. vesti.ru »

2020-03-05 16:55

Сейсмически активная планета: опубликовано первое обширное исследование марсотрясений

Астрономы опубликовали результаты первых десяти месяцев работы аппарата InSight на Красной планете. Зонд зафиксировал более 170 марсотрясений, обнаружил неожиданно мощное и изменчивое магнитное поле и предоставил беспрецедентно подробные сведения о марсианской погоде. vesti.ru »

2020-02-25 14:18

Селфи с Марса: зонд InSight сфотографировал себя на Красной планете

Посадочный модуль InSight прислал первые селфи с Марса, которые он сделал с помощью камеры, установленной в его роботизированной руке . Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения NASA. Данные снимки помогут специалистам выбрать место для работ по бурению. tvzvezda.ru »

2018-12-12 15:52

Фото: 5-tv.ru

Получены новые данные с Марса: Жизнь на Красной планете прервал астероид

Российский нейтронный спектрометр ДАН (динамическое альбедо нейтронов), установленный на борту американского марсохода Curiositу собрал важные данные о Марсе. Оказывается, до столкновения с астероидом Красная планета была похожа на раннюю Землю. Здесь были моря и океаны. 5-tv.ru »

2017-09-07 04:31

На экваторе Марса есть подземные воды

Специалисты из Национального аэрокосмического агентства (NASA) США не оставляют попыток найти на Красной планете масштабные залежи с водой, пишет gazetadaily.ru. Исследователи предположили, что большой объем подземных вод протекает прямо на экваторе Марса. Вместе с тем, некоторые другие характеристики планеты, как, к примеру, ее масса, целиком исключает физическое появление жидкости. Вследствие этого, единственным местом, где она может быть, остаются подземные воды под экватором.
Прежде научные специалисты сообщили о наличии воды в виде снега и льда на горных вершинах Красной планеты, но во время исследования ученым удалось выяснить, что это не вода, а соль.

kapital-rus.ru »

2017-07-30 21:20

Ученые объяснили, почему колонизаторы Марса погибнут по пути к Красной планете

Ученые из США считают, что колонизаторы погибнут, не достигнув Марса. Причиной смерти людей станет мощное космическое излучение riafan.ru »

2017-07-07 12:44

На Марсе нашли металлический метеорит необычной формы

Марсоход Curiosity (НАСА) обнаружил металлический метеорит необычной формы на поверхности Красной планеты, сообщает информационный портал Gizmodo. По данным портала, марсоход наткнулся на крошечное небесное тело на прошлой неделе на марсианской горе Шарпа. vz.ru »

2016-11-02 14:22

Ученые выяснили, что на Марсе идет снег, а на Юпитере штормит

На сайте американского космического ведомства НАСА опубликовано фото поверхности Красной планеты, покрытой снегом, пишет vistanews.ru.

Ученые рассказали, что на поверхности Марса бывает снег, но весьма редко, а на поверхности Юпитера можно наблюдать такое явление, как шторм.

Снег на Красной планете достаточно редкое явление, а вот шторм на Юпитере - частое, но оно еще не до конца изучено учеными. В ближайшем будещем зонд NASA "Юнона" будет отправлен на Юпитер с целью понаблюдать за штормами на этой планете.

По словам специалистов, снег на поверхности Марса можно наблюдать зачастую на полюсах планеты. Но марсианский снег совсем не похож на земной. Снег на Красной планете представляет собой замерзшие частицы углекислого газа, который составляет около 95 процентов атмосферы Марса.

Марсианские снежинки столь мелкие, что скорее напомнают пыль, а кроме того они отличаются цветом от земных снежинок. Если на нашей планете люди привыкли видеть белый снег, то на Красной планете он имеет синеватый оттенок.

kapital-rus.ru »

2016-06-27 22:51

Ученые США предложили возможное объяснение наличия «живого газа» в атмосфере Марса

Как предает «Lenta.ru» со ссылкой на научное издание, опубликованное на сайте arXiv.org, ученые из Калифорнийского технологического института объяснили, что наличие «живого газа» в поверхностном слое атмосферы Марса может быть связано с активностью живых организмов на Красной планете.

Концентрация метана в марсианской атмосфере была обнаружена в 2014 году научным инструментом TLS. Тогда количественный состав метана по отношению к объему всей планеты кратковременно повысился в 10 раз. Ученые считают, что главным источником метана являются живые организмы, но на Марсе они не обнаружены.

Тогда ученые предположили три механизма выделения вещества на планете: адсорбцию метана реголитом в твердом состоянии и его выделение при плавлении, выделение метана микроорганизмами в плавящихся растворах в приповерхностном слое или наличие глубоких подземных водоносных слоев, возмущения в которых производят вспышки концентраций метана.Ученые также не отвергают свои предположения, что, возможно на Красной планете существует жизнь.

kapital-rus.ru »

2016-05-04 10:34