"Зеленый" прорыв: чем важны экологические поправки в Конституцию

2020-6-13 17:56

Экология как основа мировоззрения. Защитники окружающей среды и общественники возлагают большие надежды на принятие "зеленых" поправок в Конституцию России. Для страны они могут стать настоящим прорывом, считают эксперты.

Проблемы экологии выходят на самый высокий уровень. Новые поправки — это уже не просто декларация о намерениях, а конкретные пункты в Конституции, которые будут защищать права россиян на благоприятную и комфортную среду жизни.

Изменения, которые вносятся в 114-ю статью основного закона, расширяют круг обязанностей кабинета министров. Новые поправки обязывают правительство принимать меры к сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду. Таким образом, любые действия, направленные против природы, становятся антиконституционными.

"114-я статья теперь четко прописывает ответственность правительства РФ за экологическое благополучие. Причем, прописывается так, что правительство должно принять исчерпывающий комплекс мер, чтобы мы качественно жили в более благополучной окружающей среде", — пояснил Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества.

И это ключевой момент — "зеленые" поправки формируют новый институт ответственности. Эксперты считают, что их принятие станет важным толчком для модернизации всего законодательства страны.

Каждый гражданин получит инструмент воздействия на органы власти и сможет требовать, в том числе через суды, защиты своих прав в сфере экологии, просто ссылаясь на Конституцию.

"Это касается и чистого воздуха, и чистой воды, и проблемы, связанной с отходами. Почему базовые принципы важны? Потому что потом они развиваются в законодательстве более низкого уровня. Это федеральные законы, это подзаконные акты. Далее — региональная политика, региональное законодательство, то, что уже будет регламентировать реализацию политики. Вертикаль ответственности появляется", — подчеркнул Рашид Исмаилов.

Эксперты полагают, что поправки сделают индустриальное развитие России более ответственным с экологической точки зрения.

Загрязнение окружающей среды предприятиями, незаконные вырубки лесов, создание несанкционированных свалок будут иметь куда более серьезные последствия для нарушителей.

Еще один важный пункт поправок — это ответственное обращение с животными. Дискуссии на эту тему давно не стихают в обществе, и сейчас эти нормы будут закреплены в правовой форме высшей конституционной силы.

"Мы 1 июля голосуем не только за "зеленые" поправки, мы голосуем за экологическую доминанту в политике нашей страны, мы голосуем за "зеленую" стратегию развития нашего государства. И, наверное, именно поэтому вопросы экологии сегодня — одни из основных при обсуждении поправок наряду с блоком социальных поправок, наряду с территориальной целостностью нашего государства. Вопросы экологии встали в один ряд с этими основными проблемами. И это хорошо", — отметил Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ.

Конституция определяет общий принцип нашей жизни и помогает выбрать первостепенные принципы. "Зеленые" поправки позволят воспитать экологическую дисциплину в обществе, начиная с элементарных вещей — не мусорить на улице, не бросать окурки в лесу, не разводить костры, понимая, что это может привести к масштабным пожарам, утилизировать те же батарейки, которые на долгие годы загрязняют землю тяжелыми металлами.

И очевидно, что экологические поправки создают конституционную основу для таких изменений в обществе.

Подробнее читайте на ...

поправки поправок экологии страны россии обществе зеленые эксперты

Конституционный суд собрал экстренное заседание для рассмотрения поправок в Конституцию

Конституционный суд на закрытом заседании начал рассматривать поправки несмотря на выходной день. Запрос президента о соответствии поправок главам 1 («Основы… 7x7-journal.ru »

2020-03-14 19:29

Фото: znak.com

Как дума ХМАО голосовала по вопросу поправок в Конституцию РФ

Коммунисты Югры в думе ХМАО воздержались при голосовании за принятие поправок в Конституцию РФ, которые инициировал президент РФ Владимир Путин znak.com »

2020-03-12 14:33

Фото: znak.com

Два депутата Тюменской облдумы от ХМАО воздержались при одобрении поправок в Конституцию

Два депутата Тюменской областной думы, представляющие ХМАО, воздержались при голосовании по вопросу поправок в Конституцию РФ znak.com »

2020-03-12 14:00

Пензенский активист Юрий Вобликов вышел на пикет против внесения поправок в Конституцию

К памятнику жертвам политических репрессий «Покаяние» правозащитник Юрий Вобликов вышел с плакатом, на котором было написано: «Лучшая п… 7x7-journal.ru »

2020-03-11 15:30

Путин: поправки в Конституцию давно назрели

В Госдуму приехал президент России Владимир Путин. В нижней палате 10 марта проходит второе чтение законопроекта о поправке в российскую Конституцию. Инициатором этих поправок стал глава российского государства. vesti.ru »

2020-03-10 15:27

Фото: znak.com

Коммунисты планируют воздержаться при втором чтении поправок в Конституцию

Фракция КПРФ намерена воздержаться при голосовании по законопроекту о поправках в Конституцию РФ во втором чтении, которое намечено на сегодня, 10 марта znak.com »

2020-03-10 10:56

Фото: znak.com

Соцсети: ВЦИОМ отказался опрашивать противников поправок в Конституцию

В соцсетях появились сообщения, что сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проводившие телефонный опрос по поводу поправок в Конституцию, заканчивали разговоры с респондентами, которые заявляли о нежелании голосовать за введение изменений в основной закон страны znak.com »

2020-03-04 16:15

Фото: znak.com

«Интерфакс»: Путин может подписать поправки в Конституцию в «крымскую годовщину»

Пакет поправок в Конституцию РФ, в случае их одобрения в парламенте и положительного заключения Конституционного суда, планируется передать на подпись президенту РФ Владимиру Путину к 18 марта znak.com »

2020-03-04 11:36