Зона ответственности. Почему федеральный центр и регионы не могут вместе бороться за чистоту Байкала?

2019-8-21 10:33

Счетная палата РФ выяснила, что Министерство природы России не обеспечило софинансирование порядка 1,84 млрд рублей расходных обязательств бюджетов Бурятии и Иркутской области. Эти средства должны были направить на мероприятия по сокращению объема загрязненных территорий в районе Байкала. Как сообщает РБК, соответствующая информация содержится в отчете СП РФ об исполнении федерального бюджета в первом полугодии текущего года. Объясняя факт отсутствия финансирования проекта, аудиторы заявили, что причина кроется в действиях правительств Бурятии и Иркутской области.

Спросить с региональных властей

В аналитическом отчете Счетной палаты об исполнении федерального бюджета за первое полугодие 2019 года инцидент с так называемым В«не софинансированиемВ» объясняется тем, что правительство Бурятии не соблюдало план кассовых выплат. Еще одна причина – корректировка, которую необходимо провести в проектно-сметной документации по мероприятию, проводимому Иркутской областью.


Как отмечают эксперты Счетной палаты, из-за сложившейся ситуации есть риск что в этом году показатели программы, целью которой является сохранение озера Байкал (включена в нацпроект В«ЭкологияВ»), могут быть не соблюдены.

Как известно, национальный проект рассчитан на период 2019–2024 годов и за это время планируется почти на треть сократить объем сбросов загрязненных сточных вод в озеро и на Байкальскую природную территорию. Кроме этого, на 448 га необходимо будет сократить общую площадь территорий, которые оказались наиболее загрязненными.В  Еще один важный момент: программа предполагает воспроизводство уникальных биологических ресурсов Байкала и строительство очистных сооружений.

Существует также паспорт документа, где говорится о том, что сохранение Байкала станет одной из стимулирующих факторов по увеличению ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет. Еще один В«плюсВ» заботы об озере, как пишет РБК, связан с ускорением технологического развития - при модернизации и строительстве очистных сооружений на Байкале должны внедряться новейшие технологии.


Куда делись федеральные деньги?

Примечательно, что еще в июне этогоВ  года специальный представитель президента РФ по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов в ходе Всероссийского водного конгресса выступил с заявлением о том, что для сохранения чистоты Байкала В«нужно что-то делать и с людским потокомВ».

В«Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это ни звучитВ», - сказал он. Добавив, что в другие В«особо охраняемые природные территорииВ» людей бесконтрольно не пускают. То есть, по словам Иванова, В«там есть какое-то умение навести порядокВ». И аналогичные действия стоит провести в отношении турпотока на Байкал.


Постпред напомнил, что к озеру и в его окрестности прибывают миллионы туристов со всего мира. Включая и тех, кто приезжает В«дикаремВ». Все это в свою очередь приводит к тому, что растет объем бытовых отходов и накапливаются тонны мусора на берегу озера Еще одна проблема, как заявил Иванов, связана с небольшими гостиницами, которые расположены на берегу озера. Их В«особенностьВ» в том, что они не имеют очистных сооружений. Как сообщает Счетная палата, подведомственные учреждения Минприроды РФ должны были еще в 2018 году В начать строительство объектов инфраструктуры, необходимых для развития экологического туризма возле озера Байкал. Но они освоили использовано чуть более половины выделенных на это средств и серьезно отстают от плановых сроков завершения работ.

Что касается загрязнений промышленными отходами, то какВ  выявила Счетная палата, с 2013 года на ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) выделено уже более 4 млрд руб. из федерального бюджета. Однако необходимые мероприятия так и не выполнены.

Подробнее читайте на ...

байкала байкал озера очистных бюджета бурятии иркутской палата

Ольга Кузьмина разгадала секрет озера Байкал

Этому уникальному озеру, расположенному в южной части Восточной Сибири, миллионы лет. Его по праву считают настоящим чудом природы, которое дает людям силу, и они веками его воспевают. Ведущая программы "По секрету всему свету" Ольга Кузьмина отправилась к живописным берегам Байкала, чтобы узнать его древнюю историю и попробовать разгадать все тайны, которые хранит его бескрайная водная гладь. vesti.ru »

2020-10-03 08:35

Фото: vz.ru

Эколог назвала главные причины загрязнения Байкала

Мусор на берегах озера, многочисленные турбазы и туристы все это привело к тому, что вода Байкала стала мутной и непригодной для питья, считает эксперт Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса ОНФ, куратор проектов Сохраним Байкал Маргарита Морозова. vz.ru »

2019-06-26 21:46

Фото: vz.ru

Чем опасен туризм на Байкале?

С каждым годом вода Байкала содержит все больше токсичных веществ. Даже там, где она еще относительно чиста, пить ее рекомендуется только в небольших количествах, превышение дозировки может навредить здоровью, констатируют российские ученые. vz.ru »

2019-06-26 20:50

Фото: vz.ru

Политика: Китайцев заподозрили в желании "выпить весь Байкал"

Правительство прислушалось к жителям Прибайкалья, которых в Москве неожиданно поддержали стилист Сергей Зверев и модель Виктория Боня. Проблема, впрочем, весьма серьезная: строительство завода по разливу в бутылки питьевой воды на берегу Байкала экологи считают прямой угрозой уникальному озеру. vz.ru »

2019-03-13 14:52

В Иркутской области изучать Байкал будет «Профессор Вознесенский»

Построенное в Иркутске по проекту нижегородских судостроителей научно-исследовательское судно ввели в эксплуатацию и передали Иркутскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. kapital-rus.ru »

2018-11-06 18:05

Остановилось критическое понижение уровня Байкала

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в связи с раним вскрытием рек, в особенности реки Селенги, остановилось понижение уровня воды в озере Байкал, пишет ТАСС. Как сообщалось ранее, минимальный уровень Байкала составил 455,71 м, он был зафиксирован на прошлой неделе. Это ниже отметки предельного минимального допустимого уровня озера Байкал, закрепленного законодательно.

kapital-rus.ru »

2018-04-27 15:16

Фото: vz.ru

Общество: Байкалу грозит превращение в Северное море китайцев

В прошлом году у нас в Ольхонском районе было 800 тысяч туристов, большинство китайцы. Для сравнения, население Иркутска 640 тысяч, рассказал газете ВЗГЛЯД экс-депутат Госдумы Антон Романов. vz.ru »

2018-04-01 09:30

И.о. главы Бурятии призвал к сохранению Байкала для будущих поколений

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов на пленарной сессии международного форума Байкал как участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя заявил, что власти уделяют вопросу сохранения озера большое внимание. vz.ru »

2017-07-28 08:44

Фото: vz.ru

Общество: Прогнозы о гибели Байкала оказались несколько преувеличенными

С утра многих всполошили публикации о том, что озеро Байкал в будущем ждет участь Аральского моря то есть полное обмеление. Сообщалось, что к этому приведут планы Монголии построить по соседству несколько крупных ГЭС. vz.ru »

2016-05-24 16:12

Фото: vz.ru

СМИ: Байкал может исчезнуть с лица земли

Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и если не предпринять мер, может исчезнуть, как в свое время Аральское море. Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС «Шурэн» мощностью 245 МВт на Селенге, вторая и третья ГЭС на притоках: Эгийн-голе 220 МВт, Орхоне 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала. vz.ru »

2016-05-24 09:50

СМИ: Байкал может исчезнуть с лица Земли

Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и если не предпринять мер, может исчезнуть - как в свое время Аральское море. Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС - «Шурэн» мощностью 245 МВт - на Селенге, вторая и третья ГЭС - на притоках: Эгийн-голе - 220 МВт, Орхоне - 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала. vz.ru »

2016-05-24 09:50