Без права на русский. Как "ставят родителей на колени" в Татарстане

2018-9-17 08:00

Одним из основных достижений предыдущего президентского срока Владимира Путина наряду с присоединением Крыма и строительством Крымского моста стало принятие закона о добровольном изучении родного языка в национальных республиках России.

В том и другом случае Кремль успешно защитил права миллионов русских людей, сданных в 1991 году местным националистам и "самостийникам".

Правда, власти Татарстана, не осмелившиеся публично выступать против закона о преподавании языков в школах, решили втихую саботировать его в новом учебном году.

— Не все одинаково понимают, что такое добровольный выбор. . . Давайте мы уж всё по-честному друг другу поясним, — заявил, выступая 28 августа в Набережных Челнах на педагогическом совете, министр образования Татарстана Рафис Бурганов. — У нас есть постоянная часть учебной программы, в которой татарский язык и литература как минимум по одному часу — два часа у нас обязательно. Родители добровольно выбирают язык, на котором будут дополнительно обучаться. Начинаются всякие несогласия. . . У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нём должен закончиться род? На нём язык должен закончиться, на нём культура должна закончиться? С какой стати? Нет культуры — нет языка, нет нравственности. Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя!

И это не просто декларация.

— Возмущённые родители каждый день выкладывают образцы заявлений, которые им дают в школе для выбора родного языка, — сообщила 11 сентября "Комсомольская правда — Казань". — Например, в шаблоне для школы № 48 родители соглашаются на изучение исключительно татарского языка, без предложения альтернативы. Аналогичная картина в школах 39, 171 и 165 Казани, в нижнекамских и бугульминских образовательных учреждениях. В некоторых, по рассказам родителей, даже не предлагают никаких заявлений, просто вписывая татарский язык в расписание.

В Набережных Челнах в популярном местном паблике в соцсети "ВКонтакте" 5 сентября было опубликовано заявление, которое раздают родителям, где тем предлагают подписаться под выбором для обучения своих детей в школах "татарскому языку как государственному языку РТ или татарскому языку как родному (нужное подчеркнуть)".

В общем, выбирай что хочешь, но только татарский.

Директор казанской школы-интерната "Специализированный олимпиадно-научный центр "СОлНЦе" Павел Шмаков в 2017 году отказался убрать обязательное изучение татарского языка из программы своего учебного заведения, за что в марте этого года получил по иску прокуратуры штраф… 10 тысяч рублей. "Школа "СОлНЦе" взяла учебный план без родного языка, — пишет 11 сентября участница группы "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ". — Завуч на собрании сказала так: "Дабы ни у кого не возникло желания выбрать родной русский, мы родной язык не взяли, а взяли два часа татарского!"

— Павел Анатольевич, я спросила у вас в ВК: "Когда и куда можно подать заявление на родной русский в соответствии с законом?" Это было до родительского собрания. Вы назвали меня экстремисткой и шовинисткой и заблокировали, — добавляет она в адрес Шмакова.

В группе "Поборы в детсадах и школах, новости школ" (более 40 тысяч подписчиков) в соцсети "ВКонтакте" 6 сентября было опубликовано расписание учебных предметов на новый год в Муниципальном автономном образовательном учреждении "Лицей № 131" в Казани. Среди предметов в региональном компоненте — татарские язык и литература, а родного языка вообще нет.

По словам родителей учащихся, пообщавшихся 5 сентября с газетой "Вечерняя Казань", в этом учебном заведении родной язык вроде бы в лицее всё-таки есть… Но по факту всё равно нет: "У нас в классе 32 человека, и только двое из них не согласились изучать татарский язык в качестве родного, хотя у нас даже татарских фамилий очень мало. Просто родители побоялись идти наперекор школе".

Как же им преподают там родной русский язык?

— В итоге вчера наши дети пошли к завучу спросить, куда им идти на урок родного русского, — рассказывает мама девятиклассника. — Их привели к учителю, которая больше 20 лет преподаёт татарский язык. Она им сказала, что пусть они посидят на задней парте, пока она ведёт урок татарского для другой группы, а когда у неё будет время, то есть после уроков, она проведёт для них занятие. Я не знаю, что она им будет преподавать в своё "свободное время", от директора вразумительного ответа по этому поводу пока не услышала.

Заглянем в группу "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" (более трёх тысяч подписчиков), где регулярно публикуется поступающая информация по проблеме.

— В десятом классе нашей школы было собрание общешкольное — там ясно дали понять, что в школе 39 в обязательном порядке два часа тат[арского] яз[ыка] не обсуждаемо, не устраивает — выбирайте другие школы! — пишет один из участников группы. — Все родители десятых классов согласились. . . Вы посмотрите, что творят, что за беспредел творят власти?. . Просто прогибают родителей на татарский язык.

К сообщению приложена фотография готового заявления, которое раздают родителям, где уже пропечатан выбор татарского языка для обучения.

Новость от 9 сентября: "В этом учебном году в 165-й школе Казани будут обучаться 1750 человек. Это школа с русским языком обучения, только 30% учащихся — татары. Но родители 70% учащихся детей уже дали своё согласие на изучение татарского языка как родного. Более того, во всех старших классах предмет "Татарский язык" остался обязательным для изучения".

А вот муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 94". Комментарий в группе "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" 8 сентября о ситуации в гимназии: "Ребёнок выбрал родной русский язык единственным в школе, остальные 1024 учащихся гимназии пассивно "уговорились" администрацией. В расписании только татарский, когда весь класс на уроке, мой сын в коридоре. Нелегально ему ставят уроки нулевым или седьмым".

В комментарии к публикации в группе "Родительское сообщество Татарстана — РоСТ" один из пользователей пишет: "Мой ребёнок тоже в 94-й. Без всяких заявлений уроки татарского в расписании. Как будто и нет такого предмета "Родной язык", никто даже и не знает, видимо, о новшествах. На сайте школы нет учебного плана на этот учебный год".

— Мой ребёнок с гордостью считает своим родным русский язык. Решение лично его. Учителя и директор не смогли переубедить сына, — пишет мама того самого единственного ученика, не сдавшегося перед напором завучей. Но абсолютное большинство сдаётся.

Родители откровенно сетуют на нарастающий в республике языковой конфликт, связанный с попыткой любыми способами обеспечить доминирование татарского языка путём обязательного его изучения нетатарским населением региона, составляющим, по данным переписи населения 2010 года, 47,1% населения (из них 39,5% — русские). .

Подробнее читайте на ...

язык языка татарского татарский родители родного сентября родной

Фото: aif.ru

Се ля фиг. Изучение второго иностранного в школе — мероприятие для галочки

Минпросвещения утвердит новые федеральные государственные образовательные стандарты для школ, и второй иностранный язык может исчезнуть из обязательных программ. aif.ru »

2021-05-14 00:09

Фото: aif.ru

В Одесской области суд отменил региональный статус русского языка

Документ гарантировал гражданам право осуществлять делопроизводство в органах власти, получать образование и свободно использовать русский язык в сфере культуры. aif.ru »

2020-12-04 19:12

"До морковкиных заговин": государство защитит русский язык в трудные времена

Великий могучий русский язык. Трудный для иностранцев, но не менее трудный и для носителей, тех, кто разговаривает на нем с малых лет. Сколько споров идет каждый день: куда ставить ударение, как произносить порой даже простые слова. vesti.ru »

2020-08-06 20:12

В администрации Зеленского определились по поводу русского языка в Донбассе

Русский язык на юго-востоке Украины может получить статус регионального, но только при соблюдении некоторых условий. Об этом в интервью изданию «РБК-Украина» заявил глава офиса президента страны Андрей Богдан. tvzvezda.ru »

2019-07-01 12:27

Эксперт: Смысл законопроекта о языке дать ученикам и их родителям право на выбор

Ситуация с обучением родному языку в некоторых регионах России не очень понятна. Для ее разрешения и принимаются соответствующие меры, но не для запрещения, а для урегулирования изучения родного языка в разных статусах, рассказала газете ВЗГЛЯД директор Межвузовского центра билингвального и поликультурного образования РГПУ им. vz.ru »

2018-05-29 16:03

Кадыров отреагировал на заявление Путина о национальных языках

В Чечне изучению чеченского и русского языков уделяется одинаковое внимание, заявил в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров. «Гражданин такого многонационального государства, как Россия, обязан одинаково хорошо знать как свой родной язык, так и язык межнационального общения русский. vz.ru »

2017-12-14 14:45

Фото: vz.ru

Общество: Президент высказался по поводу добровольности изучения языков

Владимир Путин назвал недопустимой практику, когда в ряде российских регионов школьников заставляют учить не родной язык. Чаще всего это касается русских школьников и языка этнических групп национальных республик. vz.ru »

2017-07-20 23:27

Фото: vz.ru

Политика: Александр Скубченко: У нас половина населения говорит на русском языке

Если мы говорим о том, что Донбасс должен быть интегрирован в Украину, значит, нужно совершать какие-то действия, чтобы люди видели заботу властей о русском языке, заявил газете ВЗГЛЯД украинский общественный активист Александр Скубченко. vz.ru »

2016-12-06 08:30

Фото: vz.ru

Мнения: Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке то это уже и хорошо. vz.ru »

2016-05-26 17:30

Голодец заявила о серьезных проблемах в результатах преподавания русского языка

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о серьезных проблемах в результатах преподавания русского языка в России и призвала задуматься об исправлении ситуации на уровне готовящейся единой концепции преподавания русского языка и литературы. vz.ru »

2015-08-24 15:34