«Мы — часть дикой природы». Паводок пришел в нацпарк «Бузулукский бор»

«Мы — часть дикой природы». Паводок пришел в нацпарк «Бузулукский бор»
фото показано с : aif.ru

2024-4-10 11:30

В деревне смыло мост, а больше всех от высокой воды выиграют выхухоли.

Паводковые воды затопили 11 тыс. га территории национального парка «Бузулукский бор» в Оренбургской области, сообщил aif.ru начальник отдела науки и экологического мониторинга нацпарка Алексей Леонов.«Мы — часть дикой природы, для нас в таком паводке нет ничего необычного, хотя воды зашло и больше, чем в прошлые годы, — рассказал он. — Паводок угрожает людям, которые лезут в пойму, начинают ее застраивать, хотя этого делать нельзя. Для животных это обычное сезонное явление, пусть и чуть большего, чем обычно, масштаба».Высокая вода позволит выхухолям расширить ареал обитания, занять новые территории, а во вторичные озера, которые практически пересыхали в прошлые года, теперь зашла вода, а вместе с ней и рыба, объяснил эксперт. Так что нацпарку и его обитателям от этого паводка сплошные радости.«У нас затопило несколько зон отдыха, часть уличной инфраструктуры сейчас под водой, пройдет паводок — обновим, там глобальных разрушений быть не должно, если только где-то доску прибить и все покрасить, — продолжает Леонов. — Рядом в деревне снесло мост. Однако это не помешает попасть к нам посетителям — они приезжают по другой дороге. Но нам и местным жителям теперь приходится добираться в объезд. Но это тоже неудобства для людей, а с животными в нацпарке все в порядке». В интернете распространяется видео, на котором люди спасают от паводка сайгака. По информации Леонова, это случилось рядом с населенным пунктом, где была неразумно застроена пойма, человек изменил природу, и это создало проблемы и для него, и для диких животных. В нацпарке, где антропогенная нагрузка минимальная, таких сложностей не возникает даже в условиях рекордного паводка, заверил собеседник.

Подробнее читайте на ...

паводка воды паводок часть

ЕАО и Хабаровский край: в зоне паводка – более 1500 дачных участков

Прорыв дамбы в Еврейской автономии ликвидирован. Спасатели установили гидробарьеры протяженностью свыше 600 метров в районе села Ленинское. Готовятся к пику паводка и в Хабаровске; уровень воды в Амуре скоро может перешагнуть критическую отметку. vesti.ru »

2020-09-15 05:58

Власти Хабаровского края готовятся к худшему сценарию паводка

Глава Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что региону нужно готовиться к худшему, потому что уровень паводка может достичь семи метров. Это связано с тем, что бурейская ГЭС начала сбрасывать больше воды, чем необходимо. tvzvezda.ru »

2019-08-05 22:04

Российские военнослужащие роют траншеи для отвода воды в Тулуне

В 18 районах Хабаровского края и Еврейской автономной области, где прогнозируется подтопление, введен режим ЧС. Власти регионов отправили письмо губернатору китайской провинции Хэй Лунцзян с просьбой ограничить сбросы воды в реку Сунгари на время прохождения паводка. tvzvezda.ru »

2019-08-01 18:23

МЧС предупредило о второй волне паводков на Дальнем Востоке

Министерство чрезвычайных ситуаций России наращивает группировку в регионах Дальнего Востока в связи с прогнозируемым поднятием уровня воды из-за осадков, сообщили в пресс-службе ведомства. «МЧС России готовится ко второй волне паводка на Дальнем Востоке. vz.ru »

2019-07-29 14:14

Новые дальневосточные паводки. Как в Амурской и Иркутской области справляются с ударами стихии?

Ситуация в Амурской области остается критической из-за паводка. Местные власти предлагают ввести режим ЧС федерального уровня, затоплены 11 населенных пунктов, сумма ущерба оценивается в несколько сотен миллионов рублей. По прогнозам экспертов, стихия на Дальнем Востоке пока не собирается успокаиваться: 29-30 июля гребень паводка прогнозируется в Суражевке, Малой Сазанке Свободненского района, а вот в Благовещенском районе его ждут 30-31 июля. Одновременно новая волна паводка наблюдается в Иркутской области. kapital-rus.ru »

2019-07-29 10:02

Фото: 5-tv.ru

В зоне паводка в Иркутской области начала работать военная биолаборатория

Специалисты на месте берут пробы почвы и воды, чтобы выявить возможные возбудители опасных заболеваний. Медики вакцинируют местное население. 5-tv.ru »

2019-07-05 08:11

Росводресурсы после паводка проследят за качеством воды в Братском водохранилище

В ведомстве отметили, что при необходимости будет задействована гидрохимическая лаборатория tass.ru »

2019-07-02 14:15

ОНФ направил оборудование для откачки воды в пострадавшую от паводка Иркутскую область

Активисты также отправили в Тулун питьевую воду, продукты и постельные принадлежности tass.ru »

2019-06-30 16:29