Экономика: Арабы помогают поднять имидж российского автопрома

Экономика: Арабы помогают поднять имидж российского автопрома
фото показано с : vz.ru

2019-2-18 20:00

Избалованные роскошными вещами и дорогими машинами арабские инвесторы выбрали российский люксовый автомобиль Aurus проекта Кортеж. Фонд из ОАЭ теперь владеет более, чем третью акций в проекте и инвестирует в него сотни миллионов евро.

Почему арабы с их Роллс-Ройсами и Майбахами вдруг поверили в российский автопром?

Более трети (36%) акций российской компании по производству люксовых автомобилей Aurus проекта «Кортеж» получит фонд обороны, безопасности и развития Tawazu из ОАЭ. такое соглашение подписано с ФГУП «НАМИ» и Sollers на проходящей выставке вооружений IDEX в Абу-Даби. «НАМИ» как разработчик бренда сохранит свою долю в 63,5%, а Sollers Вадима Швецова снизит свою долю до 0,5%.

Арабы обещают вложить в производство российскийх автомобилей 110 млн евро в течение трех лет. Эти деньги пойдут на организацию полномасштабного серийного производства авто, локализацию и на развитие дистрибуции на международных рынках. Арабский фонд Tawazun также станет генеральным дистрибьютором модельной линейки Aurus в странах Ближнего Востока и Северной Африки, рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Учитывая такой интерес и сделку, неудивительно, что мировая премьера лимузина Aurus состоялась именно в Арабских Эмиратах. Это довольно нестандартное решение. Потому что обычно премьеры автомобилей проходят в рамках специализированных автовыставок, а не на военной. Сначала премьеру Aurus тоже планировали провести на международном автосалоне в Женеве 7 марта. Но, видимо, желание новых инвесторов в проект «Кортеж» устроить праздник у себя было оценено поддержано Россией. К тому же, IDEX, на самомом деле, это одна из крупнейших в мире выставок технологий безопасности, где обычно собирается самая платежеспособная аудитория.

Наследный принц Эмирата Абу-Даби, заместитель верховного главнокомандующего ВС ОАЭ Мухаммед Бен Заид Аль-Нахаяйн лично пришел на претезентацию российского лимузина. Павильон для машины любезно предоставил арабский фонд Tawazun теперь главный инвестор в проект. Лимузин наследному принцу представил лично глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Ему помогали также глава «Ростеха» Сергей Чемезов, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев, глава НАМИ Сергей Гайсин и гендиректор Aurus Герхард Хильгерт.

Буквально с 15 февраля официальные дилеры Aurus в России «Авилон» и «Панавто» уже начали прием предварительных заказов на автомобиль Aurus Senat Limousine L700 и седан Aurus Senat S600. Предварительные заказы превысили возможности производства на 2019 год. Дело в том, что в этом и в 2020 году Aurus будут выпускаться на мощностях ФГУП «НАМИ», а они имеют ограничения: можно производить не более 150 автомобилей в год. Впрочем, такие ограничения лишь создадут флер недоступности и эксклюзивности, что пойдет только на пользу имиджу.

С конца 2020 года серийное производство люксовых авто начнется уже на мощностях завода компании Sollers в особой экономической зоне «Алабуга». Здесь можно будет выпускать до 5 тыс. автомобилей в год. И часть машин должна будет пойти на экспорт. Уже ходят разговоры о том, что в будущем арабы не прочь создать завод по производству российских машин на своей территории. Хотя официальные договоренности пока этого не подразумевают.

Официально цены на автомобили неизвестны, так что предварительные заказы делаются почти вслепую. Когда станет известна квота и цена машин, заказчику нужно будет внести символическую сумму для составления договора предзаказа. Но чтобы оформить официальный заказ на Aurus потребуется уже внести половину стоимости автомобиля.

Если верить неофициальной информации, то

стартовая цена на люксовый седан Aurus S600 будет начинаться от 10-12 млн рублей.

Автомобиль длиной 5,63 м будет предлагаться в двух версиях бронированной и небронированной. А лимузин Aurus Senat Limousine L700 предложат исключительно в модификации с броней, сообщил портал AutoNews. ru со ссылкой на свои источники.

Конечно, на Ближнем Востоке немало богатых людей, поэтому дорогие автомобили, как и любая роскошь, там более чем востребованы. Но Россия не входит в число всемирноизвестных мировых производителей люксовых машин. Почему же арабские инвесторы, избалованные Роллс-Ройсами и Майбахами, решили поддержать проект российского автопрома?

Попытки влиться в этот сегмнет рынка Россия предпринимала и ранее. Достаточно вспомнить о проекте компании Marussia Motors Николая Фоменко, которая реализовывалась, между прочим, вместе с тем же «НАМИ». Неофициально Фоменко потратил на создание российского суперкара 100 млн евро - немногим больше инвестирует сегодня арабский фонд. Только если у Фоменко ничего так и не получилось, и деньги улетели вникуда, то арабы вполне могут отбить свои вложения. Ведь они вкладываются в проект не на начальной стадии и уже вполне могут оценить конечный продукт, который, судя по всему, их более чем устраивает.

Привлечь арабов могла, во-первых, цена на Aurus, которая не выше Rolls-Royse, а с учетом организации СП, возможно, будет еще ниже, считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. «Но дело даже не в цене, а в том, что рынку люксовых авто давно нужны новые модели. Проект Aurus, который создан под влиянием великих достижений советского автопрома в сталинское время, вызывает неподдельный интерес своей оригинальностью и новизной, и своим качеством», считает Андриевский. Как известно, автомобили проекта «Кортеж» оснащены всеми современными системами активной и пассивной безопасности водителя и пассажиров, а краш-тесты в РФ и в Германии дали им максимальное число звезд по безопасности.

Скорее всего, немалая заслуга в привлечении арабских инвестиций, лежит и на Владимире Путине. Потому что именно он стал первым пассажиром лимузина Aurus. Российский президент прибыл на новом автомобиле на церемонию вступления в должность главы РФ 7 мая 2018 года. Теперь глава государства пользуется Aurus регулярно. На днях стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев тоже начнет использовать Aurus в своих поездках.

«Лимузин, созданный для президента РФ, обладает дополнительными возможностями, часть которых засекречена. Фактически, это бункер на колесах. Его можно сравнить только с машиной Трампа, и по ряду параметров российский вариант превосходит американский. То есть для первых лиц ближневосточных государств возможно создание неких аналогов президентского лимузина. И это, конечно, вызывает дополнительный интерес к проекту», говорит Андриевский.

У автомобиля Aurus президента РФ есть ряд преимуществ перед машиной американского президента Cadillac Beast. Если сравнить параметры презедентского лимузина проекта «Кортеж» с Cadillac Beast, то Aurus на 1,5 метра длиннее, при этом он на 2 тонны легче американского, масса которого составляет 8 тонн, отмечает генеральный директор «Порше Центр Таганка» Алексей Забелкин. «В отличие от Cadillac Beast российское авто полностью герметично и не может утонуть, на нем установлена бронекапсула, которая соответствует самому высокому уровню защиты, а также отсутствует функция синхронизации мультимедийной системы со смартфоном с целью избежания утечек информации, составляющей гостайну», добавляет он.

«Но проект «Кортеж» привлек иностранные инвестиции не только лимузином президента. Уникальность проекта в том, что выпускается вся линейка автомобилей, в том числе седан, минивэн и внедорожник», - добавляет собеседник.

Денис Мантуров, комментируя подписанное соглашение, назвал Aurus «ярким свидетельством того, что разработанная в России линейка люксовых автомобилей имеет все шансы стать успешным продуктом на глобальном рынке». Эксперты согласны:

арабские шейхи помогут поднять престиж российского автопрома. Причем, не только в мире, но и в самой России. Ведь не секрет, что российские бизнесмены и чиновники сами с предвзятостью относятся к российским автомобилям.

«Это соглашение очень полезно для продвижения российской марки в мире. Не сказать, чтобы российская гражданская техника была особенно популярной в последние десятилетия. Гражданский авиапром, например, старается, но пока не занимает заметную долю рынка, а вот с машинами Aurus дело может пойти динамичнее. После мировых достижений нашей атомной и военной промышленности, мощный шанс увеличить свой престиж получил и российский автопром, это не может не радовать», говорит Андриевский.

«Разумеется, участие иностранных инвесторов поднимут престиж проекта «Кортеж», а также поможет расширить рынок сбыта. В самих Эмиратах необычные автомобили, особенно класса люкс, очень высоко ценятся, поэтому инвесторы из этой страны часто поддерживают уникальные разработки. 110 миллионов евро - это очень серьезный объем инвестиций», говорит Забелкин.

Как известно, Aurus это по задумке создателей означает «Золотая Россия». Началось все с того, что Минпромторг в 2013 году заказал создание люкского автомобиля для первого лица государства. За работу взялся ФГУП «НАМИ». Впоследсии было разработано целое семейство представительных автомобилей - седана, лимузина, минивэна и внедорожника. Из бюджета было выделено 12,4 млрд рублей.

Теги:

автопром

.

Подробнее читайте на ...

aurus автомобилей кортеж проекта лимузина проект российского нами

Москва. Кремль. Путин. Aurus запущен в серию

В Татарстане началось серийное производство автомобилей Aurus. В 2012 году Владимир Путин впервые рассказал об идее создания российских автомобилей класса "люкс" не только для первых лиц государства, но и для серийного выпуска. vesti.ru »

2021-06-06 17:43

ОАЭ готовы обсудить покупку бронированных Aurus

Посол Объединенных Арабских Эмиратов в России заявил о готовности ОАЭ обсудить с РФ поставку автомобилей премиум-класса Aurus. Ранее сообщалось, что компания собирается поставлять на экспорт 70-80 процентов своей продукции. В приоритете – страны Ближнего Востока и Северной Африки. vesti.ru »

2021-06-01 17:37

Aurus намерен поставлять до 80% авто на экспорт

От 70% до 80% автомобилей премиум-класса Aurus планируется поставлять на экспорт, в приоритете страны Ближнего Востока и Северной Африки, затем Китай и Западная Европа vesti.ru »

2021-05-31 16:18

Путин открыл первое производство российских лимузинов Aurus

Сегодняшний день для российского автопрома и для страны стал знаковым – в Татарстане началость производство отечественных лимузинов. vesti.ru »

2021-05-31 14:42

Aurus решила выйти на азиатские рынки

Российский производитель автомобилей Aurus рассматривает автосалоны в Шанхае и Пекине в качестве презентационной площадки для выхода на рынки Азии, сообщил генеральный директор ООО Аурус Герхард Хильгерт. vz.ru »

2019-04-10 09:43

Массовую сборку машин Aurus организуют в Татарстане

Массовая сборка автомобилей Aurus проекта Кортеж будет организована на мощностях Sollers в ОЭЗ Алабуга Елабужского района Татарстана, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. «Кортеж» это не только имиджевый проект. vz.ru »

2018-12-25 08:22

На Московском автосалоне представили автомобили Aurus Senat

В первый день работы Московского автосалона предприятие "НАМИ", являющееся разработчиком автомобилей проекта "Кортеж", представило новые модели седан и лимузин Aurus Senat, пишет ТАСС. Общественность сможет ознакомится с данными автомобилями уже 31 августа.
Компания планирует начать продажи автомобилей Aurus с начала 2019 года. Их стоимость пока не уточняется, но разработчики планируют, что данные автомобили будут конкурировать с премиум-моделями мировых производителей, таких как Mercedes, Porsche и т. д.

kapital-rus.ru »

2018-08-29 20:26

Мантуров рассказал, сколько автомобилей Aurus будет произведено в 2019 году

Порядка 120 автомобилей Aurus будет произведено в 2019 году. Как сообщил РИА "Новости" министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, более 50 из них придётся на основного заказчика. Проект "Кортеж" — это автомобили класса люкс на единой платформе для первых лиц государства. life.ru »

2018-08-29 10:44

Минпромторг рассказал о новых модификациях проекта Кортеж

В модельный ряд проекта Кортеж сначала войдут седан, лимузин, минивэн и SUV, а затем начнется создание мотоцикла сопровождения, рассказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. «У нас главная задача мзавершить все работы по тому модельному ряду, за который мы изначально брались это седан, лимузин, минивэн и SUV», цитирует Мантурова РИА «Новости». vz.ru »

2018-08-29 10:15

Фото: russian.rt.com

Мантуров отметил заинтересованность ОАЭ в покупке российских автомобилей Aurus

Объединённые Арабские Эмираты заинтересованы в покупке и продвижении российских автомобилей Aurus. Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров.
Читать далее russian.rt.com »

2018-08-29 09:55

Определены сроки начала продаж автомобиля Aurus за рубеж

Контракты на покупку российских автомобилей Aurus начнут заключать в сентябре, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров. «Что касается коммерческого сегмента, то мы уже получаем заявки, их много, больше сотни, но подписание контрактов начнется после презентации на Московском автосалоне. vz.ru »

2018-08-29 09:36

Названа дата начала серийного производства внедорожника проекта «Кортеж»

Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что производство автомобилей Aurus в 2019 году составит порядка 120 машин, причем более 50 из них придутся на основного заказчика. Что касается внедорожника проекта Кортеж , то он выйдет в серийное производство уже в конце следующего года - первом квартале 2020 года. tvzvezda.ru »

2018-08-29 09:29

Минпромторг объяснил происхождение бренда Aurus для автомобилей линейки "Кортеж"

Ранее в рамках создания этой серии предлагались различные национальные бренды tass.ru »

2018-05-07 19:16