Экономика: Газовый спор с Минском закончился в пользу Москвы

Экономика: Газовый спор с Минском закончился в пользу Москвы
фото показано с : vz.ru

2016-10-10 21:20

Белоруссия и Россия объявили о полном восстановлении своих энергетических отношений. Как только Минск отдаст свой долг за российский газ, обе стороны возобновят нефтяные отношения в прежнем русле.

Самое главное удалось разрешить спор по цене на газ. Что же заставило белорусского президента пойти на попятную? Белоруссия и Россия урегулировали проблемный вопрос в сфере поставок энергоносителей. Сначала об этом сообщили в Минске, затем подтвердили в Москве. Точку поставил вечерний телефонный разговор премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова. Речь идет об урегулировании как нефтяных, так и газовых вопросов.

Белоруссия впервые официально признала задолженность перед Россией за уже поставленный газ и выразила готовность оплатить его. Как только это будет сделано, нефтегазовые отношения двух стран вернутся в прежнее русло. Минск вернется к исполнению газового контракта и продолжит оплачивать газ по той цене, которая предусмотрена в контракте на основании действующей формулы. Белоруссия со своей стороны добилась от России дополнительной помощи.

Восстановление нефтяных отношений

Как рассказал вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, Белоруссия отменит свое решение о повышении тарифов на транзит нефти, в обмен на это Россия восстановит поставки сырой нефти в страну.

«Вы знаете, что в третьем квартале заблокирована половина поставок нефти в Белоруссию. Мы должны были получить 6 млн тонн, а сейчас реально получаем только 3 млн тонн. Сейчас все это восстанавливается. До 20 октября должна восстановиться поставка нефти в полном объеме под полную загрузку наших НПЗ», заявил белорусский вице-премьер.

Минск «тоже сделал компромиссные шаги». «Недавно были несколько повышены тарифы на транзит нефти. Мы это возвращаем назад. То есть останутся те тарифы, которые действовали по состоянию на 1 октября», сообщил Семашко.

Буквально неделю назад Минск в одностороннем порядке поднял в полтора раза тарифы на транзит российской нефти по доставшемуся еще с советских времен нефтепроводу «Дружба». Тем самым Минск решил надавить на Москву. Россия ранее в ответ на задолженность по газу воспользовалась другим рычагом ограничила поставки в Белоруссию сырой нефти, которая достается той по внутрироссийской цене беспошлинно и безакцизно. По договору Минск должен часть нефтепродуктов (переработанных из российской нефти) отдавать обратно Москве.

Первый вице-президент правительства РФ Аркадий Дворкович подтвердил эти нефтяные договоренности. Россия возобновит поставки до 24 млн тонн нефти в Белоруссию в обмен на поставки нефтепродуктов в 1 млн тонн в Россию. По его словам, есть определенные нюансы по режиму и объемам переработки нефти на белорусских заводах, а также цене. «На эту тему будет подготовлено отдельное соглашение между министерствами энергетики двух стран», сказал Дворкович.

Плюс Москва пообещала в следующем году предложить Минску дополнительные взаимовыгодные проекты в сфере экономического сотрудничества. «Но это также некое моральное обязательство, которое, думаю, может привести потенциально к расширению взаимодействия в торговой и инвестиционной сферах», сказал Дворкович.

Минск впервые признал газовый долг перед Москвой

Нефтяные отношения двух стран испортились на фоне газового спора. Поэтому их восстановление произойдет после того, как Белоруссия оплатит свой долг за российский газ, который составил более 300 млн долларов.

С начала года Белоруссия платит России за газ по той цене, которую считает для себя справедливой. Газпром же выставляет счет в рамках контракта, и разница в цене преобразуется в долг Белоруссии перед РФ за поставленный газ.

Белоруссия хотела добиться от России снижения цен на газ. Вместо 132 долларов за тысячу кубометров (действующая цена по контракту) белорусы хотели платить 7380 долларов. Газпром настаивал на выполнении контрактных обязательств. Тем более что эта цена и так самая низкая в Европе. Согласно контракту, она формируется так: цена газа в Ямало-Ненецком АО в 36 долларов плюс 90 долларов за транспортировку газа до Белоруссии плюс шесть долларов за хранение газа в российских ПХГ (подземных хранилищах газа).

Теперь стороны договорились, что Минск оплатит до конца этого месяца задолженность в полном объеме. Аркадий Дворкович сказал, что Белоруссия должна погасить долг до 20 октября, Семашко назвал другой срок до 25 октября.

Формула цены останется неизменной

Что касается цены на газ, то сначала Семашко заявил, что в обмен на оплату долга по газу Москва снизит цены на газ для Минска. «Мы должны эти деньги назад вернуть. Но взамен мы получили одномоментное существенное снижение цены газа уже в этом году и другую поддержку со стороны России. И далее (мы наметили и протоколом) обозначили траекторию снижения цены в последующие годы», сказал белорусский вице-премьер.

Однако глава правительства России Дмитрий Медведев чуть позже опроверг предоставление скидки на газ для Белоруссии. «Чтобы не было неправильных интерпретаций, просто хотел бы акцентировать внимание на том, что цена на поставляемый в Белоруссию газ остается прежней и рассчитывается по существующей формуле. Никакой корректировки не произведено», заявил Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

Телефонный разговор, который состоялся вечером в понедельник у Медведева с премьер-министром Белоруссии Андреем Кобяковым, разрешил недопонимания сторон. Как пояснил Совмин Белоруссии, Минск и Москва договорились о межбюджетной компенсации при поставках газа.

«Объем перечисляемых в рамках межбюджетной компенсации средств позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей с тем, чтобы к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года для всех остальных потребителей газа», пояснили в белорусском Совмине.

Там же подтвердили готовность перевести деньги на российский счет для оплаты долга за газ и неизменность механизма формирования цены на газ для Белоруссии. Данные решение белорусская сторона «рассматривает как компромиссные и соответствующие интересам обеих сторон».

Между тем не до конца понятно, что скрывается за межбюджетными компенсациями от России. Идет ли речь о некоем кредите или выделении прямых денег для Белоруссии сейчас или это задел на будущее, когда в рамках ЕАЭС будет создан единый рынок газа? Алексей Гривач считает, что речь не идет о текущих денежных вливаниях.

«Речь идет о том, что когда к 2020 году будет создан единый рынок газа в рамках ЕАЭС, тогда будут выработаны единые условия для субъектов хозяйствования в полном объеме. Тогда будет принята единая система ценообразования. Сами механизмы являются пока еще предметом многосторонних переговоров», полагает Гривач.

«Я расцениваю это так: сначала рассчитайтесь по долгу, мы восстановим нефтяное сотрудничество, а дальше продолжим переговоры как цивилизованные люди так, чтобы это было и в духе соглашения о ЕАЭС, и в рамках баланса интересов Газпрома и потребителя. Это обещание на будущее», говорит собеседник.

Кто выиграл и проиграл

«В целом это победа здравого смысла. Нельзя партнерам так себя вести», считает Гривач. Москва выиграла в том, что добилась оплаты задолженности за уже поставленный газ и отстояла условия газового контракта. В свою очередь Минск сдался в газовом вопросе ради восстановления нефтяных и других экономических связей с Москвой, от чего он выигрывает куда больше.

«Эти соглашения позитивный сигнал, что стороны все-таки могут прийти к договоренностям, несмотря на наличие очевидных противоречий. И играть в кость, как играет Украина против России, Белоруссия не будет. Минск традиционно пробует почву под ногами, а через некоторое время, поняв, что мы стоим твердо на обеих ногах, отступает. Жертвовать своим народом, как на Украине, Белоруссия не будет», говорит доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов.

Минск не мог не согласиться на выполнение газового контракта. Потому что цена дальнейшего затягивания газового спора была слишком высока для самой страны. Лишаясь поставок российской нефти, Белоруссия теряет гораздо больше, чем сэкономила бы на скидке на газ.

Белоруссия получает российский газ и так по самой низкой цене 130 долларов за тысячу кубометров. Сэкономила бы она за счет скидки, на которой настаивает, немногим более 300 млн долларов за год (экономия равна сумме долга перед Россией). Если же Белоруссия лишается беспошлинной сырой нефти из России, то теряет в 20 раз больше. В этом случае белорусские НПЗ просто остановились бы, тысячи жителей страны потеряли бы работу, а Минск лишился бы выручки от экспорта нефтепродуктов. Только в 2015 году выручка от этого составила более 6,8 млрд долларов. И хотя в деньгах это на треть меньше, чем было в 2014 году, это по-прежнему важная часть белорусской экономики. Таким образом, Минску выгодней вернуться к нормальным взаимоотношениям в газовой сфере (то есть к выполнению газового контракта) ради сохранения совместного нефтяного бизнеса с Россией.

Наконец, Минск мог одуматься и пойти на компромисс из-за наметившейся тенденции роста мировых цен на нефть. Не случайно в предыдущие годы Белоруссия была довольна контрактной формулой цены на газ, а конфликт разгорелся только в этом году. Причина недовольства Минска связана с изменением рыночной конъюнктуры: рост курса доллара и падение цен на нефть привели к тому, что цена на газ по контракту для Белоруссии стала не столь разительно отличаться от цен для других покупателей российского газа.

Теги:

цены на газ, поставки нефти, Россия и Белоруссия


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

газ белоруссия минск нефти газа белоруссии долларов цены

Фото: vz.ru

Белоруссия согласилась вернуть Газпрому долг в 700 млн долларов

Согласно достигнутой договоренности, Белоруссия вернет Газпрому долг в размере более 700 млн долларов, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович. «Будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти. vz.ru »

2017-04-03 21:30

За газ Белоруссия задолжала России полмиллиарда долларов

Сумма долга Белоруссии за поставки российского газа достигла порядка 550 миллионов долларов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он также отметил, что Россия настаивает на оплате Белоруссией долга за поставки газа в 2016 году в полном объеме, подвижек в переговорах по этому вопросу пока нет. vesti.ru »

2017-01-28 15:25

Белоруссия не перечислила долг за российский газ

Перечисление Белоруссией денег за газ должно быть сопряжено с подписанием ряда соглашений, деньги еще не перечислены, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Сообщение об этом передает ТАСС. Белоруссия обещала перечислить сумму долга за российский газ в пятницу, 21 октября. vz.ru »

2016-10-26 15:48

Новак заявил о достижении Москвой и Минском компромисса по цене на газ

Россия и Белоруссия нашли решение по стоимости поставок газа, заявил министр энергетики Александр Новак, напомним, что ранее ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали протокол, регулирующий условия энергетических взаимоотношений двух стран. vz.ru »

2016-10-17 11:48

Фото: riafan.ru

Белоруссия не смогла договориться с Россией о новой цене на газ

Российско-белорусские переговоры, на которых обсуждалась цена на газ, завершились безрезультатно. Об этом сообщил посланник посольства Белоруссии в России Юрий Ярошевич riafan.ru »

2016-09-14 23:50

Фото: ura.ru

"Переговоры прошли безрезультатно". Россия и Белоруссия не договорились о цене на газ

Переговоры Москвы и Минска по цене на газ завершились безрезультатно. Вице-премьеры Владимир Семашко (Белоруссия) и Аркадий Дворкович (Россия) не смогли договориться, пишет РИА «Новости» со ссылкой на советника-посланника посольства Белоруссии в России Юрия Ярошевича, ura.ru »

2016-09-14 22:31

Россия и Белоруссия не смогли договориться по цене на газ

Переговоры России и Белоруссии по цене на газ оказались безрезультатными. Об этом заявил советник-посланник посольства Белоруссии в России Юрий Ярошевич. vedomosti.ru »

2016-09-14 21:59

Фото: lenta.ru

Россия и Белоруссия не договорились о цене на газ

Россия и Белоруссия не смогли достичь договоренности о цене на газ. «Переговоры, в которых участвовали вице-премьеры Владимир Семашко и Аркадий Дворкович, завершились безрезультатно. Не смогли договориться», — объяснил советник-посланник белорусского посольства в Российской Федерации Юрий Ярошевич. lenta.ru »

2016-09-14 21:13

Представитель Белоруссии заявил о безрезультатных переговорах с Россией по цене на газ

Россия и Белоруссия не договорились по цене на газ, переговоры вице-премьеров завершились безрезультатно, сообщил советник-посланник посольства Белоруссии в России. Об этом сообщает РИА «Новости». В понедельник заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко по итогам встречи с президентом республики Александром Лукашенко заявил, что Белоруссия предложила России три варианта ценообразования на газ. vz.ru »

2016-09-14 21:12

Белоруссия предложила России три варианта ценообразования на газ

Белоруссия предложила России три варианта ценообразования на природный газ для республики. Об этом заявил заместитель премьер-министра Владимир Семашко по итогам встречи с президентом страны Александром Лукашенко в понедельник. vedomosti.ru »

2016-09-12 14:36

Дворкович: Россия и Белоруссия пока не договорились по цене на газ

Россия и Белоруссия продолжают переговоры по изменению цены на российский газ, информация о достижении каких-либо договоренностей не соответствует действительности, сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович. vedomosti.ru »

2016-09-08 11:29

Белоруссия опровергла договоренности по цене на российский газ

В Минэнерго Белоруссии заявили, что окончательное решение по стоимости российского газа не принято. Об этом сообщает Rambler News Service. «В настоящее время переговорный процесс продолжается на уровне профильных министерств и вице-премьеров. Это п ... regions.ru »

2016-08-26 13:42

Фото: lenta.ru

Белоруссия опровергла договоренности по цене на российский газ

В Минэнерго Белоруссии заявили, что окончательное решение по стоимости российского газа не принято. По данным ведомства, переговорный процесс продолжается в том числе на уровне вице-премьеров. Ранее СМИ сообщили, что Москва и Минск согласовали новую схему ценообразования на российский газ. lenta.ru »

2016-08-26 12:57

Фото: tvc.ru

Белоруссия будет платить за газ меньше и в рублях

Новая формула расчета цены на газ для Белоруссии согласована на рабочем уровне. Согласно этой схеме, белорусская сторона будет рассчитываться за топливо в рублях. Цена будет формироваться исходя из средней цены на газ в России с повышающим коэффициентом. tvc.ru »

2016-08-26 08:54

Фото: vz.ru

Экономика: Белоруссия придумала альтернативу российскому газу

Минск заявил о готовности покупать газ не в России, а в Казахстане и Узбекистане, потому что там он якобы дешевле. Это не что иное, как элемент торга с Газпромом. Белорусам грех жаловаться российский газ достается им по самой низкой цене в Европе. vz.ru »

2016-07-21 19:00

Фото: lenta.ru

Белоруссия заявила о готовности покупать газ в Казахстане и Узбекистане

Белоруссия готова покупать природный газ в Казахстане и Узбекистане, где стоимость нефти ниже, чем в России, заявил генеральный директор предприятия «Белтопгаз» Леонид Рудинский. По его словам, сейчас «Газпром» добывает только около 30-40 процентов того газа, который прокачивается по его газотранспортной системе. lenta.ru »

2016-07-21 14:21

Минск: Россия и Белоруссия пока продолжают консультации по газовому вопросу

Россия и Белоруссия пока продолжают консультации по решению газового вопроса, заявила пресс-секретарь министерства энергетики Белоруссии Жанна Зенкевич. Отвечая на вопрос РИА «Новости», правда ли, что Белоруссия согласилась оплатить долг за газ, Зенкевич сказала: «Мне об этом ничего не известно Пока стороны продолжаются консультации для выработки взаимоприемлемых решений». vz.ru »

2016-07-21 10:59