Экономика: Предложен новый путь борьбы с бедностью

Экономика: Предложен новый путь борьбы с бедностью
фото показано с : vz.ru

2019-1-16 22:14

Минтруда занялось усовершенствованием оценки уровня бедности. Новый подход должен помочь более эффективно выявлять действительно бедных россиян, нуждающихся в социальной поддержке, и минимизировать ошибки.

Как правильно считать уровень бедности и для чего это нужно? Поможет ли это вдвое снизить уровень бедности, как того требуют майские суперуказы президента?

Минтруда решило переосмыслить подход к измерению уровня бедности в России. Уже к 2020 году созданная рабочая группа должна предложить новый подход к оценке бедности, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме.

Сейчас, по ее словам, применяется абсолютный подход к оценке бедности как отношение к стандарту уровня жизни, то есть стандарту прожиточного минимума, который был введен еще в 1992 году. Тогда как в международной практике применяются более современные стандарты оценки бедности, многоуровневые.

В годы экономического подъема уровень бедности устойчиво снижался. С 2000 по 2013 год он сократился с 29% до 10,8%. Однако кризисы 20092010 годов и 20142016 годов вернули проблему бедности в центр политической повестки. Увеличение МРОТ, размера пособий по безработице и уровня пенсий все это помогло сгладить последствия от первого кризиса и снизить уровень бедности к 2012 году. Однако новый кризис привел к уровню бедности в 13,2% в 2017 году, что выше, чем было в 20092013 годах. Дефицит денежного дохода населения вырос с 0,54% ВВП в 2012 году до 0,78% ВВП в 2017 году. Он составил 716,6 млрд рублей, посчитали эксперты РАНХиГС в представленном на Гайдаровском форуме докладе «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность».

«Это дефицит приблизительно в доходах около 800 млрд рублей. То есть если полностью бедность побороть, точно раздать чтобы каждый рубль точно дошел до семьи, где есть дефицит доходов вот чтобы преодолеть бедность полностью, нужно около 800 млрд», отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Голикова, правда, отмечает наметившуюся положительную тенденцию наблюдаемое снижение уровня бедности в последние два года. «Если в 20152016 годах этот показатель в целом по Российской Федерации составлял 13,3%, то в 2017 году впервые после 2012 года возобновилось снижение уровня бедности значение составило 13,2%», рассказала вице-премьер. При этом за девять месяцев 2018 года уровень бедности снизился на 0,5 п. п. , составив 13,3%, что ниже аналогичного периода 2017 года, когда показатель был 13,8%. Это значит, что доходы ниже прожиточного минимума имеют 19,6 млн россиян (13,3%).

Чтобы решить поставленную президентом России в майских суперуказах задачу снизить уровень бедности вдвое, необходимо обратиться к адресной поддержке. В России в основном используется категориальный принцип социальной поддержки. Минус его в том, что под выплаты и льготы ошибочно попадают не бедные слои населения, при этом реально нуждающиеся оказываются без этой поддержки.

Сочетание категориальной поддержки с адресной должно существенно уменьшить эти ошибки и повысить эффективность помощи беднейшим слоям населения. Для того, чтобы правильно определять реально бедных и выдавать им адресную помощь, и надо пересмотреть расчет уровня бедности.

Ранее Минтруд выбрал восемь регионов для запуска пилотных проектов в рамках борьбы с бедностью. В этих регионах будет опробован механизм выявления бедных семей с целью их поддержки.

Особое внимание надо уделить многомерному подходу к оценке бедности, считают эксперты РАНХиГС, которые вместе с Росстатом уже работают над созданием единого официально признанного многокритериального индекса бедности, который бы учитывал особенности России и мог использоваться для международного сопоставления. За основу решили взять многокритериальный индекс бедности AROPE. Согласно международной методике расчета, этот индекс состоит из трех компонентов: риска относительной доходной бедности, наличия материальных деприваций (нехватки средств) и исключенности из рынка труда. При этом бедными признаются лица, имеющие хотя бы один из трех признаков бедности.

Первый показатель многомерной бедности это риск относительной доходной бедности, который испытывают 22,1% населения России, посчитали в РАНХиГС.

Иными словами, каждый пятый гражданин РФ имеет доход, не превышающий 60% медианного дохода в стране.

В ЕС, кстати, сопоставимый показатель. Наиболее близкая к России ситуация в Ирландии, Великобритании, Польше и Бельгии.

Максимальный риск доходной бедности наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе: там почти 40% имеют доходы ниже 60% медианного дохода. Похожая ситуация в Греции, Румынии и Болгарии. Уровень доходной бедности высок в сельской местности, а также среди детей и граждан старше 65 лет.

Второй показатель это наличие материальной депривации (лишений) у индивида. Достаточно ли человеку средств на восемь фиксированных благ и услуг? Если денег достаточно минимум на четыре блага и услуги, то человек признается бедным. В начале 2017 года материальные трудности испытывали 4,6% населения. Это даже ниже, чем в ЕС (7,5%), однако сравнивать эти показатели не совсем корректно (разные критерии).

В региональном разрезе хуже всего дела в Северо-Кавказском федеральном округе, где каждый десятый житель испытывает нехватку средств одновременно на четыре блага из восьми. Недалеко ушел и Сибирский федеральный округ. И, наоборот, наиболее благополучная ситуация по этому показателю в ЦФО и СЗФО. Сельские жители испытывают существенную материальную депривацию (нехватку денег) в два раза чаще, чем городские.

На что же не хватает денег россиянам? Согласно исследованию на начало 2017 года, 40% россиян не могли позволить себе неделю отпуска вне дома. В ЕС ситуация очень схожая там 32,8% граждан не могут ежегодно проводить неделю отпуска вне дома.

Каждый седьмой россиянин имеет задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, по аренде или по кредитам. Каждый восьмой испытывает большие затруднения при оплате ежедневных необходимых расходов. Каждый десятый не может позволить себе полноценное питание, содержащее мясо, курицу, рыбу (или вегетарианский эквивалент), хотя бы через день.

Иными словами,

так же как и в странах ЕС, в России экономические трудности, связанные с ежедневными расходами, оплатой ЖКУ, отопления и отпуска, представляют собой более значимую проблему для населения, чем покупка таких товаров длительного пользования, как стиральная машина, цветной телевизор и телефон,

отмечают авторы исследования. Только 1,5% россиян из-за нехватки средств не могут позволить себе приобрести стиральную машину, 0,5% не имеют и не могут приобрести цветной телевизор, и 0,5% не могут позволить себе купить телефон.

Однако россияне по сравнению с жителями ЕС гораздо чаще не могут купить личный автомобиль из-за нехватки средств. В РФ распространенность этой депривации составляет 19,6%, тогда как в ЕС только 7,5%.

Авторы исследования делают вывод, что больше всего страдают от нехватки денег в России дети до 17 лет (особенно в сельской местности) и пожилые люди после 65 лет.

Дети по сравнению с другими категориями населения значительно чаще испытывают целый ряд деприваций. В основном это лишения, связанные с экономическими трудностями. Так, например, 20,9% детей живут в семьях, где не хватает денег на оплату ЖКУ, аренды или кредитов (аналогичный показатель для всего населения РФ составляет только 14%). Также 18,4% детей проживают в семьях, которые с трудом сводят концы с концами, то есть испытывают большие трудности с оплатой ежедневных необходимых расходов. В среднем по России этот показатель существенно ниже 12,1%. Дети несколько чаще, чем остальное население, испытывают проблемы с питанием: 11,7% детей не могут иметь полноценное питание, содержащее мясо, курицу, рыбу (или вегетарианский эквивалент), хотя бы через день.

Таким образом, материальная депривированность детского населения в России представляет собой существенный вызов для социальной политики, делают вывод эксперты.

Помочь может введение ежемесячных адресных пособий бедным семьям с детьми. По подсчетам экспертов, такие адресные пособия в размере 110 тыс. рублей позволят снизить бедность среди бедных семей с детьми в 1,7 раза. Для выплаты данного пособия потребуется дополнительно около 580 млрд рублей в год из федерального бюджета.

Однако одной такой адресной поддержки недостаточно для того, чтобы решить поставленную президентом задачу снизить уровень бедности в два раза. Необходим также рост реальных денежных доходов и реальных заработных плат, отмечают эксперты РАНХиГС.

Так, с 2000 по 2007 год реальная заработная плата росла более чем на 10% каждый год. На этом фоне уровень бедности сократился более чем в два раза с 29% до 13,3%. Чтобы вдвое снизить уровень бедности в ближайшие шесть лет, необходимо восстановить рост реальных денежных доходов населения минимум на 5% в год за счет увеличения реальных зарплат на фоне экономического роста, считают эксперты.

Теги:

бедность

.

Подробнее читайте на ...

бедности населения уровень россии уровня показатель снизить 2017

«В бедности населения внешний враг не виноват»

Количество бедных в стране в прошлом году сократилось на рекордные 400 тыс. человек: теперь таких 12,9 млн. Сама по себе новость в отрыве от методик оценки Росстата неплохая, но в след за ней пришла другая: по словам Татьяны Голиковой, 51% многодетных семей находятся за чертой бедности. fedpress.ru »

2019-06-17 11:04

Голикова заявила о снижении уровня бедности населения в России

Численность россиян, которые живут за чертой бедности, за девять месяцев прошлого года снизилась на 0,5 процента. Об этом заявила вице-премьер правительства Татьяна Голикова в ходе Гайдаровского форума. Читать далее... life.ru »

2019-01-15 11:24

Фото: svoboda.org

Непобедимая бедность. Отчего несбыточны мечты президента Путина

Большинство россиян сегодня вынуждены экономить, а 22 процента населения живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор простых продуктов. К такому выводу пришли авторы исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы. svoboda.org »

2018-11-23 14:13

Кудрин считает "позорным" уровень бедности населения в России

Глава Счетной палаты также отметил рост доли государства в экономике вопреки поставленной президентом задаче о ее снижении.

news.mail.ru »

2018-10-08 16:16

Фото: vz.ru

Политика: Почему так много дешевой заботы о бедных

Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым за эту цитату из Шукшина некоторые обличители властей набросились на депутата Госдумы Николая Валуева. Его обвинили чуть ли не в оскорблении женщины, пожаловавшейся ему в чате на то, что ей неприятно и даже стыдно быть бедной в богатой России. vz.ru »

2018-09-28 19:55

Кудрин рассказал об уровне бедности среди россиян

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что уровень бедности в России сохраняется высоким. Он отметил, что у 13,2% населения доходы — ниже прожиточного минимума. — Уровень бедности сохраняется высоким. life.ru »

2018-09-27 13:00

Алексей Кудрин заявил о высоком уровне бедности в России

Уровень бедности в стране остается высоким, даже несмотря на то, что впервые за четыре года в России ожидается рост реальных доходов населения и пенсионеров. Как передает Интерфакс, с таким заявлением во время заседания Государственной думы выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Говоря о конкретных цифрах, Кудрин отметил следующее: «Уровень бедности остается высоким, 19,3 млн человек, то есть 13,2% населения имеют доход ниже прожиточного минимума».

kapital-rus.ru »

2018-09-27 12:39

На Украине 25% населения находится за чертой бедности

Директор Всемирного банка по вопросам Украины, Белоруссии и Молдавии Сату Кахконен заявила, что четверть населения Украины находится за чертой бедности. Число живущих за чертой бедности за пять лет вырос с 15% до 25%. argumenti.ru »

2018-07-18 08:27

Фото: vz.ru

РПЦ встревожена снижением спроса на товары религиозного характера

В результате снижения покупательной способности российских граждан упали доходы храмов Русской православной церкви от продаж товаров религиозной направленности, сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. vz.ru »

2018-07-08 19:11

Уровень бедности россиян в 2018 году снизится на 11,1%

О росте реальных доходов населения в текущем году сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, передает ТАСС. Выступая в Государственной думе, министр отметил, что этот показатель составит 3,4-3,9%. Также, по словам Орешкина, возможно снижение уровня бедности населения до 11,1%.

kapital-rus.ru »

2018-06-04 12:47

Самой сложной задачей майского указа является снижение бедности населения

Одной из самых сложных задач нового майского указа Президента России - это снижение бедности населения страны. Так считает вице-премьер Татьяна Голикова, которая курирует социальную политику. По ее мнению, добиться роста благосостояния россиян в два раза можно только обеспечив серьезное увеличение темпов роста экономики страны.

kapital-rus.ru »

2018-05-31 16:40

Методы «цифровой экономики». Как чиновники борются с бедностью в стране путем арифметических манипуляций

Тема обнищания граждан страны в последние годы становится все более злободневной. Ей был посвящен первый же вопрос президенту, прозвучавший в ходе прямой линии. А в течение последних двух недель глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сделала два противоречащих друг другу заявления по поводу числа бедных в нашей стране. Какими данными оперируют чиновники, насколько их заявления о числе бедных соответствуют действительности и как президент Путин планирует бороться с нищетой в стране? kapital-rus.ru »

2017-07-06 08:16

Депутат Госдумы прокомментировал слова Голодец о бедности работающего населения

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал слова вице-премьера России Ольги Голодец, которая назвала бедность работающих россиян уникальным явлением. Читать далее russian.rt.com »

2017-03-14 23:20

«Поддержка не бедных, а торговцев». Зачем в России вводят продуктовые карточки и кто от этого выиграет?

В правительстве снова предлагают ввести систему продовольственных карточек для малоимущих слоев населения. На этот раз инициатива Минпромторга подкреплена техническим решением – деньги планируется начислять на карты национальной платежной системы «Мир». Также ведомство оценило экономическую выгоду: каждый вложенный рубль даст прибавку к ВВП от 1,5 до 1,9 руб. Однако пока не решен вопрос финансирования: реализовывать программу стоимостью от 100 до 240 млрд руб. в год могут обязать регионы. При этом за чертой бедности в России, по разным оценкам, находятся от 15 до 20 млн человек. Решит ли программа продовольственных карточек проблему неравенства в доходах, а также проблему неэффективной адресной помощи государства? Кому выгоден запуск программы и в чьих интересах может лоббироваться проект? Есть ли другие способы решения проблемы, которые нацелены на предоставлении людям удочки, а не рыбы? kapital-rus.ru »

2017-02-13 15:08