Эксперты прокомментировали идею повысить возраст продажи алкоголя до 21 года

2020-5-20 22:31

Минимальный возраст продажи алкоголя в России могут поднять до 21 года

Новые правила продажи алкоголя могут появиться в России. Совет Федерации в среду собирается обратиться к правительству с предложением повысить возраст тех, кому разрешено покупать спиртное с 18 до 21 года. Врачи и ученые давно говорят о том, что именно в этом возрасте у человека появляется иммунитет к вредным привычкам. Кроме того, в нашей стране начал расти показатель смертности среди юношей от употребления алкоголя.

Пить или не пить, а главное - с какого возраста? Вопрос не тривиальный. Время сейчас такое, что нужно укреплять коллективный иммунитет, на кону - здоровье нации. Так заявляют в Совете Федерации. И рекомендуют правительству запретить продавать алкоголь всем, кто младше 21 года. Сейчас этот порог - 18 лет. Идея не нова, но теперь ее поддерживает еще и Минздрав. Глава ведомства Михаил Мурашко приводит цифры: в условиях самоизоляции россияне стали чаще умирать от горячительного, продажи которого выросли на треть. На том, что вопрос пора бы уже и закрыть, настаивает также бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Я об этом говорю уже лет 20. Теперь у нас появился союзник в лице нынешнего министра здравоохранения. Это важно. К 21 году заканчивается формирование человека как биологического существа и как гражданина. И именно этот возраст является тем рубиконом, после которого, даже если человек начнет пить, он в меньшем проценте случаев станет алкоголиком. Такой цивилизованный подход исповедуют североамериканские Соединенные Штаты", - отметил он.

Покупать спиртное лишь с 21 года официально разрешено еще в Индонезии и Казахстане, на Фиджи, в Камеруне и в Микронезии - это такое островное государство к северу от берегов Новой Гвинеи. А вот в Австралии, Великобритании, во Франции, Италии, Испании порог тот же, что и в России. В Бельгии для пива и вина ограничений нет вовсе. В Германии некрепкий алкоголь продают даже тем, кому только исполнилось 16. Немцы, к слову, согласно статистике ВОЗ, пьют больше, чем россияне. Но при этом чувствуют себя лучше, заверяет специалист европейского отделения организации Энрике Лойола:

"В России пьют по-другому: много крепкого алкоголя за один раз. Такое поведение гораздо более вредно для здоровья, чем употребление небольшого количества алкоголя, скажем, многократно в течение недели. Такое эпизодическое активное употребление алкоголя оказывает крайне негативное влияние уже не только на сердечно-сосудистую систему, но и на печень, гораздо чаще приводит к несчастным случаям, дорожно-транспортным происшествиям".

И вот по мысли российских сенаторов, в 18 лет человек еще не может контролировать ни то, как и сколько он пьет, ни свое поведение под действием алкоголя. В 21 - совсем другое дело. Как говорится, уже не мальчик, но муж. Как минимум физиологически и психологически. Наркологи подтверждают.

Подобные законопроекты вносили в российскую Госдуму не раз. Правительство неизменно заявляло, что они противоречат Конституции, согласно которой граждане, достигшие 18 лет, имеют право самостоятельно осуществлять свои права и обязанности, а также нести юридическую ответственность за свои поступки. Другой аргумент против документа - уже от психологов - мера правильная, но сама по себе не сработает.

"Молодые должны отстаивать свои права в том числе право на выбор и спрашивать в ответ на любой запрет - что вы нам предлагаете взамен. Какова повестка. Какие возможности сегодня альтернативные алкоголю вы предлагаете. Социальный лифт, работа, образование, создание семьи, покупка жилья и так далее. Это огромный пакет потребностей, которые они жадно хотят. Я так вижу молодых. Они хотят всего. Не только пойти и выпить", - говорит психолог Ольга Маховская.

Некоторые эксперты обращают внимание еще и на то, что современные молодые люди, если захотят, всегда придумают, где и как достать спиртное. И здесь уже может встать вопрос о качестве этих напитков. Что ответят на это авторы документа - может стать известно уже в среду. Проект постановления сенаторы собираются рассмотреть 20 мая.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Подробнее читайте на ...

алкоголя россии продажи возраст спиртное пить

Эксперты определили уровень потребления нелегального алкоголя в России

Пандемия привела к росту объема потребления нелегального алкоголя в России. Показатель потребления нелегального алкоголя в России по-прежнему остается на высоком уровне. К такому выводу пришли эксперты центра развития потребительского рынка Московской школы управления «Сколково», сообщает РБК. abnews.ru »

2021-12-30 11:21

Минздрав оценил уровень потребления алкоголя в самоизоляции

За время карантина в России выросло потребление алкоголя на 2-3%, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко в интервью телеканалу "Россия 24". vesti.ru »

2020-05-04 11:15

Фото: vz.ru

Британские СМИ узнали о резком падении потребления алкоголя в России

Британское издание The Guardian обратило внимание на доклад Всемирной организации здравоохранения, из которого следует, что с 2003 года потребление алкоголя среди россиян снизилось на 43%. «Россия может по-прежнему иметь репутацию самой пьющей нации, однако доклад Всемирной организации здравоохранения показывает, что потребление алкоголя в этой стране с 2003 года снизилось на 43%. vz.ru »

2019-10-01 12:51

Скворцова оценила идею повышения минимального возраста продажи алкоголя

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова оценила идею повышения возрастной планки при продаже алкоголя. Скворцова назвала увеличение возраста при продаже алкоголя до 21 года «абсолютно правильной мерой», которая позволит сократить пагубное потребление алкоголя в России, передает ТАСС. vz.ru »

2018-10-01 07:30

Фото: nsn.fm

Эксперт: Да кому он нужен, этот порошковый алкоголь, когда есть жидкий!

Эксперт рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал НСН об особенностях порошкового алкоголя и спросе на него (слушайте аудио). По его словам, никакой проблемы ни в порошковом алкоголе, ни в его запрете нет. nsn.fm »

2016-09-21 10:44

МЭР не исключило разрешения продавать в интернете алкоголь и сигареты

Минэкономразвития не исключает снятия ограничений с продажи в интернете крепкого алкоголя, запрет на продажу сигарет МЭР считает неправильным, заявил замглавы ведомства Олег Фомичев в кулуарах Восточного экономического форума. vz.ru »

2016-09-02 04:05

Фото: abnews.ru

Проблемы с алкоголем. В Россию могут прекратиться импортные поставки

В ближайшее время могут прекратиться поставки алкоголя в Россию. Акцизные марки старого образца оказались остро дефицитными, в то время как новые до сих пор не напечатаны — еще не прошел конкурс на выбор подрядчика. abnews.ru »

2016-06-30 11:29

В кабмине задумались о снижении стоимости лицензии на продажу алкоголя в восемь раз

Минэкономразвития России и Минпромторг рассматривают возможность снижения размера государственной пошлины за лицензию на розничную продажу алкоголя с 65 тыс. рублей до 8 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе ведомства. vz.ru »

2016-05-04 18:12

СМИ: Бизнесмены попросили разрешить онлайн-торговлю алкоголем в России

Опора России 18 августа направила в Росалкогольрегулирование (РАР) письмо о легализации торговли алкоголем через интернет, предложив ввести лицензии на дистанционную продажу и наделить РАР полномочиями по их выдаче. vz.ru »

2015-08-26 09:06