Эвакуированная москвичка рассказала, как ей жилось в "осаждённой" Ухани

Эвакуированная москвичка рассказала, как ей жилось в осаждённой Ухани
фото показано с : metronews.ru

2020-2-7 20:41

В Ухань я приехала к хорошему другу в разгар новогодних праздников, второго января. Мы познакомились, когда он по партнёрской программе приезжал учиться в Россию. До отъезда я слышала, что в Китае вспышка инфекции, но не придала этому значения.

На днях два самолёта Минобороны РФВ вывезли изВ китайского города Ухань 144 россиянина. Всем прибывшим предстоит провести 14 дней в санатории Gradcenter под Тюменью. ОВ том, что происходило в Ухане иВ как сейчас организована жизнь в санатории Metro узнало у москвички Татьяны (она попросила неВ раскрывать свою фамилию поВ соображениям безопасности). Публикуем её монолог.

В Ухань я приехала к хорошему другу в разгар новогодних праздников, второго января. Мы познакомились, когда он по партнёрской программе приезжал учиться в Россию. До отъезда я слышала, что в Китае вспышка инфекции, но не придала этому значения. В России каждый год грипп ходит, ну и что? Не перемещаться между городами и сидеть дома? Полетела без каких-либо опасений.

Первую неделю всё было в порядке. Мы встречали людей в масках в общественных местах, но я бы не сказала, что их было много. Например, пару раз ехали в переполненном людьми автобусе, в масках было человека три-четыре. А всего в автобусе ехало человек 50, может больше. На улицах примерно такая же картина была. В магазинах – никакой паники и продуктов было предостаточно. Я замечала, что в первую неделю января на людей в масках смотрели даже с лёгким пренебрежением. Типа они раздувают панику из ничего. Друзья моего товарища думали также и говорили ему, что врачи скоро найдут вакцину и весь ажиотаж сойдёт. На местном телеке новости подавались в таком же ключе: есть проблема, но над ней работают, следите за личной гигиеной и живите так, как жили.

Но заражённых становилось всё больше – и ситуация начала резко меняться. Это было видно по продуктовым магазинам: в Китае, как я поняла, не принято закупаться на длительный срок и люди обычно берут всё необходимое только на сегодня-завтра. Но как мы, так и другие на всякий случай решили набрать еды, моющих средств, лекарств и даже масок на несколько недель вперёд. Я видела, как люди загружали купленные товары на огромные тележки в автомобили с прицепами и увозили. Вот тогда уже стало не по себе. А ещё стало не по себе, когда в китайские праздники люди массово начали покидать город, миллионник как будто за секунду опустел. Многие уезжали к родным в другие города. Я с друзьями осталась, потому что не хотела показывать свою слабость и бросать людей в напряжённой ситуации. Родные в России меня поняли и поддержали.

В Китае по-прежнему повышенные меры безопасности в связи с ситуацией в Ухане.

AFP

Фото:

Скоро город закрыли. Появились на каждом шагу проверяющие, типа мобильные бригады. Они были похожи на людей в костюмах от радиации из сериала "Чернобыль". Если они смотрели на тебя и каким-то образом понимали, что ты плохо выглядишь, вызываешь подозрение – то отводили в сторону и спрашивали на английском, не хочешь ли проехать на обследование в больницу. Нам не предлагали, но я прям их запомнила. В СМИ сообщали, что в больницах творился хаос. Охотно в это верю. Ещё точно были проблемы с общественным транспортом, он почти не работал.

Затем стало известно, что другие страны эвакуируют своих жителей или собираются это делать. Я ходила в русское посольство, чтобы узнать, что мне делать дальше. Сначала плана действий не было, но потом со мной связались и попросили скинуть данные на электронную почту. До самого последнего момента никто не знал, что мы едем в Тюмень. Мы думали, что полетим в Подмосковье. Многие уже писали, что условия в самолёте, в котором мы летели до Тюмени были нечеловеческие. Но это военный борт, там что, должен быть салон бизнес-класса? Меня ничего не смутило, хотела уже быстро пережить карантин и вернуться домой к родным.

Высадка прибывших на лётном поле аэропорта Рощино.

скриншот admtyumen.ru, Другой

Фото:

В санатории в Тюмени мы живём по двое – по трое. Из номеров нам нельзя выходить две недели и нельзя ни с кем пересекаться. Потому что тогда 14 дней карантина пойдут заново. Эвакуировали разных ребят. И туристов, и тех, кто в Китай по работе приехал. Условия отличные, номер мне нравится, едим три-четыре раза в день. Кровь сдаём. С досугом здесь не очень, в основном сидим в телефонах. С семьёй постоянно на связи, они прилетят за мной в Тюмень когда всё закончится.

По данным регионального Минздрава, коронавирус ни у кого из 144 граждан в карантине не обнаружен.

Вчера три человека из санатория были отправлены в инфекционную больницу. Один из них – с абстинентным синдромом.

Всё о коронавирусе

Подробнее читайте на ...

всё китае санатории января масках другие ухань

Фото: aif.ru

Вадим Панов: хорошо, если не дойдет до масштабов придуманного мною вируса

Писатель Вадим Панов поговорил с АиФ.ru об эпидемии китайского коронавируса, о злодеях, оптимистической фантастике и о том, что он предсказал в своей книге «Аркада. kamataYan». aif.ru »

2020-02-03 00:08

В Китае курорты введут систему "всё включено" для увеличения турпотока из России

Планируется, что цены будут конкурентны в сравнении со странами, давно применяющими такую систему. На китайском курорте — острове Хайнань — планируют расширять систему "всё включено" для увеличения туристического потока из России. life.ru »

2019-10-22 03:08

Второй Мао. Как "Молчун Си" сажал конкурентов и стал лидером Китая

Большинство россиян знают про нынешний Китай только две вещи: там живёт очень много людей и там, вроде бы, до сих пор ещё строят коммунизм, но с капиталистическим лицом. Немногие при этом вспомнят имя китайского президента, от позиции которого, между тем, сегодня зависит и мировая политика, и мировая экономика. life.ru »

2018-03-11 16:00

Фото: russian.rt.com

Тайфун «Хато» в Южном Китае, или Когда порывы ветра сметают всё на своём пути

В Южном Китае бушует тайфун «Хато». Порывы ветра буквально сметают всё, что оказывается у них на пути: людей, автомобили, строительные краны. Стихия уже унесла жизни девяти человек. Во многих районах на юге страны объявлен десятый (максимальный) уровень штормовой опасности. Читать далее russian.rt.com »

2017-08-24 19:35