Как Путин объяснил рост цен на продукты в России?

2020-12-10 12:41

Президент Владимир Путин на встрече с правительством обратил внимание на подорожание продуктов. «Как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Помните, как тогда говорили? Говорили так: "В Советском Союзе есть все, только не всем хватает". Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — заявил президент. По словам главы государства, подорожание базовых продуктов нельзя объяснить пандемией. «При чем здесь пандемия? Значит, сахарный песок, вот министр сельского хозяйства докладывает: внутреннее производство достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности. Ну а почему цены-то выросли на 1,5%? А подсолнечное масло на 23,8%? И продолжает расти. Мука на 12,9% выросла, макаронные изделия — на 10,5%, хлеб и хлебобулочные продукты — на 6,3%. Это-то почему? Объяснение есть — динамика цен на мировых рынках. И попытка подогнать внутренние цены под мировые», — считает Владимир Путин.За 11 месяцев инфляция в России превысила прогноз правительства на весь год: цены выросли на 4,1% вместо 3,8%. По данным Росстата, за неделю с 1 по 7 декабря, продукты питания подорожали сильнее инфляции. Темпы роста потребительских цен составили 0,2%. За это время на 3,2% подорожали куриные яйца, на 1,7% — подсолнечное масло. В 23 регионах рост цен на эти товары составил более 4,6%. На 0,7% стал дороже сахарный песок, а на 0,5% — маргарин. Мороженая рыба выросла в цене на 0,4%, а куриное мясо, мясные консервы для детского питания, сливочное масло, пшеничная мука, ржаной хлеб, вермишель, макароны за неделю стали дороже на 0,3%.Если сравнивать с прошлогодними ценами, то по сравнению с декабрем 2019 года на 72,7% подскочила стоимость сахара, на 25,9% — подсолнечного масла, на 4,9% — яиц.Отметим, что одновременно с ростом цен на продовольствие реальные располагаемые доходы (РРД) россиян падают. За три квартала этого года, по оценке Росстата, РРД снизились на 4,3%. Как прогнозирует Министерство экономического развития, по итогам этого года реальные доходы соотечественников упадут на 3%.39% россиян ожидают снижения своей покупательной способности в следующем году, выяснили эксперты аудиторской компании Deloitte. Для сравнения: годом ранее таких граждан было 25%.

Подробнее читайте на ...

цен продуктов масло продукты путин

Все есть, но не по карману: Путин потребовал остановить рост цен

Инфляции Путин коснулся отдельно. Центробанк выставлял ориентир в 4 процента, а она уже 4,4. Здесь, по словам президента, сыграли роль те сложности, которые в период эпидемии коронавируса были у предприятий, и ослабление рубля. vesti.ru »

2020-12-09 20:50

Фото: vestikavkaza.ru

В России отмечен рост цен на ряд продуктов питания – Росстат

Производители продуктов питания в апреле повысили цены на свою продукцию, - говорится в данных Росстата, опубликованных сегодня. Лидерами по темпам роста стали производители гречки. В апреле они повысили цены на крупу на 13,7% по … vestikavkaza.ru »

2020-05-22 21:43

В Киргизии ввели госрегулирование цен на 11 видов продуктов

Власти Киргизии ввели временное госрегулирование цен на отдельные виды товаров из-за распространения коронавируса. vesti.ru »

2020-03-16 13:35

Минсельхоз не ожидает роста цен на основные категории продуктов на фоне ослабления рубля

Всего в России зарегистрировано 20 случаев коронавирусной инфекции tass.ru »

2020-03-10 09:56

Фото: tass.ru

Минсельхоз не ожидает повышения цен на основные категории продуктов питания в России

При этом в ведомстве отметили, что некоторый рост цен возможен на продукцию, которая в силу природных условий не производится на территории Российской Федерации tass.ru »

2020-03-10 09:56

Правда ли, что в 2020 году сильно подорожают молоко и мясо?

В Аналитическом центре при правительстве России прогнозируют, что рост цен на мясную и молочную продукцию в 2020 году будет выше уровня инфляции. aif.ru »

2020-01-28 14:01

Подсчитано, насколько выросли цены в России за апрель

По данным Росстата, в месячном выражении инфляция в апреле в России составила 0,3%, сохранившись на мартовском уровне, а в годовом замедлилась до 5,2% после 5,3% в марте. «В апреле 2019 года по сравнению с мартом 2019 года индекс потребительских цен составил 100,3%, по сравнению с декабрем 2018 года 102,1%», цитирует РИА «Новости» сообщение. vz.ru »

2019-05-07 16:45

Фото: nation-news.ru

Минсельхоз рассказал о росте цен на ряд продуктов

Минсельхоз РФ рассказал о росте стоимости ряда отдельных продуктов в России. Вместе с тем в ведомстве ситуацию на отечественном продовольственном рынке назвали стабильной. nation-news.ru »

2019-01-19 17:41

Цены вырастут на 10%. Нефтяников душит правительство, нефтяники – перевозчиков, перевозчики – покупателей

Из-за поведения нефтяников, которое они демонстрируют на фоне заморозки розничных цен на бензин, могут пострадать обычные россияне. Главный интерес – возможность заработать на корпоративных клиентах, в числе которых находятся не только транспортные, но и производственные, а также торговые компании. Все это может привести к тому, что стоимость продуктов, товаров и услуг подорожает. Обо всем этом логисты, поставщики и ритейлеры предупреждают российское правительство в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. kapital-rus.ru »

2018-12-18 14:11

В России из-за нефтяников могут подорожать продукты

В России снова могут подорожать продукты и товары первой необходимости. Как пишет «Коммерсант», письмо с соответствующим содержанием поступило на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Авторы послания - поставщики продуктов и ритейлеры. Они заявляют о том, что причиной роста цен является намерение нефтяников получить прибыль с помощью корпоративных клиентов на фоне заморозки цен на топливо. Что, в свою очередь, непременно приведет к увеличению стоимости товаров повседневного спроса.

В частности, нефтяники хотят повысить цену топлива на 30% для корпоративных клиентов, что приведет к увеличению стоимости перевозок на 10%. И, как следствие - рост стоимости продуктов на 1-8%. Как отмечают авторы письма, высокие цены затронут, в том числе, и скоропортящиеся продукты, ежедневно поставляемые в магазины.

kapital-rus.ru »

2018-12-18 09:59

Фото: nsn.fm

Бизнесмены предупредили Медведева о подорожании продуктов из-за цен на топливо

Бизнесмены нескольких компаний предупредили премьер-министра Дмитрия Медведева о росте цен на продукты из-за стремления нефтяников заработать на корпоративных клиентах в связи с заморозкой цен на топливо nsn.fm »

2018-12-18 07:41

Бизнес предупредил о возможном подорожании продуктов из-за роста цен на топливо

Ассоциации торговых, производственных и транспортно-логистических компаний заявили о возможном подорожании продуктов из-за роста цен на топливо. Соответствующее письмо они направили на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Читать далее... life.ru »

2018-12-18 07:41

Акциз на колбасу: бедные продолжат есть вредную для здоровья пищу, но по более высокой цене

В Минздраве поддержали идею экспертного совета при правительстве о введении акциза на переработанные продукты красного мяса – колбасу, сосиски и бекон. В рамках программы «Укрепление общественного здоровья» предполагается ввести акциз, размер которого может составить порядка 160 руб. за один килограмм. Вырученные средства собираются направить на удешевление продуктов здорового питания (орехи, свежие овощи, зелень, фрукты, оливковое масло и др.) через снижение налоговой ставки или даже полную отмену НДС на эти продукты. kapital-rus.ru »

2018-11-22 10:00

«Россия могла остаться без своего молока». К чему привели три года продовольственного эмбарго?

Три года назад 6 августа президент России Владимир Путин ввел продовольственное эмбарго против стран Запада и государств, поддержавших экономические санкции в отношении России. На сегодняшний день срок действия эмбарго продлен до 31 декабря 2018 года. Глава Минсельхоза Александр Ткачев надеется, что продэмбарго будет действовать еще десять лет. Пошли ли контрсанкции на пользу российской экономике и в более узком смысле – сельскому хозяйству? Сократила ли Россия импорт продовольствия? Выиграли ли потребители от эмбарго и в их ли интересах его продление? kapital-rus.ru »

2017-08-07 15:44