Как уйти в отпуск на целый год

2021-6-23 10:10

Таким способом часто пользовались в 1990-е годы компании, находящиеся в трудном финансовом положении, но и по инициативе сотрудника длительный отпуск тоже возможен.

Россияне могут взять отпуск продолжительностью до года. Это позволяет им статья 128 Трудового кодекса. Для этого сотруднику нужно составить письменное заявление и указать уважительные причины для столь длительного отдыха.

Для государственных и муниципальных служащих отпуск может быть предоставлен сроком до 1 года. А вот остальным категориям работников продолжительность отпуска определяет работодатель, и он может быть предоставлен на любой срок.

Правда есть одно "но". Такой отпуск может быть только "без сохранения содержания", то есть он не оплачивается, рассказала агентству "Прайм" доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Развитие человеческого капитала" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

"Уходя сейчас в такой отпуск, работник должен понимать, что в это время он не только не получает зарплату, но и не накапливает время очередного отпуска. Если работник уйдет в отпуск на год, то для следующего отпуска ему засчитают только 14 дней. К тому же, во время такого отпуска не формируется страховой стаж и не идут отчисления в Пенсионный фонд", – отмечает эксперт.

В длительные отпуска часто отправляют сотрудников компании, находящиеся в тяжелом финансовом положении. Такая практика часто применялась в России в 1990-е годы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней положен сотруднику, отработавшему год.

За ненормированный рабочий день и определенные виды профессиональной деятельности предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью от 3 дней до двух недель.

Дополнительный отпуск российские предприятия стали использовать, чтобы подстегнуть сотрудников скорее вакцинироваться от коронавируса.

Подробнее читайте на ...

отпуск отпуска время год

Фото: aif.ru

Отгул за внука. В каком случае работникам надо давать дополнительный отпуск

Человек имеет право на труд, на отдых и на решение проблем своей семьи, считают эксперты aif.ru. aif.ru »

2023-11-21 17:44

В каких случаях можно заменить отпуск денежной компенсацией, а когда — нет?

Минтруд России опубликовал разъяснения для работников, решивших монетизировать неиспользованные ими отпуска. aif.ru »

2023-10-27 05:40

В каких случаях можно продлить отпуск, если он выпал на праздничные дни?

В отпускной период иногда попадают дни, перечисленные в статье 112 Трудового кодекса РФ. АиФ.ru рассказывает, продлевается ли продолжительность отдыха, если на запланированный отпуск выпали праздничные дни. aif.ru »

2021-04-26 14:33

Перенесут ли отпуск за свой счет в случае болезни?

В Роструде рассказали, может ли работник претендовать на перенос отпуска за свой счет при предъявлении листка нетрудоспособности. aif.ru »

2020-11-16 00:12

Начисляются ли дни отпуска, пока сотрудник в декрете?

В стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, включаются время фактической работы и время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место. aif.ru »

2020-11-12 16:17

Фото: aif.ru

На работе до смерти. Почему опасно не ходить в отпуск?

Отдых человеческому организму необходим как воздух, отмечают врачи. И пренебрегать им ни в коем случае нельзя, потому что это чревато смертельными исходами. aif.ru »

2020-08-20 10:48