Кишечные бактерии заставили мышей покинуть потомство

2021-2-1 17:12

Учёные открывают всё больше "рычагов управления" мозгом, которые имеют бактерии, обитающие в кишечнике человека и животных. Новое исследование показало, что кишечная палочка, живущая в организме самок мышей, может заставить их бросить собственное потомство.

В каждом организме есть целый коллектив "нахлебников", который учёные называют микробиотой. Доказано, что эти иждивенцы способны влиять на психическое здоровье и поведение "хозяина", и учёные активно исследуют масштабы этого влияния. Уже известно, что кишечные бактерии могут оградить человека от депрессии или воздействовать на его уровень тревожности. Они даже могут защитить организм от радиации и помочь справиться с нашествием вирусов.

Однако, эти бактерии не всегда приносят пользу. Так, кишечная микрофлора влияет на развитие артрита и аутоиммунных заболеваний, может способствовать развитию аллергий и диабета.

Отметим, что исследовать взаимосвязь микробиоты и человеческого организма, не говоря уже о психике, крайне сложно: бактериальное "население" у всех людей разное, а поведение и его причины не всегда можно объяснить лишь одним фактором.

Несмотря на это, учёным из Института биологических исследований Солка в США всё же удалось найти важную взаимосвязь между конкретной бактерией и материнским поведением лабораторных мышей. Работа, опубликованная в издании Science Advances, позволяет говорить о зависимости психического здоровья от бактериального состава кишечника.

"Насколько мы знаем, это первое доказательство того, что микрофлора кишечника играет важную роль в развитии здорового материнского поведения и установления связи между мамой и потомством на животной модели, – сообщает Жанель Эйрс (Janelle Ayres), ведущий автор исследования. – Это открытие пополняет растущую базу знаний о связи мозга и кишечника, а также важности бактерий в регуляции поведения организма-хозяина".

В описанном эксперименте команда Эйрс наблюдала за несколькими группами мышей с разными штаммами бактерий Escherichia coli E. Coli, или кишечной палочки. Исследователи обратили внимание, что у грызунов с кишечной палочкой со сложным названием штамма O16:H48 MG1655 мышата вырастали очень уж хилыми. При этом детёныши вели себя типичным образом, а объём и состав молока у их матерей были в норме. Однако более тщательное наблюдение за выводками показало, что мыши попросту забрасывали своих детёнышей, недокармливая их.

В серии дополнительных экспериментов учёные помогли истощённым мышатам набрать вес, либо дополнительно давая им фактор роста IGF-1 (белок, важный для развития организма), либо передавая их на попечение более заботливым приёмным матерям. Таким образом учёные доказали, что задержка в росте у потомства этой линии мышей была связана именно с материнским поведением.

Оно же в свою очередь как-то связано с составом их микробиома. Команда Эйрс планирует изучить эту связь в будущих исследованиях. Так, исследователи предполагают, что бактерии могут влиять на уровень "гормона счастья" серотонина. Однако это предстоит выяснить наверняка в следующих работах.

К слову, штамм O16:H48 MG1655 был найден и в человеческом кишечнике. Но до этого никто их учёных не заявлял о каком-либо его влиянии на организм женщин.

Напомним, что ранее Вести.Ru сообщали о влиянии кишечных бактерий на тяжесть течения COVID-19 и психическое здоровье людей. Также мы писали о том, как бактерии превращают растения в зомби , а грибы превращают цикад в "летающих мертвецов".

Подробнее читайте на ...

бактерии учёные мышей кишечника эйрс однако бактерий

Мутации делают бактерии "забывчивыми", что помогает им ускользать от антибиотиков

Некоторые бактерии выживают, даже если человека лечат самыми сильными антибиотиками. Недавно учёные выяснили, каким образом микробы становятся устойчивыми к таким препаратам. Оказалось, что им помогает "забывчивость". vesti.ru »

2020-03-02 14:33

У людей нашли второй "мозг". Учёные рассказали, как мы зависим от бактерий

Микробы… Казалось бы, что в них интересного? Они ведь простейшие! Иронично, но, несмотря на то что мы их даже не видим, все животные, включая людей, сильно зависят от бактерий. Когда мы пишем "сильно", мы имеем в виду, что одни микроорганизмы убивают человека, а без других он банально не может жить. life.ru »

2020-01-07 19:00

Учёные рассказали о "перестрелке" бактерий с помощью молекулярного арбалета

В жестоком мире микробов некоторым приходится держать при себе яд, чтобы травить конкурентов в борьбе за выживание. В Имперском колледже Лондона рассказали, как одни бактерии убивают других, пишет Cell Reports. life.ru »

2019-10-03 15:42

Фото: russian.rt.com

Двери закрываются: учёные обнаружили у опасных бактерий механизм защиты от антибиотиков

Микробиологи из Великобритании выяснили, как устойчивые к лекарствам смертельно опасные бактерии научились защищаться от антибиотиков. По мнению учёных, исследование поможет в разработке новых препаратов, которые будут «вскрывать замки» в клетках возбудителей болезней. Читать далее russian.rt.com »

2019-09-02 23:23

Фото: russian.rt.com

Скачок в медицине: учёные обнаружили, что бактерии способны «прыгать»

Американские учёные обнаружили, что бактерии могут перемещаться своеобразными «прыжками». В ходе эксперимента выяснилось, что микроорганизмы способны преодолевать различные преграды в пористых средах. russian.rt.com »

2019-05-06 23:57

Российские учёные создали наноматериал, убивающий бактерии в прямом смысле

Материал обладает множеством необычных свойств, например, излучает свет под воздействием электронов. Исследователи из Сибирского отделения РАН в Новосибирске создали уникальный наноматериал с новыми антибактериальными свойствами, который буквально лишает бактерии жизни. life.ru »

2019-04-29 08:24

Учёные добавили в дорожный асфальт бактерии

Таким образом, по мнению биологов, исследователи смогут избавиться от появления ям и выбоин. Учёные из Дрексельского университета выяснили, что добавление в асфальт бактерий Sporosarcina pasteurii позволит укрепить асфальтобетонную смесь и сделает дорожное полотно существенно прочнее. life.ru »

2019-04-12 12:59

Фото: russian.rt.com

Times: учёные натравят бактерии на затонувшие нацистские бомбы

На дне Балтийского моря находятся миллионы тонн ржавеющих боеприпасов времён Второй мировой войны, которые отравляют местную экосистему. Для решения проблемы их ликвидации группа немецких учёных надеется использовать бактерии, способные перерабатывать тротил в безопасную воду и углекислый газ, пишет The Times. russian.rt.com »

2019-02-28 04:31

Фото: russian.rt.com

Твёрдость оболочки: учёные выяснили, как бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам

Канадские учёные определили механизм, который делает бактерии устойчивыми к антибиотикам. Оказалось, что со временем мембрана бактериальной клетки твердеет и лекарству становится трудно в неё проникнуть. russian.rt.com »

2019-02-18 19:28

Микробный "Ноев ковчег": учёные предлагают спасти кишечные бактерии, пока не стало слишком поздно

Микробиологи шутят, что человек никогда не бывает по-настоящему одинок, хотя бы по той простой причине, что внутри нас находятся миллионы микробов. При этом современный образ жизни влияет на разнообразие жителей кишечника, что часто пагубным образом сказывается на здоровье человека. Специалисты нашли способ решить подобную проблему. vesti.ru »

2018-10-09 18:01

Пельмешки ни при чём. Учёные доказали, что в ожирении виноваты бактерии

Учёные нашли в кишечнике людей, питающихся жирной пищей, особых микробов, которые способствуют развитию ожирения. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe. — Мало кто изучал микрофлору тонкого кишечника, и нам первым удалось показать, что эти бактерии управляют перевариванием и всасыванием жиров и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца, — уточнил один из авторов открытия, Юджин Чанг из университета Чикаго. life.ru »

2018-04-11 20:38

Фото: informvest.net

Учёные: Курение убивает полезные бактерии в полости рта людей

Группа американских учёных снова вернулась к изучению влияния курения на человеческий организм. В результате проведённых исследований удалось установить, что табачный дым оказывает отрицательное влияние на бактерии, которые живут в ротовой полости человека. informvest.net »

2016-03-31 00:06