Климат и люди плохо влияют на миграцию животных

Климат и люди плохо влияют на миграцию животных
фото показано с : metronews.ru

2021-12-2 20:06

Северные регионы, куда мигрируют животные, стали для них менее безопасными. Metro исследует ситуацию

Десятки видов диких животных, включая млекопитающих, птиц и насекомых, каждый год мигрируют на север, где, как считалось, для них лучше условия, более подходящая сезонная пища, а также меньше хищников, паразитов и болезней.

Однако данная миграция стала довольно опасной, согласно недавнему исследованию, которое провели учёные из Университета Бат (Англия). Эксперты сделали вывод, что северной миграции животных угрожают климатические изменения, ухудшение состояния окружающей среды и повышенное давление со стороны людей.

– Эти данные заставляют нас начать беспокоиться, – объясняет Metro ведущий автор исследования Войтех Кубелка. – Мы жили с представлением, что у животных есть безопасная территория для миграции, но оказалось, что это не совсем так.

В исследовании отмечается, что путешествия на далёкие расстояния и так очень энергозатратны, но раньше учёным казалось, что выгода, которую получают животные, намного значимее проблемных моментов. А сейчас, по мнению экспертов, для многих видов ситуация начала меняться. В результате проведённых исследований они поняли, что вместо заслуженного отдыха животные сталкиваются с отсутствием пищи, расплодившимися хищниками и мутировавшими болезнями.

– Из-за сокращения численности грызунов лисы едят яйца и птенцов перелётных птиц, – отмечает Войтех Кубелка. – Мы заметили, что уровень хищничества в гнёздах арктических перелётных куликов увеличился втрое за последние 70 лет, и в значительной степени именно из-за изменения климата.

Проблемой является то, что мигрирующие животные не могут отказаться от своих "рискованных путешествий". Ведь, несмотря на все возможные угрозы, миграция необходима для размножения.

Ожидается, что данный кризис может привести к значительному снижению числа видов, которые отправляются на север из экваториальных регионов.

– Такая негативная тенденция будет продолжаться, причём вместе со снижением количества потомства, – говорит соавтор исследования Тамаш Секей. – И всё меньше и меньше видов будут возвращаться обратно на север.

Для того чтобы хоть как-то противостоять тревожному исходу событий, учёные предположили, что арктические и северные зоны размножения с умеренным климатом требуют значительного внимания со стороны людей. Также исследователи считают, что следует составить карту "стресс-факторов" мигрирующих животных, которая поможет найти для них подходящие естественные и охраняемые места обитания и понять, где, наоборот, есть какие-то проблемы.

– То, что мы признаём наличие угрозы, должно помочь распознать виды, которым больше всего грозит опасность, – добавляет Войтех Кубелка. – А также отыскать регионы, в которых животные будут чувствовать себя лучше.

Вопрос – Ответ. Тамаш Секей, профессор на кафедре биологии и биохимии в Университете Бат (Англия), соавтор исследования

- Почему Арктика больше не является безопасным местом для миграции животных?

- В 2018 году мы опубликовали работу, в которой показали, что количество хищных птиц значительно увеличилось за последние 20 лет, особенно в Арктике. Мы предположили, что из-за этого Арктика больше не может быть безопасным убежищем для животных, мигрирующих на дальние расстояния.

- Как изменения температуры влияют на состояние животных?

- Мы считаем, что климатические изменения вдвойне воздействуют на демографию птиц Арктики: из-за нестабильности температур снижается продуктивность размножения и увеличивается смертность взрослых особей. Другими словами, птицы Арктики могут ежегодно давать меньше потомства, при том, что у них более короткая продолжительность жизни. Следовательно, это для них двойной удар.

- Что насчёт давления со стороны людей?

- Существует много видов воздействия людей на природу. В этот список входят и разрушение среды обитания животных, и загрязнение атмосферы, и чрезмерная эксплуатация ресурсов.

- Чего мы можем ожидать в будущем?

- Мы предполагаем, что в будущем всё меньше животных будут мигрировать на север. Например, птицы, которые традиционно гнездились в высоких широтах Арктики, могут оставаться и размножаться в более низких широтах.

Подробнее читайте на ...

животных животные видов север изменения птиц арктики исследования

Фото: aif.ru

Наглые и толстые. В Мытищах дикие кабаны отбирают у людей сумки с едой

Уже несколько месяцев в подмосковных Мытищах по улицам разгуливает стадо диких кабанов. С каждым днем животные всё больше ощущают себя хозяевами положения. А местным жителям не по себе. aif.ru »

2024-01-25 12:20

Понимать поведение домашних животных! Важно или все так нет?

Исследователи, изучающие когнитивные способности животных, соглашаются с тем, что они «думают», то есть могут осознавать и реагировать на окружающую среду соответствующим образом, взаимодействуя друг с другом и испытывая различные эмоции. metronews.ru »

2020-05-08 12:36

Около 200 животных погибли при пожаре в кемеровском ТЦ

Примерно 200 животных 25 видов остались в контактном зоопарке на третьем этаже загоревшегося сегодня, 25 марта, торгово-развлекательного комплекса "Зимняя вишня" в Кемерове. По всей вероятности, животные задохнулись в дыму, сообщает ТАСС со ссылкой на директора учреждения Евгения Видемана. life.ru »

2018-03-25 16:48

Притвориться мёртвым. 15 способов спастись от стаи голодных собак

Шокирующая трагедия произошла в праздничные выходные в Подмосковье. 10 марта 19-летний Олег Ш. возвращался домой. Ничто не предвещало беды, пока на пути юноши не появилось несколько бродячих собак. life.ru »

2018-03-13 08:00

В аэропорту на острове Тайвань погибли более одной тысячи попугаев

В результате перегрева и нарушения процедуры перемещения животных в аэропорту Таоюань на острове Тайвань погибли более одной тысячи попугаев, две кошки и собака, передает РИА Новости информацию Международного радио острова.

Как говорится в сообщении, погибшие животные и птицы были размещены в 10 контейнерах, которые должны были отправить рейсом авиакомпании China Airlines в Куала-Лумпур. Процедура оформления животных для загрузки в самолет прошла значительно быстрее, чем ожидалось, и сотрудники оставили контейнеры на жаре. Животные и птицы, находящиеся в герметично закрытых контейнерах, погибли от перегрева.

kapital-rus.ru »

2016-08-07 07:33

В России умертвили незаконно провезенных с Украины лошадей

Россельхознадзор не пустил в Россию 10 лошадей, которых без соответствующих ветеринарных документов пытались ввезти в Белгородскую область; из соображений безопасности животные были подвергнуты эвтаназии. vz.ru »

2016-03-25 14:15

Клетки с животными вывезли из затопленного зоопарка в Уссурийске

Сотрудники вневедомственной охраны переместили клетки с животными из затопленного зоопарка в Уссурийске в безопасное место, сообщил представитель главка МЧС России по Приморскому краю. «Спасением животных занимались сотрудники вневедомственной охраны, так как многие звери представляют опасность. vz.ru »

2015-08-31 10:14