Колонки: Дмитрий Дробницкий: Опасные игры малой и средней дальности

Колонки: Дмитрий Дробницкий: Опасные игры малой и средней дальности
фото показано с : vz.ru

2017-7-17 12:02

В 2000-х Соединенные Штаты вышли из договора по противоракетной обороне. Разворачиваемые в Европе позиционные районы ПРО явно направлены не против Северной Кореи и Ирана. И это породило две тенденции.

В прошедшие выходные стало известно, что Северная Корея не собирается во всяком случае, в самое ближайшее время уступать давлению международного сообщества и идти на так называемую денуклеаризацию, т. е. на отказ от обладания ядерным оружием и средствами его доставки баллистическими ракетами.

Заявление Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК) прозвучало в 72-ю годовщину первого в мире испытания ядерного взрывного устройства в пустыне штата Нью-Мексико 16 июля 1945 года.

Сложно сказать, действительно ли Пхеньян приурочил отказ от переговоров с США и другими странами по своей ядерной программе к «памятному дню» или это вышло случайно, но совпадение дат меня лично заставило в очередной задуматься над проблемой самого смертоносного оружия в мире, его распространения и возможного не приведи Бог! применения.

Само американское испытание 1945-го, названное по инициативе Оппенгеймера «Троицей» (Trinity), было приурочено к вполне определенной дате. 17 июля открылась Потсдамская конференция (в первые годы ее часто называли Берлинской) стран участниц антигитлеровской коалиции. Фашистская Германия была к тому времени повержена, но на Дальнем Востоке все еще велась война против Японии.

Новый президент США Гарри Трумэн в категоричной форме потребовал от руководства проекта «Манхэттен» произвести подрыв первого в мире ядерного заряда во время а желательно до встречи лидеров СССР, США и Британии.

Американские военные и ученые справились с политической задачей. Имплозивное плутониевое устройство, практически полная копия бомбы, позже сброшенной на Нагасаки, ранним утром по среднеамериканскому времени осветило безжизненные просторы лавовых полей Нью-Мексико нестерпимо ярким светом.

Трумэн был доволен. Доподлинно известно, что до начавшейся в полдень 17 июля 1945 года первой встречи со Сталиным и Черчиллем (потерявшим премьерский пост прямо во время конференции) американский президент ознакомился с докладом об успешном ядерном испытании в США.

А вот дальше начинаются домыслы.

То ли прямо 17-го Трумэн стал намекать Сталину, что Соединенные Штаты стали обладателями оружия невероятной разрушительной мощи, то ли это произошло аж 24-го, причем Черчилль якобы куда-то уходил (возможно, готовился к отбытию на родину) и задержался в дверях, чтобы посмотреть, как изменится лицо советского лидера после новости, сообщенной Трумэном. Генералиссимус, разумеется, остался невозмутим. . .

Москва якобы скрыла от партнеров реальные характеристики комплексов «Искандер» (фото: ТАСС)

Так или иначе, тогда, в 1945-м, у американцев были большие сомнения в боевом применении первых атомных бомб. Параллельно разрабатывались два проекта имплозивного типа с использованием плутония-239 и «пушечного» (его еще иногда называют поршневым) с ураном-235.

Оппенгеймер настоял на испытании более перспективного плутониевого устройства в июле 1945-го, а в августе на Японию сбросили два устройства разных типов. Любопытно, что «пушечный» урановый «Малыш» (он же «Худяк») оказался настолько прост в изготовлении, что его чертежи остаются засекреченными до сих пор.

Не буду перечислять названий книг, но я лет пять назад прочел два исследования уважаемых мной историков с противоположными выводами относительно того, звонил ли Сталин Курчатову (или вообще кому бы то ни было, связанному с советским ядерным проектом) из Германии или нет. Как известно, СССР сильно отставал в те годы в разработке «оружия судного дня» и заполучил его лишь в 1949 году. . .

Впрочем, американское преимущество первых лет сильно нивелировалось значительным преимуществом Советского Союза в живой силе и технике в Европе, весьма небольшим количеством ядерных зарядов, имевшихся в распоряжении США, а также несовершенством средств их доставки ракетная гонка началась чуть позже.

17 июля произошло еще одно знаковое событие атомного века.

В 1962 году в пустыне штата Невада Соединенные Штаты провели испытания под кодовым названием «Маленький лесник» (Little Feller) последние наземные испытания ядерных зарядов в США с применением самых компактных ядерных устройств: боеголовки Davy Crockett и так называемого специального атомного боекомплекта.

Боеголовка запускалась с помощью реактивной системы, установленной на небольшом грузовике, и взрывалась на расстоянии всего 23 км от места запуска. Специальный боекомплект могли носить за спиной физически сильные военнослужащие весил он всего около 25 килограмм. Подрывался он по таймеру. Мощность этих «миниатюрных» устройств варьировалась от 10 до 25 тонн тротилового эквивалента.

В 19501960-х годах и СССР, и США разрабатывали самые разные типы тактического ядерного вооружения (ТЯО) от уже упомянутых «ранцев» до торпед и артиллеристских снарядов. Это оружие не воспринималось как нечто «особенное» или «апокалиптическое». Просто большие бомбы, мины, торпеды и снаряды, которые пойдут в ход в случае широкомасштабной войны, ведущейся «обычными средствами».

Своего пика арсеналы ТЯО обеих сверхдержав достигли в 1980-е, а к середине 2010-х были значительно сокращены безо всяких переговоров и торгов.

Тактическое ядерное оружие все еще представляет собой «весомый аргумент» театра военных действий, и Россия, согласно своей военной доктрине, готова применить его в случае, если отбить атаку агрессора обычными вооружениями не удастся, но новые типы неядерных боеприпасов уже составляют ему серьезную конкуренцию.

Не грозящие радиоактивным заражением местности снаряды, ракеты и бомбы могут наносить наступающим и обороняющимся армиям не меньший урон, чем ТЯО, особенно учитывая развитие высокоточных систем наведения и различных технологий разрушения вражеских фортификаций.

Одним словом, тактические ядерные средства есть смысл разворачивать только вместе с армиями, изготовившимися к ведению широкомасштабных боевых действий. А такие действия, если они развернутся между ведущими ядерными державами, все равно приведут к нажатию «красных кнопок», то есть к запуску межконтинентальных ракет и неминуемому в таком случае концу света.

ТЯО по-прежнему опасно. Хотя бы тем, что компактные, носимые ядерные заряды могут оказаться в руках террористов. ЦРУ и военная разведка США уже давно пугают Белый дом и Конгресс различными сценариями инфильтрации соответствующих технологий и готовых изделий в «неблагонадежные страны».

И все же это вопрос, скорее, совместной антитеррористической деятельности, нежели глобального противостояния.

Куда опаснее, по мнению большинства экспертов, что наших, что американских, ракеты меньшей и средней дальности (РСМД), способные нести ядерный заряд.

В Соединенных Штатах и России до сих пор по-разному классифицируют соответствующие системы, однако в 1987 году США и СССР, подписав договор о ликвидации ракет дальностью от 500 до 5500 км, свели все средства доставки смертоносных зарядов на расстояния, недостаточные для поражения другого континента, но значительно превосходящие возможности ТЯО, в одну группу и отказались от их производства, испытания и размещения.

Сделаем важное замечание речь в договоре о РСМД идет о ракетах наземного шахтного и мобильного базирования. На подводных лодках и кораблях ракеты с дальностью 5005500 км до сих пор устанавливаются и регулярно модернизируются. Одним из примеров таких ракет являются различные модификации «Калибра» носителей, которые были испытаны в боевых условиях против террористов в Сирии.

Многие мои коллеги считают, что договор, подписанный Горбачевым и Рейганом в 1987 году, являлся чуть ли не началом глобальной «самосдачи» советской политической верхушки. Не стану спорить с аргументами в пользу этой теории. Скажу лишь, что, на мой взгляд, Горбачев и Рейган рассуждали иначе.

В то время РСМД действительно представляли собой наибольшую опасность. Все серьезные кризисы, ставившие мир на порог гибели, были связаны не со стратегическими межконтинентальными ракетами и не с ТЯО, а именно с ракетами меньшей и средней дальности.

Так называемый Карибский кризис 1962 года разразился из-за размещения таких вооружений в Турции и на Кубе. А двадцатью годами позже, в 19821984 гг. , в ходе стратегических учений НАТО и Варшавского договора РСМД (в основном РСД-10 и «Першинги») вновь держали в напряжении нервы военных и политиков.

Ракеты, которые убрали с глобальной шахматной доски Горбачев и Рейган, имели малое подлетное время, были в состоянии разрушить военную и гражданскую инфраструктуру Европы и СССР, дезорганизовать управление войсками, предотвратить мобилизацию и развертывание сил противника, уничтожить его ПВО и средства оповещения.

Запуск межконтинентальных баллистических ракет не оставляет никакого шанса даже тому, кто сыграл на опережение. В ответ противник успевает запустить свои ракеты, и всем только остается молиться. Иными словами, задействование стратегических вооружений не может привести к победе только к гарантированному взаимному уничтожению.

А вот РСМД все же давали пусть призрачный, но шанс. Именно поэтому они могли стать настоящим спусковым механизмом «судного дня». Так что вполне логично, что ядерное разоружение было решено начать именно с них.

Сейчас за тот договор принято критиковать Горбачева и Шеварднадзе, а тогда американские ястребы критиковали Рейгана за то, что он, «спасая» европейцев, лишил США «разящего меча, занесенного над головой Советов».

Существует даже мнение, что программа СОИ была разработана вовсе не для того, чтобы разорить СССР, а чтобы успокоить внешнеполитический истеблишмент США мол, у нас все под контролем, Советский Союз не сегодня, так завтра окажется практически безоружным.

Договор по ПРО тогда соблюдался, и никто не собирался отказываться от него как от «устаревшего». Впрочем, необходимые усовершенствования в него все же вносились.

Так, в 1997 году были введены ограничения по скорости перехватываемых боеголовок и диапазону перехвата 5 км/с и 3500 км соответственно. Таким образом, т. н. ПРО театра военных действий и региональная ПРО (под договор не подпадавшие) получили формальное техническое описание.

Но в 2000-х Соединенные Штаты вышли из договора по противоракетной обороне.

Разворачиваемые в Европе позиционные районы ПРО явно направлены не против Северной Кореи и Ирана. Если бы проблема была в этих странах, их бы давно обнесли со всех сторон установками с противоракетами, соответствующими уровню развития технологий возмутителей спокойствия, а не размещали дорогостоящую современную технику практически у границ России.

И это породило две тенденции.

Во-первых, военное и политическое руководство нашей страны начало говорить о том, что договор о РСМД является «реликтом холодной войны», в связи с чем от него пора отказаться.

Во-вторых, американские военные стали подозревать Россию в тайном нарушении договора. Три главные претензии сводятся к тому, что Москва якобы разработала и испытала ракету наземного базирования, аналогичную «Калибру-НК», скрыла от партнеров реальные характеристики комплексов «Искандер» (мол, они могут стрелять дальше) и теперь способна скрытно перебрасывать оба вида вооружений в Крым, заключая Восточную Европу, таким образом, в клещи (учитывая размещение «Искандеров» в Калининградской области), что позволит России, благодаря массированному удару по вооруженным силам и инфраструктуре любой «маленькой, но гордой демократии», за пару суток оккупировать ее сухопутными войсками.

Наш генеральный штаб на это возражает, что РСМД есть сегодня у многих стран: Индии, Пакистана, Израиля, Северной Кореи и т. д. , и лишь двум странам США и России такие ракеты иметь запрещено.

Американцы, со своей стороны, приводят следующий аргумент: маленьким странам ракеты малой и средней дальности нужны для гарантированного возмездия любой (тоже не очень большой) стране, вторгшейся на ее территорию, а крупной державе с мощными вооруженными силами такие ракеты могут понадобиться только для агрессии.

Допустим. Но что насчет защиты союзников? Не будем говорить о наших, рассмотрим американских.

Взять, к примеру, Южную Корею. Что если Пхеньян и далее будет развивать свою ракетно-ядерную программу и угрожать Сеулу? Можно ли принудить его силой к ядерному разоружению или наказать за агрессию?

Проблема состоит в том, что дальнобойная северокорейская артиллерия (а никакие не ракеты с ядерными боеголовками) за пару часов превратит Сеул в груду развалин. Быстро уничтожить артиллерийские позиции КНДР на южной границе силами авиакрыльев даже двух авианосных ударных групп не получится, так что жители 10-миллионного мегаполиса оказываются заложниками нынешнего кризиса.

Противоракетные системы THAAD, размещенные в Южной Корее, против снарядов бессильны. Что делать? Угрожать нанесением многокилотонного ядерного удара по Пхеньяну?

Многие горячие головы в США уже мечтают о размещении в Южной Корее или Японии американских РСМД, которые решат проблему артиллерийского щита КНДР в считанные секунды. . .

Но если Соединенные Штаты ссылаясь и на «нарушения России» и на северокорейскую проблему выйдут из договора по РСМД, Москва немедленно примет ответные меры.

И сразу прибалтийские страны Чехия, Польша и т. д. начнут кричать о новом уровне «русской угрозы», требуя размещения все новых и новых натовских вооружений, включая ракеты, на своей территории.

Это станет началом новой гонки ядерных вооружений, еще более опасной и непредсказуемой.

Проблема, разумеется, заключается не в том, нужны России и США РСМД или нет. Все дело в том, что две страны потеряли четверть века, которые можно было потратить на эффективное выстраивание международной системы безопасности.

Появление ИГИЛ, ядерное оружие в руках Ким Чен Ына, ирано-израильское противостояние, дипломатический кризис на Аравийском полуострове, гражданская война на Украине, нарастающие трения между бывшими республиками Югославии все это следствия того, что Москва и Вашингтон никак не могли наладить взаимоуважительный и ответственный диалог.

Оставаясь сдержанным оптимистом, я выражу надежду на то, что все еще можно исправить. Только думать надо не о новых (или хорошо забытых старых) вооружениях, а о новом Потсдаме и о том, как сделать так, чтобы после него не началась новая холодная война.

Теги:

ядерное оружие, ПРО, Россия и США, Северная Корея, разоружение

.

Подробнее читайте на ...

сша рсмд ракеты договор россии тяо ссср время

Фото: vz.ru

Политика: Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

Советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Москве встретили вопросом в духе вы что творите?. Решение Вашингтона выйти из договора по РСМД назвали катастрофой даже в Берлине. vz.ru »

2018-10-21 20:00

Британский министр обороны поддержал решение Трампа отказаться от ДРСМД

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон поддержал решение президента США Дональда Трампа о выходе из договора с РФ о РСМД, пишет Financial Times. Наш долгосрочный союзник - США, поэтому мы будем непоколебимы в поддержке Штатов в отстаивании их четкой позиции о том, что России нужно соблюдать обязательства по соглашению, которое она подписала , - заявил он. tvzvezda.ru »

2018-10-21 10:39

Косачев назвал катастрофическими последствия выхода США из договора РСМД

Заявление американского лидера Дональда Трампа о выходе США из договора РСМД является продолжающимся шантажом, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Он напомнил, что договор предусматривает односторонний выход из него, но по исключительным обстоятельствам и в шестимесячный срок. tvzvezda.ru »

2018-10-21 09:47

Антонов сообщил о закрытых консультациях с США по Договору о РСМД

Москва ведет закрытые консультации по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с Вашингтоном, сообщил посол России в США Анатолий Антонов. Антонов заявил, выступая на дискуссионной площадке «Валдай», что Россия и США ведут закрытые консультации по РСМД, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-07-20 11:36

Российские военные раскрыли суть претензий к США по соблюдению ДРСМД

Начальник управления Министерства обороны по контролю за выполнением договоров (национального Центра по уменьшению ядерной опасности) Сергей Рыжков уточнил суть российских претензий к США по соблюдению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). vz.ru »

2018-05-21 03:31

Эксперт рассказал, почему США обвиняют Россию в нарушении договора РСМД

США обвиняют Россию в нарушении договора РСМД, не предъявляя при этом никаких доказательств, считает председатель совета Центра политических исследований России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. tvzvezda.ru »

2018-02-21 14:10

США уходят от обсуждения выполнения Вашингтоном договора о РСМД - Антонов

Вопрос придания Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности реального многостороннего характера сохраняет актуальность, заявил посол России в США Анатолий Антонов. Он отметил, что США уходят от обсуждения озабоченностей Москвы в связи с выполнением Вашингтоном договора о РСМД, передает РИА Новости. tvzvezda.ru »

2018-01-18 09:31

Шаманов отреагировал на обвинения США в нарушении Россией договора РСМД

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов назвал голословными обвинения США в якобы нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Высказывание по этому вопросу госсекретаря США Рекса Тиллерсона Шаманов назвал «безответственным заявлением». vz.ru »

2017-09-22 10:57

Москва призвала Вашингтон вернуться к выполнению договора по РСМД

Москва призывает Вашингтон незамедлительно вернуться к безупречному и добросовестному выполнению договора по РСМД, говорится в выступлении директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, представителя РФ в Первом комитете 71-й сессии ГА ООН Михаила Ульянова. vz.ru »

2016-10-05 13:27

США заявили о намерении продолжить с Россией диалог по договору РСМД

США собираются продолжать диалог с Россией по вопросу исполнения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), надеются на достижение прогресса этого вопроса в 2016 году, заявили в госдепартаменте. vz.ru »

2016-05-13 21:51

Конгресс: Белый дом пытается сгладить проблему нарушения Россией договора о РСМД

Белый дом блокирует выпуск доклада Пентагона об оценке рисков в связи с тем, что Россия якобы нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заявили в Конгрессе. Конгрессмен-республиканец Майк Роджерс заявил, что Пентагон составил доклад, в котором содержится оценка рисков в связи с «нарушением» Россией договора о РСМД и очерчиваются возможные ответы на эту угрозу, пишет Washington Free Beacon. vz.ru »

2015-08-11 19:59