Кто в лес, кто в поле. Как экологи и чиновники предлагают использовать пустующие сельхоугодья?

2019-6-25 07:44

Активисты «Гринпис» составили карту неиспользуемых сельхозземель России, площадь которых по данным этой организации составляет около 76,3 млн га. Они предлагают использовать эти земли для интенсивного выращивания леса. При этом Минсельхоз России одним из приоритетов аграрной политики называет расширение посевных площадей и в ближайшие годы планирует возвращение в оборот до 10 млн га неиспользуемых угодий. Как быть собственникам?

Леса или поля?

У каждойВ  из сторонВ  имеютсяВ  свои аргументы в споре о том, что делать с заброшенными с 90-х годов землями, которые по сей день имеютВ  статус сельскохозяйственных, но сегодня потихоньку зарастают.

И спорыВ  идут в основном вокруг 123 статьи Лесного кодекса, которая предусматриваетВ  существование лесов на землях сельхозназначенияВ  и должна вступить в силу 1 июля 2019 года.В  Проблема в том, что В во-первых, эта статьяВ  противоречит 78 статье Земельного кодекса, а во-вторых, правительство РоссииВ  еще не утвердилоВ  особенности формирования лесов на сельхозземлях, их охраны и воспроизводства. У чиновников, экологовВ  и предпринимателей имеются разные ответы на то, что здесь нужно выращивать - деревья или сельхозкультуры?

ЭкологиВ  и лесопромышленники

Российское отделение Greenpeace выступает за то, чтобы дать собственникам участков шанс легально выращивать лес на землях сельскохозяйственного назначения.

Представители этой организации утверждают , что доля пустующих сельскохозяйственных земель по всей территории России составляет 4,5% (в натуральном выражении 80 млн гектаров) и этиВ  земли не являются достаточно плодородными, чтобы снова организовывать там сельхозугодья.

Лесные угодья

ЕстьВ  ряд экспертныхВ  оценок в пользуВ  такогоВ  решения.

На 2160 тысячах гектаров земли можно интенсивного выращивать 8,8 миллионов кубических метров качественной древесины в год – это почти в девять раз больше, чем 2017 год. В результате может появиться около двух с половиной тысяч рабочих мест.

Например, в Башкирии, регионе доляВ  неиспользуемых плодородных территорий составляет около 30 % иВ  их можно отдать под леса, увеличив таким образом объём заготавливаемой древесины в 6,7 раз.

Если выращивать леса на всех пустующих землях, можно в целом по стране увеличить лесозаготовку на 35 %, то есть до 288 миллионов кубометров за год, создав при этом более 97 тысяч рабочих мест.

Специалисты отмечают, что значительнаяВ  частьВ  земель истощена и пока не пригодна для полноценного ведения сельского хозяйства, аВ  если насаждать здесьВ  леса, то можно возродить ценные породы деревьев, которые считаются исчезающими.

По словам Андрея Фролова, вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, в данный момент российский лесопромышленный комплекс испытывает дефицит сырья. Но пока что выращивать лес на сельскохозяйственных землях запрещено. Под угрозой штрафа (до 700 000 руб. для юрлиц) собственники выкорчевывают даже молодые семиметровые сосны, выросшие на ихВ  участках, и даже выжигают молодую лесную поросль.

Чиновники и аграрии

Как заявил Николай Николаев, председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, пустующие сельхозземли являются проблемой, но её нельзя решать лесопосадкой, так как это – стратегический запас России, который может понадобиться для восполнения запасов продовольствия.

Чиновники считают, что с лесамиВ  в России дела и так обстоят хорошо. По данным Минэкономразвития РФ, с 1991 года общая площадь лесов увеличилась примерно на тридцать миллионов гектар. И произошло это, в том числе благодаря принятию двух законов о восстановлении лесов, вырубленных для целей промышленного сектора. Сегодня леса занимают почтиВ  70 % территории России, а сельскохозяйственные земли - всего 10 %. При этом отдача от сельхозугодий в экономическом плане на порядок больше, чем от наличия огромного количества лесов.

Новую статью Лесного кодекса о выращивании лесов на сельхозземлях, которая была опубликована в начале 2019 года, Министерство экономического развития предлагает отменить ещё до вступления данной нормы в свою законную силу.

Посевные площади

А пока идутВ  споры вокруг В«земельного вопросыВ», российские регионы постепенно ведут работу по вовлечению выбывших из сельхозоборота земель.

Минсельхоз РоссииВ  сообщает, что в 2019 году впервые за последние 17 лет посевная площадь в России превысит 80,5 млн гектаров.

Сельхозперепись, проведенная в стране 2016 году показала, что в России не используются около 97,2 млн га или 44% сельхозугодий.

С тех порВ  Минсельхоз называет одним из приоритетовВ  аграрной отрасли расширение посевных площадей и возвращение в оборот неиспользуемых угодий. Еще в прошлом году министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявлял о В«прибавкеВ» в 1 млн га и о том, что в ближайшие годы В«без дорогостоящих мелиоративных работ будут возвращены в оборот до 10 млн га сельхозземель.

При этом власти пообещали одновременно развивать инфраструктуру, которая позволит эффективно реализовать урожай, выращенный на введенной земле.

Подробнее читайте на ...

россии леса лесов выращивать земли неиспользуемых землях оборот

Фото: lenta.ru

В России стало больше леса

Организация Рослесинфорг, которая занимается в стране учетом лесных угодий, заявила об увеличении площади зеленых насаждений в 14 регионах, в том числе в Забайкальском, Хабаровском краях. В 2020 году там суммарно высадили 5,5 миллиона саженцев. lenta.ru »

2021-09-24 09:37

Новости на "России 24". Леса охвачены пожарами: реальность пострашнее фильмов ужасов

Леса горят почти в 20 регионах. Огнем охвачены около 70 тысяч гектаров. Спасатели, военные и добровольцы тушат 137 очагов. Самая сложная обстановка сложилась на Урале и Дальнем Востоке. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, количество природных пожаров по сравнению с 2019 годом выросло на тысячу. vesti.ru »

2020-07-28 16:48

Фото: mirnov.ru

Стали известны масштабы контрабанды леса в России

Представитель главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Генпрокуратуры Егор Мирошник сообщил, что в нашей стране каждый год возбуждается примерно 200 уголовных дел по преступлениям, связанным с контрабандой леса. mirnov.ru »

2019-06-18 09:25

Фото: lenta.ru

Названы масштабы контрабанды леса из России

В России ежегодно возбуждают около 200 уголовных дел по преступлениям, связанным с контрабандой леса, а общий ущерб от экологических преступлений в стране исчисляется миллиардами. Только в 2018 году зафиксировано 12 миллиардов рублей ущерба, основная масса приходится на лесную отрасль. lenta.ru »

2019-06-17 12:25

В России горят леса, 40 пожаров уже потушили

За минувшие сутки в России потушено 40 лесных пожаров, передает канал "Россия 24". Об этом сообщили в Авиалесоохране. Отмечается, что сейчас на территории страны горит более 12 тысяч гектаров леса. vesti.ru »

2019-05-26 20:33

Пожары в России: 2 500 человек тушат более 6 тысяч гектаров леса

105 лесных пожаров ликвидировали в России за прошедшие сутки. Огонь потушен на территории более 4 тысяч гектаров. Еще 60 возгораний продолжают действовать. vesti.ru »

2019-05-21 07:25

По всей России горят леса

За один только вчерашний день пожарным удалось ликвидировать 125 лесных пожаров, общая площадь которых составила порядка девяти тысяч гектаров. В шести регионах страны уже введён режим ЧС, а около 50 находятся в противопожарном режиме. argumenti.ru »

2019-05-13 20:58

В России горят 52 тысячи гектаров леса

В России лесные пожары охватили общую площадь в 52 тысячи гектаров. В частности, в Иркутской области объем возгораний за сутки вырос в два с половиной раза и составил почти 13 тысяч гектаров. К некоторым населенным пунктам пламя подобралось практически вплотную. tvzvezda.ru »

2019-05-08 19:37

Природные пожары в России: за сутки потушено более 12 тысяч гектаров леса

"Авиалесоохрана" за сутки потушила свыше 12 тысяч гектаров леса, еще 22 тысячи гектаров полыхают в российских регионах.

Самая тяжелая ситуация - в Забайкальском крае.

oko-planet.su »

2019-04-23 09:53

На Арктическом форуме представили интерактивную карту Леса России

В рамках экспозиции Федерального агентства лесного хозяйства на V Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге был представлен интернет-портал Леса России с интерактивной картой. Интерактивная карта «Леса России», разработанная специалистами ФГБУ «Рослесинфорг», представляет собой картографический web-ресурс, созданный для повышения открытости и доступности информации о лесах страны. vz.ru »

2019-04-11 11:17

Фото: echo.msk.ru

WWF России, С 1 июля Россия начнет терять защитные леса и рыбные ресурсы

Общая площадь нерестоохранных полос лесов уменьшится более чем в 10 раз, что поставит под угрозу деградации нерестилища тихоокеанских лососей, атлантического лосося (сёмги), осетровых, сиговых и других ценных видов рыб... echo.msk.ru »

2019-03-21 14:55