“Культура становится таким же символом государства, как гимн и флаг”: эксперт поддержала поправки в Конституцию

“Культура становится таким же символом государства, как гимн и флаг”: эксперт поддержала поправки в Конституцию
фото показано с : metronews.ru

2020-6-6 13:49

Основной закон защитит региональные памятники

Директор Государственного центрального Музея современной истории России Ирина Великанова прокомментировала поправки в основной закон, по которым скоро пройдёт голосование. В частности, в Конституции предлагается прописать, что культура вВ Российской Федерации является уникальным наследиемВ  многонационального народа, поддерживается

иВ охраняется государством.

“Мне, как руководителю учреждения культуры, очень важно, что теперь в 69-й статье закрепляется значение культуры на государственном уровне. Фактически, наша многовековая культура становится таким же символом государства, как гимн и флаг. Я искренне надеюсь, что закрепление этого в Конституции будет способствовать развитию всей культурной сферы”, – сказала Ирина Великанова.

По её мнению, эта поправка позволит строже требовать от руководителей в регионах проводить работы по сохранению памятников и других культурных объектов, которые сейчас зачастую находятся в плачевном состоянии.

Также эксперт считает важным, что в 68-й статье Конституции предлагается определить русский язык как “язык государствообразующего народа, входящего вВ многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации”. По словам Ирины Великановой, в предлагаемой редакции основной закон признаёт особую роль русского языка и гарантирует культурную самобытность всех народов, живущих в России, независимо от их численности.

В 

“Важная поправка, где гарантируется поддержка русских и русскоязычных соотечественников за рубежом. Я полагаю, что это будет способствовать росту популярности русского языка за пределами страны и популяризации нашего великого культурного наследия в мире, укреплению статуса и образа России не только в ближнем, но и дальнем зарубежье, там, где проживают наши соотечественники”, – добавила директор музея.

Отметила она и роль социального блока поправок, согласно которому государство должно гарантировать минимальный размер оплаты труда неВ менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения вВ целом поВ  России, а также осуществлять обязательное социальное страхование, адресную социальную поддержку граждан иВ индексировать социальные пособия иВ другие социальные выплаты.

“Поправки станут подтверждением, что социальные гарантии не будут зависеть отВ руководителя того или иного региона, который сомневается: нужно или не нужно осуществлять доплаты из регионального бюджета. Обязательно нужно, и это будет закреплено в Конституции Российской Федерации”, – пояснила Ирина Великанова.

Подробнее читайте на ...

конституции россии основной закон поправки культура ирина российской

Что будет после 2024 года: Путин оценил депутатские поправки в Основной закон

Важнейшие политические новости 10 марта весь день поступали из Государственной думы. Здесь проходило второе, основное, чтение инициированных президентом поправок к Конституции. Обсуждение получилось подробным и временами эмоциональным. vesti.ru »

2020-03-10 21:00

Ульяновский активист на пикете потребовал включить в Конституцию пункт о признании президента «наместником Бога в России» 

Игорь Торопов заявил, что его бабушка и дедушка были верующими, а родители - атеистами, поскольку были партийными работниками. Он отметил, ч… 7x7-journal.ru »

2020-03-07 10:59

Фото: aif.ru

Общество обсуждает поправки в Конституцию РФ

18 февраля 2020 г. в Издательском доме «Аргументы и Факты» прошел межрегиональный форум общественных объединений и организаций «Конституция России: настоящее и будущее». aif.ru »

2020-02-19 20:53

Фото: aif.ru

«Востребовано самой жизнью». Общество обсуждает поправки в Конституцию РФ

18 февраля 2020 г. в Издательском доме «Аргументы и Факты» прошел межрегиональный форум общественных объединений и организаций «Конституция России: настоящее и будущее». aif.ru »

2020-02-19 20:53

В конституции России может появиться запрет однополых браков

Путин заявил, что во время его президентства не допустит появления "родителя 1 и 2" вместо "папы и мамы". Обсуждая поправки в конституцию, он поддержал определение брака как союза мужчины и женщины. dw.de »

2020-02-14 12:08

Фото: nsn.fm

В Конституции России предложили закрепить защиту русского языка

С предложением закрепить в преамбуле Основного закона положения о защите русского языка выступили члены общественного совета при Минкульте РФ nsn.fm »

2020-02-08 17:03

Юбилей Конституции. За 25 лет существования Основного закона с ним не ознакомился каждый третий россиянин

Сегодня в России отмечается День Конституции, главного документа страны, который был принят 25 лет назад, 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Однако, как показали итоги опроса, не все россияне знают этот документ, или никогда его вообще не читали. Со своей стороны политики и общественники думают о том, что можно предпринять, чтобы россияне стали интересоваться Конституцией своей страны. Так, в одном из вариантов предлагается сделать 12 декабря общегосударственным выходным днем. kapital-rus.ru »

2018-12-12 13:03