Мнения: Антон Любич: Пора лечить кровеносную систему российской экономики

Мнения: Антон Любич: Пора лечить кровеносную систему российской экономики
фото показано с : vz.ru

2017-7-11 12:02

В банке Югра хранилось свыше 180 миллиардов рублей вкладов физических лиц (15-е место в банковской системе по этому показателю). Пожалуй, это крупнейший крах банка в России с 1998 года. Временная администрация введена в банк «Югра»: де-факто принадлежащий белорусским предпринимателям Хотиным банк занимает 22-е место в России по размеру капитала.

Зампред Центробанка Василий Поздышев уже заявил, что регулятор выявил факты манипулирования в банке с отчетностью и вкладами. Чаще всего такие истории затем заканчиваются банкротством банка.

В банке хранилось свыше 180 миллиардов рублей вкладов физических лиц (15-е место в банковской системе по этому показателю).

Пожалуй, это крупнейший крах банка в России с 1998 года.

В какой мере это стало результатом мошенничества и воровства выяснят правоохранительные органы. Но было бы ошибочным не замечать систематических регуляторных ошибок, которые теперь приводят Центробанк к необходимости применения мер реагирования к банкам все большего и большего размера.

Политика резервирования, которую последовательно проводил все предшествующие годы Центробанк, привела к тому, что российский банковский сектор фактически породнился со строительной отраслью.

Мысль о том, что залог недвижимости идеальное обеспечение, цены на недвижимость не могут упасть, денежный поток от аренды наиболее предсказуемый из возможных, а строительство локомотив экономики, стала для банкиров идеей фикс. И Центробанк их в этом не разубеждал.

На этом фоне многие российские банки тесно связаны с конкретными заемщиками-девелоперами и владельцами коммерческой недвижимости. Кто-то этот факт афиширует, кто-то нет.

Нельзя не заметить, что и реальные выгодоприобретатели «Югры» крупные девелоперы и владельцы московской недвижимости.

Но ведь офисная экономика неизбежно должна опираться на реальный сектор на производства. Чтобы люди приходили в торговые центры и покупали квартиры, у них должна быть работа и растущие доходы. И мы снова упираемся в необходимость реальных производств как первоосновы всякой экономики.

Причем возрастающий спрос в торговле (ведь торговых центров строилось все больше) и рост спроса на новостройки (которые возводились, как грибы после дождя) должен подкрепляться не просто поддержанием, а расширением реальных производств. Только тогда расширение предложения основывается на увеличении платежеспособного спроса.

И здесь мы упираемся в проектное финансирование, которое, как признал глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в России фактически свернуто (усилиями Центробанка добавлю я от себя личную оценку).

Не сумев наладить надзор за реальностью деятельности заемщиков, Центробанк предпочел де-факто запретить проектное финансирование, чем наладить эффективный надзор в этой сфере. В результате экономика лишилась возможности привлекать средства на создание новых производств, а банковский сектор оперся на единственную отрасль строительство.

Как говорят в таких случаях в самих банковских кругах, произошла недопустимая концентрация рисков. И плоды мы пожинаем сейчас, когда падение арендных доходов и снижение ликвидности недвижимости тянет в воронку банковский сектор. И что-то подсказывает, что эта жатва еще не завершена.

Конечно, это одна, но не единственная причина банковского кризиса. Не менее важна ситуация с процентными ставками.

Из всех государств БРИКС (не говоря о государствах ОЭСР) в России наибольшее превышение процентных ставок над уровнем инфляции. Банковская система вымывает оборотные средства у реального сектора. Новые кредиты даются старым заемщикам на обслуживание ранее выданных кредитов в надежде, что «само рассосется».

Возникает рисованная, бумажная прибыль в виде якобы выплаченных процентов. В действительности банк кредитует собственную прибыль. Такие факты фиксируются практически во всех банках, которые уже столкнулись с отзывом лицензий.

Конечно, мошенничество, воровство, злоупотребления это значимые причины, влекущие разорения то одних, то других банков. И с этим должны бороться и регулятор, и правоохранительные органы.

Но оздоровление банковской системы (а банки, как говорил выдающийся австрийский экономист Альфред Шумпетер, это кровеносная система всей экономики) без лечения ее системных изъянов невозможно: без стимулирования полноценного проектного финансирования в стране невозможно поддержание спроса и распродажа зависших банковских залогов, без адекватной процентной политики не произойдет улучшения финансового положения заемщиков.

Пора повернуться от интересов рантье к интересам производителей. Вероятно, что тогда фиксация рекордов в масштабах «дыр» в банковских балансах прекратится.

Теги:

банкрот, банки, экономика, финансовая система

.

Подробнее читайте на ...

россии экономики недвижимости сектор центробанк спроса банк банковских

Фото: aif.ru

Импортозамещение в условиях санкций. В Москве прошла научная конференция

Основными на конференции стали темы импортозамещения, влияния антироссийских санкций, инвестирования, цифровизации и экологии. aif.ru »

2022-07-04 14:16

Фото: aif.ru

ЕК планирует ввести полное эмбарго на нефть из РФ через девять месяцев

Как пояснил еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, в более короткие сроки сделать это будет затруднительно, а также чревато негативным влиянием на глобальный рынок. aif.ru »

2022-05-06 10:53

«Экономический блицкриг не удался»: Путин назвал главный негативный фактор для экономики России

Президент России Владимир Путин в понедельник во время совещания по экономическим вопросам назвал главный негативный фактор для российской экономики. «Очевидно, что главным негативным фактором для экономики в последнее время стало санкционное давление, очередное санкционное давление западных стран», - сказал глава государства. kapital-rus.ru »

2022-04-18 15:40

Патриарх Кирилл связал духовное возрождение России с «Газпромом»

Об этом сообщает «Интерфакс». По его словам, духовное возрождение в России произошло после 90-х, когда «преодолевая трудности бытия», россияне входили «в новые условия жизни нашего Отечества». «В этом движении вперед, в развитии экономики, сыграл огромную, может быть решающую, роль «Газпром», - заявил патриарх. kapital-rus.ru »

2021-09-13 17:05

Силуанов увидел правильность своей экономической политики в «предмусорном» рейтинге России

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на комментарий Силуанова, опубликованный на сайте Минфина. Министр отметил, что агентство повысило свой прогноз относительно роста экономики России до 3,7% в этом году (правительство рассчитывает на 3,9%). kapital-rus.ru »

2021-07-17 18:01

ЦБ: экономика РФ вернется к докризисному уровню уже во II квартале

Экономическая активность в России восстанавливается быстрее ожиданий ЦБ, экономика вернется к докризисному уровню уже во втором квартале 2021 года, говорится в сообщении регулятора. vesti.ru »

2021-06-11 13:56

ВБ прогнозирует устойчивый рост экономики России несмотря на санкции

Всемирный банк ожидает устойчивого восстановления российской экономики с ростом по 3,2% в 2021 и 2022 годах, при этом в своем прогнозе институт развития учитывает санкции США и повышение ключевой ставки Банком России, говорится в докладе "Перспективы развития мировой экономики". vesti.ru »

2021-06-08 17:42

Фото: dp.ru

Торгуйте услугами — это тренд: постпред Всемирного банка Рено Селигманн о бизнесе в России

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России о голландской болезни и инвестициях в Петербург dp.ru »

2021-04-16 12:03

Фото: znak.com

Кудрин заявил, что РФ не смогла уйти от второй волны COVID-19. Надо менять прогнозы

России не удалось избежать второй волны коронавируса, поэтому ряд отраслей экономики снизит свою активность, что в целом отразится на состоянии экономики znak.com »

2020-10-05 15:50

Набиуллина: оживление экономики "не выдохнется"

Банк России, снижая ставку, не закладывал фактор "традиционно плохого августа для рубля", оживление экономики "не выдохнется", заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. vesti.ru »

2020-07-24 16:41

МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России

В июньском докладе World Economic Outlook специалисты Международного валютного фонда ухудшили свой предыдущий прогноз по экономическому росту России. Ранее, эксперты ожидали падения российской экономики на 5,5%. kapital-rus.ru »

2020-06-24 22:05

Банк России предупредил о снижении инфляции

Банк России зафиксировал оживление экономики страны, которое сопровождалось укреплением рубля и снятием ограничений, отмечается в очередном выпуске бюллетеня "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования Банка России. vesti.ru »

2020-06-09 17:21

Фото: dp.ru

Катастрофический дефицит. Цифровому прорыву предрекли острую нехватку IT-специалистов

В России доля IT-специалистов составляет 2,4% от экономически активного населения, что почти втрое меньше, чем у соседней Финляндии. Через 4 года потребность в топовых работниках сферы IT будет составлять 300 тыс. dp.ru »

2020-01-24 16:26