Мнения: Какие риски для России таит восстановление Сирии

Мнения: Какие риски для России таит восстановление Сирии
фото показано с : vz.ru

2018-6-15 18:25

На днях произошло достаточно рядовое для мест, где идет гражданская война, событие боевики предприняли попытку прорваться по направлению к Пальмире. При помощи российских ВКС правительственные силы атаку отбили, а боевики понесли тяжелые потери пять погибших.

На днях произошло достаточно рядовое для мест, где идет гражданская война, событие боевики предприняли попытку прорваться по направлению к Пальмире. При помощи российских ВКС правительственные силы атаку отбили, а боевики понесли тяжелые потери пять погибших.

Военные эксперты могут сделать из этого события другие выводы. Но экономический ум, сопоставляя фразы «ракетно-бомбовый удар» и «погибло пять боевиков», делает вывод об истощении сил боевиков и, следовательно, о том, что активная фаза конфликта подходит к концу.

Об этом же говорит и взгляд на карту оперативной обстановки в Сирии: правительство уверенно контролирует правый берег Евфрата, кроме анклава в Идлибе, зачистка которого проблематична по дипломатическим соображениям, но и расширение затруднительно для боевиков по военным причинам. Левый берег Евфрата контролируют курды, с которыми возможен только дипломатический разговор о будущем их участии в политической жизни единой Сирии.

Какой вывод из этого можно сделать? Настала пора говорить о послевоенном восстановлении Сирии. И именно здесь для России таится главная угроза.

За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с очень внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам обожженные руки и чувство собственной правоты. Очень не хотелось бы повторения этого сценария.

Участие российских (не только крупных государственных, но и средних частных) компаний в восстановлении Сирии могло бы дать значимый толчок экономическому росту в России, темпы которого в настоящее время не устраивают никого: от главы государства до домохозяйки.

Речь идет о гигантских суммах. Гражданская война нанесла за семь лет Сирии урон, оцениваемый в 5,5 триллионов рублей, а возвращение Сирии за 10 лет на довоенный уровень потребует не менее 1213 триллионов рублей капиталовложений.

При этом Сирия обладает значительными внутренними ресурсами, чтобы расплатиться за «российский план Маршалла»: это не только нефть и газ, но и фосфаты (что особенно важно, учитывая совместный контроль России и Белоруссии над мировым рынком калийных удобрений), а также средиземноморский климат.

Посол Сирии в России Риад Хаддад уже делал заявление о желании сирийских властей развивать инфраструктуру для приема российских туристов. И смысла в этих словах гораздо больше, чем повода для зубоскальства.

Вновь-таки это многомиллионный рынок для российских финансовых структур и база для перевода в практическую плоскость разговора о «переводе межгосударственных расчетов на рубль» и о «рубле как мировой резервной валюте».

Восстановление жилья важный источник заказов для российских строительных компаний и российских же производителей строительных материалов.

Кто-то не рискнет пойти на этот рынок сейчас, когда нормы доходности наивысшие.

Кто-то испугается односторонних ограничительных мер со стороны США и их союзников.

Но несомненно, что многих представителей деловых кругов в России это не пугает. Показателен в этой связи визит одного из сопредседателей «Деловой России» Андрея Назарова в Дамаск, где он встретился с премьер-министром Сирии Имадом Хамисом. Важно, что «Деловая Россия» объединяет частные несырьевые компании, тот пресловутый технологичный экспорт, о развитии которого у нас очень любят говорить.

Политическая поддержка деловых устремлений российских компаний (не только ресурсных и не только государственных) была бы важным показателем того, что подход России во внешней политике избавляется от прежнего романтизма, наполняется прагматизмом и пониманием того, что за такой поддержкой поддержка рабочих мест и наполняемости экспортерами местных бюджетов во многих регионах самой России.

Теги:

экономика, восстановление, война в Сирии

.

Подробнее читайте на ...

сирии россии российских война боевики гражданская компаний боевиков

Шойгу на встрече с Асадом обсудил вопросы военно-технического сотрудничества

Глава российского военного ведомства проинформировал президента Сирии о проводимом в восточной части Средиземного моря учении Военно-морского флота (ВМФ) России. metronews.ru »

2022-02-15 19:43

Фото: znak.com

В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии

Сотрудники полиции из города Арсеньев в Приморском крае задержали двух девочек-подростков за осквернение памятника погибшему в Сирии Герою России Олегу Пешкову, с ообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД znak.com »

2021-06-15 05:12

С базами в Тартусе и Хмеймиме не могут не считаться

30 сентября исполнилось пять лет со дня начала операции российских Воздушно-космических сил в Сирии. Когда она начиналась, с Запада нам пророчили судьбу СССР в Афганистане – затяжную и беспросветную военную кампанию, ставшую в итоге разрушительной для самого Советского Союза. vesti.ru »

2020-10-04 22:47

Фото: aif.ru

Сезон живых мертвецов. Кем для России стала Турция – другом или врагом?

Наши отношения с турками мутируют от хороших к плохим. Сейчас российские и турецкие войска находятся в Сирии, поддерживая разные стороны конфликта. Ввиду эпидемии COVID-19 всем не до политики, но вскоре эти проблемы придётся решать… aif.ru »

2020-07-19 00:03

Фото: aif.ru

Сезон живых мертвецов. Кем для России стала Турция — другом или врагом?

Наши отношения с турками мутируют от хороших к плохим. Сейчас российские и турецкие войска находятся в Сирии, поддерживая разные стороны конфликта. Ввиду эпидемии COVID-19 всем не до политики, но вскоре эти проблемы придётся решать… aif.ru »

2020-07-19 00:03

США пригрозили «ответить силой» на попытки захвата нефтяных полей в Сирии

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что американские военнослужащие будут «поддерживать контроль» над нефтяными месторождениями в Сирии и «серьезно ответят» на попытки их захвата. При этом Эспер уверен, что ранее нефтяные поля были серьезным источником финансирования для террористов ИГИЛ*, однако после гибели их лидера Абу Бакра аль-Багдади, США хотят передать доступ к ресурсам курдским формированиям. tvzvezda.ru »

2019-10-28 23:34