Мёртвые ангелы. Елена Фанайлова – о рок-н-ролле в кино

Мёртвые ангелы. Елена Фанайлова – о рок-н-ролле в кино
фото показано с : svoboda.org

2019-1-18 10:00

Два байопика, русский и американский, о мёртвых рок-звездах, собиравших стадионы, умерших в 90-м и 91-м. “Богемская рапсодия” о Фредди Меркьюри и “Лето” о Викторе Цое. Оба фильма награждались с момента их выхода и буквально на днях получили национальные премии своих стран.

Оба режиссера связаны с шумными общественными процессами-cкандалами: американца Брайана Сингера отстранили от завершения фильма “из-за неподобающего поведения” (за этой формулировкой – намек на юридически не доказанные сексуальные домогательства к молодым актерам), Кирилл Серебренников до сих пор под следствием по делу о не доказанной юридически производственной растрате (за этим сюжетом – разговоры в соцсетях и кулуарах о недовольных рисунком его личности в чиновных верхах).  

При ближайшем рассмотрении оба фильма – не вполне достоверные, но довольно увлекательные творческие кинобиографии на полях разнообразной документации, которой накопилось немало за долгие годы скорби и восхищения. Обе ленты критикуются в странах производства за несоответствие каноническим представлениям о “мёртвых львах” и духу “настоящего рок-н-ролла”. Что интересно, в обоих фильмах есть практически идентичные эпизоды: где-то в середине повествования и Меркьюри, и Цоя ближайшее окружение и коллеги критикуют за стремление выйти из рамок классического рока в зону поп-музыки, модного диско, странных сценических манер и подачи. Мол, не царское (не тру-рокерское) это дело.

Опера в случае Меркьюри – такая же маргиналия вне рамок жанра, как эксперименты с массовой публикой. Победа “Богемской рапсодии” дается ценой упорства музыкантов. По итогам сложных переговоров участники обеих групп, и “Кино”, и Queen, согласно фильмам, признают правоту своего лидера и побеждают чиновников и продюсеров. Лидер оказывается прав в личном чувстве народных чаяний. Как выражался в подобных случаях Петр Вайль, “миллионы мух не могут ошибаться”. Дело художника – понять, готов ли он к эксперименту и риску для того, чтобы дать публике образ будущего.

Попытка схватить дух времени, неуловимый цайтгайст – вот что ценно в обоих фильмах

На роли лидеров выбираются актеры, которые явно слабее харизмой их прототипов. Обе звезды производили (и производят, если пересмотреть натуральное концертное видео) впечатление брутальных парней с могучей жизненной позицией (сравним по воздействию на мозги публики хотя бы хиты We Are the Champions и “Звезду по имени Солнце”). Легенда о Меркьюри-гомосексуале как брутальном персонаже представлена в “Богемской рапсодии” коротким эпизодом в духе скетчера Tom of Finland. Легенда о нем как капризной гомозвезде развернута как концепция фильма в приемлемом для семейного пуританского просмотра варианте (хрупкий Реми Малек). Легенда о мрачном сгустке энергии Цое тонет в нежной актерской подаче молодого красавца Тео Ю, который оказывается жертвой дамских интриг и авторитета старших товарищей. Кино оказалось не о Цое, а о Майке Науменко – это был пиаровский ход, что история будет о Цое. Образ Майка главный в этом кино, это романтик и интеллектуал. Вы удивитесь, когда узнаете, кто его играл и кто делал саундтрек.

Попытка схватить дух времени, неуловимый цайтгайст – вот что ценно в обоих фильмах. О 80-х существуют антропологические исследования и в Америке, и в Европе, и в России, но консенсуса нет. Эпоха глэм-рока и эстетического протеста, который, как известно, равен этическому, равно политическому, привела к падению Берлинской стены. Этот протест активно существовал и по обе стороны Стены в Европе, и в США, пусть даже герои и персонажи фильмов постоянно сомневаются в своей правоте и не хотят прямых политических высказываний. Массовые сцены с публикой говорят за них. Конечно, это разные сцены: многотысячная толпа на фестивале Live Aid в поддержку голодающей Африки, ради чего Фредди заключает новый договор с товарищами, или же стиснутый охранниками Ленинградский рок-клуб, контролируемый гэбэшниками. На первом концерте мы видим солидарных в свободе молодых людей, имеющих право на свой рок-н-ролл. На втором – юных рабов государства, которые только учатся не быть рабами. Оба свидетельства ценны, и эти сцены вряд ли можно критиковать с точки зрения исторической достоверности.

Что мне не нравится в “Рапсодии” и что нравится в “Лете”. Сложнее всего передать не капризы звезды, не любовные интриги, не скандалы в группе. Как мы знаем из Пушкина, гений не так мал и мерзок, как мы (хотя в бытовых проявлениях он бывает не лучше американского или русского алкоголика, наркомана и прелюбодея). Сложнее всего рассказать языком кино, что происходит в уме автора текста и музыки в момент их написания. В “Рапсодии” нет поэзии, это блокбастер. В “Лете” есть атмосфера поэтического, пусть она и лжива с точки зрения такого авторитета и персонажа фильма, как Борис Гребенщиков. Эта воображаемая сегодня атмосфера позволяет понять, из какого сора растет главный хит времени: “Перемен”.

“Все молодые пижоны” Боуи в интерпретации московской группы Shortparis я буду пересматривать в ютьюбе. Но никто и ничто не затмит в моем уме великих мёртвых ангелов старого рока.

Елена Фанайлова – журналист "Свободы", ведущая программы "Свобода в клубах"

Высказанные в рубрике "Право автора".

Подробнее читайте на ...

кино фильма оба цое рапсодии фильмах меркьюри обе

Фото: aif.ru

Вышли из роли. Почему Мальвина и Электроники не стали большими актерами?

Кому-то из юных актеров кино помогло прославиться. Кому-то — заработать первые серьезные деньги, а кому-то — элементарно выжить. aif.ru »

2022-12-03 16:07

Зачем «Союзмультфильм» решил снимать кино?

Киностудия «Союзмультфильм» объявила о том, что в 2021 г. совместно со студией «Yellow, Black and White», а также телеканалами «Россия 1» и СТС приступит к съемкам полнометражного художественного фильма о приключениях Чебурашки. aif.ru »

2020-10-09 11:58

В Москве завершились Дни военно-исторического кино

В столице прошли Дни военно-исторического кино, когда москвичи и туристы могли бесплатно посмотреть все самые кассовые отечественные киноленты, созданные за последний год и посвященные тяжелым военным временам и подвигам защитников Родины; за четыре дня кинофестиваль посетили около 5 тыс. vz.ru »

2019-05-11 11:17

Фото: vz.ru

Мнения: Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 1012 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. Бородатую женщину уровня Пиратов Карибского моря мы увидим еще не скоро. vz.ru »

2017-11-14 16:45

Фото: rusplt.ru

В Доме кино пройдет премьера фильма «Мать», приуроченная ко Всемирному дню сирот

Во вторник, 14 ноября, в Москве в Доме Кино состоится премьера фильма «Мать» Премьеру предварит концерт с участием звёзд и детей из проекта «Ты супер!» rusplt.ru »

2017-11-02 13:30

Фото: lenta.ru

На фестивале французского кино покажут премьеру фильма «Праздничный переполох»

В кинотеатрах Объединенной сети «Синема Парк» и «Формула Кино» пройдет IV Фестиваль французского кино «LE CINEMA FRANCAIS». Картины будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами. Показы состоятся в 20 городах России, в том числе в Волгограде, Туле и Сыктывкаре. lenta.ru »

2017-10-06 16:42

Звезда фильма «Такси» собирается снять кино в Крыму

Исполнитель главной роли в культовой картине Люка Бессона Сами Насери не исключил, что съемки одного из его будущих фильмов могут пройти на полуострове. 5-tv.ru »

2017-10-02 00:12

Фото: vz.ru

Михалков раскритиковал Фонд кино за финансирование Матильды

Ситуация вокруг фильма Матильда лежит на совести Фонда кино, который давал госфинансирование создателям картины, сообщил глава Союза кинематографистов России Никита Михалков. «Эта вся история на совести Фонда кино. vz.ru »

2017-09-15 19:23

Фото: russian.rt.com

Кино без границ: как совместить просмотр фильма с прогулкой на свежем воздухе

Жителям Москвы этим ненастным летом приходится использовать любую возможность, чтобы провести редкий солнечный день на пленэре. В хорошую погоду находиться в помещении — к примеру, за просмотром интересного фильма — кажется настоящим кощунством. russian.rt.com »

2017-07-25 21:24

На два фильма Бондарчука у Фонда кино просят 500 млн рублей

Федор Бондарчук запрашивает у Фонда кино 250 млн руб. на создание фильма о контактах землян с инопланетянами «Притяжение II». Как передает «Интерфакс», он заявил это на очной защите проектов компаний - лидеров российского кинопроизводства, претендующих на господдержку. vedomosti.ru »

2017-06-02 13:32

Фото: vz.ru

Культура: Литва записала "Викинг" в "пропаганду" вслед за "Машей и Медведем"

Борьба с российской пропагандой превратилась в общезападный тренд, но чем ближе к границам РФ, тем выше накал страстей. Роль главного борца давно примеряет на себя маленькая Литва, и на сей раз в информационной войне был обвинен фильм Викинг. vz.ru »

2017-01-25 11:45