Общество: Одним судебным запретом покончить со Свидетелями Иеговы не удастся

Общество: Одним судебным запретом покончить со Свидетелями Иеговы не удастся
фото показано с : vz.ru

2017-4-21 17:15

Не успели Свидетели Иеговы пригрозить России ударом по имиджу на международном уровне, как за них заступился Евросоюз: в Брюсселе заявили о намерении продвигать свободу религий, на которую якобы покусился Верховный суд РФ.

Так почему деятельность центрального штаба СЕ оказалась под запретом в России? И почему это решение ВС стоит поддержать? Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы», также известных как «Общество Сторожевой Башни», экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ. Этот процесс был инициирован Министерством юстиции в начале марта, при этом представители «СИ» пытались подать встречный иск о политических репрессиях в свой адрес, однако это ходатайство было отклонено. А организация, повторимся, ликвидирована.

«Свидетели Иеговы» появились в США в конце XIX века, их основателем стал Чарльз Тейз Рассел. В 1879 году, не удовлетворившись американским неопротестантизмом, он организовал «Кружок по изучению Библии». Впоследствии этот «кружок» превратился в религиозную транснациональную корпорацию: общины «СИ» на сегодняшний день есть в десятках стран, а количество адептов исчисляется миллионами человек. При этом центр данной корпорации по-прежнему располагается в США, конкретно в Бруклине.

В ряде российских сектоведческих справочников организация характеризуется как «тоталитарная секта антихристианской направленности, учение которой содержит наставления и имеет практику, способную нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам».

Такую характеристику «Свидетели Иеговы» получили ввиду конкретных аспектов своей деятельности и особенностей доктрины. Фактически адепты данной структуры самоизолируются от государства и общества в рамках учения «СИ» спастись могут только члены группы, тогда как всех остальных ждет ад на земле, который уже не за горами. За свою историю проповедники организации предсказывали наступление Апокалипсиса как минимум семь раз, но потом отказались от практики определения «точных дат», сменив формулировку на «в самое ближайшее время, через несколько лет».

Поскольку конец света уже скоро, а спасутся только «избранные», со всеми остальными нужно общаться в рамках необходимого минимума, даже если это родственники и близкие друзья, а в идеале вовлечь их в общину.

Следующий важный момент категорическое неприятие «свидетелями» государственной символики, праздников, службы в вооруженных силах. Это отрицание относится не только к России, а ко всем государствам, где существуют общины «СИ». По сути, у них свое собственное теократическое государство, в котором в роли верховной власти выступает ВИБР, «Верный и Благочестивый Раб», как называют руководящий совет из нескольких человек. Приказы ВИБР это не просто директивы, но божественные откровения, данные совету свыше, то есть они имеют сакральную и абсолютную силу.

Одной из наиболее опасных практик «СИ» с точки зрения социума является полный или частичный запрет на переливание крови. Сила этого запрета варьируется в зависимости от решений ВИБР. Учение культа в принципе отличается гибкостью и может периодически меняться. На сегодняшний день запрет установлен хоть и не абсолютный, но в довольно жесткой форме.

Именно эта практика стала поводом для Минюста подать на «СИ» в суд. «Проверка организации выявила, что ее деятельность нарушает закон «О противодействии экстремизму», в частности, вероучительная литература организации запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача», заявили в Минюсте.

Нужно понимать, что тотальный контроль за адептами, абсолютизация истинности доктрины и прочие психологические меры подавлении личности, которых в методиках «СИ» с избытком, периодически выливаются в преступления уголовного характера как в России, так и в других странах. Например, в 2012 году адепт организации зарезал ножом родного брата за то, что тот отказался вступать в общину «СИ». За десять лет до этого «свидетельница» из Грузии зарубила топором своего мужа, отказавшегося покидать православную церковь.

В Белоруссии в 2014 году в здании общины покончил с собой 16-летний подросток, которому, предположительно, «отказали в общении». Речь идет об изгнании из общины неугодного адепта и прекращение с ним всякой коммуникации. Для члена «СИ», который пробыл в рядах «свидетелей» уже несколько лет и у которого нарушены все социальные связи с внешним миром, «отказ в общении» тяжелейший стресс.

Что же касается запрета на переливание крови, в свое время колоссальный резонанс получил случай в Ханты-Мансийске: мать, будучи адептом «СИ», не позволила сделать переливание крови своему ребенку, после чего тот умер.

Это просто примеры. Их, разумеется, гораздо больше, но поверхностная подборка в данном случае достаточно иллюстрирует общую проблему. Однако стоит добавить, что бывшие члены, изгнанные или ушедшие из «СИ», неоднократно заявляли о случаях педофилии и вмешательстве «свидетелей» в их личную жизнь, об атмосфере паранойи и доносительства, царящих в рядах иеговистов от местных отделений до американского центра организации.

В России процесс закрытия центров «Свидетелей Иеговы» начат давно, но шел постепенно на региональном уровне. С 1996 по 2016 годы было закрыто восемь местных организаций «СИ» в Таганроге, Самаре, Краснодарском крае, Старом Осколе, Белгороде, Элисте, Орле и Биробиджане. Кроме того, 95 наименований литературы, изданной «Свидетелями Иеговы», находятся в российском списке экстремистских материалов. А в последние несколько месяцев «свидетели» регулярно нарушали «миссионерские поправки», являющиеся частью «пакета Яровой».

Понятно, что по факту нынешнего судебного решения «Свидетели Иеговы» никуда не исчезнут, а перейдут на нелегальное положение. «Вне закона» оказались как минимум несколько десятков тысяч человек по всей стране. А если верить статистике самих «СИ», то 150 тысяч.

Есть мнение, что такое «нелегальное положение» только добавит «свидетелям» популярности и сделает их «мучениками» в глазах общества. В то же время негативное отношение к «СИ» на бытовом уровне имеет место быть уже давно слишком уж навязчивы их миссионеры со своими поквартирными обходами и приставаниями на улицах. При этом постоянные предупреждения сектоведов через СМИ, что «свидетели», как и многие другие деструктивные культы, развернулись в России во всю мощь, кажется, возымели действие. Так что особых иллюзий по поводу «мученичества» «свидетелей» российское общество питать не должно: «свидетели» не роза, а Россия не Саудовская Аравия.

Необходимо также учитывать четкую централизацию власти в рядах «СИ». Сами адепты, в том числе в ходе судебного процесса, настаивали на самодостаточности региональных центров и общин, которые якобы не зависят от российской руководящей структуры («Вефиля»), расположенной в поселке Солнечное Ленинградской области. Но суть и практики «СЕ» говорят об обратном. И когда этот «Вефиль» по решению суда будет ликвидирован с конфискацией имущества в пользу государства, сеть общин «СИ» в России это дезориентирует как минимум на несколько месяцев. Просто потому, что американская центральная организация будет разрабатывать новые механизмы управления.

Но сами общины, как уже отмечалось выше, никуда не исчезнут. В конце концов, свидетели Иеговы на подпольном положении существовали даже в СССР их не могли искоренить куда более суровыми государственными методами. Однако они станут менее публичны, в том числе в плане вербовки новых адептов. «СИ» существуют во многом за счет постоянного привлечения новых людей. Без притока адептов общины стагнируют, их численность сокращается до минимума. Теперь на вопрос в домофон «Вы хотите поговорить о Боге?» можно обоснованно отвечать «А вы хотите поговорить с участковым?».

В глобальном смысле решение Верховного суда подрывает миссионерские, то есть вербовочные технологии «Общества Сторожевой Башни» не столько выводит «Свидетелей Иеговы» «за скобки», сколько ограждает общественное пространство от них и их доктрин. Примером того же рода служит запрет ИГИЛ на таких же основаниях экстремизм. Разумеется, сравнивать практики ИГИЛ и «СИ» можно только в пользу «СИ», это земля и небо. Но ИГИЛ занимает в рамках ислама примерно то же место, какое занимает «СЕ» в рамках христианства, это тоталитарная деструктивная секта, несущая опасность для общества в целом.

Уже известно, что «Свидетели Иеговы» планируют обжаловать приговор. В частности, они могут обратиться в ЕСПЧ, возможна и апелляция к коллегии из трех судей ВС, причем с непредсказуемыми результатами. Но важнейший прецедент создан уже сейчас это качественно новое отношение государства к тоталитарному сектантству. Термина «тоталитарная секта» в российских юридических словарях пока нет, но теперь этот термин как бы подразумевается, так что важный шаг в данном направлении сделан.

Теги:

экстремизм, Россия и Евросоюз, секты, Верховный суд, люди и религия

.

Подробнее читайте на ...

иеговы свидетели россии свидетелей организации общины рамках переливание

Новости на "России 24". В Москве задержаны члены организации "Свидетели Иеговы"

Следственный комитет России вместе с полицейскими, росгвардейцами и сотрудниками ФСБ задержал в Москве адептов организации "Свидетели Иеговы" (запрещена в РФ). vesti.ru »

2021-02-10 15:32

Песков ответил на вопрос о разрешении деятельности Свидетелей Иеговы в России

Конкретные ситуации, связанные с делами вокруг запрещенной в России религиозной организацией Свидетели Иеговы, будут дополнительно изучаться, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Здесь нужно разбираться с каждыми конкретными случаями. vz.ru »

2018-12-18 12:45

Евросоюз поддержал запрещенных в России «Свидетелей Иеговы»

Брюссель решил поддержать религиозное движение «Свидетели Иеговы», деятельность которых 20 апреля официально запретили в России решением Верховного суда, признав организацию экстремистской, передает Лента.ру со ссылкой на официальный сайт ЕСВД (Европейская служба внешних дел), отвечающей за внешнюю политику Евросоюза.

В ЕСВД считают, что «Свидетели Иеговы» наравне с другими религиозными организациями могут иметь возможность для мирного пользования свободой собраний «как это гарантировано Конституцией России, а также международными обязательствами РФ и мировыми стандартами прав человека».

kapital-rus.ru »

2017-04-21 12:02

«Свидетели Иеговы» против Минюста: когда будет поставлена точка

Если решение суда вступит в силу, то членов "Свидетелей Иеговы" могут привлекать к ответственности за экстремизм по части 2 статьи 282.2 УК РФ "участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности". news.yandex.ru »

2017-04-21 09:42

Фото: ntv.ru

Запрещенные за экстремизм "Свидетели Иеговы" заявили о "религиозных репрессиях"

В России сегодня вне закона оказались "Свидетели Иеговы". Верховный суд признал деятельность организации экстремистской, постановил ликвидировать ее и запретить на территории нашей страны. ntv.ru »

2017-04-21 00:23

"Свидетели Иеговы" признаны слишком опасными для россиян

Верховный суд РФ признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. Ликвидирован будет не только главный центр, но и около четырехсот региональных отделений. Все имущество свидетелей подлежит конфискации. vesti.ru »

2017-04-20 20:57

Свидетели Иеговы прокомментировали решение Верховного суда о запрете организации

Свидетели Иеговы заявили, что запрет этой организации в России будет опротестован, а также указали на возможный удар по имиджу государства из-за этого решения. Отмечается, что по решению суда будет ликвидирована централизованная религиозная организация «Свидетелей Иеговы» в России и 395 местных религиозных организаций. vz.ru »

2017-04-20 20:38

"Свидетели Иеговы" ликвидированы в России

Религиозная организация "Свидетели Иеговы" признаны экстремистской и ликвидирована на территории России. Соответствующее решение принял Верховный суд РФ. Таким образом Верховный суд удовлетворил иск Министерства юстиции Российской Федерации. utro.ru »

2017-04-20 19:06

Фото: echo.msk.ru

Григорий Лурье, Свидетели Иеговы вызвали скорую помощь для минюста

Религиозные люди поняли, что атака на «свидетелей» — это попытка пробить брешь в законодательстве о свободе совести, чтобы дальше переформатировать его под РПЦ как госрелигию... echo.msk.ru »

2017-04-09 17:07

«Свидетели Иеговы» после запрета организации могут привлекаться за экстремизм – Минюст

«Свидетели Иеговы» нарушают закон «О противодействии экстремизму», пропагандируя идею о собственной исключительности и превосходстве над другими религиями. Если организация будет запрещена, то ее члены могут преследоваться по уголовной статье об экстремизме, передает ТАСС со ссылкой на заявление представителя Минюста России. vedomosti.ru »

2017-04-06 16:35

Минюст: «Свидетели Иеговы» нарушают закон о противодействии экстремизму

В Министерстве юстиции России заявили, что «Свидетели Иеговы» нарушают закон «О противодействии экстремизму», запрещая по религиозным соображениям переливание крови нуждающимся в этом членам своей организации. Читать далее russian.rt.com »

2017-04-06 16:18

Минюст: запрещая переливать кровь, "Свидетели Иеговы" нарушают закон о противодействии экстремизму

"Свидетели Иеговы" нарушают закон о противодействии экстремизму. Так считает Минюст России. В частности, литература "Свидетелей Иеговы" запрещает переливание крови больным членам организации по рекомендации врача. vesti.ru »

2017-04-06 16:09

Фото: 5-tv.ru

«Свидетели Иеговы» — жертвы репрессий или экстремисты ВИДЕО

Верховный суд сегодня начал рассмотрение дела «Свидетелей Иеговы». Минюст требует признать эту организацию экстремистской, и полностью запретить её деятельность на территории России.  Вот, что интересно, сами иеговисты подали встречный иск. 5-tv.ru »

2017-04-05 23:51

"Свидетели Иеговы" требуют признать их жертвами политрепрессий

"Свидетели Иеговы" потребовали признать их жертвами политических репрессий. Заявление прозвучало в Верховном суде, который рассматривает вопрос о признании этой организации экстремистской. Решение пока не вынесено, однако в некоторых городах деятельность свидетелей уже запрещена. vesti.ru »

2017-04-05 21:10

Фото: 5-tv.ru

«Свидетели Иеговы» заявили о репрессиях

Верховный суд сегодня начал рассмотрение дела «Свидетелей Иеговы». Минюст требует признать религиозное объединение экстремистским и полностью запретить его деятельность на территории России. 5-tv.ru »

2017-04-05 13:00

«Свидетели Иеговы» оспорили решение о приостановлении работы организации

Организация «Свидетели Иеговы» оспорила решение о приостановлении деятельности организации в России.
Читать далее russian.rt.com »

2017-04-05 12:39

Фото: lenta.ru

«Свидетели Иеговы» потребовали признать их жертвами политических репрессий

«Свидетели Иеговы» обратились в Верховный суд России с просьбой признать организацию жертвой политических репрессий, а также признать незаконным преследование и действия Минюста в отношении организации. lenta.ru »

2017-04-05 11:28