Общество: России предсказана исламизация

Общество: России предсказана исламизация
фото показано с : vz.ru

2019-3-4 22:00

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выступил с неожиданным предсказанием, что уже через 15 лет примерно каждый третий житель страны будет мусульманином. Эти прогнозы до сих пор опирались на тот факт, что в наших исламских регионах рождаемость кратно превышала общероссийскую.

С прогнозом муфтия согласны в РПЦ, но не согласны демографы.

Выступая в Госдуме на конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее», Равиль Гайнутдин заявил, что уже через 15 лет доля мусульман среди жителей России составит около 30% (это 4550 млн человек). Пока же, согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведенному не далее как в прошлом месяце, в России лишь 7% населения причисляют себя к мусульманам (это около 10 млн).

Источник своих сведений Гайнутдин не разгласил. «Такие прогнозы в целом подтверждаются практикой», заявил он.

Зато муфтия неожиданно поддержали православные протоиерей Дмитрий Смирнов с прогнозом согласился. Радиостанции «Говорит Москва» он заявил, что мусульман «примерно столько и будет», так как они «рожают больше детей»: как он выразился, у чеченцев и ингушей «по восемь детей и более», в то время как у русских одиндва ребенка и при этом много абортов.

«Россияне закончатся к 2050 году. Здесь будут жить другие народы»,

мрачно предрек протоиерей. Правда, демографы с прогнозами священнослужителей оказались категорически не согласны.

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский в беседе с газетой ВЗГЛЯД привел данные по регионам по суммарному коэффициенту рождаемости. «Если говорить очень упрощенно и приблизительно, это число детей на одну женщину», говорит ученый.

Так вот, в 2016 году суммарный коэффициент рождаемости по России в среднем составлял 1,81,9. По более поздним годам точных данных по регионам пока нет, но сейчас общероссийский показатель немного снизился, в 2017 году до 1,7. По данным на 2016 год в Ингушетии, например, где, по представлениям протоиерея Дмитрия Смирнова, рожают по восемь детей, суммарный коэффициент рождаемости за тот же год оказался таким же, как и во всей России: 1,8. В мусульманской Кабардино-Балкарии этот показатель вообще меньше среднероссийского показателя: 1,7, в Карачаево-Черкесии 1,5. В Башкирии и Татарстане он в целом общероссийский: 1,8.

В каких мусульманских регионах продолжается рост так это в Чечне и Дагестане: порядка 2,6 и 2 соответственно. «То есть разница есть, но она уже не фундаментальная, и чем больше там будет городского населения, тем меньше рождаемость. На Северном Кавказе рост идет только за счет сельского населения. В Дагестане у городского населения суммарный коэффициент рождаемости у сельских жителей 2,5, у горожан 1,5», констатирует Вишневский.

Иными словами, рост населения в северокавказских республиках (и то не всех) объясняется не столько традициями, сколько тем, что процесс урбанизации там завершается позднее, чем в остальной России.

Следовательно, через 15 лет в стране будет чуть больше чеченцев и чуть меньше татар, пояснил демограф. «Доля мусульман повысится, конечно, но она не настолько высока в этих районах, чтобы сильно повлиять на состав населения России в целом», утверждает Вишневский.

Как писала в феврале газета ВЗГЛЯД, после девяти лет роста население РФ вновь начало сокращаться. Одна из причин этого резкое падение рождаемости на Северном Кавказе, прежде обновлявшем демографические рекорды.

Руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД оценил численность населения в регионах, где традиционно велико влияние ислама, максимум в 20 млн. Правда, есть еще и внешний фактор каждый год в Россию приезжает на заработки порядка 3 млн жителей Средней Азии: таджиков, узбеков, киргизов. Но большинство из них потом уезжает обратно, сколько из них оседает в России и получает российский паспорт, неясно.

«Есть легальная миграция, нелегальная, есть, скажем, таджикские данные, есть данные Росстата», отметил Малашенко. Но в любом случае, считает эксперт, вряд ли постоянно живущих выходцев из Средней Азии у нас больше миллиона, а значит, при нынешних темпах рождаемости и миграции через 15 лет число мусульман никак не достигнет 4550 млн.

Напомним, по данным сайта МВД, поток переселенцев из мусульманских республик СНГ, принятых в российское гражданство, превышает 100 тыс. в год. Так, за 2017 год паспорта получили в сумме 113 тыс. бывших граждан республик Средней Азии и Азербайджана.

При этом массового перехода, скажем, русских в ислам не наблюдается. Смена религии, по словам Вишневского, носит в стране «единичный характер». Надо, разумеется, учитывать и то, что далеко не все татары или дагестанцы идентифицируют себя как мусульмане. Немало и тех, кто может быть назван неверующими.

Малашенко отмечает, что и другие мусульманские деятели публично называли явно завышенные цифры очевидно, для усиления собственного авторитета. «Скажем, покойный глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль, которого я очень уважал, вообще говорил, что у нас живет чуть не 30 млн мусульман», говорит эксперт.

Конечно, в споре о численности представителей той или иной конфессии точку могла бы поставить перепись населения. Однако вопрос о религиозной принадлежности в переписную анкету включался последний раз в 2002 году. Кстати, тогда себя называли последователями пророка Мухаммеда тоже 7% населения, то есть с тех пор их доля не изменилась. В Москве, к примеру, мусульманами себя тогда назвало 300 тыс. горожан.

В 2010-м такого вопроса в анкете уже не было. По мнению Малашенко и правильно, что не было. «А каковы критерии религиозной принадлежности? сказал он. Когда задается вопрос: «А ты кто?», это всегда субъективно».

Как считает Малашенко, если во время переписи пытаться выяснять, кто какой религии, то сразу же возникнет множество уточняющих вопросов: считать ли, скажем, православным того, кто себя называет таковым, хотя при этом не ходит в церковь, или мусульманина, который пьет водку и так далее. «Поэтому, я думаю, этническая статистика более разумна, потому что она обозначает принадлежность к культуре», сказал Малашенко.

Правда, окончательно определить, сколько и каких верующих живет в России, с помощью культурной идентификации нельзя. А значит, разные версии на эту тему будут множиться.

Теги:

ислам

,

миграция

,

Средняя Азия

.

Подробнее читайте на ...

россии населения малашенко рождаемости мусульман год скажем детей

Фото: aif.ru

«Больше агрессии». Экс-начштаба миссии НАТО призвал к геноциду россиян

Жарихин: «Излюбленный метод тех же самых американцев: чтобы минимизировать собственные потери, они максимизируют потери противника, в том числе и среди его гражданского населения — с целью подавить волю людей к сопротивлению». aif.ru »

2024-01-22 18:33

Фото: aif.ru

Как спится под лоскутным одеялом? В стране растет фрагментация общества

В России продолжает расширяться разрыв между богатыми и бедными. Несмотря на коронавирусную пандемию, спецоперацию на Украине и западные санкции, число сверхбогатых людей растёт. А бедность, наоборот, не снижается. aif.ru »

2022-06-22 00:04

Фото: aif.ru

Мировая поддержка. Более 60% жителей Земли склоняются к позиции России

По сообщению британского журнала The Economist, более 60% населения мира живут в нейтральных и дружественных России странах. Среди них жители Индии, Китая, Пакистана, Сирии, Эфиопии, Бангладеша и Бразилии. aif.ru »

2022-04-07 15:17

Фото: aif.ru

О чём поёт балалайка. Вопросы, на которые у нашего обозревателя нет ответа

Затянувшаяся коронавирусная зараза, конца и края которой пока не видно, и вслед за этим развернувшаяся информационная война коллективного Запада против России на какое-то время отвлекли внимание населения от насущных политических и житейских проблем. aif.ru »

2022-02-09 00:04

Фото: vz.ru

Путин поручил проработать перенос Всероссийской переписи населения на октябрь

Президент России Владимир Путин поручил до 1 июля проработать вопрос о переносе Всероссийской переписи населения на октябрь 2021 года. «Правительству Российской Федерации совместно с МВД России, МЧС России, Минобороны России, Минюстом России, СВР России, ФСБ России, Росгвардией, ФСО России, Росархивом и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос переноса сроков проведения Всероссийской переписи населения на октябрь 2021 года, включая необходимое информирование населения», говорится в сообщении на сайте Кремля. vz.ru »

2021-06-07 14:50

В России могут запустить новую соцподдержку населения

Замедление восстановления доходов населения сдерживает и экономический рост, развитие страны, считает главный экономист ВЭБа. vesti.ru »

2021-04-13 15:17

Фото: znak.com

В России на фоне пандемии ожидается рекордное сокращение населения и рост бедности

Численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года, согласно предварительным оценкам, сократится на 158 тыс znak.com »

2020-09-01 07:17

Президент утвердил национальные цели развития России до 2030 года

Российский лидер Владимир Путин подписал указ об утверждении национальных целей развития России до 2030 года. Главными из них стали сохранение населения; улучшение здоровья и благополучия граждан; обеспечение всем россиянам возможности для самореализации и развития талантов; комфортные и безопасные условия для жизни людей; обеспечение достойного труда и эффективного предпринимательства; а также цифровая трансформация России. kapital-rus.ru »

2020-07-21 12:56

Естественный прирост населения в России произойдет не раньше 2024 года

Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2020-2022 годы, который Правительство России представило в Государственную думу РФ, естественный прирост населения России произойдет только после 2024 года, а до этого времени в России будет наблюдаться естественная убыль населения.

Причем в докладе Правительства отмечено, что те мероприятия, которые направлены на сокращение уровня смертности принесут свои результаты, но не окажут существенного влияние на прирост населения. Только увеличение рождаемости, которое произойдет с 2024 года, и приток мигрантов помогут преодолеть естественную убыль населения России.

В настоящее время численность трудоспособного населения России примерно составляет 82 млн человек. В докладе прогнозируется, что в 2020 году она будет составлять 82,5 млн человек, а к 2024 году увеличится до 85,3 млн человек во многом благодаря миграционному приросту. Согласно прогнозам в 2019 году количество мигрантов в России увеличится до 295,3 тыс. человек, в 2020 году - 440,7 тыс. человек, а в 2024 году миграционный прирост составит 500,4 тыс. человек, пишет ТАСС.

kapital-rus.ru »

2019-10-07 10:56

Число бедных в России снижается

Вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова заявила о снижении количества россиян, проживающих за чертой бедности. Так, по ее словам, по итогам 2018 года, число бедных в стране сократилось на 400 тыс. человек и, в настоящий момент, составляет чуть менее 13% от уровня населения.

При этом Голикова напомнила, что одной из целей национальных проектов в России является снижение количества людей, проживающих за чертой бедности в два раза. Вице-премьер подчеркнула, что данной цели можно будет добиться при хорошем экономическом росте страны и грамотной социальной поддержке населения, пишет газета Известия.

kapital-rus.ru »

2019-06-10 07:16

Выяснилось, где в России меньше всего людей

Росстат обнародовал данные о численности населения в регионах России по итогам минувшего года. Лидером по численности населения в России стала Москва (город федерального значения, отдельный субъект) на начало 2019 года там проживали 12,6 млн человек, передает RT со ссылкой на данные Росстата. vz.ru »

2019-03-13 09:27

Население России сократилось в 2018 году. Почему это произошло впервые за десять лет?

Впервые за десять лет в России сократилась численность населения. Об этом свидетельствуют данные Росстата, согласно которым, восполнить количество граждан не удалось даже притоку мигрантов. Эксперты называют несколько причин, которые привели к этому: кроме снижения рождаемости, связанной с малочисленным поколением 90-х, россияне стали терять веру и уверенность в будущем. Также страна из-за плохой экономики стала менее привлекательной для миграции, а ставку на стимулирование рождаемости многие называют ошибкой властей – она не способна переломить тренд. Гораздо результативнее была бы ставка на привлечение соотечественников из ближайшего зарубежья, которые сегодня не видят перспектив в России. kapital-rus.ru »

2019-01-24 14:09