Общество: В России зазвучали последние отголоски парада суверенитетов 90-х

Общество: В России зазвучали последние отголоски парада суверенитетов 90-х
фото показано с : vz.ru

2018-5-21 23:25

Татарин, живущий в Башкирии, не обязан изучать башкирский, дагестанец, живущий в Калмыкии, не обязан учить калмыцкий. Об этом напоминают общественные деятели на фоне дискуссии, которая разгорелась вокруг законопроекта, который вводит принцип добровольности изучения национального языка.

Если родители хотят, чтобы их ребенок изучал родной язык, они просто будут подавать заявление по этому поводу.

Совет по правам человека при президенте подготовит экспертное заключение на законопроект, регулирующий преподавание в школах государственных языков республик России, сообщил в понедельник глава СПЧ Михаил Федотов

«Поскольку такую широкую дискуссию вызвал вопрос об обучении родным языкам и на родном языке, тот законопроект, который внесен в Государственную думу, Совет взял для своей проработки, будет готовить на него экспертное заключение», заявил Федотов, выступая на посвященном вопросам образования заседании Совета.

Напомним, 10 апреля в Госдуму внесен проект поправок к закону «Об образовании», закрепляющих изучение государственных языков субъектов Федерации на добровольной основе. Законопроект предусматривает перенос изучения родных языков в вариативную часть учебного процесса. Но это не означает, что предмет переносится в разряд факультатива или внеурочной работы. Напротив, как только родители выберут «родной язык», уроки по этому языку войдут в обязательную часть учебного плана их ребенка.

Конституция гарантирует создание условий для изучения и развития родного языка всем народам России. В развитие этих конституционных гарантий новый закон гарантирует право на изучение родного языка, в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Законопроект полностью соответствует практике других многонациональных стран и стран с разнообразными диалектами языка.

Однако проект все же вызвал негативную реакцию в некоторых регионах. Критики законопроекта настаивают на сохранении изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России.

Так, накануне в Казани прошел митинг против принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков, сообщил «Коммерсантъ». Митинг в одном из парков созвал союз татарской молодежи «Азатлык» (переводится c татарского как «свобода», союз образовался в 1989 году, во времена «парада суверенитетов» он выступал за независимость республики). Правда, акция оказалась малолюдной ­ она собрала чуть более 100 человек.

«Некоторые то ли специально это говорят, то ли пока не изучили закон и поэтому утверждают, что эти уроки сведут чуть ли не до уровня факультатива. Нет, это будет не факультатив, заявил газете ВЗГЛЯД муфтий Альбир Крганов, член Общественной палаты России, председатель Духовного собрания мусульман России. Это будут полноценные уроки, будут преподаваться языки. Здесь должен быть выбор: какой человек выбирает, такой он и изучает».

На его взгляд, в данном законе вообще не было бы нужды, если бы не выявлялись факты о том, что людям порой преподавание языка навязывают. Как известно, закон принимается тогда, когда есть проблема и ее надо регулировать, пояснил Крганов.

«Нельзя всех ровнять под одну гребенку. Скажем, башкир в Татарстане не обязан изучать татарский, а мариец в Чебоксарах не обязан изучать чувашский,

сказала газете ВЗГЛЯД глава Информационно-образовательной сети коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко (Чукотка). Зачем детям дополнительная нагрузка? Поэтому единственным способом обеспечения равенства является добровольность изучения родного языка».

«К этой сфере нужно подходить деликатно. Не нужно заставлять изучать язык тех, для кого он не родной. Язык сохраняется только там, где на нем говорят в семье. Если семья заинтересована в сохранении языка, то она создают соответствующие условия, а искусственные меры для обязательного изучения таких языков в каких-то случаях могут сыграть и отрицательную роль», считает Куценко.

Что касается обязательных вещей, то как правило, у детей в таких случаях пропадает интерес и это не может не отражаться на качестве получаемых знаний, напомнила Куценко.

Глава Ассамблеи народов России Светлана Смирнова напоминает: в России 277 языков, по 73 ведется преподавание, только по 13 есть соответствующие программы.

«Можем ли мы обеспечить обучение всем этим языкам? Это невозможно ни в одной стране в принципе. Тем не менее, государство пытается дать такую возможность: если родители захотят обучать ребенка национальному языку, то школы будут создавать соответствующие условия», сказала она газете ВЗГЛЯД.

Смирнова отметила, что она сама родом из Удмуртии, в которой, согласно конституции второй государственный язык удмуртский.

«Но удмуртский, как второй государственный язык, никогда не был обязательным. Здравый смысл у нас возобладал: изучение удмуртского сделали добровольным. Это никак не влияет на самочувствие удмуртского народа. Если ты хочешь изучать удмуртский язык, то в республике созданы для этого все условия. Пожалуйста, изучайте!»

«Мы постоянно говорим, что вот, мол, государство должно и обязано. . . А в чем наша ответственность? Ответственность самой семьи? Государство разве регулирует вопрос, на каком языке общаться в семье? Если вы хотите, чтобы ваш родной язык не исчез, то говорите на нем с детьми, изучайте. Я с детства владею удмуртским языком, хотя изучала его только до третьего класса школы. Но это не мешает мне читать книги на родном языке», рассказала Смирнова.

«Я, например, по рождению татарин и мусульманин и этим горжусь, добавляет муфтий Крганов. Я знаю свой язык и изучал его в школе по два часа в неделю, и дома изучал. Я считаю, что этот язык мне необходим в общении со своими соплеменниками, знаю еще пару языков. Это должен быть выбор самого человека. Он сам выбирает, это нужно привить в семье, а не просто регламентировать буквой закона. Все должно начинаться в семье. Именно среда воспитывает человека».

«Не стоит политизировать данную тему, она очень важная, потому что в России проживают около двухсот народов. Например, в Дагестане проживают порядка сорока национальностей. И вот как определить там, какой язык главный, кроме русского?» риторически спрашивает Крганов.

«К этой теме нужно очень спокойно относится, но некоторые правозащитники начинают будоражить тему. Но этот закон это же не Библия, не Коран, и не Тора. Его потом можно видоизменить, если потом выявятся проблемы при исполнении или применении закона. Всегда можно вносить какие-то поправки», подытожил муфтий.

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович вспоминает, как «в свое время» обратился к московской мэрии с просьбой открыть школу с обучением на белорусском языке.

«Власти отнеслись к этой идее благожелательно. Но потом возник вопрос, кто там будет преподавать и как наполнить эту школу учениками? В итоге, когда начали общаться с проживающими в Москве белорусами, то вопрос об открытии такой школы снялся сам собой, как бы по определению», признался Кандыбович газете ВЗГЛЯД.

«В стране есть такая категория граждан, как дети военнослужащих. В силу специфики своей службы военные могут перемещаться из региона в регион. Сегодня он служит в одном субъекте, потом в другом, где, может быть, в обязательном порядке преподают свой национальный язык. Как быть в таком случае? Заставлять ребенка в пожарном порядке учить незнакомый язык? Всем должно быть комфортно», призывает Кандыбович.

«Надо помнить, что русский язык является официальным языком ООН, и этот факт дает понимание, насколько он велик и важен в мире. Значит, надо сосредоточиться на более глубоком изучении русского языка и литературы. Тогда и национальные языки будут развиваться абсолютно естественно», подытоживает лидер белорусского землячества.

Теги:

законодательство, русский язык, язык, регионы, языки, законопроект, национальности

.

Подробнее читайте на ...

язык россии языка языков изучения изучать законопроект взгляд

Фото: aif.ru

«Вторая ПуГалка». В Сети не поверили словам Лободы о русском языке

Певица Светлана Лобода решила защитить русский язык и своё право петь на нём, но её словам не поверили ни в России, ни на Украине. aif.ru »

2023-12-15 10:34

Фото: vz.ru

Блогеров возмутил ролик немецкого ТВ с критикой проведения ЧМ в России

Корреспондент немецкого телеканала ARD Удо Лилишкис заявил, что россиянам после чемпионата мира придется пережить горькое похмелье, так как страна в глубоком кризисе; российские блогеры раскритиковали его за этот взгляд и некоторые оскорбительные слова журналиста. vz.ru »

2018-07-11 19:05

СМИ: Хэспел изучала русский язык и занималась операциями по России

Исполняющая обязанности директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джина Хэспел ранее изучала русский язык, а также работала в группе, занимающейся операциями по России. Об этом информирует Bloomberg со ссылкой на подготовленную ЦРУ биографию Хэспел. Читать далее russian.rt.com »

2018-05-02 00:16

Жириновский во время дебатов перешел на татарский язык

Кандидат в президенты от партии ЛДПР Владимир Жириновский во рамках дебатов на Первом канале обратился к избирателем на татарском языке. «У нас есть тюркоязычные народы, им, наверное, было бы интересно, чтобы президент говорил не только на русском, но и татарском, башкирском и других языках», сказал Жириновский, после чего произнес речь на татарском языке, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-03-05 08:43

Я люблю Россию - сирийская школьница рассказала, почему она учит русский язык

В сирийской Латакии ученики одной из школ уже три года изучают русский язык. Преподают предмет выходцы из России, которые много лет назад приехали в Сирию и остались там жить. Российские лингвисты разработали учебник таким образом, чтобы сирийские школьники как можно легче могли усвоить не простой для них русский язык. tvzvezda.ru »

2018-01-26 19:59

Мы, украинцы России, тоже хотим, чтобы наши дети знали родной язык!

Действительно, вопрос о поддержке национальных языков назрел давно, и предложения наших депутатов я считаю просто эпохальным решением – так далеко Россия в плане поддержки национальных языков еще не заходила. regions.ru »

2017-12-22 11:16

Кадыров отреагировал на заявление Путина о национальных языках

В Чечне изучению чеченского и русского языков уделяется одинаковое внимание, заявил в соцсетях глава Чечни Рамзан Кадыров. «Гражданин такого многонационального государства, как Россия, обязан одинаково хорошо знать как свой родной язык, так и язык межнационального общения русский. vz.ru »

2017-12-14 14:45

Фото: vz.ru

Кадыров призвал защищать русский язык

Размышления о том, необходимо или нет изучать русский язык в России, ведут опять к межнациональному конфликту, заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Telegram. По его словам, Россия многонациональна и многоязычна, но создатель этого государства русский человек. vz.ru »

2017-11-28 15:12

Кремль отнес к компетенции властей Татарстана вопрос изучения национального языка

Ситуация с изучением татарского языка в Татарстане относится к компетенции властей республики, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Безусловно», - передает РИА «Новости» ответ Пескова на вопрос, относится ли ситуация с изучением татарского языка к компетенции властей Татарстана. vz.ru »

2017-11-08 13:12

Американский посол в России пожаловался на свой русский язык

Новый посол США в России Джон Хантсман рассказал в интервью своей дочери в эфире утреннего шоу Fox & Friends об успехах в изучении русского языка. «Мои коллеги в посольстве тут сказали мне, что я говорю по-русски с китайским акцентом», — сообщил он. lenta.ru »

2017-10-06 16:17

Хантсман заявил о намерении искать общий язык с представителями России на всех уровнях

Кандидат на пост посла США в России Джон Хантсман заявил, что будет искать общий язык с российскими представителями на всех уровнях — от высокого до местного.
Читать далее russian.rt.com »

2017-09-19 18:52

Фото: vz.ru

В мире: Скандал вокруг школьной реформы на Украине стал международным

Закон Об образовании, одобренный Верховной радой, будет оспариваться Венгрией на уровне ООН, ОБСЕ и ЕС. Более того, Будапешт решил препятствовать реализации важных для Украины дел на международной арене. vz.ru »

2017-09-11 08:08

Фото: vz.ru

Общество: Татарстан идет на уступки по поводу русского языка

Татарстан отреагировал за замечание Владимира Путина о насильственном изучении неродного языка в некоторых регионах России. Казань решила увеличить часы уроков по русскому, но при этом сохранить и обязательные уроки татарского. vz.ru »

2017-09-08 22:15

Фото: versia.ru

МИД РФ: Вашингтон не усвоил, что для России язык санкций неприемлем

В МИД сообщили, что в настоящее время российская сторона готовит ответ на введение новых санкций со стороны США, которые были введены в отношении четырех граждан РФ и одной компании, но при этом не теряет надежды на то, что Вашингтон поймет бесперспективность санкционной политики. versia.ru »

2017-08-23 08:04

Фото: vz.ru

Колонки: Антон Крылов: Я русский бы выучил только за то

Взяв суверенитета сколько проглотите, национальные республики начали вводить обязательное изучение своих государственных языков для всех детей, невзирая на национальность то есть пошли по украинскому пути. vz.ru »

2017-07-24 17:30

Фото: vz.ru

Общество: Президент высказался по поводу добровольности изучения языков

Владимир Путин назвал недопустимой практику, когда в ряде российских регионов школьников заставляют учить не родной язык. Чаще всего это касается русских школьников и языка этнических групп национальных республик. vz.ru »

2017-07-20 23:27