Политика: Два курильских острова имеют особое значение для безопасности России

Политика: Два курильских острова имеют особое значение для безопасности России
фото показано с : vz.ru

2018-11-23 10:56

Претензии Японии на российские Южные Курилы важны не только с политической точки зрения. Президент Путин недаром подчеркивает одно из важнейших условий переговоров чтобы в случае, если эти острова будут переданы Японии, на них не появились американские военные базы.

Почему для России это критически важно и какие острова в данном случае важнее других?

Не кажется ли странным, что японский премьер Синдзо Абэ сразу после встречи в Сингапуре на саммите стран АСЕАН с Владимиром Путиным заговорил о том, что не собирается размещать американские базы на Курилах? Еще и острова не отдали, мирный договор не подписали, вообще, по сути, ни о чем не договорились, а Япония уже гарантированно отодвигает США от так называемых северных территорий. По крайней мере, на словах.

Видимо, понимает, что этот «нюанс» является одним из основных препятствий в урегулировании межгосударственного спора по Курильским островам. Как бы забывая при этом про Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией.

Иначе говоря, проблема Южных Курил имеет не только политическое, не только экономическое, но и военное измерение. О чем в свое время прямо говорило российское руководство. В чем же его суть?

Курилы это гряда из 56 островов, растянувшихся в Тихом океане на 1200 километров от российского полуострова Камчатка до японского острова Хоккайдо. Большая их часть необитаема и представляет собой скалистые части суши в бескрайнем океане.

Те острова, на которые заявляет права Япония Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи самые крупные. Более того, их территориальное местонахождение позволяет России считать Охотское море своими внутренними водами. Этот режим регулируется Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, согласно которому 12 морских миль от берега являются исключительно территориальными водами государства, которое омывают моря и океаны. Цепочка Курильских островов из-за их близкого расположения (не превышающего 24 морских мили) замыкает линию морской границы таким образом, что в ней нет ни одной лазейки.

Буквально пять лет назад ООН официально признала шельф Охотского моря частью российского континентального шельфа. А само Охотское море, таким образом, признано внутренним российским водоемом. И это справедливо оно полностью перекрывается российскими территориальными водами. Иначе говоря, в настоящий момент никто не может самовольно войти в Охотское море, не нарушив российскую государственную границу со всеми вытекающими последствиями.

Чего же хочет Япония? Вернуть упомянутые острова, которые наравне с Южным Сахалином потеряла по итогам Второй мировой войны эти территории отошли к Советскому Союзу.

Есть некая градация в ценности Курильских островов, на которые претендует Япония. Те, которые может вернуть Россия по декларации 1956 года Шикотан и Хабомаи (и к этому варианту склоняется сейчас и Япония), особой важности не представляют. Даже несмотря на то, что на Шикотане расположена российская военная база и некогда самый крупный в стране рыбоконсервный завод. Эти острова расположены в стороне от основной гряды и в общей российской морской границе особого значения не имеют.

Однако в случае передачи Японии островов Большой Курильской гряды (Кунашир и Итуруп) любому желающему открывается не только доступ в богатейшее морепродуктами Охотское море. Туда свободно смогут зайти в том числе авианосцы и эсминцы с надписью USNavy на борту. Ведь им больше не надо будет пересекать российскую границу, а Япония вряд ли будет против.

«Между островами Курильской гряды имеется лишь два пролива, которые не замерзают в холодное время года, говорит газете ВЗГЛЯД адмирал флота Владимир Куроедов, который в свое время командовал Тихоокеанским флотом. Это пролив Екатерины, расположенный между островами Итуруп и Кунашир, а также пролив Фриза между островами Итуруп и Уруп. Если бы эти острова принадлежали другой стране, трудно даже представить, как бы осуществлялось транспортное сообщение между, например, Петропавловском-Камчатским и Владивостоком зимой».

К тому же не стоит забывать о Военно-морском флоте России на Дальнем Востоке. При передаче Кунашира и Итурупа Японии корабли из Владивостока не смогут выйти в Тихий океан без согласования с третьими странами. И если сейчас Охотское море в основном контролируется кораблями береговой охраны пограничников, то при открытых «воротах» там придется держать крупные силы ВМФ для сдерживания потенциального противника.

Интерес американцев в образовании «дыры» в Курильских островах в большей части именно военный. Согласно существующему договору о безопасности, у США есть возможность создавать и использовать военные базы на территории Японии, а также размещать на них любое количество своих вооруженных сил. И вряд ли они упустят возможность приблизиться к границам России на дальневосточном направлении.

Еще с 2006 года в северной префектуре Аомари действует американский радар диапазона «Х», который следит не только за китайским берегом, но и за базой ВМФ РФ во Владивостоке. Сейчас на Японских островах расположен 91 военный объект США, и пару-тройку новых на Курилах они наверняка расположат с большой готовностью.

Можно не сомневаться, что Пентагон не намерен сокращать свое присутствие в Японии, и размещение американских баз на Курилах в случае их передачи стало бы подходящим решением для Токио и Вашингтона. Территория островов Итуруп и Кунашир может быть использована для передислокации части военных баз США на Окинаве, против размещения которых все более активно выступает местное население и это уже имеет прямое отношение к крайне чувствительным для России военным аспектам.

Несмотря на то, что основная база российских подводных атомоходов находится на Камчатке (Вилючинск, «Осиное гнездо» на картах НАТО), АПЛ порой скрытно заходят в акваторию Охотского моря и в акваторию порта Владивостока. Есть практика, когда российские субмарины сопровождают в Тихом океане как гражданские суда, так и военные корабли. В случае приближения авианосцев к берегам Китая или Северной Кореи атомные подлодки «пасут» их именно из района Сахалина и Курил, причем делают это совершенно незаметно. А если американцы получат доступ к Кунаширу, то смогут поставить там специальное оборудование, существенно облегчающее обнаружение российских подлодок.

Таким образом, можно сделать вывод, что недаром российское руководство вот уже шестьдесят лет ведет разговор о возможной передаче Японии только двух (а не четырех!) островов. Два острова имеют чисто политическое и символическое значение. Но передача Итурупа и Кунашира подорвет ключевые военные возможности России на Дальнем Востоке.

Теги:

Курильские острова, Путин, Синдзо Абэ, спорные территории, Россия и Япония

.

Подробнее читайте на ...

острова японии япония россии островов сша охотское итуруп

Пентагон: США готовы к защите спорных островов Сенкаку

В беседе с министром обороны Японии Нобуо Киси новый глава Пентагона Ллойд Остин заявил: Соединенные Штаты Америки будут защищать острова Сенкаку, которые оспаривает Китай. vesti.ru »

2021-01-24 05:25

Пентагон: США готовы к защите спорных островов Сенкаку в Японии

В беседе с министром обороны Японии Нобуо Киси новый глава Пентагона Ллойд Остин заявил: Соединенные Штаты Америки будут защищать острова Сенкаку, которые оспаривает Китай. vesti.ru »

2021-01-24 05:25

Япония выразила России протест из-за поездки генпрокурора

МИД Японии выразил протест российскому посольству в связи с поездкой генпрокурора России Игоря Краснова на южные острова Курильской гряды. В Японии их называют Северными территориями и считают своими. vesti.ru »

2020-10-16 11:50

Фото: utro.ru

Острова РФ и Японии свяжет тоннель

От Сахалина к Хоккайдо вряд ли когда-нибудь протянется мост. Для того, чтобы связать два острова, больше подойдет проект строительства прохода под водой. Однако все будет зависеть от экономической пользы utro.ru »

2017-02-28 10:35

Фото: vz.ru

Мнения: Александр Вишняков: Мирный договор глазами японцев

Есть большие сомнения в том, что совместная деятельность России и Японии на Курилах и даже мирный договор могут состояться в обозримом будущем. Исходя прежде всего из реалий японской политики. vz.ru »

2017-02-15 17:50

Кремль ответил на заявления Японии о Курильских островах

Острова Курильской гряды - это территория Российской Федерации, и поэтому называть безымянные острова - это суверенное право государства, передает РИА Новости заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Напомним, что ранее японская сторона выразила протест по поводу того, что некоторым островам, права на которые оспаривает Токио, были присвоены названия. О протесте заявил генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга.

«Позиция Японии хорошо известна. Мы высоко ценим новую позитивную динамику наших двусторонних отношений. Мы намерены поддерживать эту динамику. Но все-таки острова Курильской гряды, безусловно, остаются территорией Российской Федерацией», - уточнил официальный представитель Кремля, дав комментарий на соответствующий вопрос СМИ.

kapital-rus.ru »

2017-02-14 14:42

Фото: dp.ru

США заявили о крупнейшем за 44 года возврате территорий Японии – части острова Окинава

США объявили о готовности вернуть Японии часть острова Окинава. Речь идет о северной части острова, на которой сегодня базируются американские военные. dp.ru »

2016-12-21 11:24

Фото: echo.msk.ru

Василий Головнин, Острова проплыли мимо Японии

Впрочем, это не мешает премьеру Абэ намекать сейчас на то, что совместные проекты на Южных Курилах откроют путь к подписанию мирного договора и в конце концов – к переходу островов в японские руки... echo.msk.ru »

2016-12-17 10:25

Путин рассказал о намеченных ориентирах совместной работы России и Японии

Министерства России и Японии проработают новые договоренности в инвестиционной, налоговой и трудовой сферах, сообщил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ в Токио. vz.ru »

2016-12-16 10:51

Фото: vz.ru

Политика: Эксперты оценили идею японских СМИ о базах США на Курилах

В канун встречи Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ японские СМИ устроили вброс о возможности размещения военных баз США на Южных Курилах в случае их возвращения. В Госдуме считают: секретарь японского совбеза Сетаро Яти сделал это заявление для внутреннего пользования. vz.ru »

2016-12-14 13:42

Фото: vz.ru

СМИ: Япония подтвердила возможность размещения военных баз США на Курилах

В ноябре секретарь национального совета безопасности Японии Сетаро Яти заявил секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву, что на Курильских островах могут разместить военные базы США, если острова передадут Японии, сообщили многочисленные источники. vz.ru »

2016-12-14 06:24

Абэ прокомментировал размещение Россией ракетных комплексов на Курилах

Япония передала по дипломатическим каналам сожаление в связи с размещением Россией ракетных комплексов на Курильских островах, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на заседании верхней палаты парламента. vz.ru »

2016-11-25 06:24

Фото: vz.ru

Политика: В дискуссию о Южных Курилах включились комплексы "Бастион"

Россия объявила о размещении ракет Бастион и Бал на двух из четырех островов Курильской гряды, на которые претендует Япония: Итурупе и Кунашире. Как известно, два других острова Шикотан и Хабомаи теоретически могут стать предметом компромисса с Токио. vz.ru »

2016-11-22 23:05

Фото: vz.ru

Источник: Япония может исключить Курилы из сферы действия договора с США

Токио может исключить южные Курильские острова из сферы действия договора о безопасности с США от 1960 года, если острова передадут Японии, сообщают источники. Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией был подписан в Вашингтоне 19 января 1960 года, с японской стороны его подписал дед Абэ - Нобусукэ Киси, занимавший тогда пост главы правительства. vz.ru »

2016-10-29 16:09

СМИ сообщают о готовности Японии отдать РФ два острова

Японское информационное агентство Kyodo News со ссылкой на источник из правительства сообщило, что Токио может признать право России на два из четырех спорных Курильских островов. Агентство пишет, что Токио стремится добиться прогресса в процессе подписания мирного договора и перед визитом президента РФ Владимира Путина в Японию "пересматривает стратегию ведения переговоров". utro.ru »

2016-10-19 08:39

Япония опровергает информацию о готовности заключить с РФ мирный договор, отдав 2 курильских острова

В министерстве иностранных дел Японии опровергли информацию о том, что страна готова к тому, чтобы заключить с Российской Федерацией мирный договор, отдав ей 2 курильских острова, передает «Газета.Ру» сообщение ТАСС.

Ранее японское информационное агентство Kyodo сообщало, что руководство Японии может признать за РФ право на 2 из 4-х курильских островов, однако позже в правительстве страны данная информация была опровергнута.

Японский дипломат заявил: «Это не соответствует действительности». Он также уточнил, позиция его страны не изменилась, пояснив, что они выступают за решение вопроса всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора.

kapital-rus.ru »

2016-10-19 07:25

МИД Японии опроверг изменение позиции в вопросе Курил

Сообщение о том, что Токио может отказаться от требования признать японскими все южнокурильские острова, не соответствует действительности, заявил представитель МИД Японии. «Это не соответствует действительности, - приводит его слова ТАСС. vz.ru »

2016-10-19 06:09