Политика: Общественные нравы смягчаются вслед за судебной практикой

Политика: Общественные нравы смягчаются вслед за судебной практикой
фото показано с : vz.ru

2017-2-28 18:20

Новости, свидетельствующие о гуманизации судебных практик в России, приходят с невиданной частотой. Речь явно идет о масштабном и последовательном тренде в государственной политике. И это, в свою очередь, приводит к зримым изменениям состояния российского общества и общественных нравов.

В 2016 году Верховный суд России отменил 36 приговоров из-за нарушений, которые были выявлены Европейским судом по правам человека. По словам главы суда Вячеслава Лебедева, основные претензии Страсбургского суда связаны с нарушением разумных сроков рассмотрения дел и нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

Данная новость любопытна сразу двумя обстоятельствами.

Во-первых, она отражает важный аспект взаимоотношений России с ЕСПЧ.

Как известно, чуть больше года назад в декабре 2015-го был принят закон, согласно которому Конституционный суд РФ может принимать решения об игнорировании резолюций ЕСПЧ в случае их расхождений с Конституцией России. На данный момент принято два таких решения: по делу голосования на выборах осужденными и по делу ЮКОСа. С немалой вероятностью третьим таким делом может стать решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева».

Свежее заявление главы Верховного суда демонстрирует, что Россия вовсе не склонна к бездумной конфронтации со Страсбургским судом, а вполне готова к конструктивному сотрудничеству. В том числе к признанию собственных проблем и недоработок в судебной сфере (только не за счет уступок в своем суверенитете).

Во-вторых и это даже более значимо новость об отмене приговоров Верховным судом ложится в крайне важный и все более очевидный внутриполитический тренд.

Фактически в России взят курс на последовательную гуманизацию судебной системы (а также пенитенциарной системы), причем речь идет как о законодательстве, так и о правоприменительной практике.

Вот только некоторые новости за последнее время.

Президиум Верховного суда отменил приговор Ильдару Дадину, который первым в России был осужден за неоднократные нарушения правил проведения митингов, а также постановил освободить Дадина из колонии и признать его право на реабилитацию.

Более того, глава Верховного суда, вслед за уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой, выступил за декриминализацию статьи, по которой был осужден Дадин.

Верховный суд обязал президиум Курганского областного суда пересмотреть дело воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной за репост в соцсетях ролика об издевательствах над ребенком. Причем инициатором данного решения выступила Генеральная прокуратура.

Еще одним недавним очень громким и вызвавшим бурную общественную дискуссию событием стала декриминализация первого случая семейных побоев.

Что касается государственной политики в направлении декриминализации ряда экономических преступлений, то она давно уже не является секретом и последовательно проводится в жизнь.

Малозаметным для общественности, но крайне значимым для всей отечественной судебной системы стало еще одно недавнее решение Верховного суда, которое запретило выносить обвинительные приговоры только на основании признания вины фигурантов.

Проблема крайне низкой доли числа оправдательных приговоров в российских судах по-прежнему чрезвычайно остра, но при этом резко возросло количество таких мер пресечения, как домашний арест и освобождение под залог.

Как и большинство общественно-политических тенденций, нынешний отчетливый тренд на гуманизацию судебной системы задается сверху, из Москвы. Именно поэтому инициаторами текущих событий являются высшие федеральные инстанции Генпрокуратура, Верховный суд и т. д. Это полностью укладывается в российскую историческую традицию, когда столица задает установки, тон и правоприменительную практику.

За предыдущие десятилетия (если не столетия) российская правоохранительная и судебная системы привыкли тяготеть к жестким решениям и «обвинительному» уклону в своей деятельности. В последние годы наблюдаются последовательные усилия по перелому данного исторического тренда. А за последние месяцы это стало настолько очевидным, что игнорировать это просто невозможно.

Данные усилия вызывают противоречивое отношение в российском обществе. Тот же закон о декриминализации семейных побоев вызвал бурные протесты со стороны части граждан.

Однако фактически в общественном мнении и общественном поведении наблюдаются те же тенденции, что и в государственной политике. Например, даже и без фактора декриминализации в России наблюдается падение уровня преступности, что особенно показательно тяжких и особо тяжких (в 2016 году уменьшение составило 10 и 15 процентов соответственно). А социологи фиксируют серьезное снижение в России количества сторонников восстановления смертной казни в стране.

По совокупности можно констатировать, что государственная политика относительно гуманизации правоохранительной, судебной и пенитенциарной систем сопровождается соответствующим смягчением общественных нравов в стране.

Теги:

Генпрокуратура, конституционный суд, Верховный суд, гуманизация

.

Подробнее читайте на ...

россии суда судебной суд системы верховный верховного государственной

Фото: lenta.ru

Умер председатель Верховного суда России

В Москве на 81-м году жизни умер председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Последние дни Лебедев находился в больнице. Лебедев занимал должность председателя Верховного суда России с декабря 1991 года. lenta.ru »

2024-02-24 12:10

Умер экс-председатель Конституционного суда России Марат Баглай

Бывший председатель Конституционного суда (КС) России Марат Баглай скончался в Москве на 93-м году жизни. Баглай умер в среду после продолжительной болезни, говорится в сообщении на сайте Конституционного суда России. vz.ru »

2024-01-10 21:54

Фото: gordonua.com

В России после суда по делу Навального ОМОН задержал водителя такси, который сигналил. Видео

В центре Москвы сотрудники ОМОН вытащили из машины водителя "Яндекс. Такси" и пассажиров, сообщило "Радио Свобода" в Facebook. Инцидент произошел после суда над оппозиционным политиком Алексеем Навальным. gordonua.com »

2021-02-03 10:32

Вышинский и Москалькова поговорили перед заседанием суда

Перед заседанием суда в Киеве уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова пообщалась с руководителем портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским. Видео из зала суда публикует Звезда . tvzvezda.ru »

2019-03-20 13:31

Арестованы фигуранты дела о поставке крупной партии кокаина в Европу

Тверской суд Москвы заключил под стражу трех фигурантов дела о поставке крупной партии аргентинского кокаина в Европу, сообщила представитель суда. «Тверской суд арестовал Худжамоева, Калмыкова и Абянова. vz.ru »

2018-02-26 14:35

«Свидетели Иеговы» обжаловали решение суда о запрете организации в России

Российские «Свидетели Иеговы» оспорили решение Верховного суда о признании организации экстремистской и ее ликвидации в России. «Нами подана апелляционная жалоба на решение Верховного суда о запрете деятельности на территории России Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России» и его ликвидации», – сообщил «Интерфаксу» представитель организации Ярослав Сивульский. vedomosti.ru »

2017-05-29 18:13

В России официально запретили меджлис крымских татар, признав его экстремистским

Решением Верховного суда Крыма объединение «Меджлис крымско-татарского народа» был признан экстремистской организацией, и официально запрещен на территории Российской Федерации. Об этом сообщает РИА Новости из зала суда.

Уточняется, что данное решение могут обжаловать в течение месяца.

Сообщается, что иск по поводу запрета меджлиса поступил в суд от имени крымского прокурора Натальи Поклонской. По ее словам, данная организация настроена исключительно на деятельность против России.

В свою очередь, в интервью Русской службе Би-би-си зампредседателя меджлиса Нариман Джелялов заявил, что это решение суда не будет катастрофой для самой организации, но окажет негативное влияние на имидж России.

kapital-rus.ru »

2016-04-26 15:20

Фото: vz.ru

Западные СМИ назвали решение Гааги по делу ЮКОСа важной победой России

Решение окружного суда Гааги по делу бывших акционеров ЮКОСа является важной юридической победой России, сообщила Financial Times. Издание отмечает, что на протяжении более десяти лет «дело ЮКОСа» остается «важным фактором» для иностранных инвесторов в российскую экономику, а также продолжает оказывать серьезное влияние на отношения страны с Западом в целом, передает ТАСС. vz.ru »

2016-04-20 18:03

Кудрин назвал решение Гааги по делу ЮКОСа естественным процессом

Решение суда Гааги по делу ЮКОСа это естественный процесс, который подтверждает отсутствие политической ангажированности судов, заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин. «Это процесс естественный. vz.ru »

2016-04-20 17:30

Рада уволила 197 крымских судей

Верховная рада утвердила увольнение 197 крымских судей, которые, по словам председателя Рады Андрея Парубия, предали украинское государство и изменили своей присяге. По каждому судье было отдельное голосование. vz.ru »

2016-04-19 19:50

Фото: lenta.ru

В России начнут без суда блокировать сайты о новых психоактивных веществах

Правительство России одобрило законопроект о внесудебном порядке блокировки интернет-ресурсов, которые содержат информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования новых потенциально опасных психоактивных веществ, в числе которых так называемые «спайсы» и «соли». lenta.ru »

2016-04-15 15:10

Фото: vesti.ru

Дело ЮКОСа: счета "России сегодня" во Франции разморозят по решению суда

Суд во Франции признал незаконной заморозку средств "Россия сегодня" по делу ЮКОСа. Он вынес решение о снятии ареста со счетов МИА "Россия сегодня" и РИА Новости". Суд также отказал компании Hulley Enterprises Limited в возмещении убытков и приговорил ее к погашению судебных издержек. vesti.ru »

2016-04-15 13:40

Фото: rusnovosti.ru

В ОП РФ согласны с решением суда признать взносы на капремонт законными

Взносы на капремонт - это прямая забота и бремя собственника, он обязан содержать свою собственность и при этом капитализировать её, сказал «Русской службе новостей» первый зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артём Кирьянов. rusnovosti.ru »

2016-04-12 12:40

Власти США ответили хасидам по делу о библиотеке Шнеерсона

Администрация США подала в вашингтонский суд дополнительное заявление об интересах Соединенных Штатов в ответ на ходатайство хасидов, просивших у суда разрешения даже не уведомлять правительство о своих шагах и намерениях в отношении российской собственности (библиотеки и архива Шнеерсона). vz.ru »

2016-03-29 02:46

Подполковника нацгвардии Украины заподозрили в шпионаже в пользу ФСБ России

Краматорский суд Донецкой области назвал подполковника Национальной гвардии Украины подозреваемым в госизмене в пользу ФСБ России. В решении суда о временном доступе к вещам и документам по уголовному производству отмечается, который запросил следователь по особо важным делам военной прокуратуры сил спецоперации Украины, говорится, что неназванный гражданин подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. vz.ru »

2016-03-28 17:39

Фото: vz.ru

Общество: Приговор Савченко вновь ставит вопрос о ее обмене

Наводчице и убийце российских журналистов Надежде Савченко вынесен приговор, и президент Украины Петр Порошенко немедленно использовал это для политических заявлений. Он предлагает обменять Савченко на двух российских граждан, мотивируя это выполнением минских соглашений. vz.ru »

2016-03-22 19:55