Политика: Попытки Запада давить на Россию дают нулевой результат

Политика: Попытки Запада давить на Россию дают нулевой результат
фото показано с : vz.ru

2016-10-6 22:05

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро накануне своего внезапного визита в Москву 6 октября разразился весьма жесткой риторикой в отношении России в связи с сирийским кризисом. Среди прочего он предупредил, что став пособником военных преступлений, однажды придется за это ответить, в том числе и в юридическом плане.

Но для России подобные угрозы не будут иметь последствий. Фактически французский мининдел позволил себе высказать прозрачную угрозу в адрес России отправить ее руководителей под международный трибунал.

Это далеко не первое подобное высказывание за последнее время. О возможной квалификации бомбардировок Алеппо российскими ВКС и сирийскими ВВС как военных преступлений несколько дней назад заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Обострение отношений между Россией и Западом в связи событиями с Сирии привело к вполне закономерному результату: западные партнеры начали искать механизмы давления на Москву.

Ситуация для них несколько затруднена тем, что использование тех или иных силовых решений чревато, причем прежде всего для них. К тому же Россия предупреждает телодвижения в данной сфере собственной активностью и весьма резкой риторикой.

Последним шагом в этой сфере стало фактически объявление российским Министерством обороны бесполетной зоны как минимум над территорией, контролируемой сирийской армией, а как максимум надо всей территорией, которую покрывает зона действия российских комплексов С-300 и С-400.

Так что отдельные политики, в том числе высокопоставленные, конечно, могут себе позволить радикальные призывы по использованию военной силы против сирийских и российских военных. Особенно это касается претендентов, борющихся за высокие государственные посты. Однако, как показывает практика, государственные деятели, реально принимающие решения, отличаются куда большей умеренностью, сдержанностью и здравым смыслом.

Таким образом, не имея возможности (без потенциально катастрофических последствий) применить силовые методы против России, Запад вынужден обращаться к политическим инструментам. Собственно, применение данного арсенала практически целиком и можно наблюдать последнее время.

Во-первых, в медиасфере развернута масштабная информационная кампания по обвинению России и Сирии в военных преступлениях в Алеппо. В ней принимают участие весьма заметные и влиятельные фигуры, например Джордж Сорос.

Во-вторых, высказываются вышеупомянутые угрозы отдать Россию под международный трибунал за действия ее военные в Сирии.

Этот пункт выглядит особенно иронично, учитывая свежую инициативу британского руководства вывести своих военнослужащих, принимавших участие в военных действиях (в первую очередь в Ираке и Афганистане), из-под действия Европейской конвенции по правам человека.

Ну и, разумеется, невозможно не упомянуть очередные «ошибочные» бомбардировки американцев, включая недавнее уничтожение отряда иракского ополчения. Количество разбомбленных НАТО свадеб и госпиталей уже давно перестали подсчитывать. Разумеется, никто не планирует за эти действия привлекать западные страны, их правительства и военных к ответственности за военные преступления.

Отличительной особенностью нашего времени становится то, что лицемерие и двойные стандарты Запада перестают прикрываться хоть минимальной маскировкой.

В-третьих, проявляются все более настойчивые попытки ликвидировать норму устава ООН о праве вето у постоянных членов Совета Безопасности. Если до недавнего времени эту идею высказывали достаточно маргинальные фигуры, типа украинского министра иностранных дел, то теперь о ней говорят такие влиятельные и серьезные фигуры, как верховный комиссар ООН.

Правда, и тут у Запада непреодолимые сложности. Никаких законных механизмов принять подобное решение в обход России (и Китая) у него нет. Так что любые попытки в этом направлении будут просто означать уничтожение системы Организации Объединенных Наций как таковой. Что, собственно, и продемонстрировал российский постпред, сразу поставив верховного комиссара на место.

В-четвертых, в Европе и Штатах вновь поставили уже несколько заезженную санкционную пластинку.

Но с этим как-то совсем все плохо, поскольку более двух лет санкционной политики Запада ни на йоту не сдвинули позицию России в желаемую сторону (скорее наоборот). Так что тема бессмысленности санкций все чаще поднимается представителями западного истеблишмента.

И это, собственно, все.

Западный мир за последние десятилетия выработал широкий спектр давления на «непокорных упрямцев», не желающих играть по его правилам. Эти рычаги по отдельности или в совокупности несколько десятилетий показывали хорошую эффективность и помогали добиваться цели. Но с Россией нашла коса на камень. В отношении нее применены все возможные (не ведущие к фатальным и катастрофическим последствиям) средства и получен нулевой результат, а вернее, даже отрицательный на данный момент.

А уж угрозы международного трибунала в адрес российского руководства особенно ярко демонстрируют, насколько плохо понимает западный истеблишмент произошедшие изменения в мире и российскую власть. Судьбы Милошевича, Каддафи и Хусейна преподали всему миру наглядный урок, что с Западом нельзя давать ни малейшей слабины. И Кремль эти уроки явно извлек.

В результате в данный момент Запад оказался в неприятном тупике исчерпанных и не работающих рычагов давления. Похоже, в ближайшее время нам предстоит наблюдать его попытки выбраться оттуда.

Теги:

ООН, внешняя политика России, Франция, Сирия, война в Сирии, трибунал


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии военных оон сирии попытки запада действия собственно

Фото: metronews.ru

В День России в Петербурге выступят лучшие военные музыканты страны

Петербуржцев и гостей города приглашают на Фестиваль духовых оркестров. Он объединит более четырёхсот образцовых военных музыкантов России на территории Петропавловской крепости. metronews.ru »

2024-06-05 17:11

Фото: vz.ru

МО России: Около 20 тыс. военных ПВО-ПРО будут дежурить в новогодние праздники

Боевое дежурство в новогодние праздники будут нести около 20 тыс. военнослужащих объединения ПВО-ПРО Воздушно-космических сил, этом сообщили в Минобороны России. По сообщению Минобороны, за период новогодних праздников к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне будут задействованы около 20 тыс. vz.ru »

2023-12-31 11:52

В ВС России и военных учебных заведениях выявлено более 2770 заразившихся коронавирусом

Ранее власти области сообщили, что организуют адресные поздравления для ветеранов Великой Отечественной войны tass.ru »

2020-04-30 20:11

Фото: aif.ru

МИД Латвии назвал Россию вызовом для безопасности Прибалтики

В ведомстве утверждают, что усиление российских военных мощностей в регионе говорит о желании Москвы «получить преимущество в соревновании с НАТО». aif.ru »

2020-01-02 21:13

Сила без статуса: Правительство России не поддержит легализацию ЧВК

Правительство России не будет поддерживать идею о легализации в стране частных военных компаний, сообщает "Интерфакс". Отмечается, что законопроект о придании официального статуса таким компаниям на территории страны противоречит части 5-й статьи 13-й Конституции РФ о "запрете на создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооружённых формирований". life.ru »

2018-03-27 18:04

Началась первая совместная внезапная проверка военных России и Таджикистана

В первой совместной внезапной проверке боеготовности участвуют свыше 3 тыс. военных России и Таджикистана, сообщил помощник командующего войсками российского Центрального военного округа Ярослав Рощупкин. vz.ru »

2017-07-14 07:43

Министерства и Центробанк проверят на готовность к работе в военное время

Министерство обороны России проверит на готовность к работе в условиях военного времени подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Центрального банка, говорится в сообщении ведомства. Мобилизационные мероприятия пройдут в рамках внезапной проверки военных сил России. kapital-rus.ru »

2016-08-29 08:23

На российско-белорусских учениях отработают операцию с боевой стрельбой

Россия и Белоруссия на военных учениях Щит Союза-2015 отработают операцию с боевой стрельбой, белорусские военные передислоцируются на запад России, сообщили в Западном военном округе. «В Западном военном округе развернута подготовка к совместному российско-белорусскому оперативному учению «Щит Союза-2015», которое пройдет с 10 по 16 сентября на полигонах в Ленинградской и Псковской областях. vz.ru »

2015-08-31 11:01

Иран ведёт переговоры о закупке в России двух видов военных самолётов

Власти Ирана ведут активные переговоры с Россией о закупке как минимум двух видов военных самолётов. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил вице-президент Ирана Сорен Саттари. Читать далее russian.rt.com »

2015-08-28 01:25

Арктическая группировка усилена подразделениями ВДВ

Группировка бригады Северного флота в Арктике усилена подразделениями десантников, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. «Сегодня для усиления группировки арктической бригады Северного флота, участвующей в межвидовых учениях по обороне важного промышленного объекта на Таймыре, были переброшены две роты гвардейского соединения воздушно-десантных войск со штатным вооружением, в том числе тремя боевыми машинами десанта. vz.ru »

2015-08-26 10:52

Советник Авакова предложил ответить на приговоры Сенцову и Кольченко

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил доказать, что Киев не использует методы средневековой инквизиции, судом над россиянами, который, по его словам, станет ответом на приговоры украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольченко в России. vz.ru »

2015-08-26 00:53

Часть учений России в Арктике пройдут на объектах Норникеля

Отдельные эпизоды военных учений России в Арктике будут проходить на технических территориях горно-металлургической компании Норильский никель, сообщил начальник пресс-службы Северного флота Вадим Серга. vz.ru »

2015-08-25 11:09