Рождественский подарок Трампа. Почему из-за налоговой реформы президента США бедные станут беднее, а богатые – богаче

2017-12-7 08:57

Конгресс США готовится к принятию окончательного варианта законопроекта о налоговой реформе, самой масштабной за последние 30 лет. Эта реформа была одним из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа. Что же изменится в налоговом законодательстве США, как повлияют эти нововведения на экономику США и может ли это сказаться на экономике России?

Что изменится?

Всю систему прогрессивного налогообложения планируется упростить и снизить максимальный подоходный налог для физических лиц с 39,6% до 35%. Среди прочих нововведений, касающихся рядовых граждан США, предлагается также отменить налог на наследство, который платят сейчас лица с имуществом 5,5 млн долларов или супружеские пары с имуществом в размере 11 млн долларов.

Но главным пунктом этой реформы станет снижение налогового бремени для бизнеса. Максимальный корпоративный налог на прибыль будет уменьшен с 35% до 20%. Налог на В«инвестиционный доходВ», введенный Обамой для финансирования программы медицинского страхования Obamacare будет отменен. (Сейчас он взимается по ставке в 3,8% с дохода свыше 200 тыс. долларов).

Более конкретно об изменениях в американском налоговом законодательстве можно будет говорить лишь после того, как Сенат и Палата представителей согласуют между собой окончательную версию законопроекта.

Чего ждать от реформы?

Снижение налогов, по замыслу Трампа, – один из ключевых шагов для выполнения его предвыборных обязательств по созданию миллионов рабочих мест и возрождению экономики. Как утверждают авторы проекта, благодаря этой мере повысится конкурентоспособность американских компаний и платежеспособность рядовых граждан.

Однако противники Трампа возражают, что предлагаемые изменения принесут наибольшую выгоду не среднему классу, как обещал в предвыборной гонке нынешний президент, а лишь самым богатым американцам. Именно на них придется до 90% от всей суммы, которую недополучит бюджет. При этом, поскольку расходы бюджета не могут быть снижены, неизбежно увеличится его дефицит, и чтобы избежать этого, Трампу придется нарастить внешний долг.

Вот как комментирует нововведения Трампа в налоговой сфере Сергей Толкачев, д. э. н., профессор Финансового университета при Правительстве РФ:

Предыдущий Президент Обама, озабоченный проблемой сохранения промышленности, в 2011 году создал Совет по рабочим местам и конкурентоспособности. Данный совет в составе 26 представителей власти, бизнеса и академического сектора, запланировал создание 1 млн дополнительных рабочих мест в обрабатывающей промышленности в течение второго срока Обамы (январь 2012 – январь 2017). По данным Альянса за американскую обрабатывающую промышленность (ААМ), в октябре 2016 года, по сравнению с январем 2012 года, в США появилось дополнительно 302 тыс. рабочих мест. Причем с января 2016 года было потеряно 67 тыс. рабочих мест из-за невнятной экономической динамики. В«План ОбамыВ» оказался не выполнен на 698 тыс., или на 70%. Рекомендации Совета по увеличению рабочих мест фактически были направлены не столько на достижение заявленной цели, сколько на поддержку транснационального бизнеса. Совет рекомендовал меры по снижению государственного регулирования, снижению налоговых ставок и самой налоговой системы. Все эти меры способствовали увеличению прибылей крупнейших корпораций и мало чем помогали в создании рабочих мест. Не случайно в самом Совете доминировали представители крупного бизнеса, чьи цели состояли в сокращении затрат на рабочую силу и аутсорсинг самих рабочих мест.

Трамп обещал сместить фокус налогообложения именно на повышение конкурентоспособности американского бизнеса. В частности, ввести положение, которое позволит предприятиям в течение следующих пяти лет списать полную стоимость оборудования в год, в который оно приобретено. Планируется сокращение верхней налоговой ставки для корпораций с 35 до 20%; семь персональных налоговых ставок будут сокращены до трех: 12%, 25%, 35%. Согласно плану, рекомендуется ввести доплату для очень богатых. Стандартный вычет удвоится почти до 12 тыс. долларов для физических лиц и 24 тыс. долларов для семей, в основном увеличивая количество персональных доходов, необлагаемых налогом.

Создание новых рабочих мест – наиболее проблемная часть налоговой реформы. С одной стороны, сам процесс реиндустриализации в США оказался возможен благодаря отчасти снижению стоимости рабочей силы. ОнаВ упала на 12% с 1995 года. С другой стороны, согласно данным Manufacturing Risk Index 2017, из более чем трех миллионов рабочих мест, которые планируется открыть в течение следующего десятилетия в США, около двух миллионов, ожидается, останутся незаполненными по причине того, что недостаточное количество работников окажется обучено высококвалифицированным техническим ролям, которых требует технологическое развитие экономики. Результаты оценки Established Locations Index свидетельствуют о слабых условиях для развития бизнеса при достаточно невысокой стоимости рабочей силы.

Реформа Трампа создает больше стимулов для открытия капиталоемких производств на новой технологической основе, которые предъявляют незначительный спрос на массовую рабочую силу средней и низкой квалификации. Роботы все более будут заменять живую рабочую силу.В 

Для РоссииВ В«трампономикаВ» непосредственно несет наименьшие угрозы, так как доля США в структуре российского экспорта низкая и составляет около 4%, а по размеру внешнего долга Россия находится в числе наименее проблемных стран. Но опосредованные последствия могут быть очень значительными, т.к. масштабная перестройка глобальных цепочек добавленной стоимости поставит под угрозу те немногие экспортноориентированные предприятия несырьевого характера, которые сегодня нашли свое место на глобальном рынке.

Подробнее читайте на ...

сша рабочих мест бизнеса налоговой трампа долларов

Что еще может пойти не так: названы угрозы нового мирового кризиса

Еще не успели страны оправиться от предыдущего мирового кризиса, как на пороге уже новый. До конца года страны могут столкнуться с новыми экономическими вызовами – сокращениями миллионов рабочих мест и ущербом на 35 триллионов долларов в ближайшие 4 года, сообщается в бюллетене Bloomberg по итогам опроса экономистов и финансистов. vesti.ru »

2020-09-07 11:23

Безработица в США в апреле выросла до 14,7%

Министерство труда США сообщило, что последствия экономического спада, вызванного коронавирусом, негативно сказались на рынке труда США в апреле, сократив 20,5 миллиона рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, передает CNBC. vesti.ru »

2020-05-08 17:52

Пенс заявил, что из-за Парижского соглашения США лишились бы 6,5 млн рабочих мест

Участие Соединённых Штатов в Парижском соглашении по климату могло бы лишить США 6,5 млн рабочих мест. Об этом заявил вице-президент Майк Пенс.
Читать далее russian.rt.com »

2017-06-11 08:45

Фото: abnews.ru

Пенс: США лишились бы 6,5 млн рабочих мест из-за соглашения по климату - В частности, в обрабатывающей промышленности

В США порядка 6,5 млн человек могли бы потерять работу за 25 лет, если бы страна осталась в Парижском соглашении по климату. Об этом заявил накануне вице-президент США Майк Пенс. Он отметил, что около 3 млн рабочих мест пришлось бы на обрабатывающую промышленность, цитирует его ТАСС. abnews.ru »

2017-06-11 07:55

Фото: pronedra.ru

Компания Apple потратит 1 млрд долларов на создание рабочих мест в США

Apple планирует создать в Америке несколько тысяч рабочих мест для специалистов с высокой квалификацией, с этой целью будет организован специализированный фонд. pronedra.ru »

2017-05-04 10:04

Фото: abnews.ru

Apple вложит $1 млрд в создание рабочих мест в США - Компания откроет для этого специальный фонд

Компания Apple собирается вложить порядка $1 млрд в создание новых рабочих мест в США. Об этом в четверг сообщил глава корпорации Тим Кук. По его словам, для этих целей будет создан специальный фонд, о сумме первых инвестиций сообщат чуть позднее в мае этого года. abnews.ru »

2017-05-04 04:05

Фото: pronedra.ru

В США солнечная энергетика обеспечила 374 тысячи рабочих мест

В США сейчас в области солнечной энергетики трудятся 43% всех сотрудников, задействованных в энергетическом секторе. pronedra.ru »

2017-04-21 17:38

Путин рассказал о деградации в рабочих отношениях с США при Трампе

Президент России Владимир Путин считает, что рабочие отношения Москвы и Вашингтона с тех пор, как хозяином Белого дома стал Дональд Трамп, деградировали. Особенно это касается отношений на военном уровне, подчеркнул российский лидер. tvc.ru »

2017-04-12 12:31

Фото: abnews.ru

Трамп подписал указ по возврату рабочих мест в США - И ввел пошлины на импорт

Президент США Дональд Трамп подписал два указа, целью которых является возврат производства и рабочих мест в США. Об это глава государства заявил в пятницу в эфире телеканала CNN. Американский лидер назвал этот момент великим. abnews.ru »

2017-04-01 01:19

Трамп подписал указ о возвращении производств в США

Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу два указа, которые нацелены на сохранение рабочих мест и возвращение производств в США, а также предупредил, что те компании, которые будут их нарушать, столкнутся с очень серьезными последствиями. vz.ru »

2017-03-31 23:43

Планы Трампа по увеличению численности ВМС могут натолкнуться на нехватку рабочей силы

Для строительства нескольких десятков боевых кораблей, которое затеял Трамп, понадобится 700 млрд долларов и десятки тысяч новых квалифицированных рабочих, часть из которых еще только предстоит обучить, считают аналитики Reuters. vz.ru »

2017-03-17 14:55

Фото: vz.ru

Колонки: Василий Колташов: Кто убил зеленую экономику

Среди множества сообщений о том, как на Западе внедряются ветрогенераторы, биотопливо и солнечные батареи, почти невозможно уловить главную новость времени уже проступающий на поверхность факт гибели зеленой экономики. vz.ru »

2017-02-13 16:30

Число рабочих мест в США резко возросло

Первый отчет министерства труда США при Дональде Трампе выявил значительный рост числа рабочих мест. Как отмечается в документе, в январе 2017 года в несельскохозяйственных отраслях экономики их стало на 227 тысяч больше. nsn.fm »

2017-02-04 00:48

Фото: nsn.fm

Эксперт: Выход США из Транстихоокеанского партнёрства создаст рабочие места в стране

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын заявил НСН, что выходом из Транстихоокеанского партнёрства президент США Дональд Трамп планирует возродить промышленность в стране (слушайте аудио). nsn.fm »

2017-01-24 11:00

Движение WSI планируют развивать сотрудничество РФ и США в сфере повышения профессионализма рабочих

Представительства РФ и США международного некоммерческого движения WorldSkills International (WSI) планируют развивать сотрудничество в сфере повышения профессионализма рабочих. Об этом сообщает спец. корр. ТАСС со ссылкой на информацию генерального директора WorldSkills USA Тимоти Лоуренса в преддверии открытия форума международного движения WSI.

По его словам, два года назад он приезжал в Казань и принял участие в международном форуме, который был частью российских соревнований WorldSkills Russia. Ранее российская делегация несколько раз приезжала в США «набираться опыта», поскольку в этой стране «проходят крупнейшие соревнования профессиональных рабочих, в которых принимают участие около 6 тыс. человек».

WSI работает по всему миру и является политически и религиозно нейтральной организацией. Её целью является повышение статусов и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Движение организовывает конкурсы профессионального мастерства WorldSkills в разных странах-членах каждые два года, которые называются «Олимпиадой для рабочих рук». В настоящее время в состав WSI входят около 60 стран. В 2017 году чемпионат примет Абу-Даби, политический, промышленный и торговый центр ОАЭ.

kapital-rus.ru »

2016-10-04 06:38