Счетная палата признала безуспешной "мусорную реформу"

2020-9-29 11:55

Мусорная реформа не справляется с переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО), а ситуация с захоронением мусора критическая, сообщается в отчете Счетной палаты.

Мусорная реформа не справляется с переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО), а ситуация с захоронением мусора критическая – легальные полигоны быстро заполняются, сообщается в отчете Счетной палаты. В 2019 году в России образовано 65 миллиона тонн ТКО, или 450 килограмм на человека.

В развитых странах мусор перерабатывается, а в России более 90% отходов направляется на полигоны и свалки для "захоронения", а действующих мусоросжигательных заводов не хватает.

Для решения проблемы в 2019 году начался федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами". Цель проекта – создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. Но, по мнению Счетной палаты, "проект с задачей не справляется, а его параметры требуют пересмотра".

В проекте нет мер для сокращения объемов образования отходов: нет культуры и стимулов для "населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов". В проекте "целевые результаты и показатели недостаточно увязаны между собой, а их значения не были согласованы с регионами. В результате значительная часть субъектов (42%) не подтвердила возможность их выполнения и не заключила с Минприроды России соглашения о реализации региональных проектов".

Ситуация с размещением мусора критическая, предупредили аудиторы: при текущих темпах роста отходов (1-2% в год) действующие мощности полигонов в 32 регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – еще до 2022 года.

"По состоянию на 1 января 2019 года мощности полигонов будут исчерпаны менее чем через месяц в Магаданской области, Бурятии, через три месяца – в Забайкальском крае, Еврейской автономной области, через семь месяцев – в Краснодарском крае", – отмечает Счетная палата. В итоге в России растет число нелегальных свалок: за 2019 год обнаружено более 27 тысяч несанкционированных свалок площадью почти 13 тысяч гектаров, 18 тысяч свалок площадью 1,6 тысяч гектаров было ликвидировано.

Подробнее читайте на ...

отходов россии 2019 ситуация мусора палаты свалок счетной

Фото: metronews.ru

День чистого воздуха

Жителей Москвы заинтересовали цифры и факты – что сильнее всего загрязняет воздух, и как сделать его чище? Кто занимается тем, чтобы отходы и мусор не загрязняли атмосферу? Что для этого в Москве и в России делает государство и бизнес? metronews.ru »

2021-09-14 12:27

Фото: znak.com

«Макдональдс» организует сбор отходов и производство вторсырья в России

Сеть ресторанов Макдональдс заключила соглашение с Российским экологическим оператором (РЭО), в рамках которого она организует раздельный сбор и вывоз своих отходов по всей России, а также займется их переработкой для производства вторсырья znak.com »

2021-09-09 18:28

«То, что проталкивают так бессовестно, не может быть хорошо». Экологи — о том, к чему приведут попытки чиновников приравнять мусоросжигание к утилизации отходов

О чем законопроект

Сейчас мусоросжигание 7x7-journal.ru »

2019-12-13 11:01

Опасности не миновать? Как в России решают проблему опасных отходов

«Росатом» получил статус федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности – соответствующее соглашение недавно подписал глава России Владимир Путин. Эксперты отмечают, что сегодня на рынке обращения с высокотоксичными отходами царит самый настоящий хаос -мусор, представляющий реальную опасность, бесконтрольно «оседает» в лесах и сколько всего его находится в России никому неизвестно. kapital-rus.ru »

2019-08-14 18:07

В 2019 году в России создадут экотехнопарки для переработки отходов

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что на территории России в 2019 году планируют создать экотехнопарки для сортировки и переработки отходов, а также производства из переработанных отходов новых товаров. Об этом пишет газета «Известия».

kapital-rus.ru »

2018-05-08 06:05

СМИ: В России создадут экотехнопарки для переработки отходов

В России с 2019 года могут появиться экотехнопарки — мусорные кластеры, в которых будут сортировать и перерабатывать отходы. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на Минпромторг. Читать далее russian.rt.com »

2018-05-08 00:59

Эксперт: Утилизация мусора не является уникальной для России проблемой

Проблема мусора и его утилизации не уникальная для России. Через это так или иначе проходят все цивилизованные страны мира, заявил газете ВЗГЛЯД координатор проекта ОНФ Генеральная уборка Дмитрий Миронов. vz.ru »

2018-04-28 12:36

Фото: vz.ru

Экономика: Для решения проблемы свалок есть проверенные рецепты

Сначала речь может идти речь о снижении суммы за ЖКУ на 5% за счет сортировки мусора, а когда это будет отлаженный процесс, снижение может быть и больше, говорит об одном из экономических стимулов для населения при решении проблемы утилизации бытовых отходов координатор проекта ОНФ Генеральная уборка Дмитрий Миронов. vz.ru »

2018-04-09 20:40

Фото: vz.ru

Экономика: Проблема свалок решается старыми советскими методами

Яростные протесты жителей Подмосковья заставили власти обратить пристальное внимание на ядовитые свалки отходов. Особенно ярко с Россией контрастируют некоторые страны, где подобные свалки отсутствуют полностью. vz.ru »

2018-03-30 20:40

В ОП России выразили надежду на скорое решение вопроса со свалкой под Волоколамском

Председатель комиссии ОП России по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, комментируя ситуацию со свалкой в Волоколамском районе Московской области, выразила надежду, что власти Подмосковья в ближайшем будущем решат этот вопрос. vz.ru »

2018-03-21 23:22

В правительстве заявили, что в России ежегодно образуется около 5 млрд тонн отходов

Заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин заявил, что примерно 5 млрд тонн промышленных и коммунальных отходов образуется в стране ежегодно.
Читать далее russian.rt.com »

2018-02-13 15:57

Уровень переработки и утилизации отходов в России составит 60% к 2030 году

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин заявил, что согласно стратегии развития промышленности по переработке отходов в России показатель утилизации отходов должен выйти на мировой уровень и составить 60%, что сопоставимо с показателями утилизации в странах Европейского союза, пишет РИА Новости. Он напомнил, что в настоящий момент данный показатель в России составляет 7-9%.

kapital-rus.ru »

2018-01-29 17:36

Фото: riafan.ru

В России зарождается целая индустрия переработки отходов — гендиректор «РТ-Инвест»

В Московской области появится четыре инновационных мусороперерабатывающих завода, об этом рассказал гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. riafan.ru »

2017-11-21 12:07

В арктической зоне России обнаружили склад опасных отходов

В результате проверки берега Чукотки в Восточно-Сибирском море в порту Певек обнаружили около трех тыс. бочек с отработанными нефтепродуктами, которые долгое время лежали в водоохраной зоне, без соблюдения правил хранения, передает «Газета.RU», ссылаясь на информацию на сайте Дальневосточной транспортной прокуратуры.

kapital-rus.ru »

2017-11-02 05:31

В СПЧ призвали к созданию цивилизованной системы по работе с отходами в России

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провел заседание, посвященное обеспечению права граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду при обращении с отходами потребления. vz.ru »

2017-08-30 20:03