В сердце Млечного Пути найдены остатки мёртвой галактики

2020-11-23 11:54

Астрономы обнаружили в центре Млечного Пути остатки другой галактики, поглощённой около 10 миллиардов лет назад. Это открытие делает нашу звёздную систему особенной.

Десять миллиардов лет назад Млечный Путь поглотил другую галактику. Это было, возможно, крупнейшее столкновение в истории Млечного Пути, и оно делает нашу галактику особенной. Остатки "проглоченной" системы до сих пор покоятся в центре Млечного Пути.

Это открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Галактики время от времени сталкиваются и сливаются друг с другом, и наша – не исключение. Недавно Вести.Ru рассказывали о том, как учёные реконструировали историю "слияний и поглощений", которые испытал Млечный Путь. А теперь другая научная группа получила новый интригующий результат.

Художественное изображение Млечного Пути, вид сверху. Красными линиями показан предполагаемый размер погибшей галактики Геракл и местоположение её остатков.

Иллюстрация Danny Horta-Darrington (Liverpool John Moores University), NASA/JPL-Caltech, SDSS.

Астрономы изучили множество светил в центральной области Млечного Пути и обнаружили нечто странное.

"Из десятков тысяч звёзд, которые мы наблюдали, несколько сотен поразительно отличались [от остальных] по химическому составу и скорости, – рассказывает первый автор статьи Дэниэл Орта-Дэррингтон (Daniel Horta-Darrington) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса. – Эти звёзды настолько отличались [от других], что они могли быть только из другой галактики".

Эту галактику, некогда столкнувшуюся с нашей, астрономы назвали Гераклом. По расчётам специалистов, суммарная масса её звёзд составляла около 500 миллионов солнц. Это примерно вдвое больше, чем в "колбасной" галактике Гайя–Энцелад, столкновение с которой ещё недавно считалось крупнейшим в истории Млечного Пути.

Слияние с Гераклом произошло 10 миллиардов лет назад. Млечный Путь тогда едва зародился. Эксперты считают, что столкновение с такой большой галактикой, как Геракл, в самом начале жизненного пути – чрезвычайно редкое явление. Оно делает Млечный Путь уникальным в ряду других спиральных галактик.

Художественное изображение Млечного Пути, вид сбоку. Красными линиями показан предполагаемый размер погибшей галактики Геракл и местоположение её остатков.

Иллюстрация Danny Horta-Darrington (Liverpool John Moores University), NASA/JPL-Caltech, SDSS.

По расчётам учёных, Геракл оставил заметный след в истории Млечного Пути. Около трети светил в разреженной сферической составляющей Галактики досталось нам от этой погибшей звёздной системы. Как же вышло, что астрономы так долго не замечали никаких следов Геракла?

Дело в том, что столкновение произошло вскоре после зарождения нашей галактики. Млечный Путь тогда был гораздо меньше, чем сейчас.

За прошедшие с тех пор миллиарды лет Галактика приросла окраинами, как город. И былая периферия Млечного Пути, где вращались унаследованные от Геракла звёзды, стала практически его центром. Гравитация стягивала туда вещество. В конце концов эти области Галактики оказались закрытыми облаками пыли, непроницаемыми для звёздного света.

Так и вышло, что звёзды, пришедшие в Млечный Путь вместе с Гераклом, оказались недоступными для большинства земных телескопов. Однако на сей раз астрономы наблюдали Галактику не в видимом свете, а в ближнем инфракрасном диапазоне. Пыль прозрачна для такого излучения, что и позволило авторам сделать своё открытие.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, что Солнце могло появиться благодаря столкновению Млечного Пути с соседней галактикой. Писали мы и о том, когда Млечный Путь столкнётся с туманностью Андромеды.

Подробнее читайте на ...

пути млечного галактики млечный путь астрономы геракл галактику

Солнце могло появиться благодаря столкновению Млечного Пути с соседней галактикой

Регулярные столкновения Млечного Пути с соседней галактикой породили множество звёзд. Возможно, в таком космическом ДТП появилось и Солнце. vesti.ru »

2020-05-26 15:48

Ученые вычислили воров звезд у Млечного Пути

Американские астрономы выяснили, что по галактике Млечного Пути могут больно бить ее карликовые соседи, при этом воруя у галактики звезды. Галактика Млечного Пути находится в космосе по соседству с множеством карликовых галактик, которые сложно разглядеть из-за тусклости, утверждают ученые. vz.ru »

2018-02-28 15:41

Ученые установили внегалактическое происхождение половины материи Млечного Пути

Международная группа астрономов выяснила, что половина материи Млечного Пути имеет внегалактическое происхождение. Как сообщает издание Eurekalert, ученым удалось выяснить происхождение части материи Млечного Пути. vz.ru »

2017-07-27 08:27

Фото: lenta.ru

Половина Млечного Пути оказалась внегалактической

Международный коллектив астрономов установил, что до половины материи Млечного Пути имеет внегалактическое происхождение. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает Северо-Западный университет (США). lenta.ru »

2017-07-27 07:01

Сверхбыстрые звёзды Млечного Пути сбежали из соседней галактики

Астрономы пристально наблюдали за сверхбыстрыми звёздами в нашей галактике в ожидании, что однажды они вырвутся за её пределы. Неожиданно они обнаружили, что эти спринтеры уже являются беглецами из куда более скромного по размерам соседа Млечного Пути. vesti.ru »

2017-07-05 17:55

Фото: lenta.ru

Объяснено происхождение звезд-странников Млечного Пути

Британские астрономы установили происхождение звезд-странников, которые являются самыми быстрыми светилами Млечного Пути. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает Кембриджский университет (Великобритания). lenta.ru »

2017-07-05 07:02

Учёные обнаружили новые звёзды, отдаляющиеся от центра Млечного Пути

С помощью технологий искусственного интеллекта космическому аппарату Gaia удалось обнаружить шесть звёзд, вылетающих из центра галактики Млечный Путь.
Читать далее russian.rt.com »

2017-06-26 12:54

Фото: pronedra.ru

Американские учёные отыскали «кладбище» звёзд внутри Млечного пути

Область внутри Млечного пути, которая наполнена белыми карликами (звёздами на последнем этапе своей жизни перед полным затуханием) была открыта американскими учёными. pronedra.ru »

2017-05-07 23:02

Фото: lenta.ru

Названо условие обнаружения инопланетян вне пределов Млечного Пути

Физик Джей Олсон из Университета штата Айдахо в Бойсе (США) назвал условие для обнаружения современными жителями Земли разумных существ вне Млечного Пути. Глобальные космические катастрофы ранней Вселенной могут приводить к тому, что высокоразвитые цивилизации покидают свои миры. lenta.ru »

2017-04-17 07:04

Фото: russian.rt.com

Чёрное сердце галактики: что увидят учёные в центре Млечного пути

Международная группа астрофизиков начала опыт по прямому наблюдению за чёрной дырой. Впервые в истории изучения космоса планируется получить снимки объекта, находящегося в центре галактики Млечный путь. russian.rt.com »

2017-04-07 01:39

Фото: tvzvezda.ru

Учёные нашли «мертвую сверстницу» Млечного Пути

Международная группа астрономов обнаружила «мертвую» галактику, хотя по возрасту она сравнима с Млечным Путем. Результаты исследования ученых были опубликованы в журнале Nature. tvzvezda.ru »

2017-04-06 18:25

Найден мертвый близнец Млечного Пути

Международная команда астрономов обнаружила мертвую галактику ZF-COSMOS-20115, которая по возрасту сравнима с Млечным Путем. Ученые считают, что причиной «преждевременного старения» являются чрезвычайно высокая скорость рождения звезд. lenta.ru »

2017-04-06 17:04

Двойники Земли: ученые рассказали об обитаемых планетах Млечного Пути

Ученые предположили, что в нашей Галактике существует множество обитаемых планет, которые могут быть даже двойниками Земли. По их мнению, таких планет могут быть миллионы. oko-planet.su »

2017-03-29 11:52

Фото: lenta.ru

Найдены молодые предшественники Млечного Пути

Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути. Системы ALMA J081740. 86+135138. 2 и ALMA J120110. 26+211756. 2 расположены на расстоянии 12 миллиардов световых лет от Земли. lenta.ru »

2017-03-24 06:00

Фото: lenta.ru

Вблизи Млечного Пути обнаружили «галактический мост»

Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили «галактический мост», соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути — Большое и Малое Магеллановы Облака. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. lenta.ru »

2017-02-09 00:02

Фото: lenta.ru

Раскрыты последствия столкновения галактик у Млечного Пути

Группа астрономов из Католического университета Севера в Чили выяснили последствия столкновения Большого и Малого Магеллановых Облаков. Оказалось, что взаимодействие между галактиками привело к появлению новых звезд. lenta.ru »

2017-01-25 16:04

Фото: riafan.ru

Ученые: в окрестностях Млечного пути обнаружены сверхгигантские черные дыры

Гигантские черные дыры в окрестностях Млечного пути обнаружены исследователям из Университета Центра Дарем с помощью спектроскопического телескопа NASA. riafan.ru »

2017-01-09 00:54