О случаях клещевого вирусного энцефалита, связанных с употреблением сырого молока

2019-6-17 07:00

О случаях клещевого вирусного энцефалита, связанных с употреблением сырого молока Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в одном из районов Московской области зарегистрированы случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом, связанные с употреблением сырого козьего молока, в пробах которого обнаружен возбудитель.

Случаи наблюдаются в одной семье, пострадавшие проходят лечение в стационаре, проводится выписка выздоравливающих.

Территориальными органами Роспотребнадзора организован полный комплекс противоэпидемических мер, с участием ведущих научных организаций проводится дополнительное обследование природной территории, проведены необходимые обработки против клещей и грызунов.

Ситуация находится под контролем.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан, что пик сезона активности клещей на территории нашей страны приходится на май-июнь и необходимо соблюдать ряд правил, чтобы снизить риски заражения инфекциями, передающимися этими насекомыми.

Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

а также, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т. д. ,

при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

.

Подробнее читайте на ...

энцефалита клещевого клеща клещей вирусного необходимо территории против

Сколько действует прививка от энцефалита?

Вопрос длительности действия прививки от энцефалита волнует многих. Всем известно, что вакцинация проходит в несколько этапов, но насколько крепкую защиту дает вакцина? aif.ru »

2021-03-26 00:17

Эксперты впервые выявили очаг клещевого энцефалита в Москве

В апрельском докладе научных сотрудников Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора говорится, что в Крылатском лесопарке столицы обитают инфицированные клещи и млекопитающие. argumenti.ru »

2018-04-24 10:11

СМИ: В Москве впервые обнаружили очаг клещевого энцефалита

В Москве впервые обнаружен вирус клещевого энцефалита, очаг которого выявлен в лесопарке в Крылатском. Об этом свидетельствует доклад научных сотрудников Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сообщают "Известия". life.ru »

2018-04-24 10:04

Сибирские ученые обнаружили новый генетический вариант вируса клещевого энцефалита

В Новосибирском научном центре сообщили, что вакцины, которые используются сейчас, смогут защитить и от этого варианта вируса tass.ru »

2018-04-17 15:47

Более 112 тыс. хабаровчан планируют привить от клещевого энцефалита в 2018 году

Как пояснили в министерстве здравоохранения Хабаровского края, первичная вакцинация против клещевого энцефалита проводится в три этапа tass.ru »

2018-03-23 04:56

В Приморском крае началась вакцинация от клещевого энцефалита

Первая партия вакцин от клещевого энцефалита доставлена в лечебные учреждения Приморья. В этом году планируется привить около 50 тысяч человек. В приоритете - пенсионеры, дети и работники, чья профессия связана с поездками в лес. Для них проце ... regions.ru »

2018-03-16 14:55

Эксперт рассказала о действенных способах профилактики клещевого энцефалита

Заведующая кафедрой инфекционных заболеваний у детей Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» Наталья Скрипченко рассказала о действенных способах профилактики клещевого энцефалита. Читать далее russian.rt.com »

2017-06-30 19:46

Фото: nsn.fm

Ингосстрах рассказал о полисе страхования от клещевого энцефалита

Любителям походов рекомендуют отправляться по самым популярным туристическим тропам России – от Байкала и Алтая – до Камчатки и Северного Кавказа nsn.fm »

2017-06-14 18:55

О Всероссийской горячей линии по профилактике клещевого вирусного энцефалита

В период майских праздников с 1 по 15 мая Роспотребнадзором организована работа Всероссийской горячей линии по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Специалисты Роспотребнадзора в каждом субъекте Российской Федерации проконсультируют по телефонам горячих линий. rospotrebnadzor.ru »

2017-05-02 00:00

Вакцинация от клещевого энцефалита началась в Приморье

В Приморском крае стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. Чтобы к лету успел выработаться иммунитет, необходимо первую прививку сделать уже сейчас. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона. Как рассказали в департаменте зд ... regions.ru »

2017-03-01 15:15

Алтайские и американские ученые приступили к созданию лекарства от клещевого энцефалита

Ученые Алтайского Государственного университета и Университета Эмори (Соединенные Штаты) создадут лекарство от клещевого энцефалита. Уточняется, что они занимаются реализацией совместного международного научного проекта по разработке инновационных противовирусных препаратов, лекарство против вируса клещевого энцефалита станет в этом списке одним из первых.

Отметим, меморандум был подписан в Барнауле 29 сентября, передает AP22.ru.

Евгений Попов, который является исполняющим обязанности проректора по научной работе АлтГУ, отметил, что Алтайский госуниверситет готовится к соответствующему проекту уже несколько лет.

Со стороны АлтГУ в работу будет участвовать коллектив кафедры органической химии химического факультета под руководством профессора Натальи Базарновой и доцента Дмитрия Щербакова, со стороны Соединенных Штатов - профессор Джордж Пейнтер и его научный коллектив.

kapital-rus.ru »

2016-10-01 02:53

Ученые приступили к созданию лекарства от клещевого энцефалита

Ученые Алтайского Государственного университета и Университета Эмори (Соединенные Штаты) создадут лекарство от клещевого энцефалита. Уточняется, что они занимаются реализацией совместного международного научного проекта по разработке инновационных противовирусных препаратов, лекарство против вируса клещевого энцефалита станет в этом списке одним из первых.

Отметим, меморандум был подписан в Барнауле 29 сентября, передает AP22.ru.

Евгений Попов, который является исполняющим обязанности проректора по научной работе АлтГУ, отметил, что Алтайский госуниверситет готовится к соответствующему проекту уже несколько лет.

Со стороны АлтГУ в работе будет участвовать коллектив кафедры органической химии химического факультета под руководством профессора Натальи Базарновой и доцента Дмитрия Щербакова, со стороны Соединенных Штатов - профессор Джордж Пейнтер и его научный коллектив.

kapital-rus.ru »

2016-10-01 02:53

Фото: vesti.ru

Сибирские учёные создали в 100 раз более эффективный препарат от клещевого энцефалита

Российские учёные провели доклинические исследования нового препарата против клещевого энцефалита. Выяснилось, что он действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека. Кроме того, препарат совершенно нетоксичен и безопасен для пациентов. vesti.ru »

2016-07-07 10:54