СМИ: Сотрудники Госдепа призывали бомбить Сирию по югославскому сценарию

2016-6-23 02:38

Сотрудники госдепартамента США в письме к начальству призывали бомбить Сирию по сценарию, который был ранее осуществлен при бомбардировках Югославии, сообщает New York Times, в распоряжении которого оказался текст документа.

«Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США», говорится в письме, которое со ссылкой на New York Times приводит ТАСС.

В комментариях издания к документу поясняется, что под «удаленным оружием» имеются в виду, в частности, крылатые ракеты, которые могут запускаться на большом расстоянии, что не позволит войскам сирийского правительства отвечать на такие удары. Именно таким образом действовала коалиция НАТО во главе с США во время операции в Югославии в 1999 году, которая заставила власти страны начать политический диалог, который закончился провозглашением независимости Косово.

«Некоторые говорят, что такое сравнение некорректно из-за активного участия России и Ирана в этой войне (в Сирии), и предполагают, что эти страны могут усилить свою деятельность по поддержке сирийских войск, чтобы нейтрализовать любые американские удары», прокомментировал документ журналист NYT Макс Фишер.

Всего в закрытом письме сотрудников госдепартамента десять пунктов, в каждом из которых приводится обоснование необходимости ударов по правительству Сирии для прекращения гражданского конфликта в стране, решения гуманитарных проблем, возвращения беженцев, а также для борьбы с группировкой «Исламское государство». Последнее объясняется таким образом, что удары США по сирийским войскам прекратят их атаки по силам оппозиции, что в свою очередь позволит оппозиции сконцентрироваться на борьбе с ИГ.

Фишер в связи с этим напоминает, что в Сирии есть большой риск того, что разрозненные группировки оппозиции могут начать в этой ситуации борьбу за власть в стране.

«Это произошло в Афганистане в 1992 году, когда повстанцы, которые победили власть, начали многолетнюю гражданскую войну между собой, а также в Ливии в 2011 году», пишет журналист.

Также критически он оценивает предложение авторов письма создать бесполетную зону в Сирии. «Письмо не отвечает на вопрос о том, будет ли применяться бесполетная зона для российских самолетов и как Вашингтон собирается вводить ее без риска большого конфликта (с Россией)", констатирует Фишер.

В целом, говорит он, письмо показательно тем, что в нем отсутствуют важные проблемы, решение которых необходимо для завершения конфликта в Сирии.

«Оно не говорит, как устранить глубокие разногласия даже среди союзников о том, как должно выглядеть мирное соглашение. Оно не предоставляет правовую основу для войны против Сирии, которую Россия, несомненно, блокирует в ООН. Оно не говорит, как удалить Асада, не допуская развала сирийского правительства. Письмо скорее констатирует разочарование или даже возмущение нынешней политикой, чем предлагает конкретные альтернативы», пишет автор New York Times.

17 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что призывы к насильственному свержению власти в Сирии вряд ли будут способствовать успешной борьбе с терроризмом, а, напротив, могут погрузить весь регион в хаос.

До этого американские СМИ сообщили, что около 50 сотрудников Госдепартамента США якобы подписали обращение к президенту Бараку Обаме с призывом начать бомбардировки правительственных сил Сирии и свергнуть Башара Асада с поста президента.

Страны Запада добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

В начале марта Асад вновь заявил о своей готовности покинуть пост, но лишь в том случае, если этого пожелает сирийский народ. При этом, по его словам, в Сирии сейчас ведется война за независимость страны.

27 марта МИД в очередной раз подчеркнул, что Россия поддерживает не Асада, а «сохранение законного правительства, власти, понимая, что, если уйдет президент, за ним уйдет правительство, распадется исполнительная власть и армия и Ливия всем покажется «легкой прогулкой».


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сирии сша страны асада times york власть правительства

Посольство РФ в Вашингтоне: военное присутствие США в Сирии незаконно

Дипломатическая миссия РФ в Вашингтоне напоминает – военное присутствие США в Сирийской Арабской Республике является незаконным. Поэтому Соединенные Штаты не имеют права критиковать действия Вооруженных сил России в этой стране. vesti.ru »

2021-05-06 07:51

Фото: aif.ru

США призывают не признавать легитимность выборов в Сирии

Постоянный представитель США при всемирной организации Линда Томас-Гринфилд на заседании Совета Безопасности ООН призвала международное сообщество «не обманываться предстоящими выборами». aif.ru »

2021-03-15 18:52

Фото: aif.ru

Рябков заявил, что авиаудар по Сирии повлиял на встречу США и Ирана по СВПД

Напомним, Соединённые Штаты нанесли авиационный удар по объекту, который используется поддерживаемыми Ираном военизированными группировками в Восточной Сирии. aif.ru »

2021-03-01 15:25