Устают и пьют. Финские аграрии страдают от российских контрсанкций

2018-8-23 07:00

После присоединения Крыма ЕС наложил ряд экономических санкций на Россию. В ответ были введены ответные санкции, которые в первую очередь коснулись продуктов питания: говядины и свинины, молочных продуктов, а также фруктов и овощей.

Некоторое время назад комиссия обнародовала план экономической поддержки для европейских фермеров, чтобы помочь им противостоять резкому снижению цен на продукцию, в том числе из-за отсутствия спроса со стороны российских потребителей.

— Однако с тех пор каких-либо детальных решений так и не было принято, — посетовала в своём запросе (есть у Лайфа) румынский политик, юрисконсульт и депутат Европарламента Дачиана Октавиа Сырбу. — Какие меры планирует предпринять комиссия для поддержки европейских фермеров? — поинтересовалась она у директора сельхоздепартамента Еврокомиссии Фила Хогана.

Чиновник пояснил депутату, что Еврокомиссия регулярно оценивает экономические последствия мер Евросоюза и ответные санкции, введённые Россией против него в агропродовольственном секторе.

Оценки показали, что в краткосрочной перспективе ущерб из-за контрсанкций был смягчён за счёт помощи сельским производителям ЕС, в частности для сектора молочных продуктов и фруктов и овощей. А в среднесрочной перспективе европейским фермерам удалось найти и перенаправить продукцию на альтернативные рынки.

— Несмотря на запрет России, особенно в начале, агропродовольственный сектор ЕС продемонстрировал замечательную устойчивость. Удалось перенаправить продукцию на альтернативные рынки — как внутри ЕС, так и за его пределами. Со времени российского эмбарго стоимость экспорта в ЕС увеличилась до 138 млрд евро в 2017 году, — отрапортовал Фил Хоган.

По его словам, не предполагается повторно вводить какие-либо меры, которые конкретно повлияют на смягчение последствий недавнего расширения российского запрета на импорт. — В то же время комиссия хочет продолжать следить за ситуацией на рынке, — добавил чиновник.

Однако, видимо, не на всех фермеров у ЕС хватает ресурсов. А возможно, что показуха, скрываемая за респектабельностью аграрного бизнеса, не позволяет признаться в том, что в некоторых европейских странах ситуация в аграрном секторе близка к катастрофической.

Так, сельское хозяйство в Финляндии оказалось в кризисе из-за российских контрсанкций. Причём это констатируют сами финны.

По подсчётам финского центра природных ресурсов Luke, к 2020 году в Финляндии производство молока прекратят 1100 ферм. Это означает, что 16,5% молочных ферм закроются в ближайшие два года. Темпы можно охарактеризовать как стремительные, так как их количество ежегодно сокращается на семь процентов уже на протяжении многих лет.

Основными причинами прекращения производства являются его нерентабельность и связанные с этим проблемы со здоровьем у фермеров. Российские контрсанкции обвалили экспорт молочной продукции несколько лет назад. Закупочные цены на молоко снижаются, а расходы на удобрения и энергию повышаются.

— Многие фермеры страдают депрессией, сильно устают, что часто приводит к проблемам внутри семьи и, например, к алкоголизму, — отмечают эксперты центра.

В этом году засуха ускоряет темпы закрытия растение- и животноводческих ферм. В целом проблемы с рентабельностью привели к тому, что убыточным является как выращивание зерновых, так и производство молока, мяса, яиц и овощей, констатируют финские эксперты.

Представители Еврокомиссии не ответили на запросы Лайфа о причинах бедственной ситуации, сложившейся в аграрном секторе Финляндии и ряде прибалтийских стран.

Напомним, что 18 июня Европейский совет продлил до конца января 2019 года действие санкций против России. В начале июля РФ продлила действие контрсанкций против ЕС до конца 2019 года.

Экспорт сельхозпродукции из ЕС в Россию упал с 9 млрд евро до 5,6 млрд евро (на 40%) в 2015 году по сравнению с 2014-м, следует из документов Еврокомиссии. За год (май 2017-го — апрель 2018-го) экспорт из ЕС в Россию аграрной продукции вырос на 10,1%, или на 600 млн евро, достигнув отметки 6,535 млрд евро, но он всё ещё остаётся ниже показателей 2014 года.

Осенью 2017-го Европарламент опубликовал исследование по ситуации в аграрном бизнесе ЕС. Из него следует, что Финляндия (экспортировала в Россию в 2013 году сельхозпродукции на 442 млн евро), Латвия (экспортировала в 2013-м в Россию сельхозпродукции на 658 млн евро) и Эстония (её агроэкспорт упал в 2014-м к 2013 году на 134 млн евро) потеряли соответственно 37%, 33% и 26% от объёмов экспорта агропродовольственной продукции за рубеж. .

Подробнее читайте на ...

евро россию контрсанкций фермеров продуктов ферм молочных овощей

От Сычёва до Головина. Самые дорогие российские футболисты

№ 10. Дмитрий Сычёв Из "Спартака" в "Марсель" 3 млн евро 1 января 2003 года Сычёв с большим скандалом уезжал в Европу в статусе самого многообещающего российского игрока. Обещания оказались выполнены лишь частично — в российском чемпионате. life.ru »

2018-07-29 13:45

Фото: svoboda.org

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2,5 млн. евро молдавским фермерам

Суд посчитал, что "в силу оказываемой экономической, политической и военной помощи Приднестровью", именно Россия виновна в нарушении прав истцов. svoboda.org »

2018-07-18 14:39

Фото: svoboda.org

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2,5 млн евро молдавским фермерам

Суд посчитал, что "в силу оказываемой экономической, политической и военной помощи Приднестровью" именно Россия виновна в нарушении прав истцов svoboda.org »

2018-07-18 14:39

Фото: rosbalt.ru

ЕСПЧ обязал Россию выплатить фермерам из Молдавии 2,5 млн евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 2,6 млн евро более чем полутора тысячам фермерам, которым отказали в доступе к собственной... rosbalt.ru »

2018-07-18 13:33

Фото: versia.ru

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 20 тысяч евро по делу Политковской

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить родственникам убитой журналистки Анны Политковской 20 тысяч евро. У Минюста есть три месяца на обжалование решения. versia.ru »

2018-07-17 15:23

Фото: versia.ru

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2 миллиарда евро за последние 20 лет

За 20 лет, прошедшие со дня признания Россией юрисдикции ЕСПЧ, суд обязал государство выплатить россиянам около 2 миллиардов евро за нарушение их прав. versia.ru »

2018-05-24 10:37

Фото: lenta.ru

Россию обязали выплатить два миллиарда евро за нарушение прав россиян

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил выплатить 1,95 миллиарда евро по искам граждан России против государства за последние 20 лет. Чаще всего Россия нарушала право граждан на справедливый суд, статью о запрете пыток и бесчеловечного отношения и право на свободу и личную неприкосновенность. lenta.ru »

2018-05-23 20:22

Фото: lenta.ru

Россию обязали выплатить 15 тысяч евро за отобранного чеченского ребенка

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил жительнице Чечни Элите Магомадовой 15 тысяч евро компенсации за то, что приставы Грозного якобы не могли отыскать ее сына, которого незаконно увез отец. lenta.ru »

2018-04-11 21:14

Фото: znak.com

Россию обязали выплатить зеку из Югры 9 тыс. евро за пережитое в изоляторе и колонии Ямала

Бывший заключенный из ХМАО Александр Лесникович выиграл процесс против России в Европейском суде по правам человека znak.com »

2018-04-10 17:10

Фото: vz.ru

Экспорт товаров из ЕС в Россию вырос на 20%

За 11 месяцев 2017 года экспорт товаров из стран Евросоюза в Россию вырос на 20,2%, а импорт из России на 23,4%, следует из данных Евростата. По данным статистического органа, в январе-ноябре 2017 года экспорт товаров из ЕС в Россию составил 79,8 млрд евро против 66,4 млрд евро в январе-ноябре 2016 года. vz.ru »

2018-01-15 18:02

Фото: lenta.ru

Россию обязали выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции

Европейский суд по правам человека постановил взыскать с России 99 тысяч евро в пользу избитых в полиции Москвы, Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии. Суд рассмотрел шесть жалоб, объединенных в одно дело, и пришел к выводу, что «пытки задержанных были преднамеренными». lenta.ru »

2017-12-12 17:28