Южный интерес. Владимир Бекиш - о законе русской жизни

Южный интерес. Владимир Бекиш - о законе русской жизни
фото показано с : svoboda.org

2018-9-11 08:30

Многие россияне уверенно гордятся тем, что Россия сегодня – хранитель мира, защитница народов и борец с терроризмом. Самый яркий пример тому – Сирия. Если бы не российские бомбы и ракеты, то кто знает, что стало бы с "законно избранным" президентом Сирии Асадом? И с сирийской нефтью.

Сирийской оппозицией, игиловцами, иранцами, курдами…

Понятно, что есть, есть люди, которые говорят: сирийская история – не только борьба с террористами. И даже не столько борьба с террористами, сколько обыкновенная гражданская война, каких было и будет на свете еще немало. И в этой гражданской войне, в чужой стране, Россия выступила на стороне одной из сторон (извините за тавтологию). В силу всяких разных интересов. Возможно, интересов далеко не "всяких разных" людей.

И еще при этом есть люди, которые пытаются проводить аналогии сирийской войны с афганской войной конца XX века. И соответственно, с ролью России (или СССР в те времена) в этой и той войнах. А роль эта была такова, что СССР, "…в соответствии со статьей 51 Устава ООН и по просьбе законно избранного правительства Афганистана", попытался сохранить власть тогдашнего режима в борьбе с собственным народом. Потратил на это СССР тогда бог весть сколько денег, только по официальным данным, более 15 тысяч убитых советских солдат и офицеров и, в конце концов, уполз из Афганистана. Ни с чем.

Ну и ладно. Было это давно, и аналогии тут, в современной России, неуместны. Но вот какая история: есть на свете такая страна – Йемен, в которой вот несколько лет имеет место вполне себе жестокий внутренний военный конфликт на религиозной почве. Не так давно (видимо, исходя из выдающейся роли России в гражданской войне в Сирии) некоторые политические и военные деятели из Йемена обратились с призывом к президенту Путину вмешаться в ситуацию в их стране. То есть, говоря попросту, ввести войска, советников, ЧВК на стороне одной из воюющих группировок.  Не будем притворяться: в Йемене идет обычная гражданская война. За обладание страной. Ее ресурсами. Деньгами, властью, территорией.  И вот мне кажется, что ждать великой миротворческой миссии России в Йемене осталось не так долго…

Конечно, не стоит проводить всякие неуместные аналогии между этими историями. Ну, поучаствовал СССР в гражданской войне в Афганистане. Так ведь с благими намерениями! И в сирийской гражданской войне Россия тоже ведь на одной стороне против другой стороны не просто так воюет.  И в гражданской войне в Йемене, если придется участвовать, то тоже наверняка найдутся благородные цели. С одними против других воевать. Деньги потратить. Людей потерять.

Может, это просто какой-то загадочный закон существования русского народа: участвовать в чужих гражданских войнах?

И в Ливии уже несколько лет идет гражданская война: за контроль над страной, ресурсами, территорией. И вот одна из воюющих сторон, которую возглавляет фельдмаршал Халифа Хафтар, прожженный борец за собственные интересы, обратилась к России с просьбой о содействии в благородном деле – очистить Ливию от всех неугодных Хафтару и взять страну под контроль. И как-то так уже получилось, что Россия уже и оружие Хафтару поставляет, и бойцов его обучает, и раненых лечит в своих госпиталях. . . Ну, одним словом, вполне деловито участвует в гражданской войне в Ливии – за одну из сторон.

Чем это кончится? Сильно предполагаю, что тем же, чем и всегда. То есть придется в конце концов России утереться и убраться из Ливии. Опять. Как убрался в свое время из Ливии Советский Союз, который уверенно поддерживал режим Каддафи – оружием, деньгами, советниками… В итоге остался ни с чем и еще долги и кредиты простил.

Или, скажем, такая страна, как Центральноафриканская Республика. Которая с недавних пор у нас на слуху, потому что там погибли российские журналисты, погибли в результате странной истории, и вообще выясняется много странного, и опять там – в этом "странном" – Россия. Как выясняется, в ЦАР по факту – гражданская война. То ли уже вовсю идет, то ли начинается… Одним словом, есть там крупные военизированные группировки, которые воюют и с правительством ("законно избранным"), и между собой. Выясняется, что Россия уже не первый месяц поставляет в ЦАР и оружие, и "…оказывает содействие в защите и охране законно избранного президента страны". И вроде бы российские ЧВК в ЦАР замечены, а уж советники и военные инструкторы присутствуют там "…на легальных основаниях, по просьбе законно избранной власти".  Ну и, конечно, мы можем предположить, чем закончится в итоге для России военное содействие "законно избранной власти" ЦАР. Что-то подсказывает, что большим разнообразием, по сравнению с другими случаями "содействия" и "помощи", этот случай отличаться не будет.

И вот вопрос: а может, это просто какой-то загадочный закон существования русского народа? Участвовать в чужих гражданских войнах, чтобы, потратив деньги и ресурсы, потеряв убитыми своих граждан, защитив чужие интересы, убраться восвояси и ни с чем?  Потому что в памяти всплывает и еще кое-что.  Вот, скажем, в Анголе в 70-е годы прошлого века вспыхнула гражданская война. И что? Кто встал на сторону одной из воюющих сторон (извините за тавтологию)? Встал танками, боеприпасами, которые поставлялись из СССР в Анголу? Советниками? Деньгами? Советский Союз! А чем закончилась ангольская история для СССР и его преемника, России? Ничем. Утерлись, простили сотни миллионов долгов и кредитов и, ничего взамен не получивши, убрались восвояси. Или не очень далекий от Анголы Мозамбик: тоже гражданская война, продолжавшаяся 16 лет. И тоже советское оружие, техника, боеприпасы, советники… Итог? Мозамбик поблагодарил Россию за списание в 2017 году 90% долгов… 

Конечно, можно сказать, что все эти истории – чистое совпадение. Случайность. Очень может быть.  Правда, если посмотреть совсем уж вглубь истории – скажем, в 30-е годы прошлого века, то наткнемся мы на Испанию, в которой в 1936 году началась гражданская война. И как-то так получилось, что на стороне одной из сторон (извините за тавтологию) в этой гражданской войне отчаянно воевал Советский Союз. И не просто поставлял оружие и боеприпасы, но именно воевал, в Испанию отправились тысячи "добровольцев", так и сегодня именуют некоторую категорию российских граждан в Донецке и Луганске.  И чем кончилось?  Правильно. Красивой песней "Гренада". "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции.

Подробнее читайте на ...

россии гражданская гражданской войне война ссср законно россия

Фото: vz.ru

Мнения: Какие риски для России таит восстановление Сирии

На днях произошло достаточно рядовое для мест, где идет гражданская война, событие боевики предприняли попытку прорваться по направлению к Пальмире. При помощи российских ВКС правительственные силы атаку отбили, а боевики понесли тяжелые потери пять погибших. vz.ru »

2018-06-15 18:25

Фото: gordonua.com

Сотник: Гражданская война в России уже идет. Ее ведут граждане "советской" национальности против всех остальных. "Советских" в России много

Ностальгия "советских людей" – это самодостаточный процесс. Им нужна только она, а не возрожденный СССР, считает журналист Александр Сотник. gordonua.com »

2018-04-05 12:25

Фото: versia.ru

Пока в России торговцы оружием бесконтрольно делают свое дело, на городских улицах идет гражданская война

«Рабочий, ремонтировавший подъезд дома номер шесть по улице Озерной, был ранен в лицо из травматического оружия», «В заведении общепита в Москве открыли стрельбу из травматического оружия», «Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы». versia.ru »

2018-02-20 14:05

Фото: vz.ru

Политика: Реальная история Гражданской войны принесена в жертву политике

Если 1917-й был годом двух революций, то 1918-й стал годом Гражданской войны. Сто лет назад на 1/5 части суши началось вооруженное противостояние, которое называют исключительным в мировой истории, до сих спор споря о числе жертв и плодя бесчисленные мифы. vz.ru »

2018-01-02 10:30

Фото: russian.rt.com

Бескровный финал трагедии: как закончилась Гражданская война в России

25 октября 1922 года части командарма Уборевича без боя вошли во Владивосток. Так закончилась последняя крупная операция Гражданской войны в России. Интересно, что на Дальнем Востоке с белыми воевало не советское правительство, а формально независимое от РСФСР государство — Дальневосточная республика. russian.rt.com »

2017-10-25 12:44

Гражданская авиация России. Достижения и проблемы

В 18 июля в Жуковском откроется очередной МАКС – Московский Авиационно - Космический Салон. Он необычайно важен для нашей страны. Дело в том, что, в связи с известными политическими проблемами, мы не могли привезти наши самолеты в Ле Бурже, наверно, в самую «раскрученную» авиационную выставку мира. А вот в Жуковском сможем показать их во всей красе. Приходите – интересно будет! kapital-rus.ru »

2017-07-12 02:46

Генштаб России: гражданская война в Сирии фактически остановлена

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооружённых сил России генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что гражданская война в Сирии фактически остановлена.
Читать далее russian.rt.com »

2017-06-09 16:51

Фото: pronedra.ru

Первая в мире гражданская подводная лодка будет создана в России

Российские учёные занимаются разработкой атомной субмарины, которая станет первой подводной лодкой гражданского назначения на планете. pronedra.ru »

2017-03-30 00:45

Фото: riafan.ru

Новые аэропорты на карте России: гражданская авиация блеснула крыльями на выставке NAIS. ФАН-ТВ

В международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошла Национальная выставка инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2017. Уже четвертый год подряд она демонстрирует лучшие достижения в развитии инфраструктуры аэропортов, аэродромов, вертолетных площадок России и СНГ. ФАН-ТВ пообщалось с участниками мероприятия. riafan.ru »

2017-02-09 23:53

CNN: Гражданская война в Сирии завершится в пользу России и Асада

Воспользовавшись односторонним режимом прекращения огня в Алеппо, повстанцы организовали масштабное наступление с целью прорвать осаду, сообщает CNN. По мнению военного аналитика канала полковника Лейтона их шансы на успех невелики. russian.rt.com »

2016-10-30 00:55

Экзит-полл ФОМ показал лидерство Единой России на выборах в Госдуму

По данным экзит-полла Фонда общественного мнения, на выборах в Госдуму Единая Россия набирает 48,7% голосов избирателей, КПРФ - 16,3%, ЛДПР - 14,2%, Справедливая Россия - 7,6%. По данным опроса, «Яблоко» набрало 3,1%, Партия пенсионеров - 1,9%, «Родина» - 1,8%, Коммунисты России - 1,5%, Партия роста - 1,4%, ПАРНАС - 1,0%, «Зеленые» - 0,7%, «Патриоты России» - 0,6%, «Гражданская платформа» - 0,2%, «Гражданская сила» - 0,1% голосов избирателей. vz.ru »

2016-09-18 21:18

Фото: vz.ru

Колонки: Константин Рыков: За кого голосовать жителям центра Москвы?

За кого голосовать жителям центра Москвы? Среди кандидатов есть патриоты и либералы, пенсионеры, безработные и даже гламурная журналистка. Возьму на себя смелость опубликовать финальный предвыборный обзор. vz.ru »

2016-09-16 14:33

Фото: abnews.ru

ЦИК зарегистрировал в 217 округе Петербурга «двойника» Оксаны Дмитриевой - Парламентарий подаст жалобу в ЦИК

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала на выборах в 217 одномандатном округе Петербурга «двойника» Оксаны Дмитриевой. Во вторник об этом заявила депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. abnews.ru »

2016-07-19 21:27

Фото: pronedra.ru

В России появится гражданская версия самолёта Ил-76

Генеральный конструктор компании "Илюшин" Николай Таликов заявил, что на базе военно-транспортного самолёта Ил-76 будет создан пассажирский Ил-76ТД-90А. pronedra.ru »

2016-03-24 12:43