Вирусолог Альтштейн порассуждал о перспективах мутантов

2021-10-23 13:12

В России выявлены первые случаи заболевания новой разновидностью штамма "дельта". Чего ждать от очередной мутации коронавируса?

В России на этой неделе выявили первые случаи заболевания новой разновидностью "дельта"-штамма. До этого распространение варианта AY.4.2 было зафиксировано в Великобритании, США и Израиле. Чего ждать от очередной мутации коронавируса? И как она может повлиять на пандемию в целом?

По данным ученых из Института Уэллкома Сэнгера в Кембридже и Института генетики Лондонского университета, мутация заразнее начальной версии "дельты" на 10-15 процентов.

Первыми забили тревогу британцы. На Туманном Альбионе вариант AY.4.2 был обнаружен еще в апреле. К концу сентября на этот подвид коронавируса приходился уже каждый десятый случай заболевания. И этот показатель продолжает расти.

За пределами Великобритании новый вариант пока мало распространен. Выявлены единичные случаи в США и Израиле.

Известно, что AY.4.2 – это разновидность штамма "дельта". Она отличается от исходного варианта двумя характерными мутациями в спайк-белке. Обе мутации встречались в самых разных линиях SARS-CoV-2 и раньше, однако только сейчас смогли закрепиться в популяции вируса и образовали более жизнеспособный вариант.

"Пугать этим мутантом не надо, мутантов очень много, только очень редкие из них вот так выходят вперед, как английский вариант, как "дельта". Поскольку вакцинация продолжается и людей дополнительно вакцинируют, я думаю, что все эти варианты больших шансов не имеют и будут "закрыты", – говорит вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

Эпидемиолог Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что единичные случаи заражения новым штаммом выявлены и в России. Эксперт не исключил: эта разновидность дельты может спровоцировать дополнительный подъем заболеваемости. Немного обнадеживает то, что мутации произошли в S-белке. Это делает штамм более заразным, но не влияет на тяжесть протекания заболевания.

В настоящее время над всеми вариантами COVID-19 доминирует "дельта", однако вероятность широкого распространения нового штамма в России и мире достаточно велика. Постепенно он отвоевывает позиции у своего прародителя в общей картине заболеваемости. Все из-за высокой контагиозности: один носитель может заразить сразу девять человек.

"Мы будем следить за динамикой. Если доля AY.4.2 увеличится с условных Х% сейчас до Y% через две недели, то мы можем сказать, что если она увеличивается, то он обладает вытесняющей активностью, то есть, он лучше, чем те, что персистируют сейчас", – говорит вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Специалисты Роспотребнадзора уверены, что зарегистрированные в России вакцины от коронавируса будут эффективны и против нового штамма "дельта". Он не настолько сильно отличается от старого варианта, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. Поэтому помочь в борьбе с ним может только вакцинация, особенно среди тех, кто еще не переболел коронавирусом.

Заболеваемость ковидом в России растет в течение последнего месяца. Длинные ноябрьские выходные призваны сбить пик новой волны эпидемии. Инкубационный период штамма "дельта" составляет до пяти суток. А значит, сокращение контактов между людьми на 11 нерабочих дней покроет два таких периода.

Подробнее читайте на ...

дельта россии штамма заболевания случаи вариант коронавируса мутации

Новая дельта уже в России: Насколько опасен ещё один британский штамм

Из Британии явился штамм сразу с двумя мутациями в коронавирусном шипе. Вирусолог Сергей Нетёсов объяснил, как к этому нужно относиться. life.ru »

2021-10-22 00:40

Фото: lenta.ru

Вирусолог объяснил появление мутации штамма «дельта» AY.4.2 в России

Разновидность штамма COVID-19 «дельта» AY4. 2 появилась в России из-за размножения вируса и неточного копирования геномов. Так объяснил распространение AY4. 2 в стране доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, сообщает RT. lenta.ru »

2021-10-21 11:03

Фото: tass.ru

Эксперт: в России не зафиксировали развитие штаммов коронавируса опаснее, чем "дельта"

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов сообщил, что практически все циркулирующие на данный момент на территории РФ варианты коронавируса - это "дельта" и ее "производные" tass.ru »

2021-09-26 08:07

Фото: vestikavkaza.ru

Штамм "дельта" вытеснил другие типы коронавируса в России – Роспотребнадзор

Всего за пару месяцев штамм коронавируса "дельта" вытеснил в России все остальные варианты, - заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора … vestikavkaza.ru »

2021-09-21 07:55

Фото: nsn.fm

Эпидемиолог рассказал о распространении штамма «дельта» в России

Штамм COVID-19 «дельта» за несколько месяцев нахождения в России вытеснил все остальные варианты, сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиля Хафизова nsn.fm »

2021-09-21 06:21

Попова назвала процент заразившихся «дельта»-штаммом коронавируса в России

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что «дельта»-штамм коронавируса быстрее распространяется, но при этом не вызывает очень тяжёлых заболеваний. versia.ru »

2021-09-15 15:13

Фото: lenta.ru

Попова назвала процент заболевших «дельта»-штаммом в России

В России «дельта»-штаммом COVID-19 заражены 95 процентов больных. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Ранее она заявила, что двумя компонентами вакцины от коронавируса более 39 миллионов россиян. lenta.ru »

2021-09-15 11:10

Фото: lenta.ru

В «Векторе» рассказали о распространении штамма «дельта плюс» в России

В центре «Вектор» рассказали, что в России выявлено лишь два случая заражения штаммом коронавируса «дельта плюс». Оба случая были выявлены весной 2021 года — в апреле и мае. Новых случаев обнаружено не было», — указали в центре. lenta.ru »

2021-09-08 06:42