Война, угрозы ядерного взрыва, лесные пожары. Как жить на грани катастрофы и гибели

2023-6-30 13:50

Мария Токарева - психолог из Екатеринбурга со стажем более десяти лет, эксперт в области кризисной и экстремальной психологии, имеет большой опыт помощи…

Мария Токарева – психолог из Екатеринбурга со стажем более десяти лет, эксперт в области кризисной и экстремальной психологии, имеет большой опыт помощи людям в зоне катастроф. За ее плечами восемь лет работы в психологической службе спасения Уральского федерального округа. На данный момент Мария является клиническим психологом в Первом екатеринбургском хосписе для взрослых людей.

Человека изматывают не события, а собственные эмоции

В 

По словам Марии Токаревой, события последних полутора лет повысили уровень фонового стресса у большинства жителей России. Мы все находимся в одной информационной реальности: новости доходят до каждого — и если не через интернет и СМИ, то через близких и друзей.

— Первые несколько месяцев с начала военной операции было сложно оценить, насколько жители России подвержены изменению привычного уклада жизни, — считает психолог. — Сейчас же видно, что это коснулось каждого. Если брать экстремальные события 23–24 июня — безусловно, случился всплеск, уровень тревожности повысился у многих. Просто кто-то с этой тревожностью справляется более успешно, а кто-то подвергается всеобщей панике и совершает необдуманные действия.

Любая непредвиденная ситуация — стресс. А когда человек находится в длительной неопределенности, его изматывают не только сами события, но и собственные эмоции.

— При столкновении со стрессом человек впадает в детское состояние — это одна из защитных реакций. Такие ситуации, которые сейчас происходят в России, подсвечивают то, что мир несправедлив. Ломается шаблон. Но по большому счету мир всегда к нам несправедлив. Это та иллюзия, с которой нужно в первую очередь расстаться, если этого не случилось при взрослении, — говорит Токарева.

В 

Эмоции помогают адаптироваться к новым условиямВ 

В 

Основоположник теории стресса канадский ученый Ганс Селье, говорил, что стресс — это неспецифическая реакция организма на любое предъявляемое ему требование. Иными словами, человек реагирует одинаково вне зависимости от стимула.

— Во время стрессового события возникает реакция на уровне физиологии: запускаются определенные гормоны, например адреналин — он регулирует вегетативную симпатическую нервную систему. У человека затуманивается разум, утрачивается критическое мышление, — отмечает Мария Токарева. — Под воздействием гормонов учащается сердцебиение и дыхание, мускулатура приходит в активное действие, расширяются зрачки. Думать здраво в этот момент тяжело, ведь организм считывает опасность и готовится к защите себя.

Заглушать эмоции в стрессовой ситуации как минимум неэффективно, а как максимум может привести к развитию психосоматических заболеваний. Эмоции, добавляет психолог, это индикатор того, что происходит с человеком. Именно благодаря правильно прожитым эмоциям человек наиболее эффективно адаптируется к новым условиям.

— Процесс адаптации неизбежен — это заложено генетически, — говорит Мария Токарева. — Силу эмоциональной реакции может определять накопленный опыт. Если человек сумел грамотно его переработать, то в следующий раз он будет реагировать спокойнее. Например, спустя полтора года большинство россиян уже не так тяжело переживают военные действия, как в феврале-марте 2022 года.

При этом модели проживания эмоций должны оставаться конструктивными. Если человек прибегает к алкоголю или наркотикам, он погружается в состояние ребенка и просит, чтобы мир был справедлив, а значит, теряет способность справиться с ситуацией самостоятельно. Как отмечает психолог, чем раньше человек примет ответственность за себя, свои эмоции и действия, тем легче ему будет справляться с экстремальными событиями.

Как строить планы на жизнь, если я не знаю, что с нами со всеми будет через неделю? Объясняет психотерапевт

В 

Как помочь себе?

В 

Действенная стратегия совладания со своими эмоциями, по словам Марии Токаревой, одинаковая для всех.

— Первый шаг — понять, что я чувствую: я злюсь, мне очень страшно, я растерян, напуган? Нужно признать эти эмоции и не подавлять их, а выдержать. Если человек может назвать свою эмоцию, то может себе помочь. Если я плачу, мне нужно, чтобы меня поддержали. Если я злюсь, мне нужно, чтобы меня выслушали. Чем лучше мы понимаем, что с нами происходит, тем проще с этим совладать.

После того как эмоции угасли, нужно подключить критическое мышление: В«Как я могу повлиять на происходящие события?В»

— Скорее всего, никак. Простым людям в городах и селах остается воспринимать экстремальные ситуации как должное. Мы ведь не пытаемся остановить дождь. Приходится довериться и стрессовой ситуации как непогоде. А что мы делаем в таком случае? Заботимся о себе: берем плащ и зонт.

Во время любых чрезвычайных событий, добавляет психолог, сосредоточиться стоит только на том, за что мы ответственны. Когда человек очерчивает конкретные действия, а не просто сидит в тумане и тревожится, он может справиться со стрессом. Если для спокойствия ему нужно помолиться в храме, поговорить с близкими или собрать тревожный чемодан, то сделать это нужно.

Особо тревожным людям Мария Токарева советует завести привычку читать новости два раза в день из проверенных источников не более 10–15 минут.

Команда электронных рассылок В«ФокусВ» от В«7х7В» собирает самые важные новости регионов три раза в неделю и присылает ее на вашу почту! Подпишитесь, чтобы не потеряться в потоке новостной ленты и уберечь себя от тревожности. Выберите раздел В«Новости регионов» наВ нашем сайтеВ (понадобится VPN) или вВ телеграм-ботеВ нашего издания (без VPN) и предоставьте сервису свою электронную почту.

В 

Как помочь другому пережить стрессовые события?

В 

Мария Токарева советует для начала убедиться в том, что человек безопасен для вас. Нужно задать себе вопросы: В«А готов ли я помогать? Готов ли столкнуться не с самыми лестными словами в свой адрес и с чужими негативными эмоциями?В»

Если да, то дальше нужно понять, в каком состоянии находится человек, и предпринять действия, которые позволят ему выплеснуть эмоции и успокоиться. Помощь зависит от эмоций, которые испытывает человек во время стресса. Например, если он боится, привести в чувство помогает проверенная информация о происходящем.

— Когда я прочитала новости о мятеже вагнеровцев, мне тоже стало тревожно. Мое окружение начало реагировать и высказывать самые страшные сценарии развития дальнейших событий. Я со своей стороны помогла своим близким справиться с переживаниями с помощью конкретных вопросов: В«Откуда вы знаете, что это произойдет? Ниоткуда. Значит, это все домыслыВ». Благодаря четким вопросам у человека включается критическое мышление.

Как поддержать близкого в стрессе. Советы Марии Токаревой

— Если близкий в истерике или агрессии, в первую очередь важно удержать внимание на себе. В этом поможет обращение по имени и открытые вопросы: В«Почему ты кричишь? Что случилось? Посмотри на меняВ». Когда вербализуется причина негатива, эмоции теряют свою интенсивность. Можно выбрать правильный тон голоса: подстроиться под человека и сначала говорить с ним громко, а потом снижать интенсивность.

— В длительном стрессе запас ресурсов истощается, наступает апатия. В апатии у человека пустой взгляд, замедленная речь, он не откликается. Не нужно трясти или веселить человека. Важно помочь восстановить ресурсы. Позаботьтесь о нем: иногда люди в апатии забывают даже поесть.

— Плач — это самая адаптивная реакция на стрессовое событие. Мы горюем при утрате человека, надежд, имущества. В этот момент нужно просто быть рядом. Зачастую молчание рядом с близкими уже оказывает терапевтический эффект.

— Иногда человека охватывает нервная дрожь. Так тело сбрасывает напряжение, вызванное стресс-событиями. Важно не пытаться человека хорошо потрясти или с силой обнять. Нервной дрожи тоже надо дать выход.

Но, кроме помощи другим, не стоит отказываться от поддержки близких. Мария Токарева советует не закрываться от людей.

– Мы способны выдержать собственное бессилие, потому что мы взрослые, мы выросли из детских сказок. Мы теперь способны взять на себя ответственность и действовать. Желательно иметь установку: В«Я способен справляться со своими чувствами и эмоциями, они мне знакомы, и я даю им выходВ». Тогда нам будет проще и легче. Страшные события происходят в жизни каждого человека. Мы сталкивались с ними все, но точечно. Сейчас у нас всеобщее событие, но и с ним тоже можно совладать.

Подробнее читайте на ...

эмоции человека мария события токарева психолог действия помочь

Врач раскрыла, какие эмоции на лице способны визуально состарить человека

Морщины свидетельствуют о начале старения кожи, но их слишком раннее появление могут спровоцировать некоторые мимические привычки. Об этом Лайфу рассказала врач-косметолог, врач-дерматолог, врач-миколог, специалист по коррекции фигуры центра "СМ-Косметология" Людмила Швецова. life.ru »

2023-05-10 11:52

Фото: riafan.ru

Психотерапевт рассказал о неспособности нейросетей распознавать эмоции человека

Распознавание человеческих эмоций остается недоступным для нейросетей, поэтому их нельзя использовать для анализа поведения. riafan.ru »

2023-03-20 13:53

Психолог Хадарцева: проявление эмоций отражается на продолжительности жизни человека

На продолжительность жизни влияет проявление человеком своих эмоций и если он проживает их внутри себя, то это будет сказываться на его физическом состоянии. Об этом во время беседы с изданием «Радио 1» рассказала психолог Юлия Хадарцева. argumenti.ru »

2023-01-21 23:19

Фото: metronews.ru

В Японии создали эмоционального робота-мальчика

Ребёнок-андроид по имени Никола умеет радоваться, грустить, бояться, сердиться, удивляться и показывать отвращение metronews.ru »

2022-03-14 18:46

Что за устройство скрытого досмотра, которое может определять эмоции людей?

Комплекс скрытого обнаружения в толпе запрещенных веществ и предметов научили определять базовые эмоции человека. aif.ru »

2021-08-24 17:46

Видео из Сети. Новый робот копирует эмоции человека

Искусственный интеллект позволяет роботу ЕВА считывать выражения лиц окружающих людей и подражать им. Как ожидают разработчики, эта технология поможет сделать роботов-помощников чуть более… приятными для человека. vesti.ru »

2021-06-01 13:51

Новый робот копирует эмоции человека

Искусственный интеллект позволяет роботу ЕВА считывать выражения лиц окружающих людей и подражать им. Как ожидают разработчики, эта технология поможет сделать роботов-помощников чуть более… приятными для человека. vesti.ru »

2021-06-01 13:16

Большой брат: наши эмоции будут отслеживать с помощью Wi-Fi

Искусственный интеллект может определять эмоции человека, используя обычный сигнал Wi-Fi-роутеров. И обмануть такую систему будет сложно, ведь она ориентируется на дыхание и сердцебиение человека. vesti.ru »

2021-02-04 16:40

Психолог объяснил, почему тяжело распознать эмоции человека в маске

Психолог Михаил Хорс объяснил, почему в период пандемии коронавируса тяжело распознать эмоции человека из-за использования медицинских масок, пишет <a href="https://nation-news.ru/524368-psikholog-khors-o-raspoznavanii-emocii-pod-maskoi-glaza-ne-vrut-no-i-im-doveryat-ne-stoit" target="_blank" rel="noopener">Nation News</a>. vm.ru »

2020-05-22 13:45

Исследование: музыка лечит и улучшает настроение

Всем прекрасно известно, что музыка влияет на эмоции, здоровье и даже интеллект человека. Исследований на эту тему вышла масса, выводов в них на сто лет вперёд анализировать. metronews.ru »

2020-03-12 16:25

Фото: metronews.ru

Эмоции научились распознавать: усталых таксистов и злых покупателей найдёт камера

Ученые разработали технологию, которая через компьютер считывает пульс, частоту дыхания и эмоции metronews.ru »

2020-02-17 10:32

Можно ли доверять выражению лица для определения эмоций? Ученые отвечают нет.

Согласно новому исследованию ученых из Университета штата Огайо, мы не можем определить эмоции человека по выражению его лица. Мало того, ученые предупреждают, что, возможно, было бы более правильным сказать, что мы никогда не должны доверять лицу человека, в вопросе определения эмоций. kapital-rus.ru »

2020-02-16 21:55

Фото: lenta.ru

В российском университете создали систему распознавания эмоций человека

В московском Государственном университете управления (ГУУ) ученые на основе нейросети разработали систему, способную распознавать эмоциональное состояние человека. По данным специалистов, система способна учитывать разрез глаз человека, положение его губ и мимические морщины. В будущем число маркеров расширится. lenta.ru »

2019-08-08 15:27

Учёные научили робота распознавать эмоции человека

Американские учёные научили своих роботов распознавать человеческие эмоции. По словам экспертов, разработанный навык будет использоваться при проведении социальной терапии. argumenti.ru »

2019-04-07 14:24

Ученые нашли способ «воскресить» позитивные эмоции человека

Ученый из Университета в Огайо Роберт Смит нашел способ воскресить эмоции человека от действий, которые раньше приносили удовольствие, но стали рутиной. Выдержки из его исследования приводит портал Science Allert . tvzvezda.ru »

2018-06-28 17:40