«Всем что-то перепадет». Реформа РАН не спасла умирающую науку?

2017-12-27 09:52

Исторически сложилось так, что фундаментальная наука в нашей стране была в основном сосредоточена в институтах Академии наук. Что-то, конечно, делалось в университетах и отраслевых институтах, но приоритет Академии был неоспорим. СССР превратился в Россию, АН СССР стала называться РАН (Российская Академия Наук), но суть дела не изменилась. РАН получала прямое финансирование из бюджета, на ее балансе находились земельные участки и стоящие на них здания институтов.

Реформа РАН

Так и жила РАН. Адаптировалась к реалиям новой России. И тут наступил 2013 год. И В«пришла беда – откуда не ждалиВ». Все развивалось стремительно, как в хорошем детективе. Поступавшие сообщения напоминали сводки с театра боевых действий.

27 июня 2013 года тогдашний руководитель Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов представил предложение о коренной реформе РАН и двух других государственных академий – Российской Академии медицинских наук (РАМН) и Российской Академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). Согласно этому предложению РАМН и РАСХН упразднялись и включались в состав РАН. Но главное состояло в том, что министерство предлагало создать специальное государственное агентство для управления всем имуществом этой В«расширеннойВ» РАН. А управлять там было чем. Это и земельные участки и здания. Пройдитесь по Ленинскому проспекту в Москве. От Октябрьской площади до площади Гагарина и далее до метро В«Ленинские горыВ». Какие особняки! Какие территории! И все это было имуществом РАН, которое она унаследовала от АН СССР. И это только в Москве. Да и присоединяемые к РАН РАМН РАСХН много чего имели.

И тут началось! В«Вставай страна ученая, вставай на смертный бойВ» Дело в том, что документ Минобрнауки был подготовлен В«в тишине и в тайнеВ». С научным сообществом он не обсуждался. Уже на следующий день после обнародования проекта реформы РАН президиумы Уральского и Сибирского отделений РАН собрались на экстренные заседания, итогом которых стали открытое письмо президенту Путину и Госдуме. Профсоюз работников РАН назвал планы реформирования РАН фактическим разгромом Академии. Депутат Государственной думы, вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН,В Жорес Алферов – единственный наш нобелевский лауреат, живущий сейчас в России, написал открытое письмо в Госдуму в поддержку ученых, протестующих против реформы. Массовые митинги протеста – В«траурные гуляния ученыхВ»

Но уже 3 июля, всего через несколько дней после выступления Ливанова (27 июня), законопроект о реформировании РАН был принят Госдумой в первом чтении, а 5 июля – во втором. В общем, ребята сработали быстро.

Но РАН не сдавалась. Тогда же, 3 июля президент Путин встретился с президентом РАН Владимиром Фортовым. Выслушав мнение РАН, президент отметил, что справедливые аргументы есть у обеих сторон, но лучше принять решение и потом доработать его, чем бездействовать.

Затем Владимир Путин провел рабочие встречи с главами РАСХН и РАМН, академиком Евгением Примаковым и ректором МГУ Виктором Садовничим. Эти встречи в значительной мере повлияли на поправки, внесенные впоследствии в законопроект, который вернули в первое чтение.

Описывать дальнейшую хронику событий вряд ли имеет смысл. Отметим главное. Из законопроекта исключили пункт о возможном расформировании РАН, за академией оставили статус государственного бюджетного учреждения. Это означало, что РАН оставалась научной организацией, занимающейся фундаментальными исследованиями, а не превращалась в В«клуб ученыхВ».

18 сентября Госдума приняла закон о реформе РАН сразу во втором и третьем чтении.

Следующим важнейшим событием стало создание Федерального Агентства по управлению имуществом РАН (ФАНО РАН). Ему передавались в управление научные институты РАН за исключение Уральского, Сибирского и Дальневосточного отделений Академии. Впоследствии, по предложению Владимира Путина, было решено ввести годовой мораторий на распоряжение имуществом Академии и решение кадровых вопросов. Назначенный руководителем ФАНО Михаил Катюков, ранее работавший заместителем министра финансов РФ, изложил предложения своей организации о порядке финансирования РАН, переаттестации научных сотрудников, возможных сокращениях, слиянии отдельных институтов, порядке взаимодействия ФАНО с научным сообществом.

Конечно, во всей этой истории главным и определяющим моментом являлось создание ФАНО, передача ему возможности распоряжаться всем имуществом РАН и регулировать денежные потоки. Для чиновников РАН это было крайне болезненным ударом.

Основной их претензией было то, что в новых условиях фактическое управление РАН переходило к людям, ничего не понимающим в науке. Однако, тут все непросто. Дело в том, что при старой системе распределение финансирования во многом определялось связями и личными контактами директором институтов и руководством Академии. Это был многолетний и отлаженный механизм. После создания ФАНО он рухнул. И тогда было непонятно, что его заменит, и как оно будет работать.

Если говорить объективно, то главная проблема состоит в крайней сложности выбора объективных критериев эффективности работы тех или иных институтов и отдельных коллективов. А ведь в условиях дефицита финансовых средств, основную поддержку должны получать наиболее перспективные научные направления, конкурентоспособные на мировом уровне и имеющие приоритетное значение для страны. Это не значит, что всех остальных надо увольнять. Нет, пусть работают. Но за меньшие деньги.

А что у них

И здесь возникает очень сложная проблема, суть которой можно сформулировать одной известной фразой: В«А судьи кто?В». Необходимо иметь экспертные советы, которые могли бы объективно оценивать деятельность тех или иных коллективов. Так, в Германии В«Общество Макса ПланкаВ», включающее в себя 80 научно-исследовательских институтов и организаций с общим кадровым составом более 20 тыс. сотрудников, как и наша РАН, находится на бюджетном финансировании. Оно имеет в собственности все свое имущество, обладает автономией в выборе направлений научных исследований. Эта автономия ограничена лишь центральным органом Общества (Сенатом), куда входят (внимание!) 22 ведущих ученых, 10 политиков и государственных чиновников, 7 представителей общественных организаций и профсоюзов, 6 представителей финансовых организаций, 4 представителя бизнеса. Такой состав исключает возможность лоббирования заинтересованными людьми В«своихВ» проектов. Нам бы так! Не случайно время от времени у нас раздаются призывы включать в экспертные советы зарубежных ученых, которые не имеют в России каких-либо интересов и потому способны дать объективную оценку тем или иным проектам. Только нужно ли это все зарубежным ученым?

Хотя такого рода опыт у нас был. В уже далеком 1994 году, когда Джордж Сорос из собственных средств (фонд Сороса) раздавал гранты российским ученым. Так вот, для получения гранта было необходимо получить 5 рецензий на представленный проект от зарубежных ученых.

Вообще, в разных странах финансирование и управление наукой происходит по-разному. Не вдаваясь в детали, можно отметить лишь следующее. Пожалуй, основным принципом организации этой работы является отсутствие жесткой централизации в управлении финансовыми потоками (за исключением Китая, но это особая история) и стремление к максимальной открытости и прозрачности.

Так, в той же Германии, помимо упомянутого уже В«Общества Макса ПланкаВ», действуют еще три аналогичных государственных организации, Союз Академий, включающий, помимо прочего, восемь региональных академий.

Или возьмем США. Там фундаментальной наукой занимаются в государственных исследовательских центрах и институтах, университетах, исследовательских подразделениях крупных корпораций. В целом, по государственным каналам финансируется от 50 до 60% фундаментальных исследований. Характерно то, что на долю Национального научного фонда – основного федерального агентства, занимающегося поддержкой фундаментальной науки, приходится около 20% всех средств, выделяемых на эти цели бюджетом. То есть государственное финансирование сильно диверсифицировано.

Если же говорить о науке в целом, то на долю госбюджета приходится примерно 27% всех средств, а 67% дает частный сектор. При этом 17% всего консолидированного научного бюджета приходится на фундаментальную науку, 22% – на прикладную, а остальное – на разработку конечного продукта (61%)! А мы все удивляемся слабому внедрению наших научных результатов в промышленное производство.

Первые итоги

Но вернемся в Россию. С начала реформы РАН прошло почти четыре года. Каковы первые итоги начатых преобразований? Количественные характеристики, прямо скажем, не впечатляют. Так если в 2011 году доля публикаций отечественных ученых в ведущих западных научных журналах составляла всего 1,86%, а Россия по этому показателю занимала 16-е место в мире, то сейчас она выросла до 2,48% (14-15 места).

Ну да ладно. В«Лиха беда началоВ». Принесла ли реформа В какие-то положительные результаты? Да!

Во-первых, пришли в норму отношения РАН и ФАНО. С появлением последней никакой трагедии не произошло. Каждая организация занимается своим делом и, кажется, они неплохо научились взаимодействовать друг с другом. В академических кругах поговаривают, что РАН вполне устраивает роль В«головыВ», определяющей перспективные направления научных исследований, оставляя за ФАНО решение всех финансовых и организационных проблем.

Углубляется сотрудничество академической и университетской науки. Оно, конечно, было всегда, но носило локальный характер. Сейчас ситуация меняется. Не так давно состоялось совместное заседание Совета Российского Союза Ректоров и РАН, на котором обсуждались основные направления сотрудничества российских университетов и Академии наук. Было решено совместно определять наиболее востребованные и прорывные научные направления, готовить соответствующих специалистов, вести совместные исследования. Ведь и сегодня около ста университетов России имеют соглашения с РАН, около семидесяти ведут активную научную деятельность совместно с институтами РАН. Так ректор МГУ Виктор Садовничий отметил: В«Если говорить о сотрудничестве МГУ и РАН, то можно привести такую цифру: 255 членов РАН работают в МГУВ». И добавил, что сотрудничество университетов и Академии еще недостаточно эффективно.

Что дальше

В июле этого года правительство РФ утвердило план реализации Стратегии научно-технологического развития России. В документе говорится, что В«подписанный план включает в себя мероприятия, рассчитанные на 2017-2019 годы. В их число входит разработка и утверждение государственной программы В«Научно-технологическое развитие Российской ФедерацииВ», в состав которой войдут программа фундаментальных исследований и комплексные научно-технологические программы по приоритетным направлениям, определенным Стратегией. Для разработки таких программ будут создаваться советы по приоритетным направлениямВ».

Особое внимание уделяется налаживанию тесного взаимодействия между наукой и технологиями, внедрению в экономику самых современных инноваций. Также отмечается необходимость привлечения бизнеса к развитию и финансированию перспективных научных проектов (вспомним Америку, о которой мы писали выше). Предлагается целый ряд мер по созданию, поддержке научных организаций и частных технологических компаний, в том числе в рамках В«дорожных картВ» Национальной технологической инициативы.

Не забыта и молодежь. Стратегия включает в себя меры по обеспечению доступа молодых ученых к российским и международным программам онлайн-обучения, разработке программ развития технологического предпринимательства студентов и молодых ученых, поддержке детского и молодежного научно-технологического творчества.

Не забыты поддержка сетевых форм организации науки и инновационной деятельности, снятие административных барьеров для научных организаций, развитие центров коллективного пользования уникальными установками и центрами экспериментального производства.

Про международное сотрудничество тоже не забыли.

Будет ли реализована В«Стратегии научно-технологического развития РоссииВ», или она превратиться в очередную красивую бумажку? Жизнь покажет. Но радует то, что в этом документе объедены все компоненты, необходимые для превращения России в одну из ведущих технологических держав мира.

А что же РАН?

В Стратегии нет конкретики, а только обозначены основные направления государственной политики. РАН, руководствуясь положениями Стратегии и действуя в рамках своей компетенции, утвердило 57 приоритетных программ в области фундаментальной науки с их детальным обоснованием, включая необходимые объемы финансирования. Кто и сколько получит – пока не ясно. Но будем надеяться, что всем что-то перепадет. И этого хватит на то, чтобы реализовать принятые программы.

Потенциал у нас все еще есть. И мы многое сможем сделать, если будем разумно распоряжаться имеющимися ресурсами.

Подробнее читайте на ...

ран академии научных фано ученых россии организаций наук

Фото: aif.ru

Академик Красников: «Только наука может решить целый спектр задач»

Основной санкционный удар по России был нанесён в области микроэлектроники. Но теперь у руля отечественной науки встал человек, который занимается этой тематикой профессионально. aif.ru »

2022-09-20 16:52

Объявлено о завершении реформы РАН

Этап реформирования академического сектора науки завершился, Российская академия наук (РАН) перешла в постреформенный этап, заявил на общем собрании академии ее глава Александр Сергеев. Президент РАН отметил, что 2017 год был для академии «очень сложным», отметив, указав на то, что несостоявшиеся выборы президента РАН поставили вопрос о ее дальнейшей судьбе, передает ТАСС. vz.ru »

2018-03-29 12:37

«Кандидат от Кремля» не прошел. Чем закончились выборы в РАН для российской науки

26 сентября состоялись выборы президента Российской академии наук, на которых победил физик, директор нижегородского Института прикладной физики Александр Сергеев. Его предвыборная программа не содержит ничего революционного, однако победил он с большим отрывом по числу голосов от конкурентов и, по мнению многих ученых, у нового главы РАН есть шансы добиться для организации более достойного статуса. Как оценивают ученые результаты выборов президента РАН и каковы шансы у нового главы Академии вернуть организации былое влияние? kapital-rus.ru »

2017-10-03 08:49

В РАН проходит предвыборное общее собрание

В РАН проходит общее собрание, главной темой которого являются предстоящие выборы главы Академии, сообщает Газеты.Ru.

Сообщается, что встреча началась с выступления вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который подчеркнул, что главным качеством президента РАН является готовность к командной работе, не только в рамках Академии, но и в рамках российского правительства.

kapital-rus.ru »

2017-09-25 12:16

Фото: vz.ru

Кабмин согласовал пять кандидатур на пост президента РАН

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о согласовании кандидатов на должность президента Российской академии наук. В список вошли гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, и. vz.ru »

2017-08-31 17:12

В Кремле не смогли подтвердить встречу Путина и Фортова в преддверии собрания РАН

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что ему неизвестно о каких-либо встречах президента России Владимира Путина с руководителем академии наук в преддверии общего собрания РАН. По его словам, выборы главы РАН не являются прерогативой президента России, однако в Кремле наблюдают за тем, что происходит общем собрании Академии, передает ТАСС. vz.ru »

2017-03-20 13:14

Фото: vz.ru

Все претенденты на пост президента РАН сняли свои кандидатуры

Все три кандидата на должность президента Российской академии наук действующий глава Владимир Фортов, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии им. vz.ru »

2017-03-20 12:34

Песков: Все ведомства прислушались к позиции президента по РАН

Президент России Владимир Путин четко изложил свою позицию по госчиновникам в РАН, все ведомства прислушались и сейчас разбираются, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Вопрос этот на повестке дня. vz.ru »

2016-11-24 12:56

Источник: Устав РАН не позволяет лишить чиновника звания академика по его желанию

Если чиновники, в свое время избранные в состав членов Российской академии наук, обратятся в РАН с просьбой лишить их академических званий, их просьба поддержана не будет, поскольку устав РАН этого не предусматривает, сообщил высокопоставленный источник в Академии наук. vz.ru »

2016-11-24 11:52

Фото: vz.ru

Политика: Ученым придется отделить себя от чиновников

Под чиновниками, решившими совместить государственную службу с академической карьерой, зашатались кресла. Владимир Путин рассказал, что еще год назад не рекомендовал такое совмещение и теперь готов расстаться с теми, кто ослушался, в том числе с сотрудниками его собственного управделами, а также ФСБ, МВД и Минобороны. vz.ru »

2016-11-23 22:20

В управделами президента пообещали принять кадровые решения после критики Путина

Управление делами президента России примет все необходимые кадровые решения в соответствии с поручением главы государства, заверила пресс-секретарь управляющего делами Елена Крылова. В частности, на октябрьском собрании РАН членом-корреспондентом Академии был избран заместитель управляющего делами начальник Главного медицинского управления Константин Котенко, передает ТАСС. vz.ru »

2016-11-23 20:43

Фортов: Письмо членов РАН о диссертации Мединского не является позицией Академии

Открытое письмо ряда членов Российской Академии наук по поводу диссертации министра культуры России Владимира Мединского выражает их личное мнение, это никоим образом не позиция всей Академии наук, заявил президент РАН Владимир Фортов. vz.ru »

2016-10-28 10:55

Академик Велихов выразил надежду на решение проблем образования и науки при новом министре

Смена руководства министерства образования и науки России очень важна и может принести прогресс в решении накопившихся проблем, сообщил академик РАН, почетный секретарь Общественной палаты Российской Федерации, почетный президент Российского научного центра Курчатовский институт Евгений Велихов. vz.ru »

2016-08-19 21:35

Круг лиц голосующих в РАН непосредственно связан с руководством академии

Запрет семейственности в парламенте, в исполнительной власти на местах – это нарушение прав человека с точки зрения возможности избираться и быть избранным. Кто достоин занять место депутата, решают избиратели. А вот по поводу, но опять же не с ... regions.ru »

2016-07-27 17:41

Песков: Путину доложено о письме академиков РАН

Президенту России Владимиру Путину доложено о письме ученых РАН, в Кремле внимательно относятся к высказываемым ими озабоченностям, важно проанализировать их с учетом всех точек зрения, в том числе альтернативных, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. vz.ru »

2016-07-25 14:05

Фото: tvc.ru

Итоги работы РАН подвели на общем собрании академии

Итоги работы Российской академии наук за минувший год подвели во вторник на общем собрании РАН. Изобретение инновационного магнитно-резонансного томографа, открытие сразу трех новых химических элементов и универсальная вакцина от гриппа - это лишь часть научных прорывов наших исследователей. tvc.ru »

2016-03-22 22:26