Доходы россиян продолжают падать. Есть ли «дно» у этого процесса?

2016-8-9 08:45

В прошлом месяце Росстат опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении в России. Согласно документу, в этом году реальные доходы россиян продолжают падение, несмотря на рост номинальных зарплат. Как сильно беднеют россияне? Как сказывается кризис на покупательских предпочтениях и какие пути видит правительство для выхода из этой ситуации?

О чем говорит Росстат? В 

В июльском отчете Росстата сообщается, что средняя номинальная зарплата россиян за первое полугодие этого года выросла на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Выросла зарплата и в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) за соответствующий период, однако реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей и с поправкой на инфляцию) населения сократились на 5% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Наблюдался краткосрочный рост реальных доходов россиян в июне в месячном выражении на 10%, такой же всплеск имел место и в июне прошлого года, но на общей динамике падения доходов по году практически никак не сказался. Падение доходов россиян Росстат отмечает более полутора лет кряду. Последний рост этого показателя в годовом исчислении отмечался в 2014 году.

В структуре доходов граждан РФ зарплата занимает около 40%, поэтому ее номинальный рост не является определяющим для повышения уровня благосостояния россиян. К примеру, пенсии, пособия по инвалидности, по уходу за детьми и иные соцвыплаты были проиндексированы в этом году ниже инфляции.

Как сказывается падение доходов на покупательских предпочтениях россиян?

Согласно исследованиям и опросам общественного мнения различными организациями, падение жизненного уровня коснулось подавляющего большинства россиян. По данным опроса ФОМ, около 80% граждан РФ не хватает денег до очередной зарплаты. По информации ВЦИОМ, большинство россиян вынуждено экономить на продуктах питания. Лишь 28% граждан РФ не экономят на продуктах вообще, в то время как экономить приходится 48% россиян, а более четверти наших сограждан вынуждены существенно затягивать пояса.

Согласно исследованию Института РАНХиГС, растет удельное число тех россиян, которые вынуждены сокращать расходы на товары и услуги. Если в 2015 году об экономии на некоторых продуктах сообщали 52% наших сограждан, то в этом году их число выросло до 55%. Такая же динамика наблюдается и в остальных сегментах товаров и услуг – все большее число россиян экономят на платном образовании, платных медицинских услугах, на одежде и обуви, на некоторых лекарствах и многом другом. Люди все чаще экономят на стоимости продуктов, не обращая внимания на их качество. Все большую популярность набирают совместные закупки в интернете, которые россияне организуют в социальных сетях или на специализированных сайтах – за счет объема удается существенно снизить цену покупки. Подобная В«антикризиснаяВ» модель поведения свойственна, согласно исследованию РАНХиГС, не только беднейшим слоям населения, но также и тем, кто относит себя по уровню доходов к среднему слою и даже выше среднего. К примеру, 27% тех граждан, которых по достатку можно отнести к категории В«выше среднегоВ», запасают продукты питания (в прошлом году их было 16%), а вот россияне с низким достатком запасают продукты все меньше – 34,7% против 35% годом ранее. Вероятнее всего, запасать эти продукты беднейшим слоям населения попросту не на что.

Набирает популярность рынок микрокредитования для физических лиц, причем речь идет не только об относительно крупных покупках, но и кредитах на самое необходимое, на текущие нужды. Кстати, по данным специалистов, закредитованность населения России довольно высока – более 10 трлн. руб., качество кредитов низкое, около 70% из них выдано на срок более трех лет под высокие процентные ставки, и большая часть этих кредитов приходится на беднейшие слои населения. Говорить о каком либо росте покупательской активности в такой ситуации трудно.

Что происходит со сбережениями россиян?

Согласно исследованиям, проведенным весной этого года маркетинговым холдингом В«РомирВ», 61% россиян не имели и не имеют на сегодняшний день никаких сбережений, чего не наблюдалось в России более 10 лет. Если три года назад 72% наших сограждан сообщали о наличии сбережений, то в этом году похвастать этим смогли лишь 27% опрошенных и еще 12% сообщили, что сбережения у них были до недавнего времени, но уже потрачены. Сокращается средний класс россиян (за последние 3 года вдвое), по данным Росстата число малоимущих граждан РФ выросло за прошлый год до 19 млн человек. Те же из россиян, кто имеет возможность сохранять сбережения, согласно данным В«РомираВ», предпочитают держать их в рублях, доля людей предпочитающих валютные сбережения невелика – около 5%. Инвестиции в бизнес или в ценные бумаги в этом году респонденты В«РомираВ» не совершали (в прошлом году таковые были, хотя и в малом количестве: в бизнес инвестировали 3% опрошенных, в ценные бумаги – 1%). В Банковские счета и вклады с 2013 года увеличились незначительно – по данным В«ЪВ», охват населения к 2015 году этими продуктами вырос на 5,4% и 1,5% соответственно. Наблюдается небольшой прирост числа сберегателей с небольшими суммами, люди пытаются даже в условиях падения доходов, за счет жесткой экономии создать В«подушку безопасностиВ» на случай форс-мажорных обстоятельств. Около половины банковских вкладов принадлежит 1% граждан РФ, точной информации об их финансовом поведении в кризис в открытых источниках нет.

Как падение доходов граждан РФ может сказаться на экономике страны?

В ответе на этот вопрос подавляющее большинство специалистов единодушно: сокращение реальных доходов, а, следовательно, и покупательского спроса со стороны населения, только ухудшит экономическую ситуацию в стране. По мнению некоторых экспертов, правительственный план заморозки расходов на ближайшие три года является мерой вынужденной. Пойти на этот шаг власти заставляет желание сохранить подушку безопасности в виде суверенных фондов. По мнению чиновников, кризис носит затяжной характер, поэтому лучше сразу заморозить все госрасходы на текущем уровне, дабы не пришлось в будущем секвестировать бюджет. Обращает на себя внимание тот факт, что никаких мер, способных обеспечить рост доходной части бюджета, правительственные планы не предусматривают. Кроме роста нефтяных цен, разумеется. На этот случай у Минэкономразвития имеется оптимистичный бюджетный план, который обещает рост доходов населения в 2017 году. Следует заметить, что сравнительно недавно глава МЭР Улюкаев В«пророчилВ» рост доходов россиян в этом году.

Все нулевые годы повышение доходов населения РФ обеспечивалось ростом мировых цен на нефть. Промышленному производству в стране это ничем не помогло, но доходы бюджетников и растущие соцрасходы государства обеспечивали существование малого и среднего бизнеса. Сокращающийся сегодня покупательский спрос со стороны населения (вкупе с налоговой и кредитно-денежной политикой властей и ЦБ) делают любой бизнес в стране убыточным. Если он не привязан к бюджетным деньгам, разумеется. Получается замкнутый круг: снижающиеся доходы населения уменьшают платежеспособный спрос, сокращают налогооблагаемую базу, уменьшается ВВП, а это, в свою очередь, вынуждает правительство сокращать расходы бюджета на зарплаты и соцвыплаты.

Всемирный банк считает, что всему виной высокая инфляция в России, и прогнозирует, что число бедных в нашей стране к концу года возрастет еще на миллион человек. Солидарен с Всемирным банком и ЦБ РФ вЂ“ регулятор полагает, что нет в экономике проблемы важнее, чем высокая инфляция. По мнению главы Центробанка Набиуллиной, низкая инфляция важнее доступных кредитов и менять в этой сфере регулятор ничего не планирует.

Ничего не планирует менять в своих экономических упражнениях и кабмин, небольшое разнообразие внес лишь премьер Медведев, предложив недовольным своей зарплатой учителям подработать в бизнесе. Премьер, вероятно, запамятовал, что бизнес в стране тоже сокращается, кроме связанного с добычей сырья и с бюджетными деньгами. Трудоустроить всех желающих педагогов в В«РоснефтьВ» вряд ли удастся.

Подробнее читайте на ...

россиян доходов населения рост граждан согласно данным стране

Фото: dp.ru

Падение доходов россиян в апреле стало максимальным с мая 2015 года

В апреле реальные располагаемые денежные доходы россиян в годовом выражении упали на 7,1%, что стало максимальным показателем с мая прошлого года, когда доходы упали на 7,7%. dp.ru »

2016-05-23 18:12

Снижение реальных доходов россиян в апреле ускорилось до 7,1% – Росстат

Реальные располагаемые денежные доходы россиян в апреле 2016 г. снизились на 7,1% в годовом выражении после падения по уточненным данным на 1,2% в марте, сообщил Росстат. vedomosti.ru »

2016-05-23 16:23

Главный страх россиян – падение доходов

Больше всего россияне опасаются проблем, связанных с падением реальных доходов. Об этом свидетельствуют данные, полученные в ходе социологического опроса сотрудниками Центра изучения общественного мнения. mirnov.ru »

2016-05-18 14:10

Опрос показал, что россияне больше всего боятся снижения реальных доходов

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, из которого следует, что главным среди опасений россиян является падение реальных доходов. Об этом сообщает "Газета.Ру".

Таким образом, индекс страха по проблеме падения доходов и по военным конфликтам, как и год назад, остаются самыми актуальными проблемами для граждан РФ.

64% россиян считает, что в ближайшее время эти проблемы могут их затронуть или уже присутствуют в их жизни.

В то же время, потеря работы беспокоит людей меньше, чем обесценивание их сбережений.

kapital-rus.ru »

2016-05-17 14:39

Фото: pronedra.ru

Песков: предложение МЭР о сокращении доходов россиян обсуждается

Российские власти обсуждают предложение Минэкономразвития о сокращении в ближайшие два года реальных доходов населения, заявил Дмитрий Песков. pronedra.ru »

2016-05-10 12:13

Аналитики рассказали об источниках доходов россиян

Специалисты Высшей школы экономики и исследовательского центра «Демоскоп» провели социологический опрос, результаты которого показали, что в России средний доход семьи в 2015 году составил более 43 тыс. mirnov.ru »

2016-04-29 16:15

Фото: tvc.ru

Кризис вынудил россиян тратить на продукты более 50% доходов

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России опубликовал ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения. Согласно этим данным, россияне стали тратить на продукты более половины своих доходов. tvc.ru »

2016-04-19 08:18

Россияне стали тратить на еду более 50% доходов

Россияне потратили в феврале более половины доходов на продукты питания, свидетельствуют данные ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России. Экономить стали не только малообеспеченные, но и средние слои населения, пишет «Коммерсант». kapital-rus.ru »

2016-04-19 08:14

Фото: pronedra.ru

Затраты на продовольствие россиян превысили 50% доходов

Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС подсчитал, что расходы на продукты питания в среднестатистических семьях россиян превысили 50% доходов. pronedra.ru »

2016-04-19 02:16

Фото: grani.ru

Голодец констатировала резкое падение доходов россиян

В России наблюдается крайне резкое падение доходов населения, заявила вице-премьер Ольга Голодец. "Резкое - и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов", - пояснила она. При этом вице-премьер обратила внимание на диспропорции между отраслями. grani.ru »

2016-03-23 11:46

Фото: bloknot.ru

В феврале падение доходов россиян показало самый большой рост с начала года

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ упали на 6,9% по сравнению с февралем 2015 года. bloknot.ru »

2016-03-21 17:03

Фото: bloknot.ru

Замедление спада доходов россиян – временное явление

Замедленный июльский спад доходов населения, которым Росстат поспешил обрадовать россиян, связан исключительно с укреплением рубля в середине июля. В августе этот показатель снова подскочит. bloknot.ru »

2015-08-26 13:27