Экономика: Для повышения зарплат экономике нужны новые точки роста

Экономика: Для повышения зарплат экономике нужны новые точки роста
фото показано с : vz.ru

2017-3-14 21:10

Уникальное явление в российской бедности констатировала вице-премьер Ольга Голодец бедными являются даже те, кто работает. Иначе говоря, в правительстве наконец обнаружили, что минимальные зарплаты не обеспечивают сколько-нибудь достойной жизни.

Экономисты объясняют причины происходящего судя по всему, нынешний кризис тут ни при чем. В России зафиксирована уникальная социальная ситуация бедность работающего населения. На это обратила внимание вице-премьер Ольга Голодец в ходе Недели российского бизнеса.

Средняя заработная плата в стране по итогам 2016 года составила 36,7 тыс. рублей, однако около 5 млн человек в России получают в месяц 7500 рублей. «Это уникальное явление вообще в социальной сфере работающие бедные, у нас нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7500 рублей», заявила Голодец, цитирует Rambler News Service.

«На уровне минимального уровня оплаты труды у нас в экономике работает 4 млн 900 тыс. человек. Коллеги, о какой производительности труда можно говорить, если человек за месяц своей работы получает такие деньги?» удивляется вице-премьер.

Величина МРОТ в России сейчас составляет как раз 7,5 тыс. рублей, правда, с 1 июля она вырастет до 7,8 тыс. Почти 5 млн человек официально получают зарплату меньше прожиточного уровня, который составляет для трудоспособного населения 10 524 рубля.

Впрочем, бедность работающего населения не такое уж уникальное явление. «На той или иной стадии развития оно характерно и для многих других государств», говорит RNS бывший министр экономики, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Похожая ситуация во многих странах Азии и Латинской Америки, хотя социальная защищенность в России на более высоком уровне, но не дотягивает пока до уровня США и ЕС, замечает Роман Ткачук из «Альпари».

Многие эксперты связывают этот феномен также с тем, что реальная зарплата зачастую платится в конверте. «На мой взгляд, можно отсеять примерно 3035% «работающих бедных», получающих серую зарплату, однако еще 6570% никуда не денутся», говорит Кирилл Яковенко из ГК «Алор».

Ткачук также считает, что прослойка тех, кто получает большую зарплату на руки, невелика. «Гораздо большее количество настоящих бедных людей проживает в небольших провинциальных городах, где они вынуждены существовать на зарплату, немногим превышающую МРОТ. И официальная статистика может даже занижать количество людей с доходом ниже прожиточного минимума в полторадва раза», говорит он.

«7500 рублей могут удовлетворить потребности пенсионеров или студентов в качестве дополнительной прибавки к пенсии/стипендии. Для работоспособного гражданина такая оплата труда может быть приемлемой, только, например, если предоставляется бесплатное жилье, бесплатное питание или есть возможность подработки. Во всех других случаях подобный размер оплаты труда чреват для работника необходимостью сводить концы с концами», добавляет аналитик «Альпари».

Официально зарплата в 7,5 тыс. бывает у работников малого и среднего бизнеса, однако они, как правило, имеют серую зарплату. А вот реально такую низкую зарплату получают в основном бюджетники низшего звена, работающие на одну ставку. Это работники муниципалитетов, ЖКХ, воспитатели детских садов, работники сферы культуры, врачи, учителя, дворники, библиотекари, почтальоны, медсестры и т. д.

В России феномен бедного работающего имеет более давние корни, чем нынешний кризис, отмечает Ясин. «Явление обусловлено неравномерным развитием регионов, многие из которых почти исключительно живут на дотации из Москвы. Пока страна пользовалась высокими доходами от экспорта нефти, для развития экономики регионов ничего не делалось были просто трансферты из центра. Сейчас лишних денег в федеральном бюджете нет, и регионы должны все больше рассчитывать на свои силы», полагает Ясин. По его словам, сейчас семь регионов кормят остальную страну. Вот когда регионы получат больше самостоятельности и смогут больше зарабатывать, тогда и зарплаты там вырастут.

«Размер зарплаты зависит от региона, так как в богатых регионах за счет дотаций госслужащие получают больше, а в бедных положение дел зачастую незавидно», согласен Ткачук. Так, согласно опросу Общественного телевидения России, в ряде регионов средняя зарплата воспитателей детсадов составляет менее 10 тыс. рублей в месяц, что существенно ниже официальных цифр, а зарплаты работников сферы культуры и того меньше.

Уникального рецепта, как исправить ситуацию, чтобы человек не был бедным, раз он работает, нет. Ранее в Минтруде обещали поднять МРОТ и довести его до уровня прожиточного минимума, но сделать это быстро не получится. «В ближайшие годы Минтруду будет непросто выправить ситуацию. Российский бюджет продолжает оставаться дефицитным, и правительство взяло курс на снижение бюджетных расходов. Поэтому сильное повышение размера МРОТ или прожиточного минимума маловероятно, говорит Роман Ткачук. Напротив, правительство рассматривает варианты повышения налогов». Борьба с теневым сектором экономики пока также не несет заметных успехов, добавляет он. Но выход есть надо, чтобы российская экономика нашла новые точки роста, тогда и доходы россиян начнут расти, считает Ткачев.

Бизнес может повысить зарплаты, если распределит маржу в пользу своих работников, полагает Звенигородский. Одним законом бедность все же не победить, зато экономический рост может дать импульс для изменения, согласен он. Развитие малого и среднего бизнеса также является способом преодоления бедности ибо это не только мотивирует население к труду, но создает новые рабочие места.

Теги:

бедность, Ольга Голодец

.

Подробнее читайте на ...

зарплату россии рублей зарплаты уровня ткачук прожиточного

Голодец: 5 млн человек в России получают зарплату на уровне МРОТ

Около пяти миллионов человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства. vedomosti.ru »

2017-02-27 09:54

Голодец: 5 млн человек в России получают зарплату на уровне МРОТа

Около 5 млн человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства. news.yandex.ru »

2017-02-27 09:54

Голодец: 5 млн человек в России получают зарплату на уровне МРОТа

Около 5 млн человек в России получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), заявила вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок правительства. vedomosti.ru »

2017-02-27 09:54

Фото: lenta.ru

Чайка назвал зарплату главы «Почты России» наглостью

Генпрокурор Юрий Чайка назвал зарплату руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова наглостью. Об этом он заявил в интервью ТАСС. «Это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет!» — возмутился прокурор. lenta.ru »

2017-01-31 12:14

Минздрав России предложил ограничить зарплату руководителей медучреждений

Минздрав России подготовил проект приказа, ограничивающий размер зарплаты руководителей медицинских учреждений, их заместителей и главного бухгалтера. Об этом сообщили в пресс-службе министерства. vedomosti.ru »

2017-01-16 16:57

Фото: lenta.ru

Глава РФПЛ назвал среднюю зарплату футболистов в России

Президент Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин рассказал, что игроки элитного дивизиона в среднем зарабатывают от 800 тысяч до 1 миллиона рублей в месяц. Он также отметил, что существует колоссальная разница между оплатой труда в разных российских клубах. lenta.ru »

2017-01-13 14:48

В России около 5 миллионов человек получают зарплату меньше МРОТ

Около 5 млн человек получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на Гайдаровском форуме-2017. По ее словам, серьезным ограничением для дальнейшего развития российской экономики являются отсутствие потребления и сокращение розничного оборота. utro.ru »

2017-01-12 11:11

Фото: informvest.net

Голодец: В России почти 5 млн. работающих получают зарплату на уровне МРОТ

В России почти 5 млн. трудящихся получают зарплату на уровне МРОТ, - заявила вице-премьер Ольга Голодец. При этом чиновница подчеркнула, что с точки зрения государства «бедное работающее население – это очень неправильно». informvest.net »

2016-09-28 14:10

Главе Пенсионного фонда предложено платить в 10 раз больше, чем сотрудникам

Главам Пенсионного фонда, Фонда обязательного медстрахования и Фонда соцстрахования России установят зарплату в 10 раз больше, чем рядовым сотрудникам; законопроект с соответствующим предложением появился на портале проектов нормативных актов. vz.ru »

2016-08-30 21:06

Фото: lenta.ru

Мутко назвал зарплату нового тренерского штаба сборной России по футболу

Новый тренерский штаб сборной России по футболу будет зарабатывать 2,4 миллиона долларов в год. Имя главного тренера должно быть объявлено 28 июля. Ранее стало известно, что кандидатами на пост нового наставника сборной являются Станислав Черчесов, Курбан Бердыев, Сергей Семак и Александр Бородюк. lenta.ru »

2016-07-23 16:27

Фото: tvzvezda.ru

В России хотят снизить налог на зарплату

Налог на заработную плату в России хотят снизить. Сообщается, что с таким предложением выступило Министерство финансов РФ, желая снизить страховые отчисления и поднять НДС. tvzvezda.ru »

2016-06-25 07:30

Путин увеличил минимальную зарплату в России до 7,5 тысячи рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда МРОТ до 7,5 тысячи рублей. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступает в силу с 1 июля 2016 года. 17 мая глава ... regions.ru »

2016-06-02 16:26

Фото: lenta.ru

Путин увеличил минимальную зарплату в России до 7,5 тысячи рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда до 7,5 тысячи рублей c 1 июля этого года. Сейчас МРОТ равен 6204 рублям в месяц. Прожиточный минимум на душу населения — 9452 рубля, для трудоспособных граждан — 10 187 рублей. lenta.ru »

2016-06-02 16:18

Опекунам детей-инвалидов в России предлагают платить зарплату

Опеку и попечительство в РФ могут перевести в ранг профессиональной деятельности и заключать с приемными родителями трудовой договор. riafan.ru »

2016-03-17 07:09