Экономика: Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

Экономика: Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
фото показано с : vz.ru

2019-5-19 19:35

Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась потерять порядка 80 млрд долларов и остановить многие промышленные предприятия.

Сколько времени ей потребуется, чтобы вернуться на уровень 2013 года? И при каких условиях это вообще возможно?

За последние пять лет Украина потеряла 75-80 млрд долларов от сокращения торговли с Россией, заявил депутат Верховной рады Вадим Новинский. «Наши предприятия, которые были ориентированы на российский рынок и на рынок стран СНГ, просто сейчас стоят», отметил он.

Для того, чтобы вернуть экономику хотя бы на уровень 2013 года, Украине понадобятся как минимум 35 лет, причем главным условием для этого является восстановление отношений с Россией, уверен Новинский. «Это наш сосед и от этого никуда не деться. На протяжении веков он будет нашим соседом. Жить с соседом нужно в нормальных отношениях только плохой хозяин живет с соседом в ссоре постоянной. Хороший хозяин с соседом дружит», резюмировал депутат.

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах огромные потери от разрыва торговых связей с Россией признали также в Федерации работодателей Украины. В 2018 году, по сравнению с показателями 2013-го, она сократилась более чем в три раза, посчитал директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон. «При этом экспорт наш упал больше чем в четыре раза, импорт из России упал чуть меньше чем в три раза», добавил он.

Эти расчеты не учитывают российский газ, закупаемый Украиной в Словакии, Польше и Венгрии с доплатами за посредничество.

«Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 млрд долларов. Только 11,5 млрд долларов для России это меньше 0,8% ВВП, а для Украины это 10% ВВП. То есть разница потерь 13 раз», констатировал Саливон. Иными словами,

из-за падения объемов торговли с Россией Киев потерял в 13 раз больше, чем Москва.

Пятилетка 2014-2018 годов несомненно является провальной для экономики Украины и граждан страны, говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович. Предложенная в 2014 году новая экономическая модель интеграции с ЕС и разрыва связей с РФ не оправдала себя. Так, посчитал Колтунович, объем ВВП сократился со 183,3 млрд долларов в 2013 году до 112,1 млрд долларов в 2017 году. По объему экономики Украину обошла даже 10-милионная Венгрия (139 млрд).

Еще более наглядным является показатель ВВП в расчете на душу населения. Во всех мировых рейтингах Украина плетется в конце списка. Даже страны Северной Африки оказываются богаче Украины.

«Де-факто Украина самая бедная страна Европы. По показателю ВВП на душу населения нас обошла Молдова, в свою очередь мы обошли Папуа Новую Гвинею. Теперь Молдова занимает 133-е место в мире с 2690 долларами ВВП на душу населения, а Украина 134-е место с 2660 долларами. ВВП Украины на душу населения в 10,3 раза меньше показателя стран Европы (27 тыс. долларов) и в 4,5 раза ниже, чем в странах Восточной Азии (12 тыс. долларов), и уступает показателям Северной Африки (3 тыс. долларов). Вот что реально представляет из себя Украина в экономическом плане, и это неприемлемо при столь высоком интеллектуальном и инновационном потенциале», отмечает Колтунович.

В 1990-е годы Украина входила в число 10 наиболее промышленно развитых стран мира. В 1991 году ее экономика была 60-й в мире, и, по прогнозам Всемирного банка, к середине 2000-х страна должна была войти в топ-10 самых развитых государств мира. Теперь о подобном нельзя даже мечтать.

Если после распада СССР Украина была страной с высоким промышленным и технологическим потенциалом, то по итогам 2017 года ее ВВП составил 61,5% к 1990-му, отмечает украинский эксперт. Если в 1991 году доля промышленности в ВВП Украины составляла 44%, то на сегодня менее 20%. Удельный вес машиностроения в 1990 году составлял 30,5% промышленного производства УССР, а теперь упал до 1415%.

После 2014 года переживают наихудшие времена легендарный авиаконцерн «Антонов», крупнейший машиностроительный концерн «Южмаш» и многие другие промышленные предприятия. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о десяти разоренных промышленных гигантов Украины.

Результатом экономического фиаско стал масштабный социальный кризис, добавляет Колтунович. Украина заняла 7-е место в рейтинге Bloomberg топ-10 самых несчастных государств мира. По данным ООН, свыше 60% ее населения находится за чертой бедности. Средняя зарплата в месяц составляет всего 313 долларов, что на треть меньше, чем в 2013 году 409 долларов. Минимальная пенсия сократилась в два раза до 52 долларов в месяц, тогда как в 2013 году она составляла 112 долларов.

При этом тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли аж в семь раз, еще больше подорожал газ и отопление для населения. Многие украинцы в деревнях вынуждены экономить на отоплении, проще говоря мерзнуть в собственных домах.

Разрушать всегда проще, чем строить заново. И без многовекторности экономической политики вернуться на до кризисные показатели будет невозможно.

«Только восстановление разрушенных кооперационных связей в высокотехнологичных секторах промышленности со странами СНГ позволит увеличить объем экспорта товаров Украины на рынки СНГ в четыре раза или на 20 млрд долларов до 26 млрд долларов ежегодно. Углубление торгово-экономических отношений со странами ЕАЭС позволит дополнительно увеличить экспорт товаров Украины на 10 млрд ежегодно», считает Колтунович.

Кроме того, по его словам, придется пересмотреть дискриминационные условия в рамках Зоны свободной торговли с ЕС. Интеграция с Евросоюзом находится на начальной стадии, необходимо переходить на новый уровень, добиться действительно свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы. Пока же ситуация такова, что европейцы могут поставлять на Украину любой товар в неограниченном количестве и без пошлин, тогда как для Украины установлены ограничения в виде системы квотирования на самые ходовые экспортные товары.

Наконец, Украине требуется развивать свой транзитный потенциал и торговлю со странами БРИКС, ШОС, АТЭС, а не зацикливаться на одной Европе.

Купцикевич посчитал, что реализация этих задач позволит вдвое нарастить экспорт с нынешних 43 млрд до 80 млрд долларов и увеличить объем ВВП в 1,6 раза с нынешних 112 млрд дол 180-185 млрд долларов.

Теги:

Россия и Украина

,

экономика Украины

.

Подробнее читайте на ...

долларов украины украина ввп населения 2013 колтунович россией

Фото: lenta.ru

Канада даст полиции Украины 1,5 миллиона долларов

Канада решила выделить два миллиона канадских долларов (около 1,5 миллиона долларов США) украинской полиции. Деньги дадут, чтобы «помочь укрепить потенциал» полицейский службы Украины. Ранее Верховная Рада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на территории Украины. lenta.ru »

2020-03-08 10:15

"Нафтогаз" взыскал с "Газпрома" 2 миллиарда долларов

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев рассказал, что с "Газпрома" удалось взыскать 2,1 миллиарда долларов. Это составляет 45 процентов компенсации, присужденной Стокгольмским арбитражем в феврале 2018 года. vesti.ru »

2019-12-06 08:54

Мошенники от имени Зеленского требовали 570 тысяч долларов за руководящую должность в «Укроборонпроме»

Мошенники требовали от экс-сотрудника государственной компании «Укрспецэкспорт» 570 тысяч долларов за содействие в его трудоустройстве на руководящую должность в концерн «Укроборонпром». При этом злоумышленники представлялись доверенными лицами президента Украины Владимира Зеленского. tvzvezda.ru »

2019-08-31 15:07

Утечка совести: на Украине задержаны подозреваемые в хищении госимущества на $60 млн

Сотрудники прокуратуры Киева совместно со Службой безопасности Украины задержали членов преступной группировки, которые подозреваются в хищении государственного имущества. Речь идет о сумме в 59,7 миллиона долларов. tvzvezda.ru »

2019-08-17 23:52

Фото: vz.ru

В мире: Разрыв с Россией привел Украину в третий мир

Украинские экономисты подводят итоги разрыва хозяйственных связей с Россией. Выясняется, что порвать все отношения с соседом Киеву в любом случае не удалось как и наладить экономические связи с ЕС. vz.ru »

2019-04-19 16:45

ФБР занялось расследованием хищения выделенных Украине кредитов

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил, что Федеральное бюро расследований США занялось выяснением обстоятельств хищения выделенных Украине по линии МВФ и Всемирного банка кредитных средств. vz.ru »

2019-02-17 02:31

Треть бюджета Украины ежегодно съедает госдолг

Депутат Верховной рады из Оппозиционного блока Александр Долженков заявил, что треть государственного бюджета Украины тратится на погашение госдолга страны. По его заверениям, размер долга составляет более 2 трлн гривен (70,2 млрд долларов) и превышает 75% ВВП Украины, передает ТАСС. vz.ru »

2018-09-05 15:20

Фото: vz.ru

Названа сумма внешнего долга Украины в пересчете на каждого жителя

Внешний госдолг Украины в июне составлял 76,3 млрд долларов или 1 тыс. 800 долларов на каждого украинца, пишут СМИ. Как говорится в совместной статье изданий VOX Ukraine и Liga. net, внешние заимствования Украины составляют около 60% от госдолга, 47,2 млрд долларов, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-08-21 09:09

Фото: vz.ru

Власти Украины заявили о серьезных проблемах с внешними долгами

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о проблемах правительства страны в части обслуживания внешних долгов. «У нас сегодня есть серьезные проблемы с точки зрения обслуживания внешних долгов. vz.ru »

2018-04-20 14:23

Гройсман признал трудности Украины с возвращением долгов

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал о проблемах правительства страны в части обслуживания внешних долгов. «У нас сегодня есть серьезные проблемы с точки зрения обслуживания внешних долгов. vz.ru »

2018-04-20 14:23

Госдолг Украины превысил 2 трлн гривен

Государственный гарантированный долг Украины составляет 2 трлн 100 млрд гривен, сообщила во время публичного отчета председатель государственной казначейской службы страны Татьяна Слюз. «Государственный гарантированный долг учитывается уже триллионами. vz.ru »

2018-02-21 09:15