Экономика: Украина сделала все для потери газового транзита

Экономика: Украина сделала все для потери газового транзита
фото показано с : vz.ru

2019-3-12 20:50

С января 2020 года прекращается транзит газа из Украины в Турцию по Трансбалканскому маршруту. Газпром официально уведомил об этом Болгарию в письме. Украина тем временем продолжает стенать, что она сделала для сохранения транзита все, что могла, но ненавистная Россия, а теперь еще и Германия, все испортили.

Почему худшие опасения Нафтогаза начинают оправдываться?

«Болгария получила официальное письмо от «Газпром экспорта», в котором говорится, что он планирует прекратить транзит газа по Трансбалканскому маршруту из Украины в Турцию с января 2020 года», - заявила министр энергетики Болгарии Теменужку Петкова.

Страхи Украины становятся реальностью. Киев не раз обвинял Россию в том, что строящиеся Газпромом обходные газопроводы это политические проекты, и главная цель Москвы лишить Украину транзита. Глава Нафтогаза Андрей Коболев, который скоро может лишиться своего места, успел даже расширить список виновных в бедах украинской ГТС. «Нафтогаз прилагает максимум усилий, чтобы сохранить транзит газа через Украину после 2019 (года). Однако, учитывая действия России, Германии и части украинского политикума, уверенности в сохранении транзита нет», написал Коболев в Facebook. В связи с этим, по его мнению, подход к обновлению украинской газотранспортной системы должен быть «взвешенным и ответственным». На прошлой неделе исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко тоже сильно переживал, что транзит российского газа через Украину прекратится в 2020 году.

Между тем, Россия в лице президента и руководства Газпрома ранее говорила, что Москва готова сохранить украинский транзит, только в меньших объемах. По экспертным оценкам, Украина могла бы заполучить 15-40 млрд кубометров газа после окончания срока действия текущего транзитного контракта 31 декабря 2019 года. Тем более, что российские обходные газопроводы не выйдут в одночасье на свои проектные мощности, а будут наращивать их постепенно.

Трансбалканский газопровод это один из двух текущих маршрутов, по которым российский газ доставляется в Турцию через Украину, Румынию и Болгарию в объеме 15 млрд кубометров. Второй маршрут по «Голубому потоку» это прямой путь доставки российского газа в Турцию по морю из России (в объеме 15-16 млрд кубометров в год).

С 1 января 2020 года уже совершенно точно заработает первая нитка «Турецкого потока», по которой пойдут в Турцию те 15 млрд кубов газа, которые сейчас идут транзитом через Украину. Первая нитка заберет на себя объемы, идущие сейчас по Трансбалканскому газопроводу.

«С одной стороны, это и так было понятно, и письмо Болгарии для этого было не нужно. С другой стороны, Газпром видимо использует это письмо, чтобы наглядно показать, что все это не шутки. С 31 декабря 2019 года действие транзитного контракта между Россией и Украиной заканчивается. И дальше никаких оснований для прокачки газа через Украину и далее в Болгарию и в Турцию по Трансбалканскому газопроводу не будет», не исключает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Чуть более непонятная ситуация сейчас со второй ниткой «Турецкого потока», которая должна запитать газом Болгарию, Сербию и Венгрию. «Для удовлетворения нужд в газе самой Болгарии даже строить ничего не надо. Вторая нитка «Турецкого потока» приходит в Турцию и дальше этот газ может поступать в тот же Трансбалканский газопровод. Ведь эта труба на границе Турции и Болгарии с нового года опустеет, поэтому ее можно будет использовать в реверсном режиме, то есть в обратном направлении. Теперь из Турции будут качать в Болгарию примерно 3,5 млрд кубов российского газа для нужд болгарских потребителей», говорит Юшков.

Другой вопрос успеют ли европейцы достроить перемычку между Болгарией и Сербией к 1 января 2020 году, чтобы запитать газом также Сербию и далее Венгрию.

Сербская компания Gastrans активно занимается газопроводом, который пройдет от границы Болгарии через Сербию до Венгрии, проектной мощностью до 13,88 млрд кубометров газа в год. Накануне сербы открыли сбор обязывающих заявок на бронирование мощностей в новом газопроводе, который примет газ «Турецкого потока». Участникам рынка предлагаются для бронирования на 20 лет мощности с точкой входа в пункте Zajecar на границе с Болгарией и четырьмя возможными точками выхода - в пункте Horgos на границе с Венгрией, а также пунктами сдачи газа в Сербии.

Газопровод между Болгарией и Сербией должен быть введен в эксплуатацию с 1 января 2020 года, то есть Сербия должна успеть к сроку завершения российско-украинского транзитного контракта. Но пункт сдачи газа на границе с Венгрией заработает только с 1 октября 2021 года, говорится в материалах Gastrans. В итоге газ по второй нитке «Турецкого потока» сможет пойти (через Болгарию, Сербию и Венгрию) в Западную Европу не ранее четвертого квартала 2021 года.

«На самом деле, Газпром не устраивает диалог с Нафтогазом. Газпром здесь дискутирует с ЕС. Это Евросоюз поставил условие, что обходные газопроводы не должны убирать Украину как транзитера. Россия пошла навстречу и заявила, что готова сохранить транзит Украины, но в гораздо меньших объемах, чем сейчас. Это только подтверждает, что мы строим обходные газопроводы не для того, чтобы экономически убить Украину, а для того, чтобы изменить маршруты поставок газа в Евросоюз. Мы снимаем объемы с Украины потому, что это экономически невыгодный маршрут доставки», говорит Юшков. По его словам, стоимость доставки газа с Ямала до Германии по «Северному потокому-2» оказалась ниже, чем через Украину. На юге дешевле качать газ в Турцию и страны Юго-Восточной по «Турецкому потоку».

Собственно, до столь неприятной ситуации Украину довело исключительно собственное руководство государственное и нафтогазовское. Маршрут доставки всегда можно изменить, а выиграет тот, у кого есть, что поставлять. И Киев это прекрасно знал. Если бы Украина не политизировала коммерческие отношения Газпрома и Нафтогаза, взаимодействовала бы в рамках нормального делового диалога, берегла бы и вкладывалась бы в свое советское достояние газотранспортную систему, то есть сделала свою трубу конкурентоспособной, Газпром не ушел бы строить новые современные газопроводы.

И даже сейчас, когда понятно, что Украина проиграла в этой борьбе и с «Северным потоком-2», и с «Турецким потоком», Киев продолжает играть в политику, а не мыслить прагматично. Ничего не делается для того, чтобы сохранить объемы транзита, пусть и не такие больше, как раньше, на еще хотя бы несколько лет, а то и десятилетие.

Украина пока делает все наоборот ставит еще более жесткие и невыгодные условия России, как будто цель киевской элиты не договориться, а развалить газовые переговоры.

«Украина не предлагает конкурентных условий по транзиту Украина. Во-первых, она ставит условие «качай или плати», что создает для нас дополнительный риск, во-вторых, хочет увеличения ставки транзита. Наконец, Украина требует качать 100 млрд кубов транзита, хотя столько уже много лет по украинской трубе не качали. И прочие несбыточные мечты вплоть до вложения денег в модернизацию ее ГТС. При этом, при украинском транзите Газпром в любом случае будет платить Нафтогазу или его приемнику, а за прокачку газа по морской части «Турецкого потока» будет платить своей же дочерней структуре. », говорит Юшков. Поэтому продолжит Украина быть транзитной страной с 2020 года или нет это, по большему счету, решать ей самой. Достаточно всего лишь предложить такие условия, которые будут лучше, чем у Газпрома по его новым обходным газопроводам. По крайней мере, Европу бы это сразу убедило.

По сути, Газпром для доставки газа в Европу пересаживается на собственную современную иномарку с «Газели» 1980-го года выпуска, принадлежащей чужому дяде, который за все эти годы ни разу не делал даже ТО машины, скотчем приделывал отвалившиеся ручки и маркером закрашивал коррозию на кузове. Ездить на собственной машине не только комфортней, но и значительно дешевле, чем в старой маршрутке с неконкурентной ценовой политикой.

Теги:

поставки газа

,

Турецкий поток

,

транзит газа

.

Подробнее читайте на ...

газа украина украину турцию газпром транзит транзита 2020

В «Нафтогазе» заявили, что Украина хочет полностью отказаться от закупок газа в Евросоюзе

Советник главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Рябчин в интервью ТК «Украина 24» сообщил, что страна полностью хочет отказаться от закупок газа у государств Европейского Союза. Он пояснил, что со временем это станет возможным за счет введения жесткой экономии. kapital-rus.ru »

2022-04-10 13:06

Украина полностью перешла на покупку российского газа по виртуальному реверсу

Украина с начала сентября полностью перешла на покупку газа из России по виртуальному реверсу, согласно данным оператора "ГТС Украины". vesti.ru »

2020-09-11 18:09

Пятилетка определенности: переговорный марафон завершился подписанием соглашения по газу

Россия и Украина заключили соглашение о транзите газа в Европу. Напряженные переговоры шли почти беспрерывно в течение нескольких дней. Нужно было успеть до Нового года. vesti.ru »

2019-12-31 12:56

Нардеп Рады: необходимо немедленно вернуть экономическое сотрудничество с РФ, особенно в энергетической сфере

"Непродление контракта на транзит газа между Россией и Украиной — это абсолютный экономический нонсенс. Надеемся, президент Зеленский найдет политическую волю и продлит этот контракт", — заявил в эфире программы "60 минут" народный депутат Верховной рады Украины от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Сергей Левочкин. vesti.ru »

2019-12-18 22:09

Украина допустила возможность закупки газа в России

Алексей Оржель, украинский министр энергетики и защиты окружающей среды заявил, что Украина рассмотрит возможность закупки определенного объема российского газа. Министр отметил, что закупать топливо Киев может не только у «Газпрома». Оржель подчеркнул, что украинская сторона заинтересована в импорте определенного объема газа на конкретных условиях. Он сказал, что Украина сможет рассмотреть этот вопрос, если политический момент будет полностью исключен, а российская сторона прекратит свое давление, передает «Газета.Ru».

kapital-rus.ru »

2019-09-20 16:40

На транспортировку российского дизельного топлива и сжиженного газа Украина ввела спецпошлины

Депутат Украины Андрей Герус в Facebook опубликовал пост, согласно которому киевские власти назначили спецпошлины на дизельное топливо и сжиженный газ, поставляемые из России.

По словам Геруса, Украина одобрила это решение в качестве ответа российской стороне на распространение экономических санкций.

Также политик сообщил, что с августа 2019 года налог на дизтопливо будет равен 3,75%, а с октября - 4%. На транспортировку сжиженного газа размер специальной пошлины летом составит 1,75%, а осенью - 3%, пишет ТАСС.

kapital-rus.ru »

2019-07-18 18:09

Украина решила запастись газом из-за окончания контракта с Россией

К новому отопительному сезону Украина должна накопить около 20 млрд кубометров природного газа в подземных хранилищах в связи с окончанием контракта с Россией, заявил глава компании Нафтогаз Андрей Коболев. vz.ru »

2019-04-09 15:09

Фото: vz.ru

Политика: Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

Мы в состоянии увеличить добычу газа и начать его экспортировать в Европу вместо России. Об этом заявил кандидат в президенты Украины Сергей Тарута на Мюнхенской конференции по безопасности. vz.ru »

2019-02-16 14:30

Гройсман призвал Украину не преклонять колено перед Россией

Украина обладает большими запасами природного газа в своих недрах, а потому может и должна отказаться от импорта газа. В первую очередь российского. Такое заявление в эфире телеканала "112 Украина" сделал глава украинского правительства Владимир Гройсман. life.ru »

2018-07-27 07:17

Фото: novostimira.com.ua

Украина предлагает Европе надежный и защищенный способ поставки газа, Гройсман

Украина предлагает странам Европы надежный и защищенный способ поставки газа - в противовес российскому проекту «Северный поток-2», который является новым видом гибридного оружия. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Дании Ларсом Люкке Расмуссеном. novostimira.com.ua »

2018-06-26 17:31

Фото: novostimira.com.ua

Несмотря на решение "Газпрома" Украина сохраняет прежний уровень транзита газа в ЕС

Украина в полном объеме обеспечила свои обязательства по транзиту газа в страны ЕС. Об этом во время ознакомления с имеющимся уровнем обеспечения украинцев газом заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент УНН. novostimira.com.ua »

2018-03-03 12:34

Фото: vz.ru

Экономика: Украина готовится вновь признать нужность российского газа

Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со страной-агрессором, угрожающей энергетической независимости, должно быть полностью под запретом. vz.ru »

2017-10-23 18:35

За год Украина увеличила импорт газа из Европы в 1,7 раза

Пресс-секретарь Укртрансгаза Максим Белявский сообщил, что в январе-апреле 2017-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Украина увеличила импорт газа из Европы в 1,7 раза до 4,8 млрд кубометров. vz.ru »

2017-05-03 10:45

Фото: abnews.ru

Украина за сутки снизила запасы газа в ПХГ на 0,61% - Объем заполнения хранилищ упал с 30,78% до 30,6%

Украина за сутки снизила запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) на 0,61% до 9,469 млрд куб. м. В среду об этом сообщили в «Укртрансгазе». За сутки снизился уровень заполнения хранилищ с 30,78% до 30,6%. abnews.ru »

2017-02-08 05:17

Украина попросила ЕК направить наблюдателей на ГТС - Для предотвращения возможного кризиса

Киев обратился к Еврокомиссии с просьбой направить наблюдателей на украинскую газотранспортную систему. Об этом в пятницу сообщили в «Нафтогазе». Украина попросила направить комиссию для независимого наблюдения в пункты входа и выхода российского газа. abnews.ru »

2016-12-17 00:18

Украина и Польша подписали соглашение о сооружении газового интерконнектора

Операторы украинской газотранспортной системы Укртрансгаз и польской ГТС Gaz-System S. A. подписали соглашение о сотрудничестве в сфере проектных и строительных работ в рамках проекта сооружения газового интерконнектора на границе двух стран, сообщила пресс-служба Укртрансгаза. vz.ru »

2016-12-08 15:14

Украина сообщила об остановке закачки газа в подземные хранилища - И начала отбор «голубого топлива»

Украина остановила закачку газа в подземные хранилища (ПХГ). Об этом в воскресенье сообщил пресс-секретарь компании «Укртрансгаз» Максим Билявский. Украина начала отбор газа из (ПХГ). Они заполнены на 48%, уточнил Билявский. abnews.ru »

2016-10-16 18:34