Эксперт: Стабильность в российском обществе ассоциируется с Путиным

2018-3-5 13:03

Российское общество сохраняет запрос на стабильность, которая у большей части населения страны ассоциируется с фигурой действующего президента Владимира Путина, заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Запрос на стабильность, который сложился у граждан, он олицетворяется в первую очередь Путиным: больше него о стабильности никто не говорит», заявил Чеснаков на пресс-конференции «Социально-политическая стабильность в России 2018-2024: факторы, возможности и риски» в понедельник.

По его словам, «феномен путинской стабильности был заложен еще в середине девяностых, когда появился запрос общества на стабильность», передает РИА «Новости».

Чеснаков уточнил, что социологи начали фиксировать подобный запрос в российском обществе начиная примерно с 1994 года. По его словам, ощущение кризиса после распада СССР усиливали последующие события, в том числе в Чечне.

«Сейчас стабильность сохраняется как базовая ценность», ­ добавил Чеснаков.

Эксперт подчеркнул, что в понимании россиян стабильность на данный момент больше связана со страхом потерять то, что они имеют, чем с желанием что-либо приобретать.

Напомним, что Центр политической конъюнктуры (ЦПК) зафиксировал в конце февраля рост уровня политической стабильности в России.

Также, по оценкам фонда «Центр политических технологий», уровень явки на президентских выборах в России будет в пределах 60-65%, а в городах с населением более 1 млн человек активность избирателей ожидается не менее 50%.

«Мы считаем, что явка будет достаточно высокой, примерно, 60-65%. Во-первых, раз декларируемая явка высока, значит в обществе ритуальная, символическая ценность президентских выборов остается очень высокой. Причем это значимость, рациональность выбора пути, а не думские выборы, где главный мотив это эмоции», заявил председатель правления фонда Борис Макаренко.

По оценке политтехнолога, высокий уровень активности российских избирателей можно прогнозировать с учетом разнообразного состава участников предвыборной гонки, а также высокого уровня легитимности выборов.

В пользу высокой явки свидетельствует и провал попыток оппозиционного политика Алексея Навального организовать массовые акции против выборов, считает эксперт. «По совокупности этих факторов видно, что попытка Алексея Навального организовать забастовку избирателей не имела шансов на успех, что подтвердилось малой численностью участников акции», сказал он, передает «Интерфакс».

В городах-«миллионниках», где активность избирателей, как правило, более низкая, чем в среднем по России, на предстоящих выборах явка будет не менее 50%, считает вице-президент фонда Ростислав Туровский.

В конце января ЦИК России завершил прием подписей в поддержку претендентов на президентский пост, после проверки которых сталось восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

.

Подробнее читайте на ...

стабильность россии избирателей запрос чеснаков стабильности эксперт заявил

Путин: России удастся сохранить стабильность рубля

Глава России Владимир Путин выразил уверенность, что России удастся сохранить стабильность национальной валюты. Такое заявление президент сделал во время форума "Россия зовет!". По его словам, рубль сохранит стабильность даже несмотря на колебания курса доллара, которые происходят на фоне президентских выборов в Соединенных Штатах. kapital-rus.ru »

2020-10-29 18:25

Мы не можем допустить, чтобы достигнутая стабильность в России привела к самоуспокоению – Путин

России удалось последние годы обеспечивать устойчивое развитие. Однако нельзя допустить, чтобы стабильность превратилась в расслабленность. Об этом заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в Большом Манеже. tvzvezda.ru »

2018-03-01 12:11

Фото: dp.ru

Чем стабильность в России вредит экономике

В России до сих пор не придумали другого допинга для роста экономики, кроме кризисов. Сложившееся положение не настолько хорошо, чтобы кто–нибудь мог быть им доволен. Но оно и не настолько плохо, чтобы осознать необходимость перемен. dp.ru »

2016-08-17 00:31