Как прогнозируются природные катаклизмы

2021-4-10 14:11

Взгляд на Землю из космоса позволяет гораздо лучше понять процессы, протекающие на нашей планете. Как фотографии Земли, сделанные метеорологическими спутниками, позволяют прогнозировать природные катаклизмы и изучать глобальное изменение климата?

В России в эти дни празднуют 60-летие первого полета человека в космос. Важность этого события сложно переоценить. Взгляд на Землю из космоса позволяет гораздо лучше понять процессы, протекающие на нашей планете. Телеканал "Россия 24" на этой неделе запустил совместный проект с госкорпорацией Роскосмос "Снимок с орбиты". Как фотографии Земли, сделанные метеорологическими спутниками, позволяют прогнозировать природные катаклизмы и изучать глобальное изменение климата?

Метеорологи почти сразу после запуска первых спутников заинтересовались возможностью наблюдать за атмосферой Земли из космоса. Еще в 1967 году Советский Союз вывел на орбиту космические аппараты "Космос-144" и "Космос-156". Это заложило основу для появления первой советской метеорологической спутниковой системы "Метеор".

После кризиса отрасли в 90-е в 2009 году началось восстановление отечественной группировки. На солнечно-синхронную орбиту был запущен спутник "Метеор-М" №1. Сейчас в космосе работают два аппарата этой серии.

А недавно Россия первой в мире вывела спутник "Арктика-М" на высокоэллиптическую орбиту. Это позволяет вести наблюдение за арктическим регионом, который не просматривается с геостационарных аппаратов. За последние полвека данные, получаемые со спутников, заметно прибавили в качестве – от факсимильной передачи изображений до полноценной цифры.

"Это уже многоканальные спектрометры, которые дают правильные количественные результаты, впитываемые прогнозными моделями. Потому что это уже не просто картинки, на которые смотрит синоптик, а по сути дела информационные поля", – говорит руководитель компании по работе с космическими снимками и геопространственными данными, руководитель направления ГИС и ДЗЗ рабочей группы АэроНет НТИ Владимир Гершензон.

Метеоспутники непрерывно сканируют поверхность и атмосферу нашей планеты и осуществляют непосредственный сброс информации на Землю. Аппаратно изображение принимается не только в видимом спектре, но и на некоторых частотах инфракрасного диапазона. Эти каналы намного важнее для практических целей, потому что в них можно выделить водяной пар, дым, тепловое излучение от лесных пожаров или измерить температуру поверхности планеты. С помощью таких снимков можно определить даже созревание урожая на полях.

Вот несколько конкретных примеров. На снимке спутника "Ресурс-П" – несколько населенных пунктов Михайловского района Волгоградской области. В апреле 2018 года из-за подтоплений здесь вводили режим ЧС. И в данном случае спасателям важно было понять, затоплена ли старица реки Тишанка вблизи поселка городского типа Себрово, и как близко к домам подступила вода на севере села Сидоры.

Порой оценить масштабы паводковых процессов можно только из космоса. На следующем снимке – южная акватория Байкала, район поселка Листвянка, опасный участок, где, несмотря на предупреждения спасателей, утонули уже два грузовика, которые пытались проехать по весеннему льду. Определить, что лед разрушается и выезжать на него нельзя, на глаз очень сложно. Но на общем плане из космоса хорошо видно, что как раз на юге озера ледовый покров потерял свою целостность.

Спутниковая информация очень важна с точки зрения логистики. На данных сверхдетализированных снимков со спутника "Ресурс П" – российское судно "Академик Черский" в окружении судов снабжения. На борту все необходимое для завершения строительства "Северного потока – 2". Впереди самый сложный участок – последние 120 километров подводного трубопровода.

"Современность требует уже гораздо более вариативных подходов, потому что развивается не только глобальная климатическая повестка – углеродные кредиты и так далее, – но развивается просто вариативная жизнь на Земле, развивается альтернативная энергетика, развиваются альтернативные запросы по транспортной логистике и так далее. Это все приводит ко все более изощренным запросам, которые не всегда удовлетворяются традиционными программами", – говорит Владимир Гершензон.

"Арктика-М" – первый спутник в составе российской орбитальной группировки в арктическом регионе. Запуск второго аппарата намечен на 2023 год. Еще три спутника планируют запустить в 2024-25 годах. Их работа обеспечит круглосуточное всепогодное наблюдение поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана.

Подробнее читайте на ...

космоса земли природные орбиту развивается катаклизмы спутника землю

"Чудеса Земли и космоса". Фотограф сделала удивительное таймлапс-видео со вспышкой метеора над извергающимся вулканом Ключевской

Автор всю ночь снимала звёздное небо на фоне потоков раскалённой лавы. Читать далее... life.ru »

2020-11-29 01:55

Российский квадрокоптер сможет получать энергию с земли, из воздуха и космоса

Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» запатентовала квадрокоптер, способный заряжаться от лазерного луча. Подчеркивается, что луч может передаваться как с земли, так и через космос. Об этом говорится в патенте, распространенном Федеральным институтом промышленной собственности. tvzvezda.ru »

2020-10-26 04:44

Фото: riafan.ru

Российские ученые запатентовали систему энергоснабжения Земли из космоса

Московский радиотехнический институт РАН получил патент на систему передачи энергии на Землю с орбитальной электростанции. riafan.ru »

2020-03-10 07:06

Фото: metronews.ru

Учёные из Канады зафиксировали загадочные радиосигналы из космоса

Учёные из Канады зафиксировали загадочные радиосигналы из космоса. Источник быстрых радиовсплесков находится на расстоянии 500 млн лет от Земли metronews.ru »

2020-02-17 16:02

"Роскосмос" создал приложение с фотографиями Земли из космоса

В режиме онлайн каждый пользователь сможет получить доступ к изображению с любого космического аппарата в реальном времени. "Роскосмос" создал мобильное приложение для доступа к банку данных съёмки Земли из космоса. life.ru »

2019-11-12 05:03

Фото: russian.rt.com

«Роскосмос» намерен запустить приложение с фото Земли из космоса

Замдиректора департамента навигационных космических систем «Роскосмоса» Валерий Заичко сообщил, что компания разработала мобильное приложение для доступа к банку данных съёмки Земли из космоса. Читать далее russian.rt.com »

2019-11-11 22:58

Леса Амазонии, выделяющие 20% кислорода Земли, горят так, что видно из космоса

Спутниковые снимки показывают, как огонь уничтожает тропические леса, а дым, распространяющийся на тысячи миль, превращает день в ночь. Данные со спутников, полученные от Всемирной метеорологической организации, показывают, что дым от горящих тропических лесов на северо-западе Бразилии распространяется на тысячи миль по всей стране до Рио-де-Жанейро. Читать далее... life.ru »

2019-08-23 11:50

Россия не откажется от экспериментов на орбите Земли при освоении дальнего космоса

Директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев уточнил, что около Земли продолжатся эксперименты, которым нужна чистая невесомость tass.ru »

2019-04-12 09:09

Российские космонавты сделали панорамные снимки Земли из открытого космоса

Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев завершили выход за пределы Международной космической станции. Как сообщили в Роскосмосе, они успешно выполнили основные поставленные перед ними задачи. tvc.ru »

2018-08-16 09:58

Фото: 5-tv.ru

Новая тайна Космоса раскрыта: найдена самая удаленная от Земли одиночная звезда

Она находится на расстоянии 9 млрд световых лет. Разглядеть небесное тело удалось с помощью телескопа «Хаббл». 5-tv.ru »

2018-04-03 10:15

Фото: rosbalt.ru

В России появится фонд данных зондирования земли из космоса

Совет Федерации одобрил закон о создании федерального фонда данных дистанционного зондирования земли из космоса, передает корреспондент «Росбалта». Закон... rosbalt.ru »

2018-02-28 15:23

Фото: russian.rt.com

Новогодний подарок из космоса: в ночь с 1 на 2 января жители Земли смогут увидеть суперлуние

В начале нового года земляне смогут наблюдать суперлуние. Это явление происходит, когда полнолуние совпадает с проходом естественного спутника планеты через наиболее близкую к Земле точку орбиты. Какие ещё астрономические события ожидаются в январе 2018 года — в материале RT. Читать далее russian.rt.com »

2018-01-01 10:16

Фото: russian.rt.com

«360° Земли»: документальный фильм о покорении космоса

Какие чувства космонавт испытывает во время выхода в открытый космос? Алексей Леонов — первый человек, рискнувший ступить за пределы космического корабля, — делится опытом со своим другом, американским астронавтом Томасом Стаффордом. russian.rt.com »

2017-11-03 14:30

Роспатент/ XXI международная конференция Роспатента открылась выставкой «Изобретения для земли и космоса»  

Сегодня — 11 октября 2017 года — в Москве открылась XXI международная конференция Роспатента «Интеллектуальная собственность в инновационной экономике». Работа конференции началась с торжественного открытия выставки «Изобретения для земли и космоса», приуроченной к 160-летию со дня рождения Константина Циолковского. gospress.ru »

2017-10-11 13:15

Фото: 5-tv.ru

Учёные напугали жителей Земли предстоящей атакой из космоса

О том, что может произойти при падении космического тела на Землю уже в ближайшие дни рассказал Алесандр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН. 5-tv.ru »

2017-10-10 21:13