Куриные яйца: нельзя не есть

2020-10-8 14:49

Многие годы кардиологи убеждали нас, что часто есть яйца опасно для здоровья: они повышают холестерин. В программе "О самом главном" телеканала "Россия 1" врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург развенчивает мифы о вреде яиц и рассказывает о том, чем они полезны и в каком виде и количестве их можно есть.

Многие годы кардиологи убеждали нас, что часто есть яйца опасно для здоровья: они повышают холестерин. В программе "О самом главном" телеканала "Россия 1" врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург развенчивает мифы о вреде яиц и рассказывает о том, чем они полезны и в каком виде и количестве их можно есть.

По статистике ежегодно каждый житель России съедает около 300 яиц. В основном, конечно, куриных – утиные, гусиные, страусиные и перепелиные у нас не столь популярны, хотя специалисты утверждают, что принципиальной разницы ни во вкусе, ни в питательных свойствах между птичьими яйцами нет (разве что куриное весит в среднем 60 граммов, а одним страусиным можно накормить десяток едоков).

Правда, любители куриных яиц как минимум одно различие между ними подметили: у некоторых желток яркий, у некоторых – бледный. "В них разное количество биоактивных веществ, – объясняет доктор Гинзбург. – В ярком желтке больше рибофлавина – витамина B2, который, как и другие витамины этой группы, очень благотворно действует на центральную нервную систему, улучшая и гармонизируя, в частности, работу головного мозга. Рибофлавин помогает ЦНС противостоять стрессам. Раздражающие нас факторы оцениваются менее тревожно, и нас труднее вывести из себя. Съел яйцо с утра – и день задался". А еще в яйцах много холина, из которого в нашем организме образуется нейромедиатор ацетилхолин, позволяющий человеку полноценно расслабиться.

Кроме того, яйца снижают вероятность развития атеросклероза. И это несмотря на то, что в желтках пары яиц содержится суточная норма потребления холестерина! Именно этот факт долгое время "завораживал" диетологов и кардиологов, и яйца в рационе ограничивали одним в неделю – особенно тем, у кого уже был атеросклероз или его последствия – ишемическая болезнь сердца. Но более поздние исследования доказали: пищевой холестерин не влияет на уровень так называемого плохого, атерогенного холестерина в крови. Соотношение "плохого" и "хорошего" холестеринов у человека зависит в основном от свойств его обмена веществ, и именно этот процесс употребление яиц нормализует.

А холестерин организму необходим: он отвечает за синтез гормонов и витамина D, который регулирует жировой обмен и снижает риск атеросклероза. Холестерин стабилизирует мембрану животных клеток, поэтому современная медицина называет его "ремонтным веществом": оно закрывает дефекты внутренней оболочки сосудов, препятствуя тем самым появлению бляшек. Парадоксально, но факт: атеросклероз развивается, возможно, не от избытка, а от недостатка холестерина!

Наконец, яйца – это профилактика преждевременного старения как свойства организма, которое мы можем ускорить или замедлить. Последние данные говорят о том, что включение в рацион одного – двух яиц в день процесс старения замедляет. Это происходит за счет содержащихся в желтках уже упомянутых витамина D и витаминов группы B – все они относятся к так называемым анти-эйдж веществам. А главное – в яйцах много мощного антиоксиданта селена.

В каком виде есть яйца, чтобы не потерялись их полезные свойства? Диетолог не рекомендует налегать на яичницу: масло при жарке не только увеличивает калорийность, но и является источником канцерогенов: образующиеся при нагревании жира конечные продукты гликирования вызывают ускоренное старение вездесущей в организме соединительной ткани, сводя на нет "молодильные" свойства яиц. Яйца всмятку могут содержать бактерии сальмонеллы, вероятность их выживания в яйцах пашот меньше, а при варке вкрутую этой опасности нет совсем.

Подробнее читайте на ...

яиц яйца холестерин гинзбург яйцах холестерина витамина каком

Фото: aif.ru

Не менее трех в неделю. Ученые доказали: яйца полезны полным и гипертоникам

Итальянские ученые доказали, что яйца защищают печень от ожирения и полезны гипертоникам. После того, как в 1970-е в США их объявили главным источником холестерина, вокруг яиц начались научные баталии. Но сегодня уже ясно, что они, скорее, полезны. aif.ru »

2024-02-07 06:16

Фото: aif.ru

Как курица лапой. Кто рисует цены на птицу и яйца?

Цена на кур и яйца в магазинах в этом году росла быстрее инфляции. Правительство даже думало о заморозке цен на эти продукты, но до этого не дошло – подорожание вроде бы остановилось. aif.ru »

2021-06-28 00:07

Минпромторг призвал розничные сети повысить закупочные цены на куриные яйца

Минпромторг выступает за повышение розничными сетями закупочных цен на куриные яйца, чтобы не допустить сокращения производства и дефицита яиц, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. vesti.ru »

2021-06-01 15:08

Правда ли, что яйца способствуют развитию сахарного диабета 2-го типа?

Врач дерматолог, косметолог Станислав Арканников — о том, как помочь своей коже выглядеть лучше с помощью витаминов и грамотно подобранного крема. aif.ru »

2020-11-19 00:11

Почему птичьи яйца бывают разных цветов?

Предыдущие исследования тропических птиц показали, что более темные оттенки помогают защититься от хищничества - их труднее увидеть голодным соседям. Глубокие пигменты в яичной скорлупе также содержат активированные светом молекулы, которые защищают от инфекций. В своем новом исследовании американские ученые выяснили, что птицы на севере откладывают темные яйца по другой причине: цвет помогает сохранить теплоту растущего птенца.

Исследовательская группа обнаружила, что темные яйца наиболее часто откладываются теми птицами, которые гнездятся в холодном климате с небольшим количеством солнечного света. Необходимость в этой адаптации имеет смысл. Более темные цвета поглощают и удерживают тепло лучше, чем более светлые, и это явление - более темные оттенки в более холодных местах обитания - было обнаружено во всем животном мире.

Ученые подозревали, что эта модель будет сохраняться для птиц с 1800-х годов, говорит Даниэль Хэнли, эколог из Университета Лонг-Айленда. Но подтверждение указывает на то, с какими факторами окружающей среды приходится бороться птичьим яйцам, если они собираются добиться успеха.

«Существует множество факторов, которые влияют на образ жизни птицы», - говорит Хэнли, соавтор работы.

Исследователи долго предполагали, что птицы в более жарком климате выбирали компромиссы, когда они откладывали темные яйца, которые могут обеспечивать защиту от хищников и болезней, но, несомненно, эти цвета также повышают риск того, что яйцо станет слишком горячим. В конце концов, яйца должны оставаться около 90 градусов по Фаренгейту, чтобы вылупиться. Если внутренняя температура становится слишком высокой, птенец не выживает. Но поскольку болезни и голодные соседи менее распространены в более холодных местах обитания, Хэнли и его команда хотели знать, что может быть решающим для цвета яиц в этих регионах.

Команда нанесла на карту диапазон размножения и данные о цвете яиц от 634 разновидностей птиц, чтобы визуализировать, какие оттенки обнаружились в различных климатических условиях. Карта показала тенденцию увеличения количества темных яиц к самым высоким широтам, где солнечного света становится все меньше. Более темные цвета также появились в некоторых жарких и влажных регионах, таких как части Индонезии, где особенно важны проблемы выживания, такие как хищничество и болезни.

Подозреваемое обоснование более темных яиц - улучшенная способность удерживать тепло - разыгрывалось Хэнли, и в лаборатории его команды. Группа подвергла воздействию солнечного света разноцветные куриные, утиные и перепелиные яйца и обнаружила, что более темные скорлупы дольше сохраняют тепло, чем более светлые.

Хэнли хочет посмотреть, будет ли этот лабораторный сценарий развиваться в дикой природе. Затем он планирует использовать тепловизионную камеру для отслеживания изменения температуры у разноцветных яиц, инкубирующих в природе. Он также интересуется, влияет ли паразитизм на выводок - или когда птицы откладывают яйца в другом гнезде, чтобы обманом заставить других родителей воспитывать своих детенышей - также влияет на цвет яиц, пишет DiscoverMagazine.

kapital-rus.ru »

2019-10-29 21:49

В Якутии запущен новый комплекс по промышленному разведению высокопродуктивных пород птицы

В Якутске (Республика Саха) на АО «Якутская птицефабрика» состоялось торжественное открытие нового птицеводческого цеха по содержанию 25 тысяч голов кур-несушек и петухов для разведения высокопродуктивных пород. С расчетом реконструкции и открытия новых промышленных цехов объем производства яиц на предприятии должен увеличиться до 100 млн штук в год. kapital-rus.ru »

2019-08-09 07:52

Рекомендации гражданам по окрашиванию пасхальных яиц

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля. Пасха - это главный праздник христиан, который олицетворяет победу над смертью. rospotrebnadzor.ru »

2019-04-26 06:00