Лидируют остатки: рынок жилья переходит к новой механике продаж

Лидируют остатки: рынок жилья переходит к новой механике продаж
фото показано с : dp.ru

2021-10-22 13:13

Начиная с 2020 года рынок новостроек подвержен достаточно серьёзной турбулентности — в первую очередь из–за внешних факторов. Пандемия сначала обрушила спрос на недвижимость (и, в частности, на новостройки), а затем спровоцировала его невероятный рост, в том числе благодаря программам льготной ипотеки. К значимым факторам последних лет можно отнести также переход на проектное финансирование. Всё это повлияло не только на рост ипотечных сделок (с 50% в 2017 году до 70% в 2021–м), но и на ценовую политику и темпы продажи новостроек. В последнее время мы наблюдаем, как рынок переходит на совершенно иную механику продаж: стартовые цены становятся выше, рост стоимости от "котлована" до разрешения на ввод в эксплуатацию становится меньше, а продажа осуществляется мелкими лотами. При этом пользователи стали чаще проявлять интерес к ЖК, которые только готовятся к старту продаж, — это даже стимулировало нас запустить соответствующий раздел на ЦИАН. По ходу роста спроса мы наблюдали и снижение среднего срока экспозиции. Летом 2020 года он составлял около 150 дней, летом 2021–го — уже чуть более 100. Однако с начала лета тенденция изменилась, и мы наблюдаем постепенное выравнивание спроса и предложения. Сейчас многие застройщики заметили охлаждение рынка и начали корректировать свои маркетинговые активности. Застройщики, сфокусированные на комплексной застройке, продолжают инвестировать в performance–маркетинг, активнее используя дополнительный инвентарь площадок (аукцион, фичеринг, тексто–графические блоки). У тех, кто выводит на рынок новые проекты, тактика несколько иная. Тут не обойтись без использования охватных продуктов — спецпроектов и имиджевой медийной рекламы. Но то, что объединяет сейчас всех, — возросшая активность маркетинга, которому требуется активнее инвестировать в самые эффективные каналы на фоне охлаждения спроса. В целом конкуренция на рынке новостроек Петербурга всегда довольно серьёзная. При этом в последнее время в Петербурге наблюдается их дефицит. По данным нашего аналитического центра, в продажу вышло в 2,3 раза меньше жилья по сравнению с 2019 годом. Это довольно сильно влияет на конкурентную ситуацию, и выигрывают те, у кого есть остатки ликвидных квартир. Однако в ближайшее время мы прогнозируем, что ситуация выровняется, и это дополнительно обострит конкуренцию — предложения станет больше, а спрос замедлится. Автор — Михаил Дрокин, заместитель коммерческого директора ЦИАН

Подробнее читайте на ...

рынок спроса рост время продаж новостроек

Фото: dp.ru

Прочь из квартир: пандемия удвоила рынок загородного жилья

Пандемия коронавируса привела к удвоению спроса на загородное жильё в Петербурге и Ленобласти. В последние годы этот рынок стагнировал, но случившийся в прошлом году бум ещё не означает, что девелоперы ринутся массово запускать новые проекты. dp.ru »

2021-01-26 15:53

Рынок нефти: ставка на восстановление спроса не оправдалась. Что дальше?

Рынок нефти снова перешел к падению. От недавних максимумов котировки опустились уже почти на 7%. Свежие данные показывают, что надежды на резкое восстановление спроса по мере снятия ограничительных мер в различных странах мира пока не оправдываются. vesti.ru »

2020-05-29 13:10

Фото: aif.ru

Стоит ли сейчас покупать квартиру или еще подождать? Мнения экспертов

В этом году реальные доходы россиян могут сократиться до 10%. Это приведет к снижению спроса, в том числе и на недвижимость. Вместе с тем застройщики и банки сейчас предлагают выгодные условия на жилье и ипотеку. Так стоит ли покупать квартиру? aif.ru »

2020-05-28 13:57

Vitol ждет восстановления рынка нефти после падения спроса из-за вируса

Генеральный директор Vitol Group Рассел Харди ожидает, что рынок нефти столкнется с серьезным спадом спроса, но затем восстановится, пишет Bloomberg. vesti.ru »

2020-02-21 14:05

Фото: dp.ru

Проверка на вшивость. Девелоперы называют прошедший год успешным и довольно предсказуемым

Несмотря на реформу ФЗ–214, первые 6 месяцев 2019–го продемонстрировали высокую покупательскую активность, хотя и без ажиотажа, а рост цен за полгода составил порядка 5%. dp.ru »

2020-01-02 08:56

Фото: dp.ru

Ненасытный рынок. Эксперты рассказали о причинах резкого роста спроса на апартаменты

Петербургские апартаменты продолжают активно развиваться. Доля этого сегмента в структуре предложения первичного жилья в Петербурге составляет 7,6%, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Однако эксперты уверены, что сегменту апарт–отелей и сервисных апартаментов перенасыщение не грозит. dp.ru »

2018-06-28 18:21

Фото: pronedra.ru

Энергетический рынок начал снижение на фоне сокращения спроса

Азиатские трейдерские компании снизили спрос на нефть после того, как максимально запаслись сырьём из-за опасения сокращения поставок. pronedra.ru »

2016-12-28 09:30

Фото: pronedra.ru

Нефтяной рынок начал расти из-за увеличения спроса на топливо в США

Цены на нефть вновь начали прибавлять после скачка спроса на американском рынке. Даже высокий курс доллара по отношению к ведущим валютам не смог заставить нефтяной рынок снижаться длительное время. pronedra.ru »

2016-10-14 00:22

Фото: abnews.ru

Тлеющий рынок. Табачные компании заявили о сокращении спроса

Сокращение табачного рынка в России вынудило японскую корпорацию JTI приостановить деятельность одной из четырех фабрик в России до 2016 года. В организации обосновали свое решение сложностями работы в стране: высокие акцизы дополняются низкой покупательной способностью населения. abnews.ru »

2015-07-31 17:30